Михаил Мурашко

Mikhail Murashko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Из женских органов — в государственные», — шутят о Михаиле Мурашко, назначенном министром здравоохранения РФ в правительстве Михаила Мишустина. Дело в том, что врачебная специальность чиновника — акушер-гинеколог.

    Детство и юность

    Врач появился на свет через 2 дня после православного Рождества 1967 года в городе Свердловске, которому в 1991-м вернули историческое название Екатеринбург. Во времена юности Михаила его малой родиной руководил будущий первый президент России Борис Ельцин.

    Среди однофамильцев члена нового правительства — известные музыканты. Это польский рокер Адам Мурашко и белорусская скрипачка Маймуна Мурашко (Дико), в 2015 году представлявшая страну под руководством Александра Лукашенко на песенном конкурсе «Евровидение».

    Уралец с детства интересовался естественными науками: окончил школу с углубленным изучением физики, химии и математики и поступил в Свердловский медицинский институт, из которого выпустился в 25 лет. Зрелый возраст выпускника объясняется как продолжительностью обучения в вузе, так и тем, что парень прошел срочную службу.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мурашко известно мало. Чиновник не имеет верифицированного аккаунта в «Инстаграме». Хотя мужчина женат, в прессе трудно найти фото Михаила Альбертовича с членами семьи. За 2018 год задекларированные доходы Мурашко составили около 4,3 млн руб., а у его жены — в 4,5 раза меньше.

    Карьера и политика

    Начало трудовой биографии Михаила проходило в Республике Коми. Забота о женском здоровье северянок различных национальностей способствовала стремительному карьерному взлету Мурашко, прошедшего за 4 года путь от врача-интерна до главного врача республиканского перинатального центра.

    Не забывал Михаил Альбертович и о науке. В 1999 году медик защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена исследованию влияния инфекций родителей на здоровье новорожденных детей, а в 2004-м — докторскую об аспектах родовспоможения в малонаселенных регионах России. Михаил Альбертович — доктор медицинских наук по двум направлениям: акушерство и гинекология и организация здравоохранения.

    В 2006–2011 годах профессор возглавлял Минздрав Республики Коми. В ведомстве Мурашко разразился коррупционный скандал, связанный с закупкой томографов по завышенным ценам. Однако следствие не установило причастности Михаила Альбертовича к нарушению закона.

    В 2011-м и первой половине 2012-го Мурашко заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в Коми-филиале Кировской медицинской академии. В июле 2012 года женский доктор перешел на работу в Росздравнадзор, а с 2015-го официально возглавлял надзорное ведомство.

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко

    Основным направлением деятельности Михаила Альбертовича стала борьба с фальсификацией лекарств, однако его инициатива о маркировке каждой таблетки пока не внедрена. В 2017 году Мурашко дал развернутое телевизионное интервью передаче «Панорама» Александра Минакова.

    В отличие от многих чиновников, начавших работу в правительстве РФ в январе 2020 года, Михаил Альбертович — беспартийный. За плечами Мурашко — опыт руководства несколькими российскими медицинскими журналами.

    Михаил Мурашко сейчас

    Большинство журналистов и коллег с удовлетворением восприняли новость о назначении Владимиром Путиным Михаила Альбертовича министром здравоохранения. Так, Нюта Федермессер утверждает, что Мурашко — последовательный сторонник полного обезболивания больных. В то же время некоторые комментаторы, говоря о рокировке Михаила Альбертовича с бывшим главой Минздрава Вероникой Скворцовой, ушедшей руководить Росздравнадзором, вспоминают басню Ивана Крылова «Квартет».