Салман Радуев

Салман Радуев
Имя:Салман Радуев ( Salman Raduyev )
Дата рождения: 13 февраля 1967 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 14 декабря 2002 г.
Место рождения: Гудермес, Россия
Деятельность: террорист
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Салман Радуев: биография

    Имя Салмана Радуева связывают в первую очередь с захватом больницы в Кизляре в январе 1996 года. Помимо этого, на счету чеченского террориста – целый список преступлений.

    Детство и юность

    Салман, чеченец из тайпа Гордалой, родился в Гудермесе 13 февраля 1967 года. Биография его начиналась, как у обычного советского ребенка: сначала октябренок, затем пионер, потом – комсомолец. Комсомольскими делами занимался активно, руководил атеистическим кружком. За это однокашники его недолюбливали.

    Террорист Салман Радуев
    Террорист Салман Радуев

    Во время службы в армии Салман вступил в ряды КПСС, был в своей части заместителем секретаря комсомольской организации. После дембеля вернулся к строительству карьеры по комсомольской линии – стал членом Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, инструктором в одном из отделов обкома. Как примерный, сугубо положительный комсомолец превратился впоследствии в жестокого террориста, история умалчивает.

    Радуев в интервью хвалился, что имеет высшее экономическое образование, окончил аспирантуру и практически написал кандидатскую.

    Чеченская война

    Когда случилась «чеченская революция», Радуев примкнул к генералу Дудаеву, предводителю Общенационального конгресса чеченского народа. Летом 1992 года Салман стал префектом родного города согласно указу Дудаева, но пробыл на этой должности чуть меньше двух лет: весной 1994 года жители Гудермеса добились его смещения с поста префекта.

    Салман Радуев во главе формирования «Борз»
    Салман Радуев во главе формирования «Борз»

    Тем же летом дудаевский генерал создал «Президентские береты» и встал во главе этого вооруженного формирования. В ноябре 1994 года «Береты» превратились в спецподразделение «Борз», то есть «Волк» по-чеченски. А Салман Радуев стал командующим Северо-Восточным фронтом Вооруженных сил Ичкерии. Когда в марте 1995 года Гудермес взяли федеральные войска, Радуева там уже не было.

    Есть сведения, что тогда он скрывался в горном Веденском районе, примкнув к отряду печально известного Шамиля Басаева. В декабре 1995 Радуев заявил, что победил в Гудермесе на выборах главы администрации, которые организовывали власти Ичкерии. И 14 декабря его боевики вместе с отрядом Султана Гелисханова, руководившего Департаментом госбезопасности Ичкерии, взяли Гудермес и удерживали его до 23 декабря.

    Шамиль Басаев
    Шамиль Басаев

    В январе 1996 года всей России стало известно, кто такой Салман Радуев. Чеченские боевики по указу Джохара Дудаева пришли в Кизляр. Полевые командиры тщательно подготовились: террористы проработали маршрут, провели разведку. Не все боевики согласились идти в дагестанский рейд – боялись кровной мести. Но все-таки около 300 добровольцев набралось под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова.

    В Кизляре тогда располагались российская вертолетная база и военный городок войск МВД. Боевики уничтожили два вертолета, но на этом удача их покинула, и террористам пришлось уходить обратно, в Чечню. Собственный отход из Кизляра они обеспечили жизнями заложников, захватив роддом и городскую больницу. В кизлярской больнице на момент захвата находились более ста человек — медики и пациенты. Еще около трех тысяч человек из окрестных домов согнали в больницу чуть позднее.

    Салман Радуев на чеченской войне
    Салман Радуев на чеченской войне

    На переговоры с федералами боевики не пошли. 10 января с сотней заложников, отпустив остальных, террористы покинули Кизляр и двинулись в Чечню. Пересечь рубеж планировалось возле Первомайского – села в 300 метрах от границы. Федералы выпускать боевиков из Дагестана и не думали: те должны были сначала освободить заложников. Колонна Радуева подверглась обстрелу и ушла в Первомайское, где и закрепилась, взяв в заложники еще и милиционеров. Через неделю при штурме села федералами погибли 70 сепаратистов и более 200 человек мирного населения.

    Радуев после кизлярского теракта получил звание бригадного генерала и ордена «Герой Нации» и «Честь нации». А в 1997 году президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев наградил Салмана Радуева именным пистолетом. Тщеславный Радуев не стеснялся приписывать себе ответственность за многие теракты, совершенные на территории России, и угрожать новыми терактами.

