Ким Чен Ын

Kim Jong-un
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат на Ли Соль Чжу
Соцсети
    3,2 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Ким Чен Ын — политик международного уровня, лидер Северной Кореи, один из самых кровавых диктаторов в мире, от которого исходит ряд геополитических угроз для планеты. С именем Ким Чен Ына ассоциируются помпезные военные парады, статуи вождей, запуски ракет, оружие массового поражения и азиатский «сталинизм», что приводит в ужас мировых лидеров.

    Детство и юность

    Биография Ким Чен Ына состоит из сплошной тайны. По официальной информации, лидер КНДР родился 8 января 1982 года в Пхеньяне, но источники спецслужб утверждают, что Чен Ын на пару лет моложе и родился не ранее 1984-го. Из-за неопределенности с датами появления на свет главы государства о его знаке зодиака ничего не известно.

    Родителями будущего политика стали северокорейский глава Ким Чен Ир и фаворитка правителя — балерина Ко Ен Хи. Чен Ын стал вторым потенциальным наследником отца — первенцем Чен Ира был Чен Нам, которого главе КНДР родила актриса Сон Хе Рим, как и мать Чен Ына, не состоявшая в официальном браке с вождем Корейской Народно-Демократической Республики.

    Образование Ким Чен Ына, как и детская жизнь, надежно скрывается от общества. Известно, что в раннем возрасте Чен Ын учился в международной школе в Швейцарии, но руководство учебного заведения уверяет, что лидер КНДР не переступал порог этой школы. По информации северокорейских разведывательных служб, в детстве Чен Ын получал знания в индивидуальном порядке в домашних условиях и не стал обладателем ни одного диплома европейских вузов.

    На политическом небосклоне КНДР Ким Чен Ын появился в 2008 году, когда прошли слухи о смертельной болезни его отца Чен Ира, возглавлявшего страну в то время. Тогда престол пророчили советнику северокорейского лидера Час Сон Тхэку, который в тот период фактически держал в своих руках управляющий аппарат КНДР и приходился свояком Ким Чен Иру.

    Однако все произошло иначе — благодаря своей матери, которая еще в 2003 году весь руководящий состав республики убедила в том, что Чен Ын является любимым сыном отца и единственным его преемником, в 2009-м именно он стал лидером гонки за пост вождя КНДР.

    Незадолго до смерти отца Ким Чен Ын получил титул «Блистательный товарищ» и был назначен главой Службы государственной безопасности Северной Кореи. 24 ноября 2011 года его официально провозгласили верховным главнокомандующим Корейской народной армии, а через несколько дней избрали председателем правящей в стране Трудовой партии Кореи.

    Первый раз после назначения лидером КНДР Ким Чен Ын появился на публике только в апреле 2012 года во время парада, посвященного столетию своего деда Ким Ир Сена.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ким Чен Ына, как и вся его биография, не имеет официально подтвержденных данных. По данным СМИ, лидер КНДР женат с 2009 года на танцовщице Ли Соль Чжу. По разной информации, она происходит из семьи врача или военного офицера. Образование Соль Чжу получала в Корее, а также училась искусствам в Китае.

    Некоторые источники утверждают, что жена подарила северокорейскому вождю трех детей, первый из которых, предположительно, родился в 2010 году, а второй — в 2012-м. Третий ребенок появился в семье в 2017-м. Спустя год Ли Соль Чжу официально получила титул «Уважаемая первая леди».

    Несмотря на то, что лидер Кореи везде появляется со своей женой, ему приписывают связи и с другими женщинами. Так, любовницей Ким Чен Ына долгое время считалась певица Хён Сон Воль, которую он якобы приговорил к расстрелу в 2013 году.

    По слухам, артистка и ее коллеги по женскому ансамблю «Моранбон» снимались в порнофильмах и хранили дома Библию, что в Северной Корее делать категорически запрещено. Тем не менее именно Хён Сон Воль в 2018 году возглавила делегацию КНДР во время поездки сборной страны на Олимпиаду в Южную Корею.

    Политика

    Политика самого молодого северокорейского вождя, который пришел к власти в 26 лет, насыщена сплошной бескомпромиссностью и дерзостью.

    Особой гуманностью Ким Чен Ын не отличается и во внутренней политике КНДР. За время своего правления он казнил более 70 человек, что стало рекордом среди всех правителей страны. Лидер любит устраивать публичные казни чиновников, которые, по его мнению, ведут свою деятельность против него.

    Частым поводом для расстрелов стали обвинения в коррупции. Некоторые иностранные СМИ даже восхищаются политикой Ким Чен Ына, призывая власти собственных стран эффективно бороться с коррупционерами.

    Среди убитых от рук Чен Ына присутствует даже его дядя, которого молодой вождь обвинил в государственной измене и в подготовке переворота. Северокорейский лидер расправился и с пособниками «изменников родины». Например, министра обороны Хен Ен Чхоля Ким Чен Ын собственноручно расстрелял из «зенитки».

    В то же время Ким Чен Ын активно занимается реформами в КНДР, в чем достиг немалых успехов. В число его достижений входят закрытие лагерей для политзаключенных, изменение так называемого крепостного права, в результате чего у людей появилась возможность создавать производственные сельскохозяйственные ячейки из нескольких семей, а не из целых колхозов, и отдавать вождю лишь часть своего урожая, а не весь, как было ранее.

    Также Ким Чен Ын провел децентрализацию промышленности в КНДР, передав директорам предприятий «много» полномочий. Отныне руководители могут сами нанимать штат сотрудников, назначать им зарплаты и выбирать направление для сбыта своей продукции.

    Помимо этого, северокорейскому лидеру удалось сохранить «дружбу» со своим практически единственным стратегическим партнером — Китаем, являющимся главным торговым партнером Северной Кореи.

    В результате реформ Ким Чен Ына вырос уровень жизни граждан, начались внедрение новых технологий и развитие экономики страны.

    Лидеру КНДР посвящено несколько книг — «Кинокомпания Ким Чен Ир представляет» авторства Пола Фишера и «Добро пожаловать в Пхеньян! Ким Чен Ын и новая жизнь самой закрытой страны мира» Трэвиса Джеппсена.

    Ядерная программа

    Главным делом жизни лидера КНДР стало создание мощного ядерного оружия, с помощью которого Ким Чен Ын намерен превратить врагов в радиоактивный пепел. При этом в родной стране лидера считают великим реформатором, изменившим жизнь людей в лучшую сторону за счет предоставления народу прав и свобод, о которых до этого даже не мечтали корейцы.

    Ким Чен Ын регулярно бросает громкий вызов всему миру, доказывая свое могущество «запрещенным» ядерным способом. В обход всех резолюций СБ ОНН Чен Ын продолжает дело отца и развивает ядерный потенциал страны, угрожая уничтожить каждого, кто попытается встать у него на пути.

    Самыми громкими его действиями за время правления стали вступление КНДР в 2012 году в «клуб космических держав», проведение третьего в истории Северной Кореи ядерного испытания в 2013 году и выпуск на орбиту Земли искусственного спутника, чем, как обещает северокорейский лидер, Ким Чен Ын весь мир поставил на порог ядерной войны.

    Правитель регулярно проводит вызывающие ужас испытания, которые не регламентируются международным законодательством. Он ставит в приоритет развитие северокорейского ядерного оружия массового поражения, вопреки введенных против КНДР жестких санкций всех ведущих стран мира.

    Предположительно, в 2017 году в Северной Корее произошел ядерный взрыв во время испытания водородной бомбы. Сейсмологические станции косвенно зафиксировали его по землетрясению магнитудой 5,1 балла.

    По словам северокорейского лидера, ядерная программа — единственный способ добиться признания собственных интересов на мировой арене для маленькой страны вроде Северной Кореи, которая также не разрабатывает обширные запасы дорогих полезных ископаемых. При этом лидер КНДР утверждает, что собирается использовать ядерный потенциал только в случае нападения на Северную Корею.

    Ядерная программа Северной Кореи хоть и стала объектом шуток, но сегодня уже начала вызывать опасения других ядерных держав. Ким Чен Ын заявил, что КНДР создала боеголовки, способные достигать отдаленных целей при помощи ракет дальнего радиуса действия.

    Эксперты в США считают, что это заявление уже может быть правдой, хотя достоверной информации о новых испытаниях у прессы нет. Также западные эксперты считают, что заявление Пхеньяна, что в стране уже созданы ракеты, способные достичь континентальной территории США, — правда.

    13 февраля 2017 года изгнанный сводный брат Ким Чен Ына Ким Чен Нам был убит отравляющим веществом VX в терминале № 2 в Международном аэропорту Куала-Лумпура.

    В мае того же года Северная Корея заявила уже о покушении на лидера. По словам корейцев, ЦРУ и Южнокорейская национальная разведывательная служба наняли работавшего в России северокорейского лесоруба, чтобы убить Ким Чен Ына «биохимическим оружием». Это оружие описано как радиоактивное, так и одновременно отравляющее.

    В ноябре 2017 года президент США Дональд Трамп написал серию твитов по итогам своего участия в саммите АТЭС во Вьетнаме, посвященных Ким Чен Ыну.

    Трамп пожаловался, что на встрече северокорейский лидер обзывал американского коллегу, называя старым, хотя сам Дональд не позволял себе оскорблений, хотя и мог бы назвать корейца маленьким и толстым (рост Ким Чен Ына — 175 см при весе 130 кг). В то же время СМИ вспомнили, что Трамп не раз оскорблял Ким Чен Ына, называя того сумасшедшим и космонавтом-самоубийцей.

    Бескомпромиссность Ким Чен Ына и обилие угроз и заявлений сделали северокорейского лидера объектом шуток в других странах. Интернет наполнен мемами с Ким Чен Ыном, резиденты «Камеди Клаб» написали номер о встрече северокорейского диктатора с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, а Сет Роген и Джеймс Франко снялись в комедийном фильме «Интервью», где главным злодеем объявлен Ким Чен Ын.

    В 2017 году популярная российская группа «Литтл Биг» посвятила корейскому лидеру трек Lolly Bomb. По сюжету клипа влюбленный в ядерную бомбу диктатор пытается наладить с ней отношения. Ким Чен Ын приглашает ее на свидания, посещает с ней магазины. Президент даже обнимает и целует ракету. В роли Чен Ына снялся его двойник.

    Не только российские артисты создают пародии на лидера Северной Кореи. В 2014 году в Сети появился ролик, в котором Ким Чен Ын танцует и дерется под популярную китайскую песню. Видео вызвало у корейской стороны возмущение.

    Здоровье

    Известно, что у Чен Ына уже в молодости начались проблемы со здоровьем, которые вызваны его избыточным весом. В медицинской карточке среди хронических заболеваний северокорейского вождя указаны сахарный диабет и гипертония.

    Несмотря на болезни, Ким Чен Ын старается по возможности следить за состоянием здоровья. В 2016 году он похудел и стал выглядеть стройнее. Через год в Интернете обыграли этот факт, представив диктатора на фото сильно сбросившим вес.

    С сентября 2017 года Северная Корея не начинала новые испытания баллистических ракет, объясняя это проблемами со здоровьем лидера. Кроме того, в 2014-м лидер уже пропадал из области зрения прессы на 6 недель. Ряд изданий выдвинули теорию о серьезности заболевания Ким Чен Ына и даже предположили, что тот был убит неизвестным «биохимическим оружием», о котором сообщалось в мае.

    В 2020 году появилась информация о том, что глава Северной Кореи находится в тяжелом состоянии после операции на сердце. В некоторых СМИ сообщалось о том, что Чен Ын находится в коме, в других источниках информации и вовсе приводились сведения о том, что северокорейский лидер умер.

    Предполагаемой причиной смерти назывался коронавирус. Представители КНДР опровергали домыслы журналистов о том, что Ким мертв. В официальных источниках сообщалось, что лидер сейчас жив и находится в безопасном месте.

    Ким Чен Ын сейчас

    Северная Корея, как и другие страны, придерживается карантина из-за распространения коронавируса. Сам политический лидер страны, по сведениям СМИ, скрывался на территории курортного города Вонсан, где находится его резиденция. Именно на железнодорожной станции населенного пункта был зафиксирован бронепоезд Ким Чен Ына спутниками США.

    Глава КНДР поддержал Мун Чжэ Ина, лидера Южной Кореи, выразив уверенность, что их страны сумеют без потерь выйти из создавшейся ситуации. В ответном письме президент РК поблагодарил коллегу.

    В апреле 2020 года в социальные сети «Инстаграм» и «Твиттер» поступили сведения о первом расстрелянном из-за коронавируса человеке. Им стал северокорейский чиновник, пренебрегший условиями карантина. Мужчина посетил общественную баню, после чего был арестован.

    На фоне разговоров о смерти Ким Чен Ына появились предположения о преемнике лидера КНДР. В его лице видят младшую сестру главы государства Ким Е Чжон, которая занимает должность первого заместителя директора отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи.

    Награды

    • 2009 — «Блистательный товарищ»
    • 2011 — высший руководитель КНДР, руководитель партии, армии и народа
    • 2012 — «Гений среди гениев» в военной стратегии
    • 2012 — маршал КНДР