Оливия Кук

Olivia Cooke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Оливия Кук — одна из тех актрис, о которых часто говорят: сама себя сделала. И действительно, она прошла долгий путь к съемочной площадке и доказала всем, что для истинного таланта преград не существует. Сейчас у знаменитости миллионы поклонников по всему миру, но популярность ее ничуть не портит. Она остается такой же скромной и приземленной, охотно общается с поклонниками.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды Голливуда началась в небольшом городке Олдеме, что в Великобритании. Родители девочки были далеки от мира шоу-бизнеса: мама работала в торговле, отец — бывший сотрудник полиции. Они рано развелись, и Оливия росла с матерью и младшей сестрой Элеонорой.

    С раннего возраста Кук тянуло на сцену: девочка увлекалась балетом и художественной гимнастикой, с удовольствием выступая на школьных мероприятиях. Уже в 8 лет она заинтересовалась актерским мастерством и участвовала в спектаклях местного театра. Казалось, судьба благоволила к таланту Оливии — подростком она получила приглашение сняться в промо тура One Direction.

    Вскоре девушка поступила в местный колледж, где изучала драматическое искусство. Окончить его помешали первые съемки, но Кук была намерена получить высшее образование. Выбор пал на Королевскую академию драмы. В итоге мечта так и не осуществилась: артистка провалилась на последнем этапе прослушивания.

    Провал на вступительных испытаниях вызвал беспокойство у матери, но не у самой Оливии. Позже она признавалась, что у нее никогда не было запасного плана. Когда родственники начинали донимать вопросами о будущем, она резко заявляла, что пойдет работать в McDonald’s. Но, к счастью, делать этого не пришлось, ведь вскоре о талантливой актрисе заговорили во всем мире.

    Фильмы

    Экранный дебют Кук состоялся в 2012 году. Тогда на BBC вышел психологический триллер «Отключка». В нем начинающая артистка блистала в компании Кристофера Экклстона и Эндрю Скотта. Ей досталась роль дочери коррумпированного мэра-алкоголика. Позже исполнительница появилась в образе молодой учительницы из сериала «Тайна Крикли-Холла».

    Вскоре после этого в послужном списке Оливии появилась первая главная роль. Она снялась в фильме «Эксперимент: Зло», где сыграла Джейн — психически нездоровую девушку, ставшую жертвой научных экспериментов. В дальнейшем знаменитость неоднократно признавалась журналистам, что этот проект оказался для нее отличной школой актерской работы.

    Но привлечь внимание критиков и зрителей удалось после выхода американского сериала «Мотель Бейтс». Экранный образ девушки вновь оказался весьма непростым: ее Эмма больна муковисцидозом — редким и тяжелым недугом. Но Оливия вновь справилась с актерской задачей блестяще, ее героиня получилась доброй и искренней, вызывала не только сочувствие, а и улыбки.

    Почти одновременно с этим проектом Кук работала над фильмом «Я, Эрл и умирающая девушка», где вновь сыграла героиню с тяжелым диагнозом. Для роли Рэйчел, которая больна лейкемией, артистка согласилась побриться налысо прямо в кадре. Позже звезда признавалась, что этот момент был морально сложным, и она рыдала прямо на груди у режиссера.

    Оливия Кук и Бен Харди
    Оливия Кук и Бен Харди / кадр из фильма «Попадос»

    Зато процедура помогла лучше понять героиню. Также Оливия сумела побеседовать с девочкой с подобным диагнозом, поэтому в итоге отыграла правдоподобно. Эта роль принесла исполнительнице номинацию на премию «Империя».

    2016-й ознаменовался очередной громкой премьерой: на экраны вышла картина «Голем» режиссера Хуана Карлоса Медины. Фильм стал экранизацией романа писателя Питера Акройда. Артистка воплотила молодую вдову, ставшую подозреваемой в деле об убийстве мужа. В тот же год Кук появилась в драме «Кэти уезжает» о несовершеннолетней официантке, вынужденной заняться проституцией.

