Теракт на Дубровке — трагедия мюзикла «Норд-Ост»
Факты
24 октября 2022 г. 15:35
Время чтения: 12 минут

Теракт на Дубровке — трагедия мюзикла «Норд-Ост»

Между сюжетом спектакля и реальностью нет границы, ведь творческий замысел порой удивляет даже бывалых театралов. В центре Москвы зрители наслаждались мюзиклом «Норд-Ост» по роману «Два капитана» Вениамина Каверина, когда события начали развиваться не по сценарию. На сцене появились террористы, но зал наблюдал за их действиями, считая все элементом постановки, поэтому не поднимал панику. Только агрессия и насилие радикалов, словно ланцет хирурга, провели кровавую линию между спектаклем и реальностью. 23 октября 2002 года – произошел теракт на Дубровке. Подробнее о трагическом событии – в материале 24СМИ.

Тяжелое десятилетие

В 1990-х на Кавказе действовали группировки, которые добивались независимости от России. Активнее всех были сторонники «Чеченской Республики Ичкерия» (ЧРИ) (запрещена на территории РФ). Государственное образование, объявившее о независимости в 1991-м, вызывало споры у политологов. Так, в ЧРИ использовали уголовный кодекс Судана, который перевели буква в букву. Например, штрафы определяли в суданских фунтах или верблюдах.

Процветали работорговля, производство наркотиков, разбой, насилие, подневольный труд, изготовление фальшивых денег. В ЧРИ был президент и правительство, но на деле власть принадлежала вооруженной группировке. Чечня все это время официально находилась в составе России, поэтому Кремль поставил задачу навести порядок в регионе.

Прошли две операции ВС РФ в 1994–1996 и 1999–2000 годах. В первом случае восстанавливали конституционный порядок в Чечне, а во втором – боролись с терроризмом на Кавказе. Боестолкновения российских военных и чеченских радикалов сопровождались нападениями на гражданские объекты. В июне 1995 года боевики взяли в заложники 2 тыс. человек в больнице Буденновска. В результате происшествия погибло более 100 захваченных.

Через полгода аналогичный инцидент произошел в городе Кизляре (Дагестан). В руках боевиков оказались 3 тыс. человек, из которых 80 погибли в ходе перестрелок. С 1996 года радикалы перешли к взрывам жилых домов (Каспийск, Буйнакск, Москва, Волгодонск), рынков (Владикавказ, Астрахань). Теракт совершили в переходе станции метро «Пушкинская» в столице РФ.

Боевики оставляли в российских городах кровавые следы, которые в октябре 2002 года привели к театральному центру в Москве, где зрители собрались в концертном зале, чтобы посмотреть мюзикл «Норд-Ост».

Мюзикл «Норд-Ост»

В 1998 году творческий дуэт Георгия Васильева и Алексея Иващенко решил переместить на российскую почву западный принцип – «действо должно быть сверхзрелищно». Новаторы задумали создать мюзикл национального уровня, который покорит не только зрителя в РФ, но и будет узнаваем в мире, например, как «Кошки», «Отверженные» или «Призрак оперы». Проект планировался на десятки лет, поэтому под него решили создать отдельное здание.

С произведением определились – «Два капитана» Вениамина Каверина. Здание выбрали – реконструировали театр (ДК «Московский подшипник») на улице Мельникова, 7, в Москве. Помещение авторы мюзикла арендовали на два с половиной года.

Премьера постановки состоялась 19 октября 2001 года. В дебютном показе участвовали Екатерина Гусева (Катя Татаринова), Андрей Богданов (Саня Григорьев), Ирина Линдт (Марья Васильевна), Юрий Мазихин (Николай Татаринов). Мюзикл ставили ежедневно, и задумка авторов себя оправдала: полный зал восторженных зрителей во время каждого показа. Некоторые приходили во второй или в третий раз.

Сюжет мюзикла рассказывает о семье капитана Татаринова, чья экспедиция попала в ледяной плен Арктики. В последнем письме, отправленном домой, офицер обвинил в своем несчастье брата. Далее на первый план выходят дочь капитана Катя и немой мальчик Саня Григорьев, который впоследствии обретает дар речи.

