Лолита

Лолита
Имя:Лолита ( Lolita )
Страна: США
Создатель: Владимир Набоков
Деятельность: нимфетка
Семейное положение: не замужем

Лолита: история персонажа

Роман Владимира Набокова «Лолита» окутан сомнительной славой. После издания он вызвал бурную реакцию со стороны критиков и читателей. Неоднозначное литературное произведение провоцирует дискуссии и сегодня, оставаясь уникальным и демонстрируя типажи героев, встречающихся в обществе.

История создания

Набоков долгие годы раздумывал над созданием романа с нетривиальным сюжетом, мотивы которого прослеживаются и в других произведениях автора. Так, в стихотворении «Лилит» просматривается описание героини «Лолиты». В сочинении «Дар» в уста одного из персонажей вложено описание сюжета, впоследствии развернуто пересказанного писателем в романе.

Писатель Владимир Набоков
Писатель Владимир Набоков

К работе над «Лолитой» Набоков приступил, находясь в путешествии по Соединенным Штатам Америки. Преподавая русскую и мировую литературу в учебных заведениях, в свободное время он прорабатывал литературные образы будущих героев.

История написания популярного произведения могла бы закончиться печально: писатель неоднократно задумывался над тем, чтобы уничтожить роман или издать анонимно. Неизвестно, что заставило его поступить иначе: жажда признания авторства, азарт или интерес к реакции публики.

Книга Владимира Набокова "Лолита"
Книга Владимира Набокова "Лолита"

Считается, что «Лолита» основана на реальных событиях. Литературоведы рассматривали три истории, которые могли быть использованы писателем для вдохновения. Первая отсылала к событиям, произошедшим в Нью-Джерси в 1940-ые годы. Пятидесятилетний мужчина, представившись сотрудником ФБР, похитил 11-летнюю девочку. Она была вынуждена путешествовать по стране в трейлере в течение 21 месяца, но однажды сумела бежать.

Некоторые усматривали в романе лейтмотив взаимоотношений Чарли Чаплина и Литы Грей, но более убедительной стала исповедь русского дворянина Виктора Х. Хэвлок Эллис опубликовал его признания в книге «Исследования по психологии пола».

Чарли Чаплина и Лита Грей
Чарли Чаплин и Лита Грей

Сам Набоков дал отсылку к сюжету признаний «светлокожего вдовца», мотивировав на расследование читателей книги. Давая интервью о процессе работы над романом, Набоков неоднократно говорил, что характеристика персонажей и их возраст – плод его воображения. Любопытно, что впервые «Лолита» была опубликована во французском издании «Олимпия Пресс», специализировавшемся на книгах эротической направленности.

Роман был изъят из магазинов, запрещен во Франции, Британии, ЮАР и Австралии. Даже в Аргентине и Новой Зеландии существовал запрет на продажу книги. Шведы сожгли весь тираж продававшегося произведения. Все это послужило во благо популярности автора, и снятие запрета моментально принесло баснословные гонорары от продаж. В России книгу опубликовали в 1989 году. Главная мысль произведения обсуждалась не менее громко, чем отсутствовавший призыв к морали.

Сюжет и герои

Лолита
Лолита

Герои романа весьма необычны. Это 37-летний мужчина по фамилии Гумберт и 20-летняя девочка Лолита. Читатель знакомится с откровениями Гумберта, находящегося в заключении. Будучи обычным клерком, он жил с семьей в Париже, но супруга бросила его, сбежав с русским. Герой уехал в США и поселился в доме вдовы и ее дочери Долорес. Вскоре взрослые женятся, а в сердце Гумберта закрадывается запретная страсть к девочке. Однажды жена нашла дневник Гумберта, в котором он описывал эротические фантазии в отношении падчерицы.

Супруга, готовящаяся опозорить мужчину, погибает под колесами авто. Это становится для новоявленного вдовца удобным выходом из сложившегося положения. Он забирает Лолиту из лагеря, чтобы путешествовать с ней по стране. К его удивлению, казавшийся невинным подросток соблазняет взрослого мужчину, и отношения между ними становятся иными. Разъезжая по разным городам, они останавливаются в разных местах, пока однажды Гумберту не приходит в голову мысль отдать Лолиту учиться в гимназию.

