Рики Джервейс

Ricky Gervais
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Рики Джервейс — британский комик, построивший карьеру на телевидении в амплуа актера, продюсера, сценариста и режиссера. Этот человек со сцены говорит открыто, смело, без опаски выражая собственное мнение. И уверен — если оппонента что-либо оскорбило, это вовсе не означает, что правда на его стороне.

    Детство и юность

    Рики родился в городе Рединге в графстве Беркшир 25 июня 1961 года. Ранняя биография будущего режиссера прошла в пригороде Уитли. Джервейс был младшим ребенком в семье — с ним воспитывались братья Роберт и Ларри, а также сестра Марш.

    Семья жила бедно. Но в воспоминаниях комик называет детство счастливым. К примеру, родители всегда устраивали восхитительные праздники, даже залезая в долги.

    Рики Джервейс в детстве

    Мальчик пошел в самую обычную школу. В интервью уже состоявшийся актер сказал, что был «проклят на ранний успех». Ученик слыл самым умным в классе и сдавал экзамены автоматом. Впоследствии выражал сожаление по этому поводу, поскольку у него отсутствовала привычка стараться — все давалось слишком легко.

    После школы подросток сделал перерыв в образовании, этот год уроженец Рединга провел в амплуа садовника. Заработав денег, стал изучать естественные науки в Университетском колледже Лондона (UCL). Но вскоре передумал и перевелся на факультет философии.

    Еще во время студенчества Рики увлекся музыкой. После окончания колледжа продолжил карьеру в синти-поп-группе Seona Dancing, которую основал вместе с однокурсником. Вокалиста часто сравнивали с Дэвидом Боуи, его кумиром. Seona Dancing успела выпустить 2 сингла — Bitter Heart и More to Lose. Однако популярность начинающим музыкантам эти песни не принесли.

    В 1998 году выпускник UCL впервые заявил о себе на телевидении — в шоу «11 часов», которое, по сути, было стартовой площадкой для актеров. В эфирах парень оброс славой резкого критика, умеющего талантливо вести споры. Поэтому продюсеры телеканала дали ему шанс проявить себя в сольной передаче. Тогда же телеведущий познакомился со Стивеном Мерчантом, с которым впоследствии вел совместные проекты.

    Фильмы и творчество

    Дебют в качестве автора идеи принес Рики невероятный успех. В 2001 году на телевидении вышел сериал «Офис», в котором комик исполнил главную роль — начальника Дэвида Брента. К слову, этот киногерой впоследствии в различных опросах признавался величайшим комедийным персонажем.

    Любопытно, что изначально «Офис» не заинтересовал аудиторию. Однако спустя некоторое время не только обрел славу, но и получил несколько ремейков и адаптаций в США, Германии, Израиле, Чили, Франции. Исполнитель главной роли удостоился ряда престижных наград, включая «Золотой глобус» в 2004 году. Также в копилке достижений сценариста появились сразу 4 премии BAFTA.

    В 2005 году вместе со Стивеном Мерчантом выпустил еще один ситком — «Массовка». В этом проекте исполнил роль актера Энди Миллмана, который стремится к славе и популярности. Изнанка киноискусства в сериале продемонстрирована с сатирой. А голливудские звезды — Бен Стиллер, Кейт Уинслет, Сэмюэл Л. Джексон, Орландо Блум, Дэниел Рэдклифф — с удовольствием сыграли гипертрофированные версии самих себя.

    Интересный факт — в 2007 году Рики удостоился премии «Эмми» за роль Миллмана. Однако вместе него за статуэткой поднялся Стив Карелл, ранее замеченный в амплуа двойника Дэвида Брента в американской адаптации «Офиса».

    В сериале «Жизнь так коротка», продюсерами которого выступили также Стивен Мерчант и Уорвик Дэвис, Джервейс сыграл самого себя. В проекте, напомнившем критикам «Массовку», также было много приглашенных звезд первой величины: Джонни Депп, Лиам Нисон, Стинг.

    Фильмография британского комика включает не так много работ. Среди них «Ночь в музее», «Дерек», «Город призраков», «Изобретение лжи», «Дэвид Брент: Жизнь в дороге». Большинство проектов мужчина сам же и продюсировал. Он и не стремился к карьере актера, поддаваясь желанию создавать. Хотя его персонажи — дантист, который видит мертвых, сотрудник дома престарелых, неудачливая рок-звезда — получились на экране удивительно живыми.

    Рики Джервейс в сериале «Офис»
    Рики Джервейс в сериале «Офис»

    В списке работ Рики в амплуа режиссера, продюсера и сценариста внимания заслуживают фильмы «Обратная сторона правды», «Кладбищенский союз», «Жизнь после смерти». Последний, к слову, оказался весьма биографичным — главный герой журналист Тони, находясь на грани суицидального отчаяния, решает начать говорить и писать все, что думает, не заботясь о последствиях.

    И это очень похоже на Джервейса. В этой стезе стендап-артист заставлял зрителей смеяться над теми вещами, к которым те раньше и не думали относиться с юмором. Карьерой комика он занялся еще в 90-е, успев проехать с турне по городам Великобритании в США. Его шутки на запретные теми имели успех — об этом свидетельствовал тот факт, что звезду неоднократно приглашали вести церемонию вручения наград «Золотой глобус» (вторая по престижности премия после «Оскара»).

    Впрочем, даже на таком мероприятии Рики не изменял себе — его вступительные слова, в которых тот уничижительно выражался в отношении звезд и проектов, становились причинами скандалов. В январе 2020 года ведущий «был в ударе». Обвинил в расизме Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, предложил давать награды «накачанным торчкам» и назвал стоящим только то кино, что выходит на платформе Netflix.

    Тем не менее своеобразный юмор привлекал зрителя. Продолжая традицию Луи Си Кея, Джервейс едко шутил на скабрезные темы, став известнейшим комиком Великобритании вместе с Джимми Карром и Диланом Мораном.

    Будучи личностью эпатажной, скандальной и интересной с точки зрения становления, Рики неоднократно участвовал в чужих проектах в качестве приглашенной звезды. К примеру, побывал в шоу Грэма Нортона, засветился в «Улице Сезам» и телевизионной игре The Marriage Ref.

    Личная жизнь

    Со своей гражданской женой Джейн Фэллон Рики познакомился еще в молодости. В 1984 году влюбленные стали жить вместе. Оба в своей личной жизни продемонстрировали удивительное созвучие — сознательно отказались от рождения детей.

    Рики Джервейс и Джейн Фэллон

    Впрочем, такое решение свидетельствовало не об эгоизме, а о желании бросить все ресурсы для других целей. Мужчина занимается благотворительностью, защищает права животных (к слову, в его инстаграм-аккаунте множество фото котов и собак), поддерживает сторонников ЛГБТ-движения.

    Рики Джервейс сейчас

    Из-за карантинных мер весной 2020 года Джервейсу пришлось приостановиться на творческой стезе. Он, как признавался в интервью, собирался «пить до тех пор, пока не умрет». Однако в этот же период получил предложение от Netflix на съемку 3-го сезона «Жизни после смерти», от которого комик и не думал отказываться.

    Рики Джервейс в сериале «Жизнь после смерти»
    Рики Джервейс в сериале «Жизнь после смерти»

    На вопрос поклонников о продолжении «Офиса» продюсер заметил: сейчас бы этот сериал не получил такого успеха, ведь шутки о сексе или о расовых различиях однозначно воспринялись бы общественностью отрицательно.

    Кроме работы над сериалом, в 2021 году актер озвучивал одного из героев мультфильма «Пылающий самурай», где ему досталась роль отрицательного персонажа — кота Ика Чу. К слову, этот анимационный фильм был пущен в работу еще в 2015 году, но по ряду причин премьера неоднократно откладывалась.

    Фильмография

    • 2001-2003, 2011 — «Офис»
    • 2005-2007 — «Массовка»
    • 2006 — «На ваш суд»
    • 2006 — «Ночь в музее»
    • 2007 — «Звёздная пыль»
    • 2008 — «Город призраков»
    • 2009 — «Ночь в музее 2»
    • 2009 — «Изобретение лжи»
    • 2010 — «Городок Семетри»
    • 2012-2014 — «Дерек»
    • 2013 — «Учимся гитаре с Дэвидом Брентом»
    • 2014 — «Маппеты 2»
    • 2014 — «Ночь в музее: Секрет гробницы»
    • 2016 — «Дэвид Брент: Жизнь в дороге»
    • 2019-2021 — «Жизнь после смерти»