Адам Делимханов

Adam Delimkhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Однажды Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, назвал политика Адама Делимханова «человеком, который может его сменить». Подобное признание из уст правителя — высшая похвала, которую может заслужить человек, прошедший путь от водителя до депутата Государственной думы.

    Детство и юность

    Адам Султанович Делимханов родился 25 сентября 1969 года в селе Беной Чеченской Республики (тогда Чечено-Ингушской АССР).

    Адам Султанович не единственный ребенок в семье: у него двое родных братьев. Алибек сейчас служит в органах внутренних дел заместителем командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии в звании генерал-майора. А Шарип — генерал-майор полиции, начальник управления Росгвардии по Чеченской Республике. Также говорят, что Кадыров и Делимханов — двоюродные братья.

    Адам Делимханов и Рамзан Кадыров

    С 1987 по 1989 год Адам Делимханов служил в армии СССР. Без образования он едва ли мог сразу рассчитывать на престижную работу. Пришлось работать руками — сначала слесарем, потом снабженцем. В 1994 году Делимханов окончил Чечено-Ингушский государственный университет им. Л. Н. Толстого (ныне Чеченский государственный университет).

    Карьера и политика

    В конце 1990-х годов Адам Делимханов устроился водителем чеченского террориста Салмана Радуева. В 1999 году Делимханов встал на сторону государства и уже в 2000-м устроился стажером в российскую полицию. К 2003-му дослужился до инспектора службы безопасности на тот момент главы Чечни Ахмата Кадырова, а в 2006-м завершал карьеру силовика в должности командира полка, задача которого состояла в охране нефтегазовых комплексов.

    Адам Делимханов в Государственной Думе

    18 июля 2006 года Делимханова назначили зампредом правительства Чеченской Республики. В декабре 2007-го впервые избран в Госдуму.

    С Делимхановым связано много слухов и обвинений. Так, Иса Ямадаев возлагал на него вину за гибель своего брата Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы. А Доку Умаров, экс-президент непризнанной республики Ичкерия, винил политика в похищении отца, брата, жены и ребенка.

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    Интерпол не счёл обвинения чеченцев безосновательными: в 2009 году после покушения на Сулима Ямадаева, еще одного брата семьи Ямадаевых, фото и досье Адама Делимханова появились в разделе «Международный розыск». Политик согласился сотрудничать со следствием, и дело разрешилось для него благополучно. Кстати, тогда же Кадыров назвал Делимханова своим преемником:

    «Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить. Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат».

    Председатель правительства Чечни и его заместитель друг за друга горой. Когда в октябре 2016 года Федор Емельяненко осудил участие сыновей Кадырова в турнире по смешанным единоборствам из-за юного возраста, Делимханов в «Инстаграме» назвал спортсмена трусом и обвинил в нечестной победе над бразильцем Фабио Мