Артем Алексеев

Artem Alekseev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Артем Алексеев – российский актер театра и кино, звезда рейтинговых сериалов, который умеет перевоплощаться в совершенно не похожих друг на друга героев. Он также знаком иностранным зрителям, поскольку в его фильмографии есть русско-французский проект.

    Детство и юность

    Артем Алексеев родился 5 ноября 1983 года. Его родители – служащие, к театру и кино никакого отношения не имеют. Он рос в обычной семье, понимал, что всего в жизни придется добиваться самому. Наверное, поэтому Артем хорошо учился в школе, старался помогать родителям.

    Мальчик с детства формировал характер, силу воли, знал, что во взрослой жизни эти черты ему пригодятся. В нем рациональность удивительным образом сочеталась с мечтательностью: Алексеев верил и верит, что мечты сбываются.

    Увлечение театром и кино пришло к нему в старших классах. В детстве Артем любил изображать мушкетеров, а в подростковом возрасте он настолько увлекся школьными постановками и выступлениями на сцене, что решил стать актером. После школы парень отправился в Москву – поступать во ВГИК: ему это удалось с первого раза. Уже на первом курсе Артем начал собственную творческую биографию. Юноша начал играть в учебном театре вуза – роли были небольшие, но разноплановые. В 2010 году он сыграл Дугина в постановке «Рядовые». Спектакль студент ставил самостоятельно.

    Артем Алексеев в детстве и сейчас

    В 2012 году Артем Алексеев получил сразу две премии – от Союза театральных деятелей и за главную мужскую роль на фестивале ВГИК. В том же году он завершил обучение в вузе. К моменту получения диплома юноша уже был известен в театральной среде. Казалось, опыт работы поможет молодому дарованию в карьере, но критики восприняли игру актера прохладно. Алексеева такое отношение только подстегнуло: он работал еще упорнее, оттачивал мастерство и раскрывал новые грани таланта.

    Фильмы

    Режиссеры довольно часто приглашали Артема Алексеева на съемки, но популярности первые роли ему не приносили. Актер играл Гошу в «Роке», Сыча в «Честном пионерском», снялся в «Братанах 3». Признание пришло к нему, когда в прокат вышел сериал «Пока станица спит».

    В «Станице» он сыграл Федора. Его герой, как настоящий казак, должен был уверенно держаться в седле, ловко управляться с кнутом. Артем – прекрасный наездник, хотел сам выполнять трюки. Так и было, но с кнутом у актера не заладилось. Однажды на съемках он промахнулся мимо точки – удар задел его партнеров по съемочной площадке. Все испугались, но, к счастью, обошлось. После этого случая все трюки в сериале исполняли каскадеры.

    21 декабря 2015 года режиссер Федор Попов приступил к съемкам драмы «Коридор бессмертия». Действие картины разворачивается в январе 1945 года. Она повествует о подвиге железнодорожников, которые соединили блокадный Ленинград с большой землей. Железную дорогу они называли «коридором смерти», потому что она таила опасность на каждом метре. Но именно по этому пути в Ленинград доставляли 75 процентов груза.

    Артем Алексеев в фильме «Пока станица спит»
    Артем Алексеев в фильме «Пока станица спит»

    В центре картины – вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина (Анастасия Цибизова), которая попадает в 48-ю паровозную колонну. Она ценой собственной жизни должна доставить в Ленинград военное снаряжение.

    Стоит отметить, что фильм был основан на реальных событиях. Конечно, он носит художественный характер, но в основу легли документы и факты. Родители сценариста Дмитрия Карлиса пережили блокаду, а отец работал политруком в 48-й колонне. Консультантом выступил фронтовик Даниил Гранин.

    Артем Алексеев играет в фильме «Коридор бессмертия» командира Георгия Федорова, он же – Жора Полундра. Его герой – реальный человек, начальник поезда, от решений которого зависели жизни подчиненных ему девчонок и мальчишек. Алексеев говорит, что Жора Полундра – сложная роль в его жизни. Нужно передать подвиг железнодорожников, показать на экране их самоотверженность. Перед съемками он научился управлять паровозом, перечитал дневники Федорова и его супруги, другие материалы о «Дороге жизни».

