Леонид Рошаль

Leonid Roshal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Леонид Рошаль с детства не имел кумиров, зато теперь дружит с популярными людьми страны. Доктор внес неоценимый вклад в науку, у него нет второстепенных достижений, а заслуги врача сложно преувеличить. За что бы ни брался хирург – все важно и полезно. Леонид Михайлович ежедневно подтверждает высокое народное звание детского доктора мира.

    Спаситель людских жизней считает, что следует оптимистично относиться к каждой возникающей ситуации, потому что у невзгод временный характер. В поступках доктор руководствуется совестью.

    Детство и юность

    В городке Ливны Орловской области 27 апреля 1933 года началась биография Рошаля. Отец Михаил Филиппович служил в авиации, а поскольку дивизия периодически меняла место дислокации, семья часто переезжала по гарнизонам. Мама Эмма Лазаревна мечтала, чтобы сын пошел по стопам отца, но он уже в детстве хотел стать хирургом.

    Леонид Рошаль в детстве
    Леонид Рошаль в детстве / «Инстаграм»

    До начала военных действий семья жила в Москве, а после начала Великой Отечественной войны родители с сыном вынужденно эвакуировались в Татарстан.

    Аттестат о среднем образовании Леонид получил в городе Чкаловске, где и проходило дальнейшее обучение юноши, но уже в институте имени Николая Пирогова, на факультете педиатрии.

    Рошаль признается, что, когда пришел подавать документы, там были 2 факультета – лечебный и педиатрический. И ноги сами понесли парня ко второму. Это не случайность и не провидение, а внутреннее желание и ощущение, что идти нужно именно туда. Леонид числился среди лучших студентов медицинского вуза, преподаватели уже в молодости высоко оценивали способности будущего врача.

    Карьера

    Медицинская карьера у Рошаля складывалась удачно, в частности благодаря выбору профессии по призванию и зову сердца. После вручения диплома Леонид Михайлович работал в должности участкового педиатра и занимался наукой, написал позднее кандидатскую диссертацию. В возрасте 31 года мужчина получил ученую степень доктора наук.

    Леонид Михайлович с 1970 года является главным внештатным детским пульмонологом министерства здравоохранения Московской области. Через 11 лет он стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН. В возрасте 49 лет Рошалю присвоено звание профессора.

    Когда в конце 1988 года в армянском Спитаке произошло землетрясение, Леонид Михайлович, находящийся в то время на научной конференции, заявил о незамедлительном выезде в эпицентр. С ним отправились практически все коллеги. В это время и сформировалась бригада, которая до сих пор колесит по миру в целях оказания медицинской помощи.

    В 1992 году Рошаль возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный в целях обеспечения покупки оборудования, а также транспортировки и питания врачей. А в 1993 году он стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

    Леонид Михайлович помогал пострадавшим в период революции в Румынии, военных действий в Ираке, Югославии, Чечне. Врач спасал жизни во время природных катаклизмов в Японии, Египте, Афганистане, Индии и Турции.

    В напряженной обстановке террористического акта на Дубровке («Норд-Ост») доктор прилагал неимоверные усилия, чтобы помочь людям. Рошаля, одного из немногих, впускали в осажденное здание к заложникам и беспрепятственно выпускали из него. Там одного ребенка он вывел из обморока, другого избавил от астматического удушья и помешал развиться эпилептическому приступу у третьего.

    Благодаря Леониду Михайловичу из театрального центра вывели 8 детей, а заложникам передали воду и медикаменты. Он оказывал медицинскую помощь и пострадавшим преступникам. Если речь заходит об исполнении профессионального долга, границы стираются. Возникающие внутренние сомнения Рошаль преодолевал, руководствуясь основополагающим принципом Красного Креста, гласящего, что врач обязан помогать нуждающимся в участии. А после пусть будет следствие, суд и правосудие.

    Рошаль старался избавить от боли пострадавших, находящихся в зале, а за пределами морально поддерживал родных и близких.

    За участие в спасении заложников врач был награжден международной премией «Голубь мира», российской премией «Национальный герой», а также получил орден Мужества.

