Виктория Заболотная

Viktoriya Zabolotnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Виктория Заболотная с детства мечтала быть на сцене и много трудилась, чтобы добиться своей цели. Артистка прославилась, снимаясь в комедийных сериалах, но доказала, что ей не менее блестяще даются и глубокие драматические образы. Сейчас за событиями ее творческой жизни следят тысячи преданных поклонников.

    Детство и юность

    В интервью газете «Московский комсомолец» Заболотная рассказала, что в ее биографии часто допускают ошибки. Она родилась в августе 1990 года, но не в Санкт-Петербурге, как указано в большинстве источников, а в Германии. Позднее ее семья переехала в Ленинградскую область. Помимо Виктории, ее родители Любовь Ивановна и Владимир Григорьевич воспитывали младшую дочь Владу.

    Фигурным катанием девочка, вопреки публикациям в СМИ, тоже никогда не занималась и спортсменкой не была. Она с самого начала знала, что в будущем окажется на сцене, но в детстве хотела стать не актрисой, а певицей. Заболотная отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано.

    Позднее Виктория увлеклась актерством. После окончания школы девушка переехала в Санкт-Петербург, где стала студенткой СПбГАТИ. Она отучилась на курсе заслуженного деятеля культуры, профессора Юрия Красовского по специальности «актерское мастерство».

    Театр

    Сразу после завершения учебы в театральном вузе в возрасте 22 лет артистка поступила на службу в театр «Буфф», который специализируется на постановках мюзиклов и музыкальных спектаклей. Она получила роль Анхелы в комедии «Дама-невидимка». В этом же году актриса сыграла в комедии-фарсе «Парентектомия» театрального коллектива «Лаборатория "On.театр"».

    Виктория Заболотная в театре «Буфф»
    Виктория Заболотная в театре «Буфф» / Фото: @viktoriyazab

    В 2013 году в театре «Буфф» состоялись уже две премьеры с участием Виктории — «Ужин дураков» режиссера Михаила Смирнова и «Дикарь» постановщика Ники Козоровицкой. В дальнейшем репертуар актрисы регулярно пополнялся новыми спектаклями, в которых она играла заметные роли.

    В интервью исполнительница признавалась, что каждый раз перед выходом к зрителям она чувствует особое волнение и трепет. Но стоит только сделать шаг на сцену, как Заболотная полностью погружается в образ и атмосферу спектакля.

    Особое впечатление оставила постановка «Nеополитанцы», которая была представлена на сцене театра «Буфф» весной 2021-го. Виктории выпало играть Риту — девушку, попавшую в необычную ситуацию и вынужденную искать способы справиться с ней. Ради этого героине приходится пойти на авантюру. Сама артистка призналась, что авантюризм ей не близок, но она открыта к приключениям.

    Фильмы с Викторией Заболотной

    Экранную карьеру Заболотная начала еще в юности. Она дебютировала в молодежной комедии «ОБЖ», где сыграла одну из школьниц, Вику Цветкову. Съемки проходили в павильонах ТРК «Петербург», в фильме играли преимущественно дети и подростки. По мнению многих критиков, юные актеры смотрелись в кадре местами убедительнее, чем их взрослые коллеги.

    После этого последовал длительный перерыв, связанный с необходимостью продолжить учебу. Возвращение на площадку случилось уже к получению диплома. В 2012 году артистка появилась в киноальманахе «Сапсан, я люблю тебя», который объединил пять теленовелл о судьбах пассажиров скоростного электропоезда.

    В дальнейшем фильмография Виктории пополнилась такими проектами, как «Ковбои» и «Владыка времени». В детективной драме «Такая робота» она появилась в образе журналистки. Компанию на площадке составили Дмитрий Паламарчук, Александр Саюталин и Ирина Шеянова.

    В 2016-м на Первом канале прошел показ полицейской драмы «Клим» режиссера Карена Оганесяна. Проект является российской версией британского телесериала «Лютер». Артистке досталась небольшая роль дизайнера.

    В том же году на СТС началась трансляция мелодрамы «Крыша мира». Заболотная присоединилась к актерскому составу во втором сезоне, сыграв роль баристы по имени Аня. После этого были съемки в «Акватории» и «Алмазном эндшпиле».

    Но первая популярность пришла к Виктории только в 2017-м, когда вышла мелодрама «Бесстыдники». Проект является адаптацией американской драмы Shameless. На роль Кати, которая вынуждена была рано повзрослеть и взять на себя заботу о младших братьях и сестре, исполнительницу утвердили не только благодаря таланту, но и из-за внешнего сходства со звездой оригинала Эми Россум. Экранного возлюбленного артистки сыграл Алексей Чадов. Дуэту пришлось участвовать в откровенных сценах.

    Антон Шаврин и Виктория Заболотная
    Антон Шаврин и Виктория Заболотная / кадр из сериала «Иванько»

    В последующие годы исполнительница продолжала регулярно сниматься, с ее участием вышли проекты «Выстрел в спину» и «Реализация». В 2018 году на НТВ прошел пока приключенческого детектива «Пять минут тишины. Возвращение», где Заболотная сыграла Нину. Ей удалось поработать вместе с Игорем Лифановым, Романом Курцыным и Анной Песковой.

    В драме «Подкидыш», действие которой разворачивается в 20-е годы XX века, артистка предстала перед зрителями в ярких образах той эпохи и со стрижкой каре. В вышедшем позднее криминальном фильме «Рикошет» Виктории досталась роль сестры героя Александра Устюгова.

    2020 год ознаменовался выходом комедии «Иванько», после чего начался новый виток популярности исполнительницы. Ей досталась главная роль учительницы биологии Ярославы (Яси), разведенной и воспитывающей сына, но в то же время остающейся ребенком в душе. Образ стал собирательным, в некоторых моментах Заболотная вспоминала свою молодую учительницу и старалась перенять ее манеру общения с учениками.

    В интервью Виктория рассказывала, что легко сработалась с коллегами — Ангелиной Миримской и Валентиной Мазуниной. На площадке они делились впечатлениями, опытом, в деталях разбирали каждую совместную сцену, что помогло сделать кадры правдоподобнее. Старания команды, в которую также вошли Антон Шаврин и Денис Шведов, окупились сполна. После показа проект получил одобрение зрителей, что гарантировало ему продление.

    2022 год выдался для знаменитости насыщенным. Вышло сразу несколько экранных проектов с ее участием. В продолжении «Рикошета» она вернулась к роли Ники. В детективе «Акула» предстала в образе Наташи Дроздовой, разделив площадку с Евгением Дятловым и Артемом Алексеевым.

    Но главным событием стала премьера детективного сериала «Агентство "Справедливость"» о талантливых специалистах, вынужденных объединиться под давлением обстоятельств. Виктория предстала в образе энергичного и честолюбивого адвоката Анастасии Лихаревой.

    Личная жизнь

    Артистка предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Она ведет страницы в социальных сетях, но публикует преимущественно фото со съемочной площадки и театральных премьер, делится кадрами с друзьями и коллегами.

    Актриса Виктория Заболотная
    Актриса Виктория Заболотная / Фото: @viktoriyazab

    Говоря о том, как она перенесла начало пандемии коронавируса и введение ограничений, Заболотная призналась, что была рада отдохнуть, пообщаться с родными. Она собирала пазл, читала, смотрела сериалы, среди которых «Ход королевы» и «Рассказ служанки». Знаменитость прочла книгу «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, которая произвела на нее незабываемое впечатление. Но она была счастлива вернуться к зрителям после завершения карантина.

    Виктория Заболотная сейчас

    В 2023-м поклонники творчества Заболотной смогли насладиться ее игрой в комедии «Иванько-2». Во втором сезоне исполнительница вновь предстала в образе Ярославы. Авторы продолжения наделили главного персонажа новой профессией и романтической историей. Актриса призналась, что очень полюбила героиню за смелость, легкость, трогательность. При этом она отметила ядерный характер и привычку сначала делать, потом думать.

    Любопытно, что героиня с подобным характером досталась Заболотной в мини-сериале «Стряпуха» и его продолжении «Стряпуха-2. Конфетная леди». В детективном сюжете Виктории, по ее словам, удалось «похулиганить от всей души». При этом она столкнулась с трудностью показать на экране некую эмоциональную незрелость этакой столичной штучки. Самым запоминающимся моментом на съемках стали сцены с верховой ездой. Ее коллегой по приключениям стала Татьяна Трунова.

    Интересным опытом для Виктории стало участие в проекте «Страх на Невой», где сюжет перенес исполнителей в эпоху 60-х годов XX века. 

    Любопытно, что поклонники ожидали, что Заболотная будет участвовать в 2-м сезоне шоу «Новые звезды в Африке», ее имя часто появлялось на форумах с якобы инсайдерской информацией, да и она сама присутствовала на премьере сезона. Однако этого не случилось.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники актрисы отмечают ее сходство с Джованной Антонелли и Дад Дагер.
    2. В детстве любимой писательницей Виктории была Астрид Линдгрен.
    3. Помимо телевидения и кинематографа, Заболотная снимается в рекламе. С ее участием вышли видеоролики, посвященные шоколаду «Особый» и компании МТС.
    4. Чтобы оставаться в форме, знаменитость придерживается принципов правильного питания, старается избегать вредных перекусов. Единственное, в чем ей тяжело себе отказать, — сладости. Также артистка любит пешие прогулки, особенно в компании друзей. Она весит около 55 кг при росте 170 см.