Джонатан Риз Майерс

Джонатан О‘Киф
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Джонатан Риз Майерс — актер ирландского происхождения, получивший широкую популярность после исполнения главной роли короля Генриха VIII в сериале «Тюдоры». Исполнителю не раз доводилось достоверно воплощать на экране известных истории персон, однако музыканты, спортсмены и герои с психическими проблемами выходили у него не менее реалистичными.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 27 июля 1977 года в столице Ирландии и получил при рождении имя Джонатан Майкл Фрэнсис О′Киф. Так как он родился с пороком сердца и раньше срока, врачи не давали ребенку шансов на выживание, а родители поспешили окрестить младенца. Но, вопреки прогнозам медиков, Джонатан окреп. Через год семья переехала в графский округ Корк, где поселилась в небольшой квартире.

    Родители Мэри Джеральдина и Джон О′Киф через три года развелись, и мать решила воспитывать двоих сыновей — Джонатана и Али. Заботу о внуках взяла на себя также и бабушка по отцу, к ней попали другие братья — Джейми и Пол.

    Джонатан Риз Майерс в молодости

    Джонатан в школьные годы слыл заядлым хулиганом и прогульщиком уроков. Мальчика интересовали только игры и общение с друзьями. За регулярные прогулы в 16-летнем возрасте юношу выгнали из последних классов, и он устроился работать на ферму. Здесь парню также не хватало энтузиазма в работе, но счастливая случайность открыла перед Джонатаном заманчивые перспективы.

    Молодого человека с большими зелеными глазами однажды встретил менеджер по подбору актеров Дэвид Пантэм и предложил парню пройти пробы в фильм. Джонатана на роль не утвердили, но предложили сняться в рекламе растворимого бульона, на что он согласился. Так будущий лицедей впервые получил достойный для него гонорар и порадовал этим любимую маму, а его фото попали в актерскую картотеку.

    Фильмы

    Вскоре Джонатану поступили первые предложения от режиссеров. В 18 лет начинающий артист работал сразу над рядом картин. Сразу же Джонатан поменял отцовскую фамилию на фамилию матери Майерс и добавил приставку Риз. Постановщики по достоинству оценили харизму юноши и его несомненный актерский талант. Майерса сравнивали с молодым Томом Крузом. Актер появился в саге «Самсон и Далила», сцены которой снимались в Марокко, сыграв главного героя в молодости.

    В 1998 году Джонатану поручили главную роль в драме «Бархатная золотая жила». Сюжет фильма развивался вокруг жизни и творческой судьбы музыканта со скандальной репутацией Брайана Слэйда, прообразом которого послужил Дэвид Боуи. Наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи, нетрадиционная ориентация — все это Риз Майерс сумел так органично передать, что многие поклонники начинающего актера приняли его за настоящего гея.

    Вместе с ирландским артистом в фильме также участвовали Юэн Макгрегор и Кристиан Бейл. Ленту Тодда Хейнса высоко оценили Британская и Американская киноакадемии, она получила приз Каннского кинофестиваля за художественный вклад. Раскованная игра Джонатана принесла ему номинацию за лучший дебют года. Выросший в тесной квартирке Риз Майерс гонорар от первого большого фильма потратил на мать — купил ей просторное жилье.

    Джонатан Риз Майерс в сериале «Викинги»

    Джонатану везло на режиссеров и на разнообразие художественных образов, которые ему приходилось воплощать в кино. Через год артист получил роль Хирона в экранизации шекспировской трагедии «Тит Андроник». Фильм вышел под названием «Титус». В фэнтезийной картине снялись также звезды Голливуда Энтони Хопкинс, Джессика Лэнг, Алан Камминг, Энгус Макфадьен.

    В 2002 году на экраны вышла комедия режиссера индийского происхождения Гуриндер Чадхи «Играй, как Бекхэм», в которой Риз Майерс снялся в компании обаятельной Киры Найтли. Сам Дэвид Бекхэм тоже появился в фильме, но всего на мгновение.

    В 2004 году стартовал прокат исторической ленты американского постановщика Оливера Стоуна «Александр», которая собрала блестящий актерский состав. В фильме с участием Риза Майерса снялись звезды мировой величины Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Джаред Лето. Несмотря на актерский ансамбль и мощную идею, фильм провалился в американском прокате, и даже мировая прибыль не покрыла затраты на съемки.

    Через год после исторической киноленты Майерса пригласили в сериал «Элвис. Ранние годы», за работу над главной ролью в котором актеру присудили премию «Золотой глобус».

    Джонатан Риз Майерс и Наталья Водянова

    В том же 2005-м артист снялся в драме Вуди Аллена «Матч поинт», попавшей в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США и номинированной на «Оскар».

    В 2007 году Риз Майерс участвовал в создании трогательного музыкального фильма «Август Раш», где главные роли исполнили Фредди Хаймор и Робин Уильямс. В ленте много песенных номеров, и некоторые прозвучали в исполнении ирландского артиста.

    В 2010 году в прокат вышел триллер «Убежище» с Джонатаном и Джулианной Мур в главных ролях. В этом фильме Риз Майерс впервые сыграл психически неуравновешенного пациента, который второй частью своего сознания общается с потусторонним миром. Вложенные усилия не оправдались — картина была оценена критиками резко негативно.

    Полной противоположностью стала работа актера в криминальном боевике Пьера Мореля «Из Парижа с любовью», к написанию сценария которого приложил руку Люк Бессон. В экшене Джонатан сыграл агента ЦРУ под прикрытием.