Молодым людям впоследствии предстоит узнать тайну Николая Татаринова, Кате – пережить блокаду Ленинграда, а Сане, ставшему капитаном, – боевые действия под Москвой и за полярным кругом. Сюжет приводит главных героев к месту, недалеко от которого погибла экспедиция Татаринова. Ненцы передали Сане судовой журнал погибшего капитана. В город за полярным кругом приехала Катя, которую Саня считал погибшей.

Авторы в ряде случаев отошли от романа, а некоторые сюжетные линии опустили. Васильев и Иващенко подчеркивали, что стремились создать национальное достояние. Авторы указывали, что на исходе тысячелетия россияне пребывали в упадке: развал СССР, экономический кризис, социальные проблемы, разгул бандитизма. А театр всегда был частью русской культуры: объединял, учил, давал пищу для ума.

Екатерина Гусева в тот злополучный день взяла выходной. Исполнительница роли Кати несколько дней готовилась к праздничной постановке по случаю годовщины премьеры «Норд-Оста». Гусева отрабатывала в цирке трюк на воздушных качелях, и через некоторое время у артистки сильно заболели пальцы. Екатерина взяла выходной, но, узнав о произошедшем, приехала к зданию театрального центра, где провела 3 дня.

Актер Сергей Ли прошел пробы в «Норд-Ост», получив небольшую, но колоритную роль. Дворник Муса понравился зрителям, а сам артист стал неотъемлемой частью труппы, сдружился с коллегами. В день теракта журналисты позвонили Ли, который был дома, а роль Мусы исполнял другой актер – Марат Абдрахимов.

Сотрудники прессы попросили подтвердить или опровергнуть факт захвата заложников на Дубровке. Сергей позвонил актрисе Ирине Савельевой, которая в тот момент была в театре. Тогда артистка поспешила успокоить коллегу, сказав: «Уже приехала милиция, сейчас их повяжут – и все». Но до финала было еще далеко. Ирина спаслась до штурма здания.

Роль Стрелка в тот день играл Олег Голуб, который был на сцене, когда к ней подошли люди в масках. Артист на мгновение подумал, что это сотрудники ОМОНа, предположив, что здание заминировано. Актер позже отметил, что подобное до этого случалось на его памяти. Но, когда человек в маске выпустил очередь в потолок, стало понятно, что ситуация намного серьезнее.

В заложниках оказался 41 актер, из которых 13 – детская труппа. Многим удалось спастись до штурма, но Андрей Богданов, Марат Абдрахимов, Андрей Гусев, Марк Подлесный, Борис Лапин и еще 5 актеров оставались в заложниках до штурма.

Хронология октябрьских событий

Российская журналистка Ксения Ларина посещала мюзикл с детьми за 3 дня до трагедии. После теракта женщина вспомнила, что тогда видела женщин-шахидок у дамской комнаты. «Все курили, а вот они как-то странно очень по углам там жались, что-то переговаривались», – делилась Ларина в интервью с актерами Маратом Абдрахимовым и Марком Подлесным, а также Дмитрием Миловидовым – основателем общественной организации «Норд-Ост».

Таким образом, террористы, возможно, неоднократно посещали театральный центр, чтобы получше познакомиться со зданием и тщательно спланировать нападение в самом сердце Москвы. 58 часов – столько длился ужас в центре столицы, который приковал внимание всей страны.

23 октября

Мюзикл после первого акта некоторые зрители ругали и хотели покинуть театр. Другие хвалили и с нетерпением ждали продолжение. Скептики решили дать шанс постановке – во втором акте обещали посадить самолет на сцену. Две группы боевиков, одна из которых направилась к подмосткам, появились после песни летчиков. Пока бандиты не открыли огонь в потолок, зрителям все казалось частью представления. На часах было 21:15.

Лидер группировки из 40 человек Мовсар Бараев со сцены объявил о захвате здания в ответ на непрекращающийся 10 лет конфликт в Чечне. Некоторые актеры, работники центра воспользовались суматохой и сбежали через запасные выходы и окна. В итоге в руках радикалов оказались жизни 916 человек. После захвата террористы начали минировать концертный зал.

