Сет Роген

Seth Rogen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сет Роген — канадский киноактер и сценарист, успевший завоевать большую армию поклонников по всему миру. Артист полюбился публике благодаря ярким, порой хулиганским, ролям в эксцентричных комедиях. Амплуа парня, не брезгующего запрещенными веществами и любящего беспечную жизнь, накрепко привязалось к знаменитости.

    Детство и юность

    Сет Роген родился 15 апреля 1982 года в Ванкувере, где и провел детство. Его отец Марк Роген был главой еврейской общественной организации Workmen’s Circle, а мама Сэнди Роген работала на социальную службу. По стопам матери пошла и старшая сестра Сета, Донья.

    Роген учился в еврейской начальной школе Талмуд-Тора, которая прививает детям религиозные понятия. Позднее подросток начал ходить в общеобразовательную школу Point Grey, но заканчивать учебу не стал. Дело в том, что еще в 13 лет Сет начал сниматься в кино, а как раз в старших классах актеру предложили главную роль в проекте, и юноша посчитал, что аттестат зрелости ему ни к чему.

    Фильмы

    После ряда детских ролей Рогену в молодости поступило предложение стать главным действующим лицом в американском телесериале «Чудики и чокнутые». Из-за образа толстячка Кена актеру пришлось оставить школьное образование и переехать в США. Затем последовала еще одна яркая роль, и снова в многосерийном телевизионном фильме — ситкоме «Неопределившиеся». Интересно, что в этом проекте Сет впервые попробовал себя в качестве сценариста, написав сюжет для одной серии.

    Сет Роген в молодости
    Сет Роген в молодости / кадр из фильма «Чудики и чокнутые»

    Особую страницу в фильмографии актера открыли ленты, в которых он снялся с Джеймсом Франко: парни стали не только коллегами по творческому цеху, но и хорошими друзьями. Одной из ярких совместных работ оказалась наркоманская комедия «Ананасовый экспресс: Сижу, курю». Несмотря на то что сюжет фильма завязывался на запрещенных веществах, картина широко тиражировалась в Штатах и получила высокие отзывы критиков.

    В течение последующих лет приятели периодически появлялись вместе в разных кинопроектах. Одним из самых скандальных среди них оказалась комедийная лента «Интервью». Режиссером картины выступил сам Роген совместно с Эваном Голдбергом. Роген и Франко исполнили здесь главные роли интервьюеров, которые добиваются разговора с Ким Чен Ыном и которых ЦРУ вербует, чтобы убить северокорейского лидера.

    В 2017 году актер с Джеймсом и Дэйвом Франко снялся в трагикомедии «Горе-творец». Это биографический фильм, события которого разворачиваются уже в XXI веке, повествовал об эксцентричном режиссере Томми Вайсо, который в 2003 году снял картину «Комната», впоследствии названную худшим фильмом и признанную эталоном бездарного кино.

    Еще одной знаковой работой в творческом тандеме Роген — Франко стала лента «Зеровилль», в которой режиссером выступил Джеймс. Он задумал снять этот проект еще в 2011-м, когда купил права на создание сценария по роману Стива Эриксона, повествующего о страдающем аутизмом студенте архитектурного факультета. Спустя три года был представлен актерский состав, куда по традиции вошел Роган, а также Меган Фокс, Уилл Фаррелл и другие, а сам фильм появился на экранах лишь в 2019-м.

    Однако через пару лет дружбе актеров пришел конец. Причиной этого стали обвинения, выдвинутые в отношении Франко несколькими актрисами, а также ученицами его школы актерского мастерства. Роган решил не проявлять мужскую солидарность: в интервью артист подчеркнул, что презирает издевательства и домогательства и не собирается покрывать того, кто это делает. Также он сообщил, что больше не планирует совместных проектов с Джеймсом.

    Ярким в фильмографии Сета стал комедийный боевик «Зеленый Шершень». Артисту здесь досталась главная роль — он воплотил на экране Бритта Рида, который вместе с приятелем Като решает создать отряд супергероев. Для съемок в этом блокбастере режиссера Мишеля Гондри Рогену, рост которого 180 см, пришлось похудеть на 13,5 кг. Название ленты стало отсылкой к одноименному сериалу 1966 года, в котором блистал Брюс Ли. Кстати, имя героя мастера боевых искусств в этом легендарном многосерийном фильме — Като, как и у друга Рида.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Франко и Сет Роген

    Появлялись в репертуаре Сета картины и других жанров. Так, в биографической драме «Стив Джобс» актер сыграл близкого друга основателя Apple Стива Возняка. У Рогена, помимо того что на одной съемочной площадке он работал с голливудскими звездами Майклом Фассбендером и Кейт Уинслет, появилась возможность пообщаться с живой легендой — человеком, образ которого Сет должен был воплотить на экране. Сам Возняк выступил консультантом сценариста проекта.

    Однако основная масса картин Рогена относится все же к развлекательному жанру и вызывает у зрителя улыбку. Из самых ярких фильмов конца десятых можно назвать комедию «Та еще штучка», в которой партнершей актера стала Шарлиз Терон. В ленте Сет не изменил своему традиционному амплуа, воплотив на экране образ скандального журналиста, а голливудская блондинка примерила на себя роль дамы-политика. Как и во многих картинах с участием Рогена, здесь вновь поднимались темы запрещенных веществ, сексуальных девиаций, но проект получил высокие оценки критиков.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. В 2004 году Сет Роген познакомился и начал встречаться с актрисой Лорен Миллер, звездой комедии «Если хочешь хорошо провести время, звони…», для которой девушка, кстати, сама написала сценарий. Через шесть лет романтических отношений Сет сделал Лорен предложение, а в октябре 2011 года состоялась их свадьба.

    Embed from Getty Images
    Сет Роген и Лорен Миллер

    Сейчас актер и сценарист постоянно проживает в Лос-Анджелесе, откуда ему удобнее продвигать новые идеи для киностудий. Сет Роген постоянно сотрудничает со своим партнером Эваном Голдбергом, с которым, между прочим, дружит еще со времен жизни в Ванкувере.

    Так как в семье Роген семейные традиции весьма ценятся, то все родственники очень часто собираются вместе. Правда, в последнее время родителям удается чаще приезжать к сыну в США, чем ему к ним в Канаду.

    Сет ведет верифицированный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на который подписаны миллионы поклонников. От актера-комика можно было бы ожидать яркой страницы со множеством шуток и приколов, но Сет ведет простой и повседневный аккаунт, выкладывает фото из жизни без излишнего голливудского лоска и без вымученных попыток повеселить публику. Тем не менее к фотографиям актер часто придумывает ироничные подписи, а также не стесняется выкладывать видео со смешными моментами собственных бытовых неудач.

    Сет Роген сейчас

    В 2022 году актер продолжил сниматься в кино. Поклонники увидели Рогена в драматическом сериале «Пэм и Томми», посвященном Памеле Андерсон и ее возлюбленному, барабанщику Томми Ли, а точнее периоду, связанному с утечкой скандального видео пары. В проекте Сету досталась роль главного «злодея» — Рэнда Готье, электрика, работавшего в доме звездных супругов и якобы укравшего злополучную кассету, желая отомстить за неоплаченную работу.

    Кроме того, творческая биография артиста пополнилась оригинальной ролью в комедийной ленте с эффектами анимации «Чип и Дейл спешат на помощь». В центре фильма — полюбившиеся зрителям герои популярного мультсериала, встретившиеся после 30 лет с момента выхода последнего выпуска. Помимо центральных персонажей, в сценах появляется большое число рисованных звезд: Микки Маус с подругой, Дональд Дак и другие. Самому Рогену в картине досталась роль Боба, гнома-викинга. При работе над образом использовалась техника захвата движений и компьютерная графика.

    Фильмография

    • 1999-2000 — «Чудики и чокнутые»
    • 2001-2002 — «Неопределившиеся»
    • 2007 — «Немножко беременна»
    • 2008 — «Ананасовый экспресс»
    • 2008 — «Зак и Мири снимают порно»
    • 2009 — «Приколисты»
    • 2009 — «Типа крутой охранник»
    • 2012 — «Проклятие моей матери»
    • 2013 — «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»
    • 2014 — «Соседи. На тропе войны»
    • 2015 — «Стив Джобс»
    • 2017 — «Друзья с колледжа»
    • 2018 — «Как отец»
    • 2019 — «Та ещё парочка»
    • 2020 — «Американский огурчик»
    • 2022 — «Пэм и Томми»
    • 2022 — «Чип и Дейл спешат на помощь»

    Интересные факты

    1. Любимым фильмом Роген назвал черную комедию «Большой Лебовски». Когда же журналисты предложили актеру представить, что планируется ремейк и его пригласят на главную роль, а затем спросили, согласится ли он на такой проект, Сет ответил: «Ни за что! Такое нельзя переснимать никогда! Это же шедевр!».
    2. Помимо непосредственного участия в картинах Сет часто выступает как актер озвучивания. Среди его работ — «Кунг-фу панда», «Монстры против пришельцев», «Неуязвимый» и другие.