Знаменитости

Руслан Аушев

Ruslan Aushev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Руслан Аушев, экс-президент Ингушетии, — герой для Северной Осетии: 2 сентября 2004 года он вошел в школу № 1 города Беслана, полную заложников, и вступил в диалог с террористами. Благодаря грамотным переговорам из плена удалось спасти 26 человек.

    Детство и юность

    Руслан Султанович Аушев родился 29 октября 1954 года в селе Володарское Казахской ССР (сейчас Саумалколь в Казахстане). Родители Султан-Хамид Юсупович и Тамара Исултановна, уроженцы Ингушетии, попали на территорию Казахстана в 1944 году во время принудительного переселения.

    Руслан Аушев в молодости
    Руслан Аушев в молодости / В. Снегирев, "Комсомольская правда"

    Ранняя биография Аушева состоит из сухих фактов: в 1971 году получил диплом о среднем образовании, службу проходил в Северо-Кавказском военном округе.

    Карьера и политика

    В молодости Руслан Султанович интересовался военным делом, поэтому, когда настала пора выбирать будущую профессию, вступил в ряды Советской армии. Служил в мотострелковых войсках, в 1975 году повышен до командира взвода, в 1976-м стал командиром роты. С 1979-го возглавлял целый батальон.

    Читайте такжеЗнаменитости, воевавшие в Афганистане

    В 1979 году началась Афганская война, и батальон Аушева в числе прочих бросили на амбразуру. Говорят, его формирование образцовое: за боевой подготовкой командир следил внимательно, оттого и потери были значительно меньше, чем в других батальонах.

    Чутье Руслана Султановича и умение строить тактику неоднократно помогали надломить ход войны. За мужество и героизм, проявленные в Афганской войне, в мае 1982 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

    Политическая карьера Аушева началась в 1989 году с народного депутата СССР. Спустя 4 года 99,94 % избирателей одобрили его в качестве первого президента Ингушетии. Главная цель, которую ставил перед собой Руслан Султанович, не допустить военных действий на своей территории.

    Руслан Аушев и Владимир Путин
    Руслан Аушев и Владимир Путин / Президент России

    28 декабря 2001 года Аушев досрочно покинул пост главы республики. Причина тому — злые языки, которые уверили Владимира Путина, президента России, что Ингушетия «ходит» под Асланом Масхадовым, лидером Ичкерии, боевиком. Утверждалось, что если не снять Аушева с поста, то война в Чечне будет проиграна.

    В 2008 году жители собрали 105 тыс. подписей за возвращение Руслана Аушева на пост президента Ингушетии. После он сказал в интервью: «Я к своему народу никогда спиной не повернусь», согласившись вернуться на должность, если на то будет воля большинства.

    Трагедия в Беслане

    1 сентября 2004 года боевики Шамиля Басаева захватили 1128 человек в школе № 1 Беслана: детей, их родителей, преподавателей, случайных прохожих. В интервью для фильма Юрия Дудя «Беслан. Помни», выпущенного на YouTube 2 сентября 2019 года, Руслан Аушев рассказал, какую роль сыграл в той скорбной истории.

    Сергей Шойгу, тогда министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, вызвал Аушева в Беслан 2 сентября. Перед экс-главой Ингушетии стояла задача поговорить с террористами и узнать их условия.

    Офицер Руслан Аушев
    Офицер Руслан Аушев / "Собеседник"

    Боевики вызывали на диалог бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, экс-главу Ингушетии Мурата Зязикова или доктора Леонида Рошаля. Как сказал Дзасохов, ему в школу запретили заходить, а Зязиков пропал. За этот поступок Аушев назвал преемника трусом:

    «Каждый уважающий себя человек должен заходить (в плен) и говорить, что бы с ним не случилось».
    Читайте такжеСамые страшные трагедии XX века

    Аушев стал единственным переговорщиком, которому боевики позволили зайти в школу. В итоге удалось убедить лидера отряда Руслана Хучубарова отпустить женщин с грудными детьми. Здание покинули 26 человек: 15 малышей и 11 мам.

    Руслан Султанович понял, что единственный, кто способен убедить террористов отпустить заложников, — Аслан Масхадов. Однако президент Ичкерии не отозвался на просьбу помочь в ситуации.

    «Если бы Масхадов пришел, вопрос можно было решить», — отметил в интервью Аушев.
    Руслан Аушев сейчас
    Руслан Аушев сейчас / Владимир Трефилов, Спутник Казахстана

    Причину гибели 314 человек (в том числе 186 детей) в результате штурма здания школы 3 сентября Аушев объяснил тем, что Россия не учится на собственных ошибках, думает, что «это с нами не произойдет».

    «Надо сделать в государстве так, чтобы жизнь каждого человека была на вес золота, и этому подчинить всю стратегию государства. У нас, к сожалению, к людям отношение — “нарожают”. А ведь должно сделать так, чтобы человек стоял в основе всего и всех», — подчеркнул Аушев.

    Руслан Султанович утверждает, что с боевиками надо разговаривать, поэтому политику России «с террористами переговоров не ведём» считает проигрышной:

    «Если у вас есть понимание, что вы проведете операцию без потерь, не надо ни с кем разговаривать. Но я пока не видел операций без потерь».

    Личная жизнь

    Аушев воспитывался в многодетной семье, с братьями Адамом и Багаутдином, тоже военными, и свою личную жизнь повел по тому же сценарию.

    Руслан Аушев и его жена Аза
    Руслан Аушев и его жена Аза / "Коммерсант"

    Вместе с женой Азой Баматгиреевной он воспитывает дочерей Лейлу и Лему, сыновей Али и Умара. Судя по фото, Аза — типичная ингушская красавица, а по словам Аушева, еще и хранительница очага, его опора и поддержка.

    Руслан Аушев сейчас

    После интервью Юрию Дудю политические силы, вероятно, устремят взгляд на Руслана Аушева. Пока же он проводит время в кругу семьи, отдыхает.

    Награды

    • 1982 — звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»
    • 1997 — орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
    • 2003 — медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана»
    • 2007 — орден Почета
    • 2007 — орден «За службу Родине» III степени
    • 2014 — орден «За службу Родине» II степени
    • 2014 — орден «Дружба»

    Также на счету Руслана Аушева медали «За отличие в воинской службе» и «Маршал Баграмян», по 2 ордена Красной Звезды и «Слава», ордена «Звезда» и «Достык».