    В 2012 году вышла романтическая драма «Влюбленные» — актерский дебют модели Натальи Водяновой. Фильм был основан на романе «Любовь властелина» швейцарского писателя Альбера Коэна, Джонатану досталась главная роль Солаля. Картина стала первой и последней художественной лентой в фильмографии режиссера Гленио Бондера.

    Джонатан Риз Майерс в 2021 году

    Через год состоялась мировая премьера мистического сериала Коула Хэддона «Дракула», в котором Риз Майерс сыграл главного героя. Как и положено фильму о венгерском князе, часть съемок проходила в Будапеште. В сериале помимо Джонатана сыграли Джессика де Гау, Томас Кречманн и Виктория Смерфит.

    В 2017 году артист был приглашен в сериал «Викинги», считавшийся одним из самых успешных и прибыльных проектов телеканала History. Джонатан воплотил на экране историческую личность — епископа Хемунда.

    В то же время он появился в фильме «Черная бабочка» — ремейке французского триллера. В киноленте помимо Джонатана сыграли Антонио Бандерас, Пайпер Перабо и Абель Феррара.

    В криминальном боевике русского режиссера Александра Черняева «Амнезия», попавшем в мировой прокат в 2019 году, Ризу Майерсу досталась главная роль Джона Доу. Замысловатый сюжет и сложная интрига увлекли зрителей, но критики оценили ленту негативно.

    Герой Джонатана из выпущенного в 2021 году фильма «Край света» Джеймс Брук — реально существовавший человек, британский солдат и искатель приключений, известный как первый белый раджа Саравака, правивший с 1841 года до своей смерти в 1868 году.

    «Тюдоры»

    В 2007 году на телеканале Showtime состоялся премьерный показ сериала «Тюдоры», которому суждено было стать культовым. Сюжет ленты повествовал о биографии легендарного короля Англии Генриха VIII, который был вторым представителем династии Тюдоров. Его и воплотил на экране Джонатан. За эту роль артист был номинирован на «Золотой глобус» и награжден Irish Film and Television Awards.

    Джонатан Риз Майерс в сериале «Тюдоры»

    Сериал состоял из 4 сезонов, в которых сыграли актеры Генри Кавилл, Джеймс Фрейн, Натали Дормер и Мария Дойл Кеннеди. Рейтинги сезонов составляли от 65 до 75 % всей аудитории канала.

    Личная жизнь

    Риз Майерс, обладая ярко выраженной сексуальностью, достаточно консервативен во взглядах на личную жизнь и отношения с противоположным полом. Он не меняет девушек как перчатки. 7 лет Джонатан встречался с Риной Хаммер, дочерью владелицы косметологического бизнеса Руби Хаммер. Но пара не смогла официально оформить отношения — после помолвки молодые люди разошлись.

    Расставшись с девушкой, Риз Майерс попытался покончить жизнь самоубийством, но его вовремя спасли друзья. Истинных причин своего поступка актер так и не раскрыл, но известно, что с 2007 года, с момента смерти матери, артист пребывал в депрессивном состоянии и злоупотреблял алкоголем. Пролежав несколько месяцев в реабилитационной клинике, Джонатан начал встречаться с фотомоделью из Австралии Викторией Кеон-Коэн, но союз продлился недолго.

    Джонатан Риз Майерс с женой Марой Лейн

    С 2013 года Майерса начали замечать в компании азиатской актрисы Мары Лейн. Девушка долгое время не торопила события, Риз Майерс по-прежнему часто срывался и появлялся в обществе пьяным. После очередного инцидента в аэропорту, где он был задержан в нетрезвом виде, актер публично извинился перед поклонниками, воспользовавшись аккаунтом подруги в «Инстаграме», и пообещал завязать с пагубным пристрастием. Риз Майерс сдержал слово, и на пальце у Мары появилось обручальное кольцо.

    15 декабря 2016 года Джонатан впервые в свои 39 лет стал отцом. Жена родила ему сына, которого супруги назвали Вульфом Ризом Майерсом.

    Риз Майерс обладает уникальной внешностью. Не только режиссеры отмечали притягательность его взгляда, выразительность черт лица и скульптурность тела, актер много работал в модельном бизнесе. Он становился лицом мужских линий одежды Versace и Energiе, ароматов Hugo Boss. И даже увлечение алкоголем, в пристрастии к которому он был неоднократно замечен, не повлияло на внешность и модельную карьеру Джонатана.

    Джонатан Риз Майерс сейчас

    Сейчас Риз Майерс продолжает успешное шествие на олимп славы. Для съемок нового проекта Food Fight, премьера которого была запланирована на лето 2022 года, актер отправился в родной Дублин, а компанию ему составили Билли Зейн и Мара Лейн.

    Фильмография

    • 1998 — «Майкл Коллинз»
    • 1998 — «Бархатная золотая жила»
    • 2002 — «Играй, как Бекхэм»
    • 2003 — «Лев зимой»
    • 2004 — «Ярмарка тщеславия»
    • 2004 — «Александр»
    • 2005 — «Элвис»
    • 2005 — «Матч пойнт»
    • 2007-2010 — «Тюдоры»
    • 2007 — «Август Раш»
    • 2010 — «Из Парижа с любовью»
    • 2010 — «Убежище»
    • 2012 — «Влюбленные»
    • 2013-2020 — «Викинги»
    • 2013 — «Дракула»
    • 2016 — «Корни»
    • 2016 — «Тень»
    • 2017 — «Дамасское укрытие»
    • 2017 — «Святая земля»
    • 2018 — «Письма Асперна»
    • 2019 — «Амнезия»
    • 2019 — «Прятки»
    • 2021 — «Принцесса якудза»
    • 2021 — «Антитела»
    • 2021 — «Край света»
    • 2021 — «Американская ночь»