    Съемки продвигались не так быстро, как хотелось бы творческой группе, – периодически возникали финансовые затруднения. Режиссер фильма надеялся, что фильм выйдет в 2018 году. Однако зрители увидели историческую драму только в 2019-м.

    Зато в 2015 году вышли два других фильма с Артемом Алексеевым в главной роли. Причем оба фильма этого года оказались международными проектами.

    Артем Алексеев и Илья Алексеев
    Артем Алексеев и Илья Алексеев / @tema_alekseev, @photonesterova

    В январе 2015-го Артем Алексеев сыграл роль Федора в российско-украинской криминальной драме «Последний янычар». Это полномасштабный проект на 115 серий, в котором переплетаются судьбы турецкого султана, озадаченного определением, кто же должен унаследовать власть, янычара, влюбленного в казачку, пограничного отряда казаков, турецкой аристократии и других героев, к которым телезрители постепенно проникаются симпатией и сочувствием.

    В ноябре того же года актер появился в роли Максима в российско-французском проекте «Поездка к матери». Главную женскую роль в картине исполнила Адель Экзаркопулос, которой досталась роль сводной сестры Максима, Марии-Луизы. Картина начинается с того, что главный герой приезжает во Францию с добропорядочной и правильной целью – навестить мать, давно переехавшую из России в Прованс, но произошедшие после этого трагические события резко меняют жизнь героя.

    В январе 2017 года Артем Алексеев появился в биографической драме «Екатерина. Взлет» в образе графа Алексея Григорьевича Орлова. Фильм продолжил сюжет сериала «Екатерина», который рассказывал о становлении российской императрицы Екатерины Великой (Марина Александрова), которая из чуждой стране принцессы Ангальт-Цербстской превратилась в признанную правительницу государства. «Взлет» описывает шестой год царствования императрицы. Екатерина сталкивается с заговором, а также с любовными интригами и сражениями за статус фаворита.

    Также Артем Алексеев работал над двумя картинами, премьеры которых состоялись в 2018 году. Актер появился на экранах в мелодраме «Вернуть любой ценой» и в военной драме «Топор».

    2019 год принес Артему много ролей. Он снялся в таких картинах: «Годунов», «Екатерина. Самозванцы», «Любовь без памяти», «Сердце матери».

    Артем Алексеев в сериале «Екатерина. Взлет»
    Артем Алексеев в сериале «Екатерина. Взлет»

    В сериале «Любовь без памяти» актер исполнил главную роль. Он перевоплотился в Данилу, миллионера, у которого в жизни есть все: деньги, власть, девушки. Но однажды он теряет память и оказывается на ферме. Самоуверенный богач превращается в простого конюха и находит любовь.

    В рамках проекта «Сердце матери» Артем работал с актрисой Олесей Фаттаховой. Также он снялся в картине «Диверсант. Крым», где сыграл Ганса Герхарда Банзена.

    Личная жизнь

    Артем Алексеев живет сценой, он говорит, что только на сцене упорядочивает свое «я». В перерывах между спектаклями и съемками актер ведет занятия в лаборатории Startup, где учит слушателей актерскому мастерству.

    Многие таблоиды рассматривали в качестве спутницы жизни Артема популярную актрису Агату Муцениеце. Журналисты описывали якобы бурный и яркий роман актеров, а друзья все ждали свадьбу. Однако пара распалась, а во время работы над «Закрытой школой» актриса познакомилась с Павлом Прилучным, за которого впоследствии вышла замуж.

    Долгое время Артем Алексеев не был женат и не планировал заводить детей. Пока судьба не свела его с любимой женщиной – украинской певицей и актрисой Галиной Безрук, с которой Артем познакомился на съемках сериала «Пока станица спит». Актеры обвенчались. Единственной сложностью в их отношениях были разные страны, но влюбленные не отчаивались и старались свободное время проводить вместе.

