Биография
Басаев Шамиль Салманович – чеченский террорист, погибший в июле 2006 года. В начале 2000 годов имя Басаева гремело на весь мир, он был одним из самых опасных преступников в розыске.
Детство и юность
Басаев Шамиль Салманович (Абдаллах Шамиль Абу-Идрис) родился 14 января 1965 года. С рождения проживал в селе Дышне-Ведено, в Веденском районе, Чеченской Республики. С 1970 года семья переехала в станицу Ермоловскую.

Родители – Салман Басаев и Нура Басаева – воспитывали четверых детей. В 1999 году младший из мальчиков, Ислам, скончался от отравления. Другой, Ширвани, участвовал в Первой чеченской войне, был задействован в боевых действиях против России, присутствовал на переговорах между представителями Чечни и России.
После обороны Грозного появились сведения о тяжелом ранении Ширвани Басаева, которое привело к летальному исходу. Официально эта информация нигде не подтверждена. Позже источники писали, что ранение оказалось не смертельным, а сам чеченец проживает на территории Турции.

Шамиль Басаев отучился в средней школе до 1982 года, а затем подрабатывал разнорабочим, перебравшись в село Аксайское (Волгоградская область). В 1983 году Шамиль Салманович был призван на срочную службу в Советскую армию и отслужил два года. После армии Басаев приехал в Москву, чтобы поступить в МГУ.
Три попытки стать студентом юридического факультета оказались неудачными. В 1987 году Шамиль уже учился на первом курсе Московского института инженеров землеустройства, однако через год был отчислен.

В столице Басаев подрабатывал контролером и охранником. Заведовал отделом на фирме «Восток-Альфа». По некоторым данным, с 1989 года Шамиль являлся студентом Стамбульского исламского университета. В 1991 году был замечен в операции по защите Белого дома в поддержку Бориса Ельцина во время путча ГКЧП. Позже вернулся в Чечню.
Терроризм
С 1991 года Басаев числился в войсках КНК (Конференции народов Кавказа). Летом этого же года стал основателем вооруженной группы «Ведено», которая охраняла здания во время заседаний съездов Конфедерации народов Кавказа. Позже Шамиль Салманович внес свое имя в список кандидатов на пост президента Чечни. В 1991 году Джохар Мусаевич Дудаев стал первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).

После объявления итогов выборов под началом Шамиля Басаева функционировала группировка, защищающая интересы нового главы ЧРИ. В ноябре 1991 года имя Басаева Шамиля Салмановича фигурировало в деле по угону пассажирского самолета «Ту-154». Аппарат был переправлен на территорию Турции с аэропорта Минеральных вод.
В 1992 году на посту командира роты Национальной гвардии Джохара Дудаева происходило становление взглядов на независимость Чечни Басаева. Известно, что с позицией президента Шамиль Салманович был не согласен, принимая нейтральную сторону.

Войну в Нагорном Карабахе и грузино-абхазский конфликт Басаев с армией численностью в 5 тысяч человек прошли с особой жестокостью и большим количеством жертв. Однако мир узнал имя Шамиля Басаева в 1995 году в связи с событиями в Буденновске.
Террорист с вооруженным отрядом захватил здание больницы в Буденновске (Ставропольский край), в плену оказались 1600 человек. Басаев добился от Виктора Черномырдина решения выпустить группировку из города. В то время пострадали 415 человек, погибли – 129.

В 1999 году отряд Шамиля посетил Дагестан, что положило начало Второй чеченской кампании. Биография террориста могла оборваться в начале 2000-х годов во время перехода группировки через заминированное поле из города Грозного. Басаеву ампутировали ногу и смогли сохранить жизнь. После этого случая последовала череда новых террористических актов уже на территории России.
Группировка Шамиля Салмановича причастна к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке (2002 год), организовала взрыв на стадионе «Динамо» в Грозном. Тогда же, 9 мая 2004 года, во время террористического акта скончался Ахмат Кадыров, исполняющий обязанности президента Чеченской Республики.

Самым громким терактом, причастность к организации которого не отрицал Шамиль Басаев, стала трагедия в Беслане. В 2004 году, 1 сентября, террористы атаковали первую школу. Количество погибших – 333 человека.
В 2005 году басаевская группировка попыталась захватить город Нальчик. Ожесточенные бои привели к потерям и поражению отряда Басаева, который незамедлительно стал готовить новую диверсию.
Личная жизнь
Достоверной информации о женах Басаева Шамиля Салмановича нет. По данным «Википедии» известно, что у террориста были пять жен и пятеро детей. Первый раз Басаев женился на абхазской девушке, которая родила ему мальчика и девочку. Перед началом Второй чеченской кампании мать и двое детей уехали в неизвестном направлении. Сообщалось, что местонахождение может быть в Турции, Голландии или Азербайджане.

Вторая супруга - Индира Джения. В браке родила ему дочь, а затем также перед Второй чеченской кампанией покинула дом Шамиля Басаева, вернувшись домой, в село Лыхны (Абхазия). В 2000 году у террориста появилась третья жена. Через пять лет стали известны данные о двух других женах: кубанской казачке и Элине Эрсеоноевой из Грозного.
Смерть Шамиля Басаева
За долгий период существования террористических группировок под руководством Шамиля Басаева СМИ искали информацию о их лидере и не раз сталкивались с информацией о его гибели, однако сообщения о смерти опровергал сам Басаев. С 2005 по 2006 годы работникам силовых ведомств (ФСБ, МВД) удавалось найти и обезвредить предводителей опасных организаций и выходить на след Басаева.

В 2006 году сотрудники ФСБ организовали спецоперацию, в итоге которой боевики и предводитель Шамиль Басаев погибли.
В 2010 году были обнародованы отрывки письма Басаева к Владимиру Владимировичу Путину, в котором террорист отрицает правильность идеологии русского народа. Дмитрий Бабич, обозреватель «РИА Новости», которому однажды довелось брать интервью у Басаева, считает, что действия террориста направлены на расширение территории Чечни в обмен на безопасность русского народа.
Журналист считает, что после многочисленных террористических актов Шамиль Басаев больше не имел полного контроля над «единоверцами». Это связано с трагедией в Беслане. После атаки здания школы многие защитники Басаева признали его террористом.
Долгое время после смерти Шамиля Басаева сотрудники силовых структур ожидали очередного объявления о том, что террорист выжил. Однако события 2006 года действительно поставили точку в деятельности басаевской группировки.
Террористические акты
- 1995 – Захват города Будденовск
- 2001 – Похищение Кеннета Глака
- 2002 – Захват заложников Театральном центре на Дубровке
- 2002 – Взрыв грузовика возле Дома правительства в Грозном
- 2004 – Взрыв нескольких опор «ЛЭП»
- 2004 – Взрыв на стадионе «Динамо» в Грозном
- 2004 – Взрывы двух пассажирских лайнеров «Ту-134» и «Ту-154»
- 2004 – Захват школы в Беслане