Сериал «Тюдоры»: актеры и роли

«Тюдоры» — исторический сериал, созданный Майклом Хёрстом и снятый по его же сценарию. Такой же зрелищный, как другое детище Хёрста — сериал «Викинги» — однако снятый с массой неточностей в описании реальных событий.

Хотя все ключевые персонажи сериала имеют реальные прообразы, но зрители, которые желают большей достоверности и которым полюбились «Тюдоры», часто с большим интересом смотрят другой британский сериал — «Ферма во времена Тюдоров». Сериал более документальный, рассказывающий о жизни монастырской фермы эпохи Тюдоров, который вышел в 2013 году и состоит из 6 серий.

Сериал «Тюдоры» выходил на экраны с 2007 по 2010 год. Известен и любим зрителями, помимо прочего, за шикарные исторические костюмы и антураж, что видно уже по трейлеру, фото и кадрам. Сериал даже получил премию «Эмми» за «Лучший дизайн костюмов».

Джонатан Риз Майерс (Генрих VIII)

Сериал «Тюдоры»: актер Джонатан Риз Майерс в роли Генриха VIII
Сериал «Тюдоры»: актер Джонатан Риз Майерс в роли Генриха VIII | guns.ru

Генрих VIII — король английский, второй монарх из династии Тюдоров. Возглавил религиозную реформацию в Британии, но остался известен в веках куда больше благодаря женам и фавориткам, которых менял с неподобающей для христианского монарха частотой, а некоторых казнил.

Образ Генриха на экране воплотил ирландский актер Джонатан Риз Майерc. Актеру не впервой играть королей. Раньше Риз Майерс уже исполнял роль юного короля Франции Филиппа в телевизионной постановке пьесы «Лев зимой», которую снял для американского телевидения Андрей Кончаловский. Проект был награжден премиями «Золотой глобус» и «Эмми». А сам актер получил свой «Золотой глобус» позже, за исполнение роли Элвиса Пресли в 2005 году в мини-сериале «Элвис».

Мария Дойл-Кеннеди (Екатерина Арагонская)

Сериал «Тюдоры»: актриса Мария Дойл-Кеннеди в роли Екатерины Арагонской
Сериал «Тюдоры»: актриса Мария Дойл-Кеннеди в роли Екатерины Арагонской | temnoe-ditya.com

Екатерина Арагонская — первая жена Генриха, дочь Фердинанда и Изабеллы, испанских монархов. Двадцать четыре года провела в браке с женолюбивым английским королем, но не смогла родить тому сына. Что стало формальным предлогом для скандального развода, из-за которого Генрих ввязался в конфликт с Папой Римским.

Роль Екатерины исполняет Мария Дойл-Кеннеди, ирландская актриса, которая постоянно задействована в сериале первые два сезона. Мария известна зрителям также по роли Веры Бейтс — склочной первой жены камердинера мистера Бейтса из сериала «Аббатство Даунтон». В этом проекте актриса появилась на экранах в 2011 году, во втором сезоне. Мария известна и как певица, автор песен и композитор. Начала заниматься музыкой в середине 1980-х годов, сейчас на ее счету 11 студийных музыкальных альбомов.

Анита Брием (Джейн Сеймур)

Сериал «Тюдоры»: актриса Анита Брием в роли Джейн Сеймур
Сериал «Тюдоры»: актриса Анита Брием в роли Джейн Сеймур | nocookie.net

Джейн Сеймур — сначала фаворитка, а затем третья жена Генриха, которая родила королю сына, будущего Эдуарда VI. Тихая и благочестивая дама из древнего дворянского рода. Генрих признавался, что любил Джейн больше прочих своих жен, но вскоре после рождения сына королеву унесла родильная горячка. Успех Джейн стоил головы предыдущей жене короля, Анне Болейн, которую казнили по сфабрикованному обвинению, чтобы влюбленный монарх мог жениться снова.

Роль Джейн Сеймур исполняют в сериале две разные актрисы. Анита Брием воплощает этот образ во втором сезоне. Исландская актриса начала карьеру на родине, в национальном театре Исландии, а затем переехала в Британию, где и стала впервые сниматься в кино и сериалах. В 2005-м появлялась в одном из эпизодов сериала «Доктор Кто». В 2011-м снялась в мистическом фильме ужасов «Дилан Дог: Хроники вампиров», где сыграла роль Элизабет, потомственной охотницы за вампирами и прочей нечистью.