В первые часы на Дубровку съехались милиция, сотрудники ФСБ и МЧС, военнослужащие Внутренних войск, скорая помощь. Приступили к разработке планов по спасению заложников и ликвидации террористов, параллельно ведя переговоры.

24 октября

Террористы подготовили взрывчатку, мощность которой была эквивалентна 120 кг тротила. Радикалы требовали прекратить военные действия в Чечне и вывести из региона российские войска. 26-летняя Ольга Романова с детства привыкла заступаться за слабых. Трагедия на Дубровке могла не коснуться ее, но девушка решила не просто стоять у стен театрального центра, а пробраться внутрь, чтобы поговорить с захватчиками.

Романова здесь выросла и хорошо знала окрестности и сам центр, поэтому без проблем прошла мимо ОМОНа и террористов. Ольга эмоционально убеждала радикалов отпустить детей. Но Бараев посчитал, что Романова – провокатор ФСБ. Ольгу вывели из зала и расстреляли.

Героизм продемонстрировал военный юрист Константин Васильев, которого трагедия тоже могла не коснуться. Но офицер пробрался в театральный центр с предложением обменять его на детей. Но к лидеру радикалов военный не добрался – застрелили, приняв за лазутчика.

Ольга Романова и Константин Васильев
Ольга Романова и Константин Васильев / Коллаж: nord-ost.org

С террористами беседовал депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Парламентарий прошел в здание в полночь, а через два часа боевики отпустили 17 человек. Днем радикалы изъявили желание поговорить с Борисом Немцовым, Ириной Хакамадой, Григорием Явлинским и Анной Политковской.

Дальнейшая хронология связана с Иосифом Кобзоном и врачами Красного Креста, которые через полчаса переговоров вывели из центра женщину и троих детей. Затем певец вернулся к переговорам с террористами вместе с Хакамадой.

В семь часов вечера катарский телеканал «Аль-Джазира» показал видеозапись с боевиками Бараева, сделанную до теракта. На кадрах радикалы назвали себя смертниками и призвали вывести российские войска из Чечни.

Читайте такжеИзвержение Везувия — трагедия города Помпеи: история, факты, хроника событий

25 октября

В час ночи в здание пропустили Леонида Рошаля, который принес медикаменты и оказал первую помощь пострадавшим. Под утро на свободе оказалось 7 заложников, а ближе к полудню – 8 детей.

Владимир Путин провел совещание с представителями МВД и ФСБ. Было принято решение, что террористам сохранят жизнь, если они освободят всех заложников и сдадутся. Очередную попытку установить диалог с радикалами предпринимали экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Аслаханов и Алла Пугачева. Террористы освободили 3 женщин и мужчину.

Крановщик Геннадий Влах участвовал в восстановлении армянского города Спитак после чудовищного землетрясения в 1988 году. Работа Геннадия была отмечена мэром Москвы Юрием Лужковым, который вручил крановщику часы и автомобиль, но от последнего презента мужчина отказался. Во время захвата заложников на Дубровке Влах не мог связаться с сыном, поэтому предположил, что тот в театре с террористами. Геннадий пробрался в центр, но сына не нашел. Радикалы застрелили Влаха.

26 октября

В половине шестого утра спецслужбы начали штурм, а через час сообщили, что здание находится под контролем ФСБ. С этого момента началась массовая эвакуация заложников, многие из которых были без сознания после применения газа. Раненых грузили в автобусы и развозили по больницам.

Ход расследования

Правоохранители выяснили, что теракт на Дубровке – результат работы не локальной группировки радикалов, а целой международной террористической сети. Такой вывод следователи сделали, когда проанализировали контакты боевиков из театрального центра со своими главарями и сообщниками на Кавказе и за рубежом. Боевики Бараева обучались в учебных центрах, где готовили международных террористов.

Бараев оказался лидером группировки, которая выполняла приказы и готовилась умереть, взорвав здание с 916 заложниками. Террористический акт на Дубровке организовал Шамиль Басаев. Боевик курировал ряд радикальных акций в Москве и других российских городах с целью оказания давления на власть.

