Асламбек Аслаханов

Aslambek Aslakhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Асламбек Аслаханов с детства привык справляться с трудностями, быть сильным и мужественным. Это помогло мужчине сделать блестящую карьеру в МВД и политике.

    Детство и юность

    Асламбек Аслаханов появился на свет 11 марта 1942 года в Новых Атагах, Чеченская Республика. Ранние годы биографии политика выпали на период Великой Отечественной войны, были наполнены трудностями и лишениями. Еще малышом Асламбека разлучили с родителями и отправили в Киргизию со старшими братом и сестрой.

    Вместе с детьми выслали их бабушку, первое время они голодали, вынуждены были питаться жомом, макухой и тем, что давали малышам неравнодушные жители села Сталинское. Только 2 года спустя семья воссоединилась, но материальное положение оставалось трудным, даже после того как им позволили вернуться домой.

    Подростком Аслаханов начал работать, соглашался на любой труд, занимался укладкой асфальта. Мальчик очень любил маму, старался помогать ей по хозяйству и не спорить. Взрослея, он сохранил любовь и уважение к родителям, которые привил и своим детям.

    Асламбек Аслаханов с женой и сыном
    Асламбек Аслаханов с женой Анжелой и сыном / Бульвар Гордона

    После учебы в школе юноша отслужил в армии, затем получил педагогическое образование. Но это не удовлетворило его потребность в знаниях, и в последующие годы он получил диплом юриста, учился в Харьковском институте питания, окончил Академию управления МВД.

    Другим его увлечением был спорт, Асламбек самостоятельно оттачивал приемы вольной борьбы и вскоре начал завоевывать победы на соревнованиях. В молодости он получил звание мастера спорта, но был вынужден закончить карьеру из-за травм.

    Личная жизнь

    Устроить личную жизнь политику удалось не сразу: первый брак оказался неудачным. После развода Аслаханов оставил бывшей жене квартиру, прихватив с собой только коллекцию оружия. У них есть двое общих детей, Роман и Лейла.

    Следующие 6 лет генерал-майор был холостяком. Все эти годы он путешествовал по миру, читая лекции по юриспруденции. А затем познакомился со своей второй женой Анжелой. Асламбеку Ахмедовичу легко удалось покорить сердце будущей избранницы, ее не смутила даже разница в возрасте — мужчина был почти в 2 раза старше. За плечами у женщины тоже был неудачный брак, в котором родилась дочь Лолита.

    Влюбленные встречались почти 2 года, а затем решили пожениться. Вскоре семья пополнилась дочерью Мединой, а также сыновьями Амиром и Дамиром Аслахановыми.

    Спорт и карьера

    Карьера Асламбека началась в 1967 году, когда он поступил на службу в РОВД УВД Харьковского горисполкома, где был инспектором по борьбе с преступлениями экономического характера. Позже мужчина был переведен в Центральный аппарат МВД СССР, за время работы в котором поднялся по карьерной лестнице от подполковника до генерал-майора.

    В 1989 году Асламбек Ахмедович сумел проявить мужество и храбрость во время захвата заложников в Международном аэропорту Бина. Он пробрался на борт самолета и в течение 12 часов вел переговоры с террористами. Опытному военному хватило одной оплошности лидера группировки, чтобы скрутить его и передать своим коллегам. После этого начался штурм. Подвиг был вознагражден орденом Красной Звезды.

    Асламбек Аслаханов и Владимир Путин

    Когда Чечня начала борьбу за независимость, Аслаханов уже покинул ряды МВД и начал делать первые шаги в политике. В те годы пресса писала, что он активно поддерживал лидера сепаратистов Джохара Дудаева, но сам генерал-майор эту информацию отрицает. По его словам, он был за единство с Россией и не хотел допускать такого исхода событий.

    Следующие годы мужчина посвятил политической деятельности. Он получил должность главы Ассоциации служащих правоохранительных органов и спецслужб РФ, был депутатом Госдумы в Чечне. С 2003 года стал советником президента России, занимающимся вопросами Северного Кавказа.

    После того как Чечня стала республикой в составе РФ, Асламбеку неоднократно предлагали стать ее главой, но он отказывался, поскольку считал себя плохим экономистом. Вскоре Владимир Путин предложил кандидатуру Ахмата Кадырова, но офицер не одобрил этот выбор.

    Мужчина был недоволен отсутствием политической подкованности у нового государственного лидера, неоднократно критиковал его действия, из-за чего случались конфликты. Но со временем они нашли общий язык, стали друзьями, Аслаханов хвалил мужество и уверенность Кадырова. Позже он поддержал кандидатуру его сына Рамзана.

    Асламбек Аслаханов и Рамзан Кадыров

    В 2006 году депутат возобновил спортивную карьеру. Впервые он выступил на турнире Европы по дзюдо среди мастеров по предложению Владимира Путина. Затем неоднократно был чемпионом мира по самбо среди ветеранов.

    Заслуги депутата позволили заработать непререкаемый авторитет в политике, репутацию мудрого человека. В 2010 году у него состоялся конфликт с Владимиром Жириновским, который назвал Северный Кавказ ярмом России. Их отношения и так были прохладными, а после этого испортились окончательно. Но на карьере мужчины это не отразилось.

    Асламбек Аслаханов сейчас

    В 2020 году мужчина остается значимой политической фигурой, является президентом ассоциации «Антиконтрафакт». Сейчас ему посвящены страницы в «Инстаграме» и «Фейсбуке», где публикуются новости и фото.