Сериал «Годунов»: актеры и роли

Скоро на экраны выходит новая историческая драма «Годунов» режиссера Алексея Андрианова. Точная дата выхода сериала пока не известна. Вышедший трейлер сериала восхищает масштабностью. Сериал не только порадует обилием блистательных актеров, принимавших участие в съемках, но и точностью скопированных деталей и костюмов эпохи правления первых царей Всея Руси.

Сюжет сериала «Годунов» рассказывает о нелюбимом народом царе Борисе Годунове. Сага посвящена большому отрезку в истории, охватывающему жизнь правителей от Ивана IV Грозного до вхождения на трон первых Романовых.

Актеры и роли сериала «Годунов» — в материале редакции 24СМИ.

Сергей Безруков (Борис Годунов)

Сериал «Годунов»: актер Сергей Безруков в роли Бориса Годунова
Сериал «Годунов»: актер Сергей Безруков в роли Бориса Годунова, "Россия 1"

Боярин Борис Годунов — шурин царя Федора I Иоанновича, с февраля 1598 года — первый русский царь, севший на трон после избрания. Присутствовал при смерти Ивана Грозного и объявивший о его кончине народу.

В сериале «Годунов» актер Сергей Безруков сыграл роль Бориса Годунова. Артист дебютировал в кино в начале 90-х. Широкая популярность к Безрукову пришла с ролью Саши Белого в популярном криминальном сериале «Бригада». Любимые роли актера у зрителей — деревенский участковый Кравцов в семейном сериале «Участок», Сергей Есенин в многосерийной исторической драме «Есенин», Иешуа в экранизации Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Последние работы в кино Сергея Безрукова — Владимир Скалон в сериале «Троцкий», Макс Ливиус в шпионском сериале «Охота на дьявола».

Андрей Мерзликин (Василий Шуйский)

Сериал «Годунов»: актер Андрей Мерзликин в роли Василия Шуйского
Сериал «Годунов»: актер Андрей Мерзликин в роли Василия Шуйского, thr.ru

Василий Шуйский из рода князей Шуйских — русский царь c 1606 года. Последний из рода Рюриковичей на российском престоле был низложен в 1610 году и бежал в Польшу.

Андрей Мерзликин, сыгравший в сериале «Годунов» Василия Шуйского, уже снимался в сериале, посвященном Борису Годунову: в 2011 году сыграл Гришку Отрепьева в сериале Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Среди более 130 ролей в кино артиста немало популярных — следователь Олег Звонарев в детективе «Трасса смерти», депутат Олег Басов в детективе «Родина», тренер Максим Стрельцов в молодежном сериале «Молодежка», поручик Георгий Храпак в историческом многосерийном фильме «Пётр Лещенко. Все, что было...» и др.

Светлана Ходченкова (Мария Годунова)

Сериал «Годунов»: актриса Светлана Ходченкова в роли Марии Годуновой
Сериал «Годунов»: актриса Светлана Ходченкова в роли Марии Годуновой, "Россия 1"

Дочь Малюты Скуратова Мария Годунова — русская царица, жена Бориса Годунова. Некоторое время Мария была регентшей при царе Федоре II.

Зрители сериала «Годунов» увидят на экране Светлану Ходченкову в роли Марии Годуновой. Первая главная роль в кино — Вера Платоновна в драме Станислава Говорухина «Благословите женщину». В фильмографии артистки — главные роли в картинах «Метод Лавровой» (Светлана Лаврова), «МосГаз» (артистка кордебалета Ирина Лаврова), «Вы все меня бесите» (Соня Багрецова), «По ту сторону смерти» (Юлия Демина) и др. Сегодня Светлана Ходченкова снимается в проектах «Москва влюбленная», «Очередная комедия про неудачника», «Хранитель пути» и др.

Анна Михалкова (Ирина Годунова)

Сериал «Годунов»: актриса Анна Михалкова в роли Ирины Годуновой
Сериал «Годунов»: актриса Анна Михалкова в роли Ирины Годуновой, goodhouse.ru

Царица Ирина Федоровна Годунова (Александра) — сестра Бориса Годунова. После смерти мужа — царя Федора І Иоанновича — номинально правила на Руси. Преемник — Борис Годунов.

В сериале «Годунов» актриса Анна Михалкова сыграла Ирину Годунову. Артистка получила известность благодаря ролям в фильмах своего отца Никиты Михалкова «Анна от 6 до 18», «Сибирский цирюльникъ». Также Анну Михалкову можно увидеть в роли эндокринолога Никольской в мелодраме «Доктор Рихтер», Ларисы Яшиной в драме «Частица вселенной», учительницы Веры в мелодраме «Про любовь. Только для взрослых» и др.

Сергей Маковецкий (Иван Грозный)

Сериал «Годунов»: актер Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного
Сериал «Годунов»: актер Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного, deskgram.org

Иван IV Грозный — первый царь Всея Руси, номинально стал правителем в трехлетнем возрасте. Современниками царь характеризовался как великий, мудрый правитель и жестокий тиран в конце своего правления.

Сергей Маковецкий сыграл в сериале «Годунов» Ивана Грозного. Одну из первых ролей в кино актер исполнил в 1981 году в фильме «Ожидаются похолодание и снег». В 1990 году артист снялся в роли Бори Синюхаева в социальной драме Леонида Филатова «Сукины дети». Среди известных ролей Сергея Маковецкого — Фима Петров в военном детективе Сергея Урсуляка «Ликвидация», аналитик Вольский в детективе «Родина», Пантелей Прокофьевич Мелехов в экранизации «Тихий Дон», детектив Игорь Мельников в детективе «Трасса смерти» и др.

Ирина Пегова (Мария Нагая)

Сериал «Годунов»: актриса Ирина Пегова в роли Марии Нагой
Сериал «Годунов»: актриса Ирина Пегова в роли Марии Нагой, kp.ru

Царица Мария Федоровна Нагая — седьмая жена Ивана Грозного, мать младшего сына Ивана Грозного — царевича Дмитрия Углицкого.

Марию Нагую в сериале «Годунов» сыграла Ирина Пегова. Актриса получила популярность благодаря роли Ольги в мелодраме «Прогулка» режиссера Алексея Учителя. Среди фильмов с участием артистки — «Пять невест» (Лиля Синицына), «Акушерка» (главврач роддома Скворцова), «Комиссарша» (Галина Семенова). Осенью на экраны выходит фильм «Временные трудности» с участием артистки.

Виктор Сухоруков (Малюта Скуратов)

Сериал «Годунов»: актер Виктор Сухоруков в роли Малюты Скуратова
Сериал «Годунов»: актер Виктор Сухоруков в роли Малюты Скуратова, kp.ru

Думный боярин Малюта Скуратов — помощник Ивана Грозного, один из символов русской опричнины. Любимчик царя принимал активное участие в управлении на Руси.

В сериале «Годунов» актер Виктор Сухоруков сыграл роль Малюты Скуратова. Артист стал широко известен благодаря роли Виктора Багрова в боевике Алексея Балабанова «Брат». Виктора Сухорукова можно увидеть в роли Степана в криминальной комедии «Жмурки», настоятеля монастыря отца Филарета в драме «Остров», Никиты Хрущева в историческом фильме «Фурцева», Эрнеста Шиловского в популярном сериале «Физрук» и др. Сегодня снимаются проекты «Илиана. Усмешка поляницы», «Иду спасать людей», «Звезды» с участием артиста.

Сериал «Годунов» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров