Джохар Дудаев

Джохар Дудаев
Имя:Джохар Дудаев ( Dzhokhar Dudayev )
Дата рождения: 15 февраля 1944 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 52 года
Дата смерти: 21 апреля 1996 г.
Место рождения: Ялхорой, Россия
Деятельность: офицер, политический деятель
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (6 голосов)

    Джохар Дудаев: биография

    Биография Джохара Дудаева была крайне насыщена событиями, а цитаты и высказывания мужчины до сих пор вспоминают. Личность лидера противоречива, одни называют его героем, а другие – террористом.

    Детство и юность

    Джохар Мусаевич Дудаев родился в селе Ялхорой Галанчожского района, СССР, сегодня – покинутое место. Мальчик был 13-м ребенком Мусы и Рабиат Дудаевых. У Джохара были родных 3 брата и 3 сестры, а также единокровных 4 брата и 2 сестры, которые были детьми отца от предыдущего брака. Отец мальчика был ветеринаром.

    Джохар Дудаев
    Джохар Дудаев

    Точная дата рождения Джохара неизвестна, потому что в период депортации были утеряны все документы, а из-за большого количества детей родители не могли вспомнить все даты. По одной версии, Джохар появился на свет 15 февраля 1944 года, но некоторые источники предполагают, что он мог родиться и в 1943 году.

    Через 8 дней после рождения мальчика семью Дудаевых депортировали в Павлодарскую область Казахской ССР в ходе массового переселения чеченцев и ингушей.

    Политик Джохар Дудаев
    Политик Джохар Дудаев

    Смерть отца оказала сильное влияние на личность шестилетнего мальчика. Братья и сёстры Джохара учились плохо и часто прогуливали школу, а мальчик старался учиться и даже был избран старостой класса. Через короткое время семейство Дудаевых перевезли в Чимкент (ныне Шымкент), где Джохар доучился до 6 класса.

    А в 1957 году семья вернулась в родные края и поселилась в Грозном. Через 2 года окончил среднюю школу №45, а после начал работать электриком в СМУ-5. Джохар одновременно учился в 10 классе вечерней школы №55, которую окончил через год.

    Джохар Дудаев в молодости
    Джохар Дудаев в молодости

    В 1960 году поступил на факультет физмата Северо-Осетинского пединститута. После окончания 1 курса втайне от матери уехал в Тамбов, где прослушал курс лекций по профильной подготовке и поступил в Тамбовское ВВАУЛ имени М. М. Расковой. Из-за того, что чеченцы негласно приравнивались к врагам, при поступлении в учебное заведение Джохар соврал, что он осетин. Но, получая диплом с отличием, Дудаев настоял на том, чтобы в его личное дело была вписана настоящая национальность.

    Карьера

    Джохар Дудаев проходил службу на командных должностях строевых частей ВВС с 1962 года. По окончании училища в 1966 году Джохара направили на аэродром Шайкова Калужской области, где мужчина занял вакансию помощника командира воздушного корабля.

    Летчик Джохар Дудаев
    Летчик Джохар Дудаев

    В 1968 году вступил в ряды Коммунистической партии, а в 1971 году поступил на командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, закончив образовательное учреждение в 1974 году. Параллельно с обучением с 1979 года проходил службу в 1225 тяжелом бомбардировочном авиаполку. Там в будущем займет должность сначала замкомандира авиаполка, после начальника штаба, командира отряда и впоследствии – командира полка.

    В 1982 году назначен начальником штаба, а с 1985 по 1989 годы переведен на ту же должность в Полтаву (Украина). По словам тогдашних сослуживцев, Джохар был эмоциональным, но в то же время честным и порядочным человеком. Тогда мужчина имел убежденные коммунистические взгляды.

    Офицер Джохар Дудаев
    Генерал Джохар Дудаев

    В 1988 году был совершен боевой вылет в западный район Афганистана на борту бомбардировщика. Он внедрял методику коврового бомбометания позиций противника. Но Джохар отрицал факт активного участия в военных действиях против исламистов. Звание генерал-майора Джохару присвоили в 1989 году.

    После событий в Вильнюсе Дудаев выступил на эстонском радио с заявлением. Он отметил, что, если советские войска будут отправлены в Эстонию, он не пропустит их через воздушное пространство.

    Джохар Дудаев на трибуне
    Джохар Дудаев на трибуне

    Как вспоминает Галина Старовойтова, в январе 1991 года, когда Ельцин совершал визит в Таллин, Джохар предоставил ему собственный автомобиль. На нём Борис Ельцин вернулся обратно в Ленинград.

    27 октября 1991 года Джохара Дудаева избрали президентом Чеченской Республики Ичкерия. Даже с получением этой должности мужчина продолжал появляться на публике в военной форме.

    Глава Чечни Джохар Дудаев
    Глава Чечни Джохар Дудаев

    Первым указанием Дудаева стало провозглашение независимости от РФ, что не признали иностранные государства и российская власть. В ноябре этого же года создана национальная гвардия, а в середине декабря разрешено свободное ношение оружия.

    В марте следующего года принята Конституция ЧР, в которой государство объявлено независимым. В апреле 1993 года на территории Чечни было введено прямое президентское правление и комендантский час.

    Чеченская война

    На основании указа президента России Бориса Ельцина 11 декабря 1994 года российские войска вошли на территорию Чечни. Так и началась Первая чеченская война.

    Джохар Дудаев в военной форме
    Джохар Дудаев в военной форме

    Исходя из российских источников, под командованием Дудаева, помимо прочего, были 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТ, а также 40 зенитных комплексов. Со стороны авиации – 260 учебных самолётов, а продвижение ФСБ сопровождало серьёзное сопротивление.

    К началу 1995 года, после ужасных кровопролитных боёв, армия России установила контроль над городом Грозным и продолжила продвигаться на юг республики. Дудаев скрывался в горах, постоянно менял местоположение.

    Личная жизнь

    В то время, когда Джохар Дудаев познакомился с Алевтиной (Аллой) Фёдоровной Куликовой, он был лейтенантом ВВС. Знакомство произошло в Калужской области, в военном городке Шайковке.

    Джохар Дудаев с семьей
    Джохар Дудаев с семьей

    В 1969 году Джохар женился на Алевтине, в семье рождены трое детей: двое сыновей – Авлур, дата рождения 24 декабря 1969 года, и Деги – появился на свет 25 мая 1983 года, а также дочь Дану, родилась в 1973 году. По информации на 2006 год, у Джохара 5 внуков.

    Жена разделила с Джохаром гарнизонную жизнь и прошла с ним весь путь: от лейтенанта до генерала. Несмотря на все сложности, в личной жизни Алла Дудаева постоянно поддерживала мужа, находясь с ним до самого злополучного момента.

    Смерть

    С начала Первой чеченской войны на Дудаева охотились спецслужбы России. Три покушения на жизнь Дудаева закончились неудачей. Первое покушение совершил снайпер, но он промахнулся. Вторая попытка убийства произошла 24 мая 1994 года, было принято решение взорвать автомобиль Джохара. Но тогда «Мерседес», на котором ехал Дудаев, отбросило на несколько метров и перевернуло. Ни мужчина, ни его охранники не пострадали.

    Третий случай – попытка уничтожить дом лидера при помощи авиации. В здании был заложен радиомаяк. Нужно сказать, что Дудаев всегда славился чутьём зверя: он покинул дом со всей охраной за 5 минут до выпуска авиационной ракеты.

    Джохар Дудаев
    Джохар Дудаев

    21 апреля 1996 года российские спецслужбы засекли сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу в 30 км от Грозного. В связи с этим в воздух подняли штурмовики Су-25 с самонаводящимися ракетами.

    Предположительно, Дудаева уничтожил удар ракеты, это произошло непосредственно во время разговора по телефону с депутатом Госдумы Константином Боровым. Сам Боровой не уверен, что Дудаева ликвидировали именно во время разговора. По отдельным сведениям, Джохар собирался говорить с представителем Марокко Хасаном II. Его мужчина называл возможным кандидатом в посредники на переговорах с Кремлём.

    Документальный фильм «Иллюзия» о Джохаре Дудаеве

    После этого случая было множество слухов о том, что Джохар Дудаев жив. Некоторые политики говорили о том, что мужчина скрывается в Стамбуле. Но окончательной точкой в этой истории стали кадры, датированные 23 апреля 1996 года. Журналисты «Вестей» в начале 2000-х годов предъявили общественности фото, где был мертвый обожженный Дудаев.

    В одном из интервью Рамзан Кадыров признался, что любил и уважал Джохара Дудаева. Народ сильно поддерживал лидера, иначе люди бы и не пошли за ним.

    Джохар Дудаев получил несколько наград: 2 ордена и 4 медали.

    Месторасположение могилы Дудаева неизвестно.

    Память

    • Первая мемориальная доска памяти Джохара Дудаева была открыта 20 июля 1997 года в городе Тарту (Эстония) на стене гостиницы «Барклай». Надпись на ней гласит: «В этом доме работал в 1987—1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев».
    • 20 сентября 2007 г. была открыта доска в Полтаве на доме № 6 по улице Никитченко.
    • Сквер имени Джохара Дудаева в Вильнюсе - в сентябре 1998 года в сквере, названном именем Джохара Дудаева, который находится в вильнюсском микрорайоне Жверинас, был открыт каменный памятник. На нём выбиты строчки поэта Сигитаса Гяды, посвященные Дудаеву.
    Памятный камень в сквере имени Джохара Дудаева в Вильнюсе
    Памятный камень в сквере имени Джохара Дудаева в Вильнюсе

    Надпись на литовском гласит:

    «О, сын! Если дождёшься следующего столетия, и, остановившись на высоком Кавказе, оглядишься вокруг: не забудь, что и здесь были мужи, поднявшие народ и вышедшие свободы святые идеалы защитить» (перевод дословный)
    • 1992 год – документальный фильм «Дуки».
    • 2017 год – документальный фильм «Иллюзия».
    • 2003 год – книга «Миллион первый: Джохар Дудаев», автор Алла Дудаева.
    • Батальон имени Джохара Дудаева.

    Фото

    Другие знаменитости