Луи Си Кей

Луи Си Кей
Имя:Луи Си Кей ( Луис Секей )
Дата рождения: 12 сентября 1967 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 51 год
Место рождения: Вашингтон, США
Рост: 183
Деятельность: стендап-комик, актёр, сценарист, продюсер, режиссёр
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (2 голоса)

    Луи Си Кей: биография

    Луи Си Кей – американский комик, режиссер, актер и продюсер, прославившийся преимущественно благодаря выступлениям в популярном на Западе жанре стендап. Помимо успеха на комедийном поприще, с 2017 года Луи приобрел и скандальную славу – артист был уличен в неоднократных сексуальных домогательствах, что негативным образом сказалось на карьере Си Кея.

    Детство и юность

    Луис Секей (так по-настоящему зовут комика) родился 12 сентября 1967 года в столице США, Вашингтоне. Его родители Мари Луиза Дэвис и Луис Секей познакомились в Гарвардском университете, где мать будущего артиста заканчивала учебу в летней школе. В браке четверо детей: Луи и 3 его сестры.

    Луи Си Кей
    Луи Си Кей

    У Си Кея многонациональные корни. Мать Луи – американка ирландского происхождения. Дед по отцу, хирург Геза Секей Швайгер, был евреем, уроженцем Венгрии, чья семья иммигрировала в Мексику. Там Геза встретил свою супругу, мексиканку по национальности, и туда же переехала семья самого Луи, когда мальчику исполнился год, поэтому первым языком артиста стал испанский. С английским Си Кей начал знакомиться только в 7 лет, когда семья вернулась в США.

    Луи Си Кей в молодости
    Луи Си Кей в молодости

    Когда Луи исполнилось 10 лет, родители развелись, и дети остались с матерью. Несмотря на то, что отец не разрывал отношений с ними, общение было редким. Позже Луис Секей-старший женился во второй раз на ортодоксальной иудейке и вернулся к религии предков, тогда как самого комика и его сестер мать воспитывала в католических традициях.

    В 1985 году Луи закончил школу и устроился автомехаником на бостонский телеканал. Помимо этого, в молодости Си Кею довелось поработать и поваром, и сотрудником видеомагазина. Однако именно работа на телевидении помогла ему получить знания, необходимые для дальнейшей реализации в этой области.

    Творчество

    О работе на телевидении комик задумался еще в детстве: маленького Луи огорчал тот факт, что мать, вернувшись с работы, смотрит «плохие» передачи, потому что у нее попросту нет выбора. Первой творческой работой в области кино для Луи стала снятая им в 17 лет короткометражка «Trash Day». После этого талантливым юношей заинтересовались в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета, однако Си Кей решил попробовать себя в стендапе.

    Комик Луи Си Кей
    Комик Луи Си Кей

    Первое выступление артиста в этом жанре состоялось в 1985 году в одном из комедийных клубов Бостона – в то время стендап был, как говорится, «на волне». Попытка оказалась неудачной: молодому артисту дали 5 минут, а материала хватило всего на 2. Негативный опыт привел к тому, что 2 года после этого Луи выступать не рисковал.

    Оправившись после неудачи, артист вернулся к микрофону и по мере роста востребованности жанра начал пробивать путь к славе. От клубных стендапов он постепенно перешел к платным концертам, начал работать на разогреве у популярных комиков, затем стал вести выступления в комедийных клубах.

    Стендапер Луи Си Кей
    Стендапер Луи Си Кей

    К 1989 году Луи переехал на Манхэттен, где расширил творческую биографию выступлениями на телевидении. К 1995-му он заявил о себе и как режиссер – его короткометражка «Мороженое», снятая за 2 года до этого, была продемонстрирована на фестивале короткометражного кино в Аспене.

    Пробиться в популярное шоу «Субботним вечером в прямом эфире» Луи не удалось, однако в начале 90-х он работал для передач «Поздняя ночь с Конаном О’Брайеном» и «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом». В 1996 году Си Кей получил должность главного сценариста для «Шоу Дэны Карви», однако передача продержалась в эфире всего 7 выпусков. 2 года, с 1997-го по 1999-й, Луи был автором в «Шоу Криса Рока».

    Режиссер Луи Си Кей
    Режиссер Луи Си Кей

    Период с 1998 по 2004 годы прошел для Си Кея под знаком кинематографа и телевидения. В 1998-м Луи создал полнометражный черно-белый фильм «Завтрашняя ночь», в котором выступил и режиссером, и продюсером, и автором сценария. В 2001 году вышла еще одна картина его авторства, «Пути Тенг» - переработка одного из скетчей для «Шоу Криса Рока». Судьба ленты оказалась двойственной: кинокритики разгромили фильм, однако с годами он стал культовым кино в своем жанре.

    Помимо этого, артист поучаствовал в озвучке мультсериала «Домашнее видео», выступил в качестве сценариста для сериала «Седрик ‘Развлекатель’ представляет» и создал пародийное «The Filthy Stupid Talent Show».

    Луи Си Кей в сериале «Счастливчик Луи»
    Луи Си Кей в сериале «Счастливчик Луи»

    В августе 2005 года Луи снялся в получасовом специальном выпуске стендап-шоу «One Night Stand», а спустя год выступил сценаристом и исполнителем главной роли в ситкоме «Счастливчик Луи». Комедийный сериал о жизни бестолкового механика, его жены и маленькой дочки заслужил смешанные отзывы критиков, но был высоко оценен публикой: на популярном сайте imdb.com «Счастливчик Луи» до сих пор сохраняет высокий рейтинг.

    Однако в эфире ситком продержался всего сезон, телеканал HBO закрыл шоу по совокупным причинам: как экономическим, так и касающимся резонанса по поводу этичности содержания сериала.

    Эми Полер и Луи Си Кей в сериале «Парки и зоны отдыха»
    Эми Полер и Луи Си Кей в сериале «Парки и зоны отдыха»

    Осенью 2008 года на канале «Showtime» состоялась премьера концертного фильма Луи Си Кея «Потрепанный», который позже номинировали на прайм-таймовую премию «Эмми». Следующим аналогичным продуктом стал снятый в апреле 2009-го и вышедший только в 2011-м фильм «Уморительно», который комик снял независимо, выступив в том числе и в качестве режиссера.

    Помимо этого, в начале 2010-х Луи появился в успешном сериале «Парки и зоны отдыха», а также снялся в фантастической комедии «Изобретение лжи» - ленте, рассказывающей о человеке, который единственный во всем мире умеет говорить неправду, что кардинально меняет жизнь вокруг него.

    Луи Си Кей в сериале «Луи»
    Луи Си Кей в сериале «Луи»

    Еще одним успешным проектом этого периода стал сериал «Луи», транслировавшийся с 2010 по 2015 годы на телеканале «FX». Ситком, стиль которого тяготел к черной комедии, рассказывал о жизни стендап-комика Луи – немолодого и не слишком успешного мужчины, который пытается как-то разобраться со своей жизнью.

    При создании сериала Си Кей частично опирался на собственный жизненный и профессиональный опыт, однако проект не является автобиографическим.

    Луи Си Кей в сериале «Хорас и Пит»

    В 2016 году Си Кей выступил в неожиданном амплуа: выпустил веб-сериал «Хорас и Пит», в котором комедийные элементы смешаны с по-настоящему трагическими и мрачными. Историю бара, существующего на протяжении века, Луи представил совместно со Стивом Бушеми, исполнившим вторую главную роль.

    Сериал, тепло встреченный критиками, в 2016 году был удостоен премии Пибоди. Также в этом году артист поучаствовал в создании продукта для детей – озвучил главного героя мультфильма «Тайная жизнь домашних животных».

    Хлоя Морец и Луи Си Кей в фильме «Я люблю тебя, папочка»
    Хлоя Морец и Луи Си Кей в фильме «Я люблю тебя, папочка»

    Стендап Луи не оставлял – в 2017 году компания «Netflix» выпустила видеозапись его выступления в Вашингтоне. Следующей серьезной работой комика стал фильм «Я люблю тебя, папочка», снятый на черно-белую пленку.

    В картине с непростым и грустным сюжетом об отце, пытающемся уберечь юную дочь от ошибок, кроме Си Кея, снялись звезды первой величины: Хлоя Морец и Джон Малкович. Однако судьба фильма после показа на Международном кинофестивале в Торонто оказалась непростой из-за грянувшего скандала, связанного с обвинениями Си Кея в многочисленных сексуальных домогательствах.

    Личная жизнь

    С первой женой, художницей Аликс Бейли, артист познакомился в 18 лет на новогодней вечеринке в Бостоне. Луис был сильно пьян и сделал девушке предложение уже через 5 минут после знакомства. Следующий раз они встретились только через 15 лет, и в 1995 году действительно поженились. В этом браке у Луи родились 2 дочери. После развода в 2008-м супруги оформили совместную опеку над детьми, и Си Кей продолжает участвовать в жизни девочек.

    Луи Си Кей и его бывшая жена Аликс Бейли
    Луи Си Кей и его бывшая жена Аликс Бейли

    В 2017 году на страницах «New York Times» появились заявления 5 женщин, обвинивших комика в сексуальных домогательствах, происходивших в период с 1990 по 2005 годы. Следует отметить, что слухи о невоздержанности Луи ходили и до этого – в среде комиков регулярно появлялась информация о том, что Си Кей вынуждает коллег женского пола наблюдать за тем, как он занимается самоудовлетворением.