    Артем Алексеев и Агата Муцениеце

    В декабре 2016 года жена подарила Артему дочь. Девочку назвали Василисой. Стоит отметить, что роды женщине дались нелегко. Однако супруг поддерживал ее от начала и до конца.

    «11 часов моих родов муж был рядом, поддерживал, контролировал пульс и дыхание и «строил» меня в хорошем смысле этого слова. Наверное, благодаря его контролю роды, которые вполне могли закончиться на операционном столе (потому что Артемовну я переносила почти на две недели, и вес ее был уже 4600, и 59 см рост) прошли образцово-показательно. Я не скрываю, что горжусь этим. Наша командная работа дает замечательный результат! Будь то работа в кадре, на сцене или в родовой», – поделилась в социальной сети Галина.

    Актер периодически выкладывает в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» фото из личного архива, что вызывает волну восторга, умиления и пожеланий со стороны поклонников. Также актер не скрывает и еще одного члена семьи: Артем обожает свою собаку по кличке Тибальд. 37-килограммовый пес скучает по хозяину и засыпает у него на коленях.

    Госпитализация актера

    В августе 2021 год семья актеров вызвала большой интерес СМИ. Оказалось, что Василиса попала в больницу из-за несчастного случая — ей сделали сложную операцию. Оба родителя не стали вдаваться в подробности произошедшего, но Артем дал понять поклонникам, что в этой истории есть некто виновный, кто обязательно понесет наказание. Кроме того, артист выразил сожаление по поводу своего поведения — вероятно, в момент отчаяния он повел себя агрессивно в отношении медицинского персонала.

    Галина в «Инстаграме» поспешила успокоить неравнодушных поклонников, сказав, что жизни дочери изначально ничего не угрожало. Родители старались переключить внимание аудитории с этой ситуации. Однако в сентябре в СМИ вновь появилось имя Алексея с кричащими заголовками. На этот раз медицинская помощь понадобилась ему.

    Артем Алексеев и его жена Галина Безрук с дочерью

    Из новостных источников стало известно, что он увел Василису из дома и некоторое время не сообщал жене об их местонахождении. Специалисты подозревали отравление психоактивными веществами. Однако после госпитализации актера в клинике этот диагноз не нашел подтверждения. Предполагалось, что у Алексеева случился сильный стресс из-за ситуации с дочерью.

    В сентябре Безрук заявила, что сбежала от мужа вместе с дочерью и ее бабушкой, матерью Алексеева. С ее слов, после больницы Артем злоупотреблял алкоголем, не принимал препараты, выписанные ему врачами, угрожал супруге и поднял на нее руку. Помимо этого, Галина обнаружила в телефоне мужа доказательства его измены с неназванной известной актрисой.

    Артем Алексеев сейчас

    В 2021 году с участием Артема проходили съемки двух проектов — «Художник» и «Таежный детектив». В последнем он сыграл главную роль подполковника Ярцева, которому пришлось поменять свое мнение о провинциальном городке и расследовать таинственные преступления. Режиссером ленты выступил Валентин Донсков.

    Фильмография

    • 2010 – «Без слов»
    • 2012 – «Белый Тигр»
    • 2012 – «Частное пионерское»
    • 2012 – «Личная жизнь следователя Савельева»
    • 2012 – «Братаны-3. Продолжение»
    • 2012 – «Игроки»
    • 2013 – «Семейное счастье»
    • 2014 – «Пока станица спит»
    • 2014 – «Между двух огней»
    • 2015 – «Дорога на Берлин»
    • 2015 – «Последний янычар»
    • 2015 – «Поездка к матери»
    • 2016 – «Ненавижу»
    • 2016 – «Екатерина. Взлет»
    • 2016 – «Синяя роза»
    • 2018 – «Золотая Орда»
    • 2018 – «Сувенир из Одессы»
    • 2018 – «Топор»
    • 2018–2019 – «Годунов»
    • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019 – «Коридор бессмертия»
    • 2019 – «Любовь без памяти»
    • 2019 – «Сердце матери»
    • 2020 – «Диверсант. Крым»