    Но статус звезды Голливуда Оливии принесли съемки в ленте Стивена Спилберга. В интервью актриса признавалась, что ее пробы прошли ужасно, но в итоге режиссер все равно увидел в ней героиню фильма «Первому игроку приготовиться». Кук воплотила Саманту — девушку, которая переживает из-за большого пятна на лице, поэтому прячется за аватаркой в игровом мире, где она — дерзкая и уверенная в себе красавица под ником Art3mis. Ее экранным партнером стал Тай Шеридан.

    Embed from Getty Images
    Оливия Кук и Кристофер Эбботт

    В том же 2018 году фильмография актрисы пополнилась сериалом «Ярмарка тщеславия», основанным на одноименном романе Уильяма Теккерея. Оливия предстала перед зрителями в образе Бекки Шарп, которая с первого взгляда кажется милой и очаровательной, но постепенно раскрывается как ловкая манипуляторша, готовая на все ради поставленной цели.

    Год спустя поклонники смогли насладиться работой Кук в роли Карлы — эксцентричной девушки-хипстера из сериала «Современная любовь». Тогда же вышла драма «Звук металла», где знаменитости выпало играть участницу метал-дуэта по имени Лу.

    В разгар пандемии коронавируса в 2020-м состоялся показ научно-фантастической картины «Маленькая рыбка» о болезни, стирающей память. В интервью Оливия рассказала, что съемки прошли еще за 9 месяцев до того, как люди узнали о COVID-19, поэтому работа показалась пророческой в плане масштабности заражения.

    Тогда же в прокат вышел комедийный триллер «Пикси». В нем Кук снова сыграла дерзкую и бесстрашную девушку, которая легко даст фору любому мужчине. Ее Пикси — падчерица ирландского гангстера, ради исполнения мечты решившаяся на опасную авантюру. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 75 %.

    Личная жизнь

    Первым публичным романом артистки стали отношения с Алексом Роу. Но чувства вскоре погасли, и влюбленные расстались. Позднее, в 2015 году, в прессе начали появляться фото Оливии и ее коллеги по фильму «Кэти уезжает» Кристофера Эбботта. Но и на этот раз до свадьбы не дошло. Следующим возлюбленным знаменитой британки стал Бен Харди. Они объявили о расставании еще в самом начале пандемии коронавируса. Сейчас Кук предпочитает держать информацию о личной жизни в тайне.

    Оливия Кук сейчас

    Оливия продолжает радовать поклонников актерским мастерством. В 2022 году стало известно, что состоится долгожданная премьера приквела нашумевшей «Игры престолов» — сериала под названием «Дом дракона». В нем актриса сыграла Алисенту Хайтауэр — вторую супругу короля из правящего рода Таргариенов. Рассказывая о персонаже, Кук призналась, что вначале зрители могут невзлюбить ее, но затем она им понравится.

    Фильмография

    • 2012 — «Отключка»
    • 2013 — «Кожа Руби»
    • 2014 — «Уиджи: доска дьявола»
    • 2014 — «Эксперимент: Зло»
    • 2014 — «Сигнал»
    • 2015 — «Я, Эрл и умирающая девушка»
    • 2016 — «Голем»
    • 2017 — «Чистокровный»
    • 2018 — «Первому игроку приготовиться»
    • 2018 — «Сама жизнь»
    • 2019 — «Звук металла»
    • 2020 — «Пикси»
    • 2021 — «Маленькая рыбка»
    • 2022 — «Дом дракона»

    Интересные факты

    1. В числе любимых актеров знаменитости — Кеннет Брана и Мила Кунис.
    2. Спортивное прошлое и природная миниатюрность помогают Оливии всегда выглядеть хрупкой — ее вес около 50 кг при росте 166 см. Поэтому режиссеры часто доверяют исполнительнице играть героинь, которые моложе нее.
    3. В 2021 году Кук поучаствовала в записи подкаст-сериала под названием «Мягкий голос», где ей пригодились навыки озвучивания, полученные еще в начале карьеры. Тогда знаменитость подарила голос персонажу сериала «Кот с топором».