    Артист сначала опровергал обвинения, однако затем признал свою вину и раскаялся в своем поведении. Луи сообщил, что думал, будто поступает нормально, так как никогда не делал подобных действий, не спросив изначально у женщины согласия. Но, по словам Си Кея, он не отдавал себе отчет в том, что на подобный вопрос от человека с его весом в артистической среде женщине-комику трудно ответить «нет» - она будет опасаться возможного вреда для своей карьеры.

    Луи Си Кей
    Луи Си Кей

    Результатом, помимо общественного резонанса, стали проблемы с реализацией фильма «Я люблю тебя, папочка». Компания «The Orchard» отказалась от распространения картины, а снявшиеся в ленте Морец и Чарли Дэй отказались участвовать в ее продвижении.

    Также с комиком разорвали сотрудничество «FX Networks», «Netflix» и «HBO», а в «Illumination Entertainment» артисту отказали в праве участвовать в озвучке сиквела «Тайной жизни домашних животных» - его заменил Пэттон Освальт. Кроме этого, персонажа, озвученного Си Кеем, канал «Disney» убрал из повторов при демонстрации мультсериала «Гравити Фоллз».

    Луи Си Кей сейчас

    Осенью 2018 года Луи после полугодового молчания вернулся на сцену, выступив в манхэттенском клубе и даже пошутив на тему сексуального скандала. Многие коллеги артиста по цеху были шокированы столь быстрым возвращением Си Кея в строй, однако сейчас проблемы с поиском площадок для выступлений у комика продолжаются. Например, в январе 2019 года владелица дэнверского клуба «Comedy Works» отказала Луи в праве выступать на его сцене.

    Луи Си Кей и Бланш Гардин
    Луи Си Кей и Бланш Гардин

    В ноябре 2018 года Си Кей заявил о переменах в личной жизни, признавшись, что состоит в отношениях с французской комедийной актрисой Бланш Гардин.

    Артист ведет блог в «Твиттере», где регулярно публикует новые записи, носящие в основном формат коротких шуток. Аккаунта в «Инстаграме» у Луи нет, поэтому большая часть фото Си Кея, находящихся в Интернете, сделана во время его выступлений или бесед с корреспондентами.

    Несмотря на скандальную репутацию автора, шутки Луи сохраняют популярность, и он по-прежнему считается одним из выдающихся деятелей американского стендапа. В Сети, в том числе в ее русскоязычном сегменте, можно с легкостью найти цитаты из наиболее ярких выступлений Си Кея.

    Луи Си Кей в 2019 году
    Луи Си Кей в 2019 году

    Артист никогда не стеснялся высказываться даже на самые острые и наболевшие социальные темы – от политических событий до расового и социального неравенства. Например, ситуацию с положением чернокожих в США он метко описал посредством упоминания машины времени:

    «У того, что я белый, есть огромный плюс. Я могу залезть в машину времени и отправиться в любое время, мне везде будет круто! А если черный увидит машину времени, то скажет: "Погнали, но куда-нибудь не раньше 80-х"».

    Фильмография

    • 1993 - "Мороженое"
    • 1998 - "Завтрашняя ночь"
    • 2004 - "Святой Луи"
    • 2006 - "Счастливчик Луи"
    • 2006 - "Поиски Никсона"
    • 2008 - "В одно ухо вылетело"
    • 2008 - "Взрослая неожиданность"
    • 2009 - "Парки и зоны отдыха"
    • 2013 - "Жасмин"
    • 2015 - "Типа счастье"
    • 2015 - "Трамбо"
    • 2016 - "Хорас и Пит"
    • 2017 - "Я люблю тебя, папочка"

    Телепроекты

    • 1994 - "Поздняя ночь с Конаном О'Брайеном"
    • 1995 - "Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом"
    • 1996 - "Шоу Дэна Карви"
    • 1996 - "HBO Comedy Half-Hour"
    • 1997 - "Шоу Криса Рока"
    • 1997 - "Субботним вечером в прямом эфире"
    • 2001 - "Стендап от Comedy Central"
    • 2008 - "Луис С. К.: Потрепанный"
    • 2010 - "Луис С. К.: Уморительный"
    • 2013 - "Луис С. К.: Бoже мой"
    • 2015 - "Луис С. К.: Вживую в Comedy Store"

    Фото

    Луи Си Кей: последние новости

    Вышел первый локализованный трейлер второй части «Тайной жизни домашних животных», поднимающий проблемы душевного здо...
    Американский стендап-комик и актер Луи Си Кей вернулся на сцену после скандала с домогательствами, потому что ему «ну...
    Американский стендап-комик и актер Луи Си Кей потерял $35 млн через час после обвинений в сексуальных домогательствах...
    Резидент Comedy Club Семен Слепаков​ дал интервью видеоблогеру Юрию Дудю. 38-летний комик стал героем третьего выпуск...
    Известный стендап-комик Луи Си Кей стал фигурантом секс-скандала. В Голливуде отказались от сотрудничества с популярн...

    Другие знаменитости