    Нападение на Кизляр и другие террористические акты Салмана Радуева

    Тогда же сепаратист во всеуслышание заявлял, что Березовский – благородный человек. Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в мемуарах писал, что, по утверждению Ахмата Кадырова, накануне вторжения чеченских сепаратистов в Дагестан Березовский перевел им около $1 млн для «укрепления дружбы между народами». Трошев даже предполагал, что Березовский был в сговоре с боевиками, которые похищали российских солдат, а потом Борис Абрамович их якобы освобождал.

    Желание Радуева прослыть террористом №1 утихло после череды покушений. Например, в марте 1996 года российские СМИ сообщили о его гибели от рук кровников. На кладбище Урус-Мартана даже установили могильную плиту. Спустя три месяца Радуев «воскрес» и на пресс-конференции в Грозном рассказал, что покушение было делом рук российских спецслужб. От последствий тяжелого ранения террорист лечился в Германии.

    Салман Радуев в зале суда
    Салман Радуев в зале суда

    В череп ему вставили титановую пластинку и провели серию пластических операций, после чего сепаратист перестал походить на собственные старые фото. А к своей «могиле» Радуев часто ходил, считая, что это приносит ему удачу. Кстати, в те годы его водителем был Адам Делимханов, которому повезло больше, чем многим другим соратникам полевого командира, – ныне он депутат Госдумы России.

    Во Второй чеченской войне, в 1999 году, Радуев потерпел несколько поражений от федеральных войск, и его бандформирование окончательно распалось. 13 марта 2000 года - день ареста Салмана Радуева сотрудниками ФСБ. Ожидая суда в СИЗО «Лефортово», Радуев говорил, что пишет книгу о последнем десятилетии в Чечне. Но через почти два года следствия итогом стала не книга, а 129 томов уголовного дела и приговор – пожизненное заключение. После кассационной жалобы Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений.

    Личная жизнь

    О личной жизни и о семье террориста Радуева сведений практически нет. У отца Бетыра Радуева были две жены: мать Салмана – Умисат Абуязидова и мачеха Сидара Хаджаева. Единственного брата звали Сулейман, а вот сестер было семь. В 1995 году дом Радуева в Гудермесе взорвали неизвестные. Салмана там не было, но погибли его родственники.

    Документальный фильм о Салмане Радуеве

    В 1993 году Радуев стал зятем Джохара Дудаева – женился на его племяннице Лидии Ахмиевой. У них родились сыновья Зелимхан и Джохар. По информации 2003 года, вдова и дети Радуева проживали в Турции.

    Салману Радуеву посвящен один из двенадцати документальных фильмов серии «Иллюзия», снятой Чеченской гостелерадиокомпанией «Грозный» и рассказывающей о лидерах Ичкерии. А среди песен чеченского автора-исполнителя Тимура Муцураева есть композиция «Первомайское», она же «Отряд Радуева Салмана».

    Смерть

    Последние дни Радуев провел в тюрьме «Белый лебедь» в Соликамске. 6 декабря 2002 года у Радуева случилось кровоизлияние, а 13 декабря он попал в больницу, где на следующее утро умер от обширного внутреннего кровотечения. Специалисты предположили наличие в анамнезе заключенного какого-то вида несвертываемости крови. Кстати, при вскрытии не нашлась «знаменитая» титановая пластина, заменившая часть раздробленного черепа.

    Салман Радуев в колонии «Белый Лебедь»
    Салман Радуев в колонии «Белый Лебедь»

    Правозащитники выступали с требованием провести расследование смерти террориста, думая, что это была заранее спланированная ликвидация. Некоторые источники сообщали, что Радуев умер в своей камере после того, как не подчинился охране во время обыска и был избит бойцами ГУИНа. Похоронен сепаратист на территории колонии, где отбывал срок, как и положено по закону.

    Список преступлений

    В 2001 году Генеральная прокуратура России предъявила Радуеву обвинение в следующих преступлениях – терроризм, похищение людей, захват заложников, убийство с особой жестокостью, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм:

    • вооруженное нападение на Кизляр и Первомайское в январе 1996 года, умышленные убийства и нанесение тяжких телесных повреждений заложникам;
    • захват пензенских омоновцев в декабре 1996 года,
    • организация взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в апреле 1997 года,
    • публичная угроза взрывов на АЭС Воронежа и в других российских городах.

    Фото

    Другие знаменитости