Дилан Моран

Dylan Moran
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дилан Моран приобрел популярность благодаря образу пьющего и курящего ирландца, который выходил на сцену с бокалом и смело рассуждал о женщинах, о политике и об алкоголе. Хотя с возрастом он решил отказаться от вредных привычек, сумел сохранить неповторимое чувство юмора, полюбившееся зрителям благодаря его концертам, фильмам и интервью.

    Детство и юность

    Дилан Моран появился на свет 3 ноября 1971 года в ирландском городе Ан-Уавь. Во времена взросления Дилана жители страны были очень религиозными. Но родители знаменитости не придерживались церковных традиций, из-за чего у мальчика возникли проблемы в школе. В итоге он бросил учебу в 16 лет, так и не получив аттестат.

    В последующие годы биографии Моран находился в поисках себя. Он пробовал силы в разных профессиях, от водителя бульдозера до флориста, но нигде не задерживался надолго. Главным увлечением знаменитости была литература, он много читал и даже планировал стать писателем, но вскоре в его жизни появился стендап.

    Юмор и творчество

    Заниматься юмором звезду вдохновил стендап-комик Ардал О'Хэнлон, чье выступление он впервые увидел в баре The International. Уже в 1992 году Дилан впервые вышел на сцену и выступил с монологом, где пошутил на темы семьи и личной жизни. Публика тепло приняла молодого артиста, который после этого продолжил выступать и вскоре стал обладателем премии So You Think You're Funny.

    В 1997-м комик отправился в свой первый сольный тур по Великобритании, получивший название Gurgling For Money. Год спустя он дебютировал на телевидении, сыграв Яна в сериале «Каким вы хотите меня?». После этого ирландский актер появился в фильме «Ноттинг Хилл», но популярность пришла к нему только когда на экраны вышел ситком «Книжный магазин Блэка», при создании которого Моран выступил в качестве сценариста и исполнителя главной роли.

    По словам знаменитости, идея шоу появилась у него после многократного посещения букинистических лавок. Он заметил, что их владельцы похожи друг на друга – они не интересуются бизнесом, ненавидят клиентов, постоянно злятся, но разбираются в книгах. Так родился образ Бернарда Блэка – пьющего и ворчливого хозяина книжного магазина. После выхода в эфир сериал был с восторгом принят не только британцами, но и зрителями во всем мире.

    В 2004-м ситком был завершен, но оставался популярным еще несколько лет. Артист даже получал предложение сделать американскую адаптацию, но в итоге переговоры зашли в тупик из-за различий во взглядах. В год, когда вышел последний сезон «Книжного магазина Блэка», состоялась премьера комедийного хоррора «Зомби по имени Шон», главную роль в котором сыграл Саймон Пегг. Это история об обычном продавце-консультанте и его друге, пытающихся выжить в условиях зомби-апокалипсиса.

    Дилан Моран и Саймон Пегг в комедии «Зомби по имени Шон»
    Дилан Моран и Саймон Пегг в комедии «Зомби по имени Шон»

    Параллельно со съемками Дилан продолжал заниматься юмором. Артист гастролировал с комедийными шоу «Монстр», «Типа, обо всем» и «Что же это», которые получали положительные оценки от критиков. В 2012 году Моран стал первым англоязычным комиком, выступившим в России. Он полюбился российским зрителям и приобрел не меньшую популярность, чем Джордж Карлин и Луи Си Кей, а шутки из его выступлений разбирались на цитаты.

    Актерская фильмография звезды тем временем пополнялась такими проектами, как «Фильм со мной в главной роли», «Ловушка для невесты» и «Хлопушки». В 2014-м вышла трагикомедия «Голгофа» режиссера Джона Майкла Макдонаха, в которой Моран сыграл роль Майкла Фицжеральда. В центре сюжета католический священник из небольшого провинциального городка, чья жизнь оказывается под угрозой после исповеди одного из прихожан.

    Спустя год, в 2015-м, артист презентовал шоу «Без проблем», которое также имело успех у публики. После этого он снялся в сериале «Дядя», а затем - в криминальной комедии «Пикси», где исполнил роль Раймонда Доннелли. Коллегами Дилана по съемочной площадке стали Оливия Кук, Фра Фи и Пэт Шортт.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась удачно, с будущей женой Элен Моран он познакомился еще в молодости в эдинбургском The Gilded Balloon, где она тогда работала. Пара поженилась в 1997 году, после чего семья пополнилась дочерью Шиван, а затем сыном Саймоном.

    Сейчас исполнитель живет в Шотландии вместе с детьми и женой. Хотя Элен является не публичной персоной, она иногда сопровождает супруга в заграничных поездках.

    Дилан Моран сейчас

    В 2021 году Моран остается знаменитым стендап-комиком и радует публику новыми шутками. Он ведет страницу в «Инстаграме», где делится результатами творчества, фото и новостями с поклонниками.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Дилану было 24 года, когда его наградили премией Perrier Comedy Award. Он стал самым молодым ее обладателем.
    • Помимо юмора и актерства, звезда занимается рисованием карикатур и написанием стихов.
    • С 1995-го по 1997 год комик вел еженедельную колонку в The Irish Times.
    • Исполнитель весит около 76 кг при росте 180 см.