    Во время теракта в Беслане сложилась ситуация, когда Леонид Михайлович предотвратил гибель сотен детей, которые оставались в заложниках. По просьбе главного психолога страны Зураба Кекелидзе Рошаль пошел на переговоры с террористами. Хирург признается, что не помнит, какие слова говорил тогда и как убедил оставить людей в живых, но счастлив за благоприятный исход.

    Он отправился в Беслан, потому что считал, что может помочь. В таких ситуациях нужно подготовиться ко всему: оказать медицинскую помощь, дать надежду заложникам и найти слова, которые хотя бы на время сдержат террористов. Хотя прошло уже много лет, для Леонида Михайловича эти события остаются кровоточащей раной и незаживающей болью.

    Леонид Рошаль в молодости
    Леонид Рошаль в молодости / «Инстаграм»

    Весной 2011 года хирург выступил на Первом Всероссийском форуме медработников с содержательным докладом, касающимся недостатков здравоохранения в России. Прозвучавшую критику поддержал премьер-министр Владимир Путин, а доклад широко обсуждался в обществе и получил острую негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития. Исправление некоторых недостатков наметилось сразу же после упоминания их в докладе.

    Рошаль продолжает помогать пострадавшим от катаклизмов, но уже в другой ипостаси. Теперь работа врача заключается в организации сбора бригады и координировании действий. Последний случай, который вспоминает Леонид Михайлович, – помощь пострадавшим от землетрясения в Непале в 2015 году.

    В возрасте 70 лет Рошаль пришел на пост директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, а в 2015 году стал его президентом. С 2016 года доктор – главный редактор журнала «Детская хирургия».

    В июле 2018 года Рошаль выступил в защиту прав врачей и призвал к декриминализации врачебной деятельности в рамках работы по совершенствованию уголовного законодательства относительно медработников.

    В интервью хирург упомянул, что решение о продолжении или окончании профессиональной деятельности доктора нужно принимать врачебному объединению, как это и происходит в других странах, а не суду.

    Страницы в «Инстаграме» у доктора нет, но он ведет неверифицированный аккаунт в социальной сети «Твиттер», где регулярно публикует записи и фото. Также у доктора и возглавляемого им НИИ есть официальный сайт.

    Рошаль убежден, что сегодня религия приносит больше вреда, нежели пользы, так как она часто разобщает людей. Тем не менее считает, что даже убежденный атеист становится верующим, когда случается сложная ситуация.

    Врач восстанавливает на территории 20-й детской больницы в столице церковь Иверской иконы Божьей Матери. Еще во времена СССР там был приход, а позже из святого места сделали склад.

    Но Леонид Михайлович подчеркнул, что не строился храм конкретной религии. Это скорее особое место, где родители в моменты тревоги находят успокоение. Сюда идут и с молитвами, и со словами благодарности. Никто не знает, кому и когда понадобится помощь, поэтому храм открыт всегда.

    Личная жизнь

    Не с первого раза сложилась личная жизнь выдающегося врача. Первый брак оказался неудачным, так как супруги не могли прийти к взаимопониманию, что и послужило причиной развода.

    Со второй женой Нелли Торотадзе, которая работала врачом-аллергологом, Рошаль почувствовал себя счастливым семьянином. Супруга подарила мужчине сына Сергея, который впоследствии стал бизнесменом. 2 родных человека, жена и сын, всегда поддерживали Леонида Михайловича и гордились знаменитым мужем и отцом. Рошаль только единожды стал дедушкой, поэтому он вдвойне старался быть самым заботливым и внимательным для внучки Евгении. Сейчас знаменитый врач уже стал прадедушкой – у него родилась правнучка Мия. Семья его сына проживает в Лос-Анджелесе.

    После 30 лет брака последовал развод, поскольку Леонид Михайлович понял, что они с супругой не удовлетворяют потребности друг друга. Какое-то время Рошаль провел в одиночестве, но затем встретил Елену Тивадзе, ставшую его третьей женой.

    Сегодня хирург доволен личной жизнью, ведь семья и спасенные дети для него – самое главное. Со второй женой врач поддерживает приятельские отношения, они оба счастливы. Поэтому Рошаль считает, что когда-то поступил правильно.

