Михаил Мурашко

Mikhail Murashko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Михаил Мурашко — яркий российский политик, сумевший сделать блестящую карьеру. Получив прекрасное образование, он связал жизнь с медициной и стал вначале врачом, а позже занялся вопросами здравоохранения на высшем уровне. Сейчас государственный деятель выступает в роли главного «рупора» в вопросах, связанных с COVID-19.

    Детство и юность

    Михаил Альбертович родился 9 января 1967 года в городе Свердловске, которому в 1991-м вернули историческое название Екатеринбург. Во времена юности малой родиной политика руководил будущий первый президент России Борис Ельцин.

    Отец Михаила Альберт Николаевич родом из Ленинграда, в блокаду переехал на Урал с родителями. Здесь он познакомился с будущей матерью Миши Маргаритой Логиновой. Мурашко-младший стал единственным сыном в семье.

    Мальчик с детства интересовался естественными науками: окончил школу с углубленным изучением физики, химии и математики, а высшее образование получил в Свердловском медицинском институте, из которого выпустился в 25 лет. Зрелый возраст выпускника объясняется как продолжительностью обучения в вузе, так и тем, что парень прошел срочную службу.

    Карьера и политика

    Начало трудовой биографии Михаила проходило в Республике Коми. Забота о женском здоровье северянок способствовала стремительному карьерному взлету Мурашко, прошедшего за 4 года путь от интерна до главного врача республиканского перинатального центра.

    Не забывал Михаил Альбертович и о науке. В 1999 году медик защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена исследованию влияния инфекций родителей на здоровье новорожденных детей, а в 2004-м — докторскую об аспектах родовспоможения в малонаселенных регионах России. Будущий министр здравоохранения стал доктором медицинских наук по двум направлениям: акушерство и гинекология и организация здравоохранения.

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко

    В 2006–2011 годах профессор возглавлял Минздрав Республики Коми. В ведомстве Мурашко разразился коррупционный скандал, связанный с закупкой томографов по завышенным ценам. Однако следствие не установило причастности Михаила Альбертовича к нарушению закона.

    В 2011-м и первой половине 2012-го Мурашко заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в Коми-филиале Кировской медицинской академии. В июле 2012 года женский доктор перешел на работу в Росздравнадзор, а с 2015-го официально возглавлял надзорное ведомство.

    В январе 2020 года указом президента Владимира Путина Михаил Альбертович был назначен министром здравоохранения РФ в правительстве Михаила Мишустина. Ранее этот пост занимала Вероника Скворцова. Коллеги политика, в частности Леонид Рошаль и Геннадий Онищенко, выразили надежду на возрождение российской медицины с приходом на должность Мурашко.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мурашко известно мало. Глава Минздрава не имеет верифицированного аккаунта в «Инстаграме». Хотя мужчина женат и является отцом 2 детей, в прессе трудно найти фото Михаила Альбертовича с членами семьи.

    За 2020 год доход Мурашко составил 26 млн руб. Заработок министра вырос в 5 раз по сравнению с 2019 годом (тогда было около 4,89 млн руб.).

    Михаил Мурашко сейчас

    В 2021 году Михаил Альбертович продолжил работу в сфере здравоохранения. В интервью, которые Мурашко давал журналистам, чаще всего поднималась тема борьбы с коронавирусной инфекцией, а также вопросы о вакцинации населения. Так, в июне государственный деятель стал гостем программы Владимира Познера, где поделился с телеведущим информацией о текущей ситуации с распространением COVID-19.

    В июле политик сообщил, что для повторной прививки подходят 4 российских препарата: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона».

    Михаил Альбертович также коснулся проблемы вакцинирования беременных женщин. В июльском выступлении Мурашко заявил, что эксперты разрешили делать прививки дамам в прекрасном положении. Такая процедура рекомендуется будущим матерям с высоким риском тяжелого течения COVID-19.

    Михаил Мурашко сейчас

    Не менее значимой темой стала вакцинация детей и подростков. Михаил Альбертович сообщил, что процедура обязательного прививания малышей пока не рассматривается. Во-первых, еще не проведены испытания, во-вторых, повышенной заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей нет. Мурашко опроверг информацию, согласно которой школьников не допустят к занятиям без прививочного сертификата.

    Что касается студентов старше 18 лет, то министр здравоохранения рекомендовал сделать прививку перед началом учебного года. По словам Мурашко, ученые доказали снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти после перенесения COVID-19. Поэтому учащимся вузов, отметил Михаил Альбертович, важно защитить себя, чтобы полноценно впитывать знания и не выпадать из учебного процесса.

    Награды и звания

    • 2001, 2006 — 2 Почётные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации
    • 2004 — Почётная грамота Республики Коми
    • 2014 — Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи»
    • 2014 — нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
    • 2015 — памятная юбилейная медаль МВД России «100 лет международному полицейскому сотрудничеству»
    • 2016 — медаль «За содействие органам наркоконтроля»
    • 2016 — медаль «За боевое содружество»
    • 2016 — медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением
    • 2016 — Почётная грамота Республики Ингушетия
    • 2017 — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»
    • 2018 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2018 — Благодарность Правительства Российской Федерации
    • 2018 — юбилейная медаль «45 лет 3 отдел управления „П“ СЭБ ФСБ России»
    • 2019 — памятный знак «Медицинская служба уголовно-исполнительной системы»
    • 2019 — грамота Союза машиностроителей России
    • 2019 — Благодарность ФСБ России
    • Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации