Вэл Килмер

Вэл Килмер
Имя:Вэл Килмер ( Val Kilmer )
Дата рождения: 31 декабря 1959 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 183
Деятельность: актер
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (121 голос)

    Вэл Килмер: биография

    Вэл Килмер — выдающийся американский актер, полюбившийся русскоязычному зрителю по роли Бэтмена в одноименном фильме. Однако в послужном списке Килмера найдутся роли и не менее яркие и запоминающиеся. Вэл Килмер родился в Лос-Анджелесе 31 декабря 1959 года. Полное имя актера — Вэл Эдварди Килмер.

    Актер Вэл Килмер
    Актер Вэл Килмер

    Мать Вэла вела домашнее хозяйство и воспитывала троих сыновей, а отец занимался недвижимостью. После неудачного контракта папа Килмера потерял семейные деньги, и этот факт, возможно, стал одной из причин развода четы Килмеров. Родители мальчика развелись, когда тому было 9 лет. После развода мать Вэла перебралась с сыновьями в Сан-Фернандо, однако Вэл с братьями продолжили общаться с отцом и часто приезжали к нему в Лос-Анджелес.

    Вэл Килмер в юности
    Вэл Килмер в юности

    Биография Вэла Килмера с детства неразрывно связана с актерским искусством. В школьные годы Килмер с удовольствием участвовал в театральных постановках, а затем отправился в Нью-Йорк, где поступил в Джульярдскую школу драматического искусства. В 1977-м в семье мальчика случилась беда — утонул Уэсли, младший брат Килмера. Ему было 16 лет. Эта трагедия потрясла Вэла. Позже в интервью актер скажет журналистам:

    «Не поняв смерти, вам никогда по-настоящему не понять, что любовь - это жизнь, а жизнь - это любовь. Я никогда не забуду своего брата Уэсли».

    Школа драматического искусства привила начинающему актеру любовь к классическим произведениям. Среди ранних ролей актера Вэла Килмера — Ричард III и Макбет. В 1981 году Килмер официально становится членом труппы одного из театров, а два года спустя, в 1983-м, начинает играть на Бродвее. Однако, несмотря на сценический успех, театральную карьеру Килмер рассматривал только как временное занятие. Главной целью для него являлись роли в кино.

    Фильмы

    Роль певца Ника Риверса в комедии «Совершенно секретно!» стала первой киноработой Вэла Килмера. В этом фильме актер самостоятельно исполняет песни своего героя, а после съемок даже записывает альбом. По окончании первых съемок Килмер отправляется в путешествие по городам Европы. Вернувшись полным сил, актер приступает к следующим съемкам. Второй картиной с участием Вэла Килмера снова стала комедия. «Настоящий гений» принес актеру успех и любовь поклонников.

    Вэл Килмер в молодости
    Вэл Килмер в молодости

    Спустя год, в 1986-м, Килмера приглашают на роль лейтенанта в фильме «Лучший стрелок». Партнером Вэла по съемкам стал Том Круз. Эта кинокартина, повествующая о пилотах военных истребителей, имела ошеломляющий успех. Сборы с проката превысили 350 миллионов долларов. В 1988-м Вэл получает роль в сказке «Уиллоу». На съемочной площадке действительно происходит сказка для самого актера: Килмер знакомится с Джоанн Уолли, которая вскоре согласится стать женой Вэла. Спустя год Вэл снимается уже с законной супругой в фильме «Убей меня снова».

    Вэл Килмер в фильме "Совершенно секретно"
    Вэл Килмер в фильме "Совершенно секретно"

    Фильмография Вэла Килмера продолжает пополняться, актер становится узнаваемым и популярным. Однако, как оказалось, настоящий успех ждал актера впереди. Этим успехом стала роль Джима Моррисона в биографической картине «Дорз». Оливер Стоун, режиссер фильма, просмотрел на кастинге более двухсот претендентов и из всех актеров выбрал Вэла Килмера. Дело в том, что Килмер похож на легендарного певца внешне. Как и в фильме «Совершенно секретно», Килмер самостоятельно исполняет песни, звучащие в картине. При этом актеру удалось настолько достоверно скопировать голос и интонации Моррисона, что и участники группы не могли отличить оригинальное исполнение от пения Килмера.

    Вэл Килмер в роли Джима Моррисона
    Вэл Килмер в роли Джима Моррисона

    На съемочной площадке «Дорз» Килмер получил травму. Актер должен был прыгать со сцены в зал. Прыжок вышел неудачным, и Вэл сломал руку. Этот фильм не принес коммерческого успеха, однако блестящая актерская игра Килмера сделала его еще более популярным. Следующей ролью актера стал легендарный Бэтмен в картине «Бэтмен навсегда». Именно этот фильм кинокритики назовут главным в карьере Килмера. Это третья картина, повествующая о приключениях культового персонажа комиксов. Режиссером фильма стал Джоэл Шумахер, пришедший на смену Тиму Бертону.

    Вэл Килмер в фильме "Бэтмен навсегда"
    Вэл Килмер в фильме "Бэтмен навсегда"

    В 1995-м Вэл Килмер снимается вместе с Аль Пачино и Робертом де Ниро в фильме «Схватка». Роль преступника Криса Шихерписа подарила Килмеру премию «самый желанный мужчина» по версии MTV. Следующей яркой работой Килмера стала роль в фильме «Святой». В этом боевике Килмер сыграл вора, планирующего украсть новейшую разработку, однако влюбляется в красавицу-ученую и изменяет первоначальный план. Не секрет, что успехом этот фильм во многом обязан именно Килмеру, который не просто блестяще сыграл, но и переделал часть сценария, дополнив его любовными сценами.

    Вэл Килмер в фильме "Схватка"
    Вэл Килмер в фильме "Схватка"

    В начале 2000 годов Вэл по большей части играл в боевиках и фантастических историях. Криминальная драма «Море Солтона» была встречена поклонниками актера и кинокритиками благосклонно. Еще одна интересная роль Килмера — царь Филипп в фильме «Александр». К слову, актер показал себя серьезным профессионалом, набрав специально для этих съемок двадцать килограммов веса. Кроме того, Килмеру приходилось ежедневно тратить час в кресле гримера — Вэлу накладывали особый грим, чтобы тот выглядел как пожилой человек.

    Вэл Килмер в фильме "Александр"
    Вэл Килмер в фильме "Александр"

    А вот для комедии «Поцелуй навылет» актеру нужно было избавиться от лишних килограммов, и это ему тоже удалось. В 2006-м появились следующие фильмы с участием Килмера: «Москва Зеро», «Дежа вю», «Пересечение 10-й и Вульф». Двумя годами позже на экраны выходит драма «Секс-гуру», а в 2009-м появляется картина «Плохой лейтенант».

    Вэл Килмер в фильме "Супер МакГрубер"
    Вэл Килмер в фильме "Супер МакГрубер"

    Следующий, 2010-й, отмечен в кинобиографии актера фильмом «Супер МакГрубер». Эта комедия рассказывает о простоватом и глуповатом, но весьма обаятельном агенте МакГрубере, который должен спасти мир от злодея Дитера фон Канта (которого и сыграл Килмер). Актерский талант принес Килмеру премию Prism (за роль в «Море Солтона») и награду Satellite (за фильм «Поцелуй навылет»).

    Личная жизнь

    Рослый красавец Вэл Килмер (рост актера — 1,83 метра) никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны противоположного пола. Однако, несмотря на это, личная жизнь Вэла Килмера складывалась не совсем счастливо. В 1984-м Вэл встречался с Шер.

    Вэл Килмер и Шер
    Вэл Килмер и Шер

    В 1988 году актер впервые женился. Избранницей Килмера стала Джоанн Уолли, актриса, с которой Вэл встретился непосредственно на съемочной площадке. В 1991-м у супругов родилась дочь, а через 4 года появился сын. К сожалению, пара рассталась вскоре после рождения сына.

    Вэл Килмер и Джоанн Уолли
    Вэл Килмер и Джоанн Уолли

    Следующей пассией актера стала топ-модель Синди Кроуфорд, отношения с которой продлились два года. После этого романа среди возлюбленных Вэла Килмера засветились Анджелина Джоли, Дрю Бэрримор и Мишель Пфайффер.

    Вэл Килмер и Мишель Пфайффер
    Вэл Килмер и Мишель Пфайффер

    Ходят слухи, что сердце талантливого красавца снова свободно. Сам же Килмер в одном из интервью посетовал на то, что ему наскучили эгоистичные красавицы, которые думают только о себе. Сейчас Килмер ждет встречи с «домашней» девушкой, которая любила бы детей и природу.

    Вэл Килмер сейчас

    Сейчас Вэл Килмер живет на ранчо неподалеку от городка Санта-Фе. Судя по всему, главным для него стало воспитание детей. Мерседес и Джек, дочь и сын Килмера, по очереди живут то с матерью, то с отцом. Ради этого счастья Вэлу пришлось пройти через несколько судебных заседаний: изначально суд принял решение передать опеку над детьми только матери, бывшей жене Килмера Джоанн. По собственному признанию актера, ему полюбилась тихая спокойная жизнь вдалеке от большого города. Килмер завел двух собак, кошку и буйволов и самостоятельно ухаживает за ними.

    Вэл Килмер с детьми
    Вэл Килмер с детьми

    В 2016 году поклонников испугал слух о том, что их кумир Вэл Килмер умирает от рака. Инстаграм Килмера наполнился вопросами и комментариями переживающих фанатов. Сам Килмер некоторое время не афишировал страшную болезнь, однако нашел в себе силы признаться. Оказалось, что актеру поставили диагноз - рак гортани.

    У Вэла Килмера диагностировали рак гортани
    У Вэла Килмера диагностировали рак гортани

    Фото Вэла Килмера, изменившегося из-за тяжелой болезни, шокировали и расстроили верных поклонников. Ходили даже слухи, что Вэл сам виноват в том, что не обратился за медицинской помощью своевременно. Дело в том, что религиозная организация, приверженцем которой стал Килмер, запрещает своим адептам прибегать к услугам медиков, обращаясь за помощью только к Богу.

    Вэл Килмер в 2017 году
    Вэл Килмер в 2017 году

    В 2017 году появилась информация о том, что Килмеру удалось справиться с болезнью. И хотя актеру до сих пор сложно разговаривать, в 2017 году Вэла Килмера можно будет увидеть в новом фильме под названием «Снеговик» - криминальной драме о расследовании серийных убийств.

    Фильмография

    • 2015 - Песня за песней
    • 2013 - Вне закона
    • 2012 - Возмездие Эрпа
    • 2012 - Бездыханные
    • 2010 - Супер МакГрубер
    • 2009 - Фальшивая личина
    • 2005 - Поцелуй навылет
    • 2004 - Спартанец
    • 2004 - Александр
    • 2004 - Охотники за разумом
    • 2001 - Море Солтона
    • 2000 - Красная планета
    • 2000 - Поллок
    • 1998 - Принц Египта
    • 1996 - Остров доктора Моро
    • 1995 - Бэтмен навсегда

    Фото

    Другие знаменитости