Аннабелль Уоллис (Джейн Сеймур)

Сериал «Тюдоры»: актриса Аннабелль Уоллис в роли Джейн Сеймур
Сериал «Тюдоры»: актриса Аннабелль Уоллис в роли Джейн Сеймур | ytimg.com

Аннабелль Уоллис — вторая исполнительница роли Джейн Сеймур, появляется в сериале в третьем сезоне. Актриса известна главным образом работой в проекте «Тюдоры», но появлялась и в других исторических фильмах и сериалах. В 2014-м исполнила роль графини Нинон де Ларрок в британском сериале «Мушкетёры», в основе сценария которого лежит известный роман Александра Дюма. В этом году вышел фильм «Меч короля Артура» по мотивам легенд о короле Артуре, где актриса также сыграла одну из ролей.

Натали Дормер (Анна Болейн)

Сериал «Тюдоры»: актриса Натали Дормер в роли Анны Болейн
Сериал «Тюдоры»: актриса Натали Дормер в роли Анны Болейн | womanadvice.ru

Анна Болейн — вторая супруга Генриха, дама своенравная и дерзкая, внешне и по характеру полная противоположность белокурой и кроткой Джейн Сеймур. Когда у королевы случается выкидыш, и долгожданный сын так и не рождается, Генрих объявляет, что женился против воли, будучи околдованным. Анну покидают сторонники, и вскоре королева оказывается обезглавлена.

Роль Анны Болейн исполнила британская актриса Натали Дормер, известная сегодня всем фанам «Игры престолов». В этом сериале Натали исполнила роль очаровательной Маргери Тирелл, невесты короля Джоффри, которая благодаря хитрости своей бабки так и не стала женой злокозненного монарха, отравленного на свадьбе. В «Тюдорах» Натали появляется первые два сезона. Еще одна популярная роль актрисы — Ирэн Адлер (Джейми Мориарти) в американском детективном сериале «Элементарно», сюжет которого опирается на мир произведений Артура Конана Дойла.

Генри Кавилл (Чарльз Брэндон)

Сериал «Тюдоры»: актер Генри Кавилл в роли Чарльза Брэндона
Сериал «Тюдоры»: актер Генри Кавилл в роли Чарльза Брэндона | filmz.ru

Чарльз Брэндон — первый герцог Саффолк, фаворит короля Генриха, женатый на его сестре Марии Тюдор. Присутствовал при казни Анны Болейн и был в числе присяжных во время суда над опальной королевой.

Герой Генри Кавилла — единственный персонаж, кроме короля Генриха, которого зрители постоянно видят на экране все 4 сезона. Актер известен также по роли Кларка Кента (Супермена), в которой он впервые появился на экранах в 2013 году в фантастическом боевике «Человек из стали», сюжет которого основан на комиксах DC. За последние годы актер появился в этой роли дважды, а в ноябре этого года выйдет еще один фильм серии — «Лига Справедливости».

Кэти Макграт (Бэсс)

Сериал «Тюдоры»: актриса Кэти Макграт в роли Бэсс
Сериал «Тюдоры»: актриса Кэти Макграт в роли Бэсс | merlin-series.org.ua

Бэсс — простолюдинка, очаровавшая короля Генриха, — появляется в сериале один раз, в 5 серии второго сезона. Роль исполняет Кэти Макграт — ирландская актриса и модель. Наибольшую известность Кэти принесла роль колдуньи леди Морганы в британском фэнтези-сериале «Мерлин», в основе сюжета которого лежат легенды о короле Артуре. Актриса снималась в этом проекте с 2008 по 2012 год, а в нынешнем году артуровская тема снова всплыла в карьере Кэти.

Весной вышел фильм Гая Ричи «Меч короля Артура», где актриса сыграла роль Эльзы — жены злодея Вортигерна, который приносит героиню в жертву морским ведьмам ради своих коварных планов. Сериал «Тюдоры», тем не менее, сыграл большую роль в карьере актрисы — Кэти задумалась о выборе профессии после того, как устроилась в этот проект помощником костюмера в 2007 году.

Сериал «Тюдоры» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров