Джимми Карр

Джеймс Энтони Патрик Карр
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Британец Джимми Карр известен миру как комедийный актер и профессиональный ведущий, из великого разнообразия развлекательных жанров предпочитающий стендап. Звезда популярных шоу за годы карьеры получил ряд престижных номинаций, становился лауреатом тематических фестивалей и обладателем международных наград.

    Детство и юность

    Биография Джеймса Джимми Карра началась осенью 1972 года. Мальчик появился на свет в одном из районов Лондона в семье образованных и разносторонне развитых ирландцев, мечтавших завести много детей.

    Отец Патрик Джеймс Карр, в молодости работавший бухгалтером, добился поста казначея в американской компьютерной фирме Unisys. Об образе жизни матери Норы Мэри Лоулор посторонним неизвестно ничего.

    Взрослые приветствовали любые проявления творческих способностей, поэтому трое сыновей в детстве любили петь, танцевать и читать стихи. Сплоченной компанией родственники, не забывавшие о собственном происхождении, проводили лето в городах Килки и Лимерик. Джеймс, позже охарактеризовавший себя как Plastic Paddy, обожал слушать сказки и легенды богатой традициями и обычаями страны.

    На формирование характера и мировоззрения также наложил отпечаток тот факт, что в юности будущий комик проводил много времени в легендарном населенном пункте Слау. Он побывал в школах Фарнэм и Бёрнэм, где росли звезды, а преподаватели уважали учеников.

    Финальной ступенью обязательного образования стало статусное королевское заведение в Хай-Уикоме. Там одноклассником Карра был Мэтт Доусон — в будущем знаменитый спортсмен, попавший в сборную Англии по регби. Члены молодежной компании, наблюдавшие за успехами уроженца Лондона, без труда уговорили Джеймса поступать в лучший британский вуз. В итоге в середине 1990-х, несмотря на расставание родителей, не оформлявших развод до смерти матери, молодой человек получил степень бакалавра политологии и обществознания в Gonville & Caius — одном из самых почитаемых колледжей при Кембриджском университете.

    Первым местом работы Карра стал отдел маркетинга в нефтегазовой компании Shell, имевшей филиалы в странах Северной Америки, Азии и Европы. Молодому человеку было скучно выполнять поручения руководителей, поэтому, уволившись по собственному желанию, он в качестве стендап-комика дал первый бесплатный концерт в маленьком пабе и понял, что эта деятельность принесет успех.

    Юмор и творчество

    Начав путь артиста разговорного жанра, Джимми сделал ставку на гастроли. Импровизации в тот период были популярны в крупных английских городах.

    В 2003-м молодой человек, выступивший на шоу Charm Offensive в рамках Эдинбургского фестиваля, удостоился похвалы авторов, писавших для влиятельных национальных газет, и решил двигаться дальше. Спустя 12 месяцев удалось договориться с владельцами дублинского клуба Vicar Street и организовать сольный концерт.

    Лучшими местами для обкатки программы считались мероприятия, проходившие в городах Лестер, Глазго, Голуэй, а также сцены заведения Cat Laughs в Килкенни и театра в столичном боро Камден. В процессе выступлений Карр записывал дебютный DVD «Вживую» с самыми яркими монологами и шутками, которые постепенно завоевывали сердца заинтересованных людей.

    Конкуренты поначалу косо смотрели на «выскочку» с высшим образованием, итогом противостояний стала судебная тяжба с Джимом Дэвидсоном за авторские права. Спор улегся, когда стороны поняли, что конфликтуют из-за старой шутки. Помирившиеся стендап-комики пожали руки и отправились в самостоятельные турне по стране.

    Джимми Карр в шоу «Джимми Карр: Смеясь и шутя»
    Джимми Карр в шоу «Джимми Карр: Смеясь и шутя»

    Шоу Карра под названием «Публичная демонстрация любви» пользовалось невиданной популярностью. Поклонникам приходилось стоять в очереди, чтобы купить билет на концерт. Ажиотаж также вызвала премьера программы Off The Telly, представленная в Эдинбургском международном конференц-центре. Те, кто не попал на живое представление, впоследствии смогли приобрести DVD «Стендап».

    Летом 2006-го Карр получил награду Вritish Comedy Award за лучшее живое выступление, состоявшееся в рамках тура Gag Reflex. Самые яркие монологи оттуда посчастливилось услышать посетителям фестивалей в Ньюбери и Монреале, а также тем, кто увидел анонсы и купил диск «Комик», или Comedian.

    Тогда же в свет вышла книга The Naked Jape: Uncovering the Hidden World of Jokes on the history and theory of joke-telling, написанная в соавторстве с Люси Гривс, разбиравшейся в психологии и ряде других смежных наук. Цитаты из произведения с элементами аналитики, посвященного воздействию юмора на окружающих, сразу заинтересовало профессионалов, входивших в круг заинтересованных поклонников жанра.

    В 2007 году появились программы Repeat Offender и Joke Technician и совместное шоу с американской командой The Killers в Лас-Вегасе. Спустя пару лет Джимми представил публике живую программу Rapier Wit и фильм Telling Jokes.

    В 2010-х стендап комик арендовал зал London’s Hammersmith Apollo для выпуска DVD под названием «Смеясь и шутя» и «Валяет дурака». Двухлетние гастроли с монологами из The Best Of, Ultimate, Gold, Greatest Hits Tour, несмотря на нападки критиков, принесли солидные гонорары. Шутки на грани порадовали поклонников, пришедших в 2019-м в дублинский театр.

    Личная жизнь

    О личной жизни Джимми Карра посторонним известно мало. Комик не публикует личные фото в аккаунтах в «Инстаграме» и других соцсетях.

    Несмотря на это, преданные поклонники знают, что сейчас возлюбленной артиста является Кэролайн Коппинг. Девушка, чьи родственники были выходцами из Канады, работает редактором телевизионных программ.

    Джимми Карр сейчас

    Шоу «Ужасно смешно» появилось незадолго до начала пандемии коронавируса. Мировые гастроли комик был вынужден перенести с 2020-го на 2021 год.

    Согласно анонсу, публикующемуся на официальном сайте, концерты должны были состояться осенью в Европе. Посещение Исландии, Швеции, Германии и Голландии запланировано на сентябрь – октябрь.

    Фильмография

    • 2006 — «Вскрытие пришельца»
    • 2006 — «Конфетти»
    • 2006 — «Громобой»
    • 2007 — «Я хочу конфетку»
    • 2008 — «Телстар»