В качестве цели Басаев выбирал и другие здания: Московский дворец молодежи, Концертный зал им. Чайковского, Театр эстрады, где проходил мюзикл «Чикаго». Командиром Басаев выбрал Мовсара Бараева – племянника Арби Бараева, который погиб годом ранее. Лидер диверсионного отряда воевал на стороне сепаратистов с 18 лет и после убийства дяди получил в командование его отряд. Для теракта в Москве Басаев отобрал «черных вдов», и в итоге отряд составил 40 человек: 21 мужчина и 19 женщин.

В организации теракта Басаеву, которого ликвидировали в Ингушетии в 2006-м, помогали два человека. Хасан Закаев скрывался, пока не был задержан в 2014 году. Радикал помогал переправлять в Москву оружие, боеприпасы и элементы взрывчатки. В марте 2017-го Закаева приговорили к 19 годам строгого режима. По состоянию на октябрь 2022-го на свободе оставался третий причастный к организации теракта на Дубровке – Герихан Дудаев.

Последствия теракта на Дубровке

События в театральном центре держали в напряжении очевидцев и зрителей ТВ 3 дня. Потом об этом много говорили на улице, в барах, метро, дома на кухне. Но постепенно трагедия смылась из памяти людей, которые просто наблюдали за происходившим. Но случившееся так и осталось болью выживших, россиян и иностранцев, которые потеряли близких.

Жертвами теракта на Дубровке стали 130 человек, из которых 10 детей. Общественная организация «Норд-Ост» Миловидова утверждает, что погибшими нужно считать 174 заложника. Ранения разной степени тяжести получили более 700 человек. Команда «Норд-Оста» потеряла 17 артистов и работников, из которых 2 детей.

В списке погибших – бард Александр Карпов, который смертельно пострадал во время штурма. Геройство проявляли не только люди за пределами центра. Павел Платонов с помощью мобильной связи держал силовиков в курсе происходящего внутри: численность террористов, заложников, вооружение. Полученная информация помогла правоохранителям подготовить штурм.

Дата 23 октября 2002 года разделила жизнь тысячи людей на до и после. Когда 26 числа операция завершилась и люди оказались на свободе, у многих из них началась новая глава в жизни, которая связана с борьбой. С одной стороны, человек благодарен, что выжил. Но с другой – должен психологически осознать и пережить увиденное. Особенно в тех случаях, когда погиб кто-то из близких.

Одна из заложниц, Ирина, очнулась в больнице. Женщина узнала, что на Дубровке погиб ее маленький сын Ярослав. Пострадавшая тут же покинула палату, вызвала такси, доехала до моста в Коломенском и бросилась в воду. Женщину спасли и помогли пережить утрату. Со временем у нее родились сын и дочь.

Некоторые бойцы «Альфы» решили проведать пострадавших. Принесли торт и цветы, но одна из женщин, увидев людей в форме, закричала, приняв спецназовцев за террористов. Выжившие на Дубровке искали причины жить дальше, пересмотрели взгляды и постарались увековечить память о тех, к кому судьба была не так благосклонна.

Читайте такжеПоследний рейс парома «Эстония» — факты о трагедии 1994 года

Память о происшествии

Основные усилия по сохранению памяти о теракте на Дубровке принадлежат основателю общественной организации «Норд-Ост» Дмитрию Миловидову. На мюзикл мужчина ходил с двумя дочерьми 12 и 14 лет. Выжила младшая, Лена, а Нина погибла в центре.

По крупицам 20 лет информацию собирала Светлана Губарева, которая основала в память того страшного события сайт и издала книгу тиражом 3 тыс. экземпляров при помощи правительства Москвы. Женщина собиралась уехать с женихом-американцем и дочерью в США. Накануне Светлана получила визу, поэтому всей семьей решили отметить событие походом на мюзикл. Из троих выжила только Губарева.

Памятник жертвам теракта на Дубровке
Памятник жертвам теракта на Дубровке / Фото: wikimedia.org

И Миловидов, и Губарева сетуют, что чем больше времени проходит, тем меньше память о трагедии беспокоит окружающих. На месте случившегося установили памятник и мемориальную доску. Первые годовщины собирали много россиян и иностранцев, которые несли цветы и фото погибших. Но постепенно теракт на Дубровке стал только личной болью тех, кто непосредственно пережил события октября 2002 года.

Читайте также