Знаменитости

Аслан Масхадов

Aslan Maskhadov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
8 марта 2005 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Территория Чеченской Республики досталась ее самопровозглашенному президенту Аслану Масхадову разоренной. История утверждает, что беды, которые выпали на долю чеченского народа, случились не без участия этого политика. Немало горестей Масхадов в дуэте с Шамилем Басаевым причинил россиянам: считается, что он причастен к терактам на Дубровке и в Беслане. Тем не менее, официально деятель так и не был признан террористом.

    Детство и юность

    Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 года в селе Шокай Казахской Советской Социалистической Республики, в семье депортированных чеченцев. Помимо Аслана родители воспитывали 5 детей - сыновей Лечу, Асламбека и Лему, дочерей Буча и Жовзан.

    Аслан Масхадов в молодости
    Аслан Масхадов с родителями и бабушкой

    В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР Масхадовы вернулись в родной край и поселились в селе Зебир-Юрт Надтеречного района. Здесь же в 1968 году Аслан получил диплом о среднем образовании.

    Аслан Масхадов хотел стать военным, чтобы помогать отечеству справляться с внешними агрессорами. Ради этого в 1969 году молодой человек поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, в 1972 году, после получения диплома, отправился служить в Дальневосточный военный округ. За 6 лет службы стремительно продвигался по карьерной лестнице, дослужившись до заместителя командира артиллерийского дивизиона.

    Аслан Масхадов в молодости
    Аслан Масхадов в молодости

    Полученный в армии орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» помог Аслану в 1978 году поступить в ленинградскую Михайловскую военную артиллерийскую академию вне конкурса. В интервью газете «Комсомольская правда» однокурсник Масхадова характеризовал его так:

    «Попасть в командиры не стремился. Ревностным мусульманином не был, Кораном не зачитывался. Любил выпить».

    Окончил академию Аслан с отличием. Воспоминания сослуживцев и однокурсников о Масхадове составляют книгу «Честь дороже жизни». В сборник, помимо статей и писем, входят фото из семейных и военных архивов.

    Военная служба и государственная деятельность

    Еще в молодости Масхадов стремился к лидерству. Артиллерийский полк, находившийся под его командованием в Венгрии, неоднократно награждался Красным знаменем Военного Совета за добросовестное несение службы. Тактические и боевые навыки позволили к 1992 году дослужиться до полковника.

    Офицер Аслан Масхадов
    Офицер Аслан Масхадов

    С развалом СССР обстановка между некогда дружественными республиками обострилась. Заново образованные государства и республики, не сумевшие отделиться от России, вели бои за территории. Одним из крупнейших конфликтов стали чеченские войны.

    В 1992 году Джохар Дудаев, первый самопровозглашенный президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), назначил Масхадова начальником гражданской обороны Чечни. В первую чеченскую войну 1994-1996 годов Масхадов вошел начальником Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ. Именно его приказам повиновались боевики, вступая в сражения с российскими войсками, по его стратегиям велись бои за Грозный в 1996 году.

    Джохар Дудаев
    Джохар Дудаев

    В 1995 году прокуратура Российской Федерации обвинила Масхадова в злоупотреблении служебным положением, в измене Родине и бандитизме, что каралось смертной казнью. Военного деятеля объявили в розыск.

    Несмотря на нависшую угрозу тюремного заключения или даже смерти, в ноябре 1996 года Масхадов объявил о намерении баллотироваться в президенты республики. Его соперником в предвыборной гонке стал террорист Шамиль Басаев. В январе 1997 года большинством голосов (59,3%) Масхадов избран главой ЧРИ. Спустя полгода его «премьер-министром» назначен Шамиль Басаев.

    Шамимль Басаев и Аслан Масхадов
    Шамимль Басаев и Аслан Масхадов

    При Масхадове внутренняя политическая ситуация в Чечне значительно ухудшилась. Люди жили в разрушенных городах и селах, без канализации, электричества и водоснабжения. Отсутствовала медицинская помощь. Из-за некачественных продуктов и антисанитарии республика погрязла в болезнях. Процветал голод. В детских садах, школах и университетах заколачивали окна и двери. Те, у кого остались средства на переезд, бежали из Чечни.

    Критического предела достиг уровень преступности в республике. Ежедневно похищали людей, гремели взрывы, полыхали пожары. Открыто продавались наркотики, тиражировались фальшивые купюры, активно пропагандировался радикальный ислам.

    Борис Ельцин и Аслан Масхадов
    Борис Ельцин и Аслан Масхадов

    Чеченские боевики совершали вооруженные набеги на соседние российские регионы, привлекали в свои ряды молодых мусульман. В республиках Северного Кавказа, например, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии велась активная пропаганда идей сепаратизма и антисемитизма.

    Иными словами, внутренняя политика Масхадова была направлена на дестабилизацию чеченского общества, разжигание ненависти против федеральных властей. Так, по телеканалу «Кавказ» транслировался слоган:

    «Нам равных нет. Мы все сметем.
    Держись, Россия — мы идем!».

    К 1998 году ситуация вышла из-под контроля Масхадова: в ЧРИ появились оппозиционные отряды боевиков. Самые крупные группировки возглавляли Салман Радуев, один из наиболее известных представителей чеченских террористов, и его соратники Шамиль Басаев и Амир ибн аль-Хаттаб.

    Аслан Масхадов и Сергей Степашин
    Аслан Масхадов и Сергей Степашин

    За помощью в борьбе с преступностью Масхадов обратился к России. Государство вмешалось, когда в августе 1999 года Басаев и Хаттаб вторглись на территорию Дагестана. МВД РФ направило письмо президенту Чеченской Республики с предложением разработать комплексный подход к ликвидации боевиков, однако тот остался в стороне от вооруженного конфликта.

    Когда над республикой нависла угроза второй военной кампании, Масхадов действовал всеми доступными методами. Он искал поддержки у лидеров Ингушетии и Северной Осетии, обвинял Россию в усугублении ситуации на территории Чечни и в то же время заявлял о намерении стать «важнейшим стратегическим партнером на Северном Кавказе» для государства.

    Аслан Масхадов
    Аслан Масхадов

    Аслан просил о личной встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, однако тот принял решение незамедлительно развернуть операцию по ликвидации боевиков. Федеральные войска вошли на территорию Чечни 30 сентября 1999 года. Президент республики, до этого искавший помощи в борьбе с террористами, объединился с боевиками Басаева и Хаттаба для войны с Россией.

    На стороне Масхадова воевали выходцы из Саудовской Аравии, Пакистана, Турции и «Аль-Каида». Военными операциями Аслан Масхадов руководил лично. 23 октября 2002 года в театральном центре Москвы оказались захвачены 916 человек. В результате трехдневного заточения и освободительной операции погибли 130 человек. Ответственность за произошедшее на себя взял Шамиль Басаев.

    Президент Чечни Аслан Масхадов
    Президент Чечни Аслан Масхадов

    Один из боевиков, участвовавший в удержании заложников, сообщил, что Масхадов приложил руку к подготовке теракта. Сам президент Чеченской Республики опроверг свою причастность и в качестве наказания пригрозил сместить Басаева с занимаемых им должностей, но конкретных действий не предпринял.

    1 сентября 2004 года произошел крупнейший теракт в истории современной России: 1128 человек, преимущественно учащиеся школы №1 Беслана, оказались в заложниках. 314 человек, в том числе 186 детей погибли в этой трагедии. Ответственность за атаку вновь взял на себя Шамиль Басаев. 17 сентября того же года Россия заявила, что располагает доказательствами причастности к теракту Аслана Масхадова. В 2006 году Северная Осетия назвала его одним из заказчиков атаки.

    Личная жизнь

    В отличие от политической карьеры личная жизнь Аслана Масхадова не столь противоречива. В 1972 году он женился на Кусаме Язедовне Семиевой. Спустя 7 лет у них родился первенец - сын Анзор, в 1981 - дочь Фатима.

    Аслан Масхадов с семьей: сын Анзор, дочь Фатима,жена Кусама, сноха и внук
    Аслан Масхадов с семьей: сын Анзор, дочь Фатима,жена Кусама, сноха и внук

    Предполагается, что в 2002 году Аслан вступил во второй брак с уроженкой села Исхой-Юрт, однако достоверных сведений об этом нет.

    Смерть

    После теракта в Беслане ФСБ РФ назначило награду в 300 млн рублей за информацию, которая поможет ликвидировать Басаева и самопровозглашенного президента Чеченской Республики. В ноябре 2004 года власти заявили о старте спецоперации по поимке террористов. Аслан Масхадов умер 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт. Существует несколько версий смерти президента непризнанной ЧРИ.

    Аслан Масхадов
    Аслан Масхадов

    Согласно официальной информации, 8 марта Масхадов вместе с соратниками планировал взорвать здание сельской администрации. В день проведения теракта деятель скрывался в подвале дома своего дальнего родственника, где и был обнаружен спецслужбами. Для захвата государственного преступника была применена взрывчатка. Предполагается, что Масхадов погиб от полученной баротравмы.

    Позже на теле Аслана найдена огнестрельная рана, которая и стала смертельной. Результаты баллистической экспертизы показали, что пуля выпущена из пистолета Макарова, который принадлежал племяннику и телохранителю Масхадова Висхану Хаджимуратову.

    Аслан Масхадов
    Аслан Масхадов

    На суде телохранитель путался в показаниях. Однажды он признался в содеянном, сославшись на просьбу дяди убить его,

    «если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном».

    Согласно другим показаниям, Висхан потерял создание от взрыва, а когда очнулся, Масхадов уже был убит. Нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что российские спецслужбы желали взять государственного преступника живым, но

    «охранник, видимо, сделав резкое движение, самопроизвольно выстрелил».
    Документальный фильм об Аслане Масхадове «Иллюзия»

    После ликвидации Масхадова ФСБ выплатила $10 млн анонимному информатору, который указал время и место пребывания Аслана. Однако его сын Анзор сообщил прессе, что отец самостоятельно выдал свое местонахождение частыми телефонными разговорами. Такие же предположения высказал Шамиль Басаев.

    Все версии гибели чеченского политика, а также биографии тех, кто бок о бок с Масхадовым поэтапно уничтожал Чеченскую Республику, освещены в документальном фильме «Иллюзия» (2017).