Лолита и Гумберт
Лолита и Гумберт

Став школьницей, она увлекается театром и участвует в постановке спектакля. Девочка влюбляется в драматурга, написавшего пьесу для школы. Узнав это, Гумберт забирает ее из гимназии и становится одержим ревностью. Лолита изменяет ему и заводит нового любовника. При первом удобном случае она бежит с новым возлюбленным. Однажды Гумберту приходит письмо от теперь уже замужней Лолиты, находящейся в положении. В нем падчерица просит о финансовой помощи для своей семьи. Решившийся на убийство Гумберт приезжает к бывшей возлюбленной и ужасается ее положению.

Лолита живет в провинции, без средств и перспектив. Она признается, что не испытывала симпатии к отчиму, и укоряет его. Вернувшись домой, Гумберт переписывает то, что принадлежало девочке по наследству, на ее имя, выслеживает драматурга, к которому когда-то приревновал, и убивает его. Жизнь главного героя заканчивается в тюрьме, куда он был помещен после психиатрической клиники. Гумберт скончался от сердечного приступа, а Лолита – в муках, произведя на свет мертворожденного младенца.

Лолита – арт
Лолита – арт

История грешной любви вызывает сомнительные и пронзительные ощущения. Образ Лолиты двойственен и кажется недостоверным. Она одновременно оказывается простодушной девочкой с простыми интересами и мечтами, и развязной нимфеткой, на судьбе которой сказалось бездарное воспитание. Маленький дьявол, обладавший неограниченной властью над взрослым человеком, воплощает его мечту. При этом для нее происходящее оказывается банальной игрой. Образ девочки складывается у читателей через описания самого рассказчика.

В чем смысл Лолиты в жизни Гумберта? Она остается любимицей главного героя, даже будучи беременной от другого мужчины, так как нимфетка неизменно взывает к его воспоминаниям о первой любви – девочке по имени Аннабель. Фантомный образ, додуманный Гумбертом, существовавший только в его воображении, был временным утешением для него и стал олицетворением мечты о любви, которой не суждено реализоваться. Лолита вошла в череду популярных женских образов в литературе 20 века, подарив миру определение слова «нимфетка».

Экранизации

Роман Владимира Набокова дважды выступал в качестве литературной основы для кинокартины. Первый фильм снят в 1962 году Стэнли Кубриком. Автором сценария выступил Набоков, который находился в тесном взаимодействии с постановщиком в вопросе подбора актеров. Вопрос с исполнителем главной мужской роли был решен быстро: назначили Джеймса Мэйсона. С артисткой на роль Лолиты пришлось идти на уступки.

Сью Лайон в образе Лолиты
Сью Лайон в образе Лолиты

Американская ассоциация кинокомпаний диктовала конкретные ограничения в отношении возраста юных исполнительниц. Поэтому для воплощения в кадре 12-летней девочки пригласили актрису, которой уже исполнилось 16. Ей оказалась Сью Лайон. Лента стала номинантом «Оскара» за адаптацию сценария.

Вторая картина по мотивам романа вышла на экраны в 1997 году. Гумберта воплотил Джереми Айронс, хотя первоначально планировалось предложить роль Дастину Хоффману. Актер отказался о работы из-за высокой занятости.

Доминик Суэйн в роли Лолиты
Доминик Суэйн в роли Лолиты

А приглашенная на роль Лолиты Натали Портман отвергла предложение по религиозным соображениям. После продолжительного кастинга, в ходе которого конкурс проходили 2500 актрис, выбор продюсеров пал на Доминик Суэйн. Актрисе на тот момент едва исполнилось 15. В постельных сценах в кадре вместо нее появлялась дублерша. Второй фильм оказался провокационным и после премьеры был запрещен к показу в 24 странах.

Фото

Другие персонажи