Роуз Бирн

Мэри Роуз Бирн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Бобби Каннавале
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Роуз Бирн — австралийская актриса, востребованная как на родине, так и в Голливуде. Ее профессия требует разной степени раскованности, и режиссеры, сотрудничавшие с исполнительницей, всякий раз отмечали ее талант перевоплощения. Однако артистка называет себя застенчивым человеком, из-за чего ей приходится прилагать большие усилия на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Роуз Бирн появилась на свет 24 июля 1979 года в городке Балмейне, расположенном в 6 километрах от Сиднея. Ее родители были выходцами из Ирландии и Шотландии. Мать будущей актрисы работала администратором в школе, отец занимался рыночной аналитикой.

    Детей в семье было четверо: 3 сестры и брат. Роуз — самая младшая. Ее с детства интересовало творчество: Бирн участвовала в спектаклях молодежного театра и уже в подростковом возрасте знала, что будет актрисой.

    После школы Роуз поступила в колледж искусств, где углубленно изучала музыку, танцы и дизайн и не оставляла желания реализоваться как актриса. Правда, во всех крупных театральных школах, куда девушка пыталась поступить в молодости, ей отказали.

    Чтобы не терять времени, Бирн подала документы в Сиднейский университет и получила там степень в области гуманитарных наук. Когда Роуз исполнилось 20 лет, она начала изучать драматическое искусство в Атлантическом театре.

    Фильмы

    Свою первую роль девочки-подростка Бирн исполнила в 1994 году в фильме «Кукла Даллас». Дебютировала 15-летняя актриса успешно, поэтому и предложения не заставили себя ждать.

    В 1999 году она снялась в картине «Пальцы веером», в которой сыграла Алекс, пленившую своей красотой главного героя. Его в кадре представил набирающий популярность соотечественник Роуз Хит Леджер. А для Грегора Джордана фильм стал дебютной работой в качестве режиссера.

    Embed from Getty Images
    Роуз Бирн и Хит Леджер

    За блистательно воплощенную слепую девушку B. G. в мелодраме «Богиня 1967 года» она получила кубок Вольпи на Венецианском фестивале. Кстати, под «богиней» в названии подразумевается автомобиль марки Citroën DS.

    Поворотным моментом в биографии актрисы стал дебют в Голливуде. Роуз предстала в образе служанки в «Звездных войнах – 2». Хозяйку играла Натали Портман. По словам Бирн, играть в тандеме было несложно — всего-то и нужно было стоять рядом с Портман с серьезным выражением лица.

    Знаковым в фильмографии артистки стал 2004 год. Роуз Бирн появилась на экране в образе жрицы Брисеиды в картине «Троя». После премьеры об австралийской актрисе узнал весь мир, а лента был номинирована на «Оскар». Картина отличилась высокими кассовыми сборами во многом благодаря звездному касту, его представили Брэд Питт, Орландо Блум, Диана Крюгер.

    Яркую отрицательную роль Роуз сыграла в ремейке французского фильма «Квартира» 1996-го. Драма «Одержимость» завоевала сердца любительниц романтических историй разных поколений не только из-за красавца Джоша Хартнетта, исполнившего главную роль. Бирн в образе Алекс была неподражаема, ее героиня интриговала, очаровывала и мастерски запутывала зрителей. Режиссер Пол Макгиган назвал исполнительницу лучшей актрисой, с которой ему приходилось работать.

    Номинации на «Золотой глобус» и премию «Эмми» за исполнение роли Эллен Парсонс в сериале «Схватка» в очередной раз подтвердили способности артистки. Съемки проходили в Нью-Йорке и длились долго, из-за чего Роуз решила переехать в город.

    С каждым следующим фильмом австралийская актриса показывала режиссерам и зрителям новые грани своего таланта. В 2011 году Роуз Бирн попробовала себя как комедийная актриса. В интервью она подчеркнула, что чувствовала себя ограниченной только драматическими образами. В комедии «Девичник в Вегасе» ей приходилось смешить зрителей и сквернословить. Это у нее получалось с успехом.

    Среди наиболее заметных работ актрисы — фильм ужасов «Астрал», премьера которого прошла в рамках кинофестиваля в Торонто в 2010 году. За роль Рене Ламберт артистка получила премию Fangoria Chainsaw Award, а ее мужа в кадре воплотил Патрик Уилсон. Через 2 года вышло продолжение, где коллеги вернулись к ролям супругов.

    Роуз Бирн пополнила копилку участием в семейной комедии «Кролик Питер», которая вышла в 2018 году. Фильм совмещал игровые и анимационные элементы, так как главными героями картины стали говорящие животные. Лента о приключениях кролика Питера основана на серии книг Беатрис Поттер, которые в англоязычных странах считаются классикой детской литературы.

    Embed from Getty Images
    Роуз Бирн и Брэд Питт

    Роуз появилась в кадре в роли самой писательницы Беатрис, или Беа Поттер. Фермера Макгрегора сыграл Донал Глисон, а его же в старости — Сэм Нил. Джеймс Корден, Марго Робби, Дэйзи Ридли и Элизабет Дебики озвучили кроликов. Съемки с актерами проходили в марте 2017 года на Центральном железнодорожном вокзале, а также в парке Centennial в Сиднее.

    Вместе с Марком Уолбергом актриса изображала супружескую пару, усыновившую троих детей, в фильме «Семья по-быстрому». История была вдохновлена собственным опытом режиссера Шона Андерса по усыновлению, он же приложил руку к написанию сценария.

    Летом 2021-го началась трансляция сериала «В ритме жизни», где героиня Бирн заняла центральное место. Перед финалом первого сезона стало известно, что авторы запланировали продолжение многосерийной ленты об эпохе 80-х.

    «Люди Икс»

    В 2011 году Роуз Бирн снялась в боевике «Люди Икс: Первый класс». Фантастическая лента стала перезапуском популярной кинофраншизы, основанной на комиксах. Новый фильм о вселенной Людей Икс был сфокусирован на том, чтобы показать молодость главных героев и злодеев, известных зрителям по более ранним лентам, и объяснить аудитории, как персонажи пришли к своим убеждениям.

    В результате кастинга главные роли в боевике получили Джеймс Макэвой, который воплотил профессора Ксавьера, и Майкл Фассбендер, получивший роль антагониста Магнето. Роуз Бирн достался образ агента ЦРУ Мойры Мактаггерт, генетика и эксперта в области мутаций.

    Не менее яркой стала и следующая работа актрисы во франшизе. В продолжении Роуз Бирн вернулась к прежней роли. Как и в других фильмах серии, в боевике «Люди Икс: Апокалипсис» на фоне захватывающих экшен-сцен поднимались и серьезные философские вопросы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы давно устоялась. Роуз Бирн состоит в продолжительных и стабильных отношениях с актером Бобби Каннавале и воспитывает двух совместных детей.

    До встречи с Бобби актриса встречалась с режиссером Грегором Джорданом. Их роман начался на съемках фильма «Пальцы веером», но быстро закончился. Потом были отношения с австралийским актером и режиссером Бренданом Коуэллом. Они длились долгих 6 лет, но не выдержали испытаний расстоянием и плотным графиком. В начале 2010 года пара рассталась.

    Embed from Getty Images
    Бобби Каннавале и Роуз Бирн

    С Бобби Каннавале актриса познакомилась в 2012 году, между знаменитостями завязались романтические отношения. Бобби во всеуслышание заявил об этом на церемонии «Эмми». Влюбленный актер поблагодарил Роуз, назвав ее любовью всей своей жизни. 1 февраля 2016 года актриса родила сына. Первенца назвали Рокко Робином. 16 декабря 2017 года в семье родился второй сын, которому актеры дали имя Рафа.

    Бирн старается как можно больше времени проводить с семьей. Материнство не мешает актрисе профессионально развиваться и заниматься любимым делом. Фото с домашними Роуз в аккаунтах соцсетей практически не размещает, однако предприимчивые папарацци часто делали снимки детей актрисы, даже когда те были совсем маленькими, и размещали в Сети.

    Роуз Бирн сейчас

    Сейчас карьера Бирн остается успешной. На лето 2022 года был запланирован выход второго сезона сериала «В ритме жизни», который, по словам актрисы, исследует историю США через призму жизни женщины, нашедшей предназначение в аэробике. Для того чтобы гармонично вписаться в роль Шейлы, Роуз начала заниматься фитнесом задолго до выхода первого сезона. По окончании съемок в 2-й части она призналась, что эти занятия вызывают привыкание, так как дают прилив энергии.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бирн выступает послом ЮНИСЕФ от Австралии.
    2. Актриса считает себя феминисткой.
    3. На заре карьеры Роуз появилась в клипе Даррена Хейза на трек I Miss You.
    4. Близкая подруга артистки, коллега Надя Таунсенд, тоже родом из Австралии.