    Детский доктор мира Леонид Рошаль

    Леонид Михайлович, национальность которого интересна многим, сам о себе говорит так:

    «Я русский с еврейскими корнями и фамилией».

    Хирург до сих пор поддерживает связь со школьными друзьями. Более того, мобильный телефон этого человека известен многим, и он отвечает на каждый входящий звонок. Про себя Леонид Михайлович говорит, что он – человек без возраста.

    Врач беспокоится о духовном мире подрастающих детей. Поэтому активно выступает против кадров насилия и жестокости в художественных фильмах.

    Рошаль считает, что каждый человек должен научиться оказывать первую медицинскую помощь. Ведь так важно в критической ситуации поддержать в пострадавшем жизнь до приезда профессиональных врачей.

    Доктор активно участвует в социальной жизни. Не раз посещал программу «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. В одном из выпусков хирург поделился секретами долголетия. В 2014 году он стал гостем программы «Наедине со всеми», где рассказал Юлии Меньшовой о собственной насыщенной событиями жизни.

    Леонид Рошаль сейчас

    Сейчас Леонид Михайлович занимает пост главы Национальной медицинской палаты и является президентом московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

    В марте 2020 года Рошаль заявил, что коронавирусная инфекция ненамного страшнее обычного гриппа, а за организацию паники, надо наказывать.

    В июне 2020 года президент России вручил Рошалю звание за особые трудовые заслуги перед государством – Герой Труда. На торжественную церемонию на Поклонной горе Леонид Михайлович явился в перчатках и маске – он был единственным из приглашенных, кто позаботился о своей безопасности. Во время вручения награды врач вместо рукопожатия поздоровался с Владимиром Путиным локтем.

    В интервью Forbes Рошаль отметил, что относится к коронавирусу и к собственному здоровью серьезно – он еще ни разу не заболел, но уже несколько раз сдавал тест на коронавирусную ‎инфекцию. Врач назвал пандемию репетицией биологической войны. По словам Леонида Михайловича, на создание и тестирование вакцины на добровольцах потребуется не менее года, а на вакцинацию всего мира – еще не менее 2-3 лет.

    Леонид Рошаль и Владимир Путин

    Что касается распространенного в соцсетях видео, в котором доктор Рошаль дает совет употреблять чеснок для защиты от COVID-19, то это фейк.

    Хирург в интервью негативно оценивает поведение россиян во время пандемии. Несмотря на рост числа заразившихся, они продолжают «жить на авось»: собираются в большие компании, не надевают маски или же носят их, не меняя неделями.

    В августе 2020 года возглавляемый Рошалем союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» предложил немецким медикам объединить усилия по расследованию ситуации с Алексеем Навальным. По мнению врача, совместная экспертная группа смогла бы выяснить причины состояния пациента, ведь результаты исследований в России и Германии различаются. В ответ на это предложение Юлия Навальная выступила против участия Леонида Михайловича в лечении ее мужа.

    В ноябре 2020 года Рошаль стал гостем Бориса Корчевникова в программе «Судьба человека», где рассказал о работе по спасению жизней во время терактов и природных катаклизмов.

    Награды

    • 1993 — Медаль «Защитнику свободной России»
    • 2002 — Орден Мужества
    • 2003 — Орден «За возрождение России»
    • 2004 — Орден Петра Великого первой степени
    • 2004 — Орден Золотой Крест «За служение обществу»
    • 2006 — Орден Полярной звезды (Монголия)
    • 2007 — Медаль Великого Лидера (Пакистан)
    • 2007 — Орден «Золотая Звезда»
    • 2007 — Орден «Соль земли русской»
    • 2008 — Орден «Звезда Великой России»
    • 2008 — Почётный алмазный гражданский орден «Общественное признание»
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2008 — Медаль «Во Славу Осетии»
    • 2013 — Орден Почёта
    • 2013 — Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
    • 2014 — Золотая медаль имени Льва Николаева
    • 2015 — Медаль «За заслуги по осуществлению защиты прав человека» (Франция)
    • 2015 — Почётный гражданин Московской области
    • 2019 — Орден Александра Невского
    • 2020 — Герой Труда Российской Федерации