Роуз Бирн

Роуз Бирн
Имя:Роуз Бирн ( Mary Rose Byrne )
Дата рождения: 24 июля 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Сидней
Рост: 168
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (165 голосов)

    Роуз Бирн: биография

    Роуз Бирн появилась на свет 24 июля 1979 года в городке, расположенном в 6 километрах от Сиднея. Ее родители родом из Ирландии и Шотландии. Мать будущей актрисы работала администратором в школе, отец занимался рыночной аналитикой.

    Семья была многодетной, у Роуз есть две сестры и брат. Она – самая младшая. С детства девочку интересовало творчество: она участвовала в спектаклях молодежного театра и уже в подростковом возрасте знала, что будет актрисой.

    После школы Роуз Бирн поступила в колледж искусств, где углубленно изучала музыку, танцы и дизайн. Затем она изучала литературное творчество в Сиднейском университете. Когда Роуз исполнилось 20 лет, она начала изучать драматическое искусство в Атлантическом театре.

    Фильмы

    Свою первую роль Бирн исполнила в 1994 году. Это была роль в картине «Кукла Даллас». Дебютировала 13-летняя актриса успешно, поэтому и предложения не заставили себя ждать.

    В 1995 году она снялась в картине «Пальцы веером», в которой сыграла девушку, пленившую своей красотой главного героя. Через четыре года Роуз Бирн пригласили в картину «Свидание», затем в фильм «Снова в колледж». В 2000 году талантливая актриса блистательно сыграла в мелодраме «Богиня 1967 года» – за эту роль она получила приз на Венецианском фестивале.

    Через два года Роуз начали приглашать режиссеры из Голливуда. Ее дебютом в мировом кинематографе стала роль служанки в «Звездных войнах-2». Хозяйку играла Натали Портман. Редко кому из иностранных актеров так везло, как Роуз Бирн – в том же году она получила еще одну роль в Голливуде, на этот раз в фильме «Город призраков».

    Знаковым в ее творческой биографии стал 2004 год. Роуз Бирн появилась на экране в образе жрицы Брисеиды в картине «Троя». После премьеры об австралийской актрисе узнал весь мир, а фильм был номинирован на «Оскар». Дальше были съемки в сериале «Казанова», драме «Одержимость», фильме «Жители». Телевизионные критики положительно оценивали игру Бирн.

    С каждым следующим фильмом австралийская актриса показывала режиссерам и зрителям новые грани своего таланта. Она одинаково блистательно играла положительных и отрицательных героинь, показывала глубину характера в психологических драмах и триллерах. В её портфолио более 50-ти разноплановых ролей. В 2011 году Роуз Бирн попробовала себя как комедийная актриса – удачно. В комедии «Девичник в Вегасе» ей приходилось смешить зрителей и сквернословить. У нее получилось это правдоподобно.

    Среди наиболее заметных ролей актрисы – фильм «Астрал», премьера которого прошла в рамках кинофорума в Торонто в 2010 году. Через три года вышло его продолжение с участием Роуз Бирн. Она также снялась в «Людях Икс: Первый класс», «Место под солнцем», «10 мгновениях судьбы», «Соседях», «Шпионе», «Побеге из Лас-Вегаса», «Схватке» и других проектах.

    В сериале «Схватка» актриса снималась с 2007 по 2012 годы. Съемки проходили в Нью-Йорке, и Роуз переехала сюда, чтобы не разрываться между городами. Последняя работа актрисы – «Люди Икс: Апокалипсис», в которой она снова сыграла МакТаггерт.

    Роуз Бирн дважды получала «Золотой Глобус» за лучшее исполнение ролей второго плана, в ее копилке - еще несколько престижных наград за лучшие роли.

    Личная жизнь

    Роуз Бирн замужем за актером Бобби Каннавале. Она познакомилась с ним в 2012 году, завязались романтические отношения. Бобби во всеуслышание заявил об этом на церемонии «Эмми». Влюбленный актер поблагодарил Роуз, назвав ее любовью всей своей жизни. 1 февраля 2016 года актриса родила сына. Первенца назвали Рокко Робином.

    До встречи с Бобби актриса встречалась с режиссером Грегором Джорданом. Их роман начался на съемках фильма «Пальцы веером», но быстро закончился. Потом были отношения с австралийским актером и режиссером Бренданом Коуэллом. Они длились долгих шесть лет, но не выдержали испытаний расстоянием и плотным графиком. В начале 2010 года пара рассталась.

    Сейчас Бирн старается больше времени проводить с семьей, они живут на две страны – Англию и Америку. Пока все складывается благополучно.

    Фильмография

    • «Мария Антуанетта»
    • «Люди Икс: Апокалипсис»
    • «Астрал»
    • «Пекло»
    • «Одержимость»
    • «Троя»
    • «Соседи. На тропе войны»
    • «Шпион»
    • «Девичник в Вегасе»
    • «Город призраков»

    Фото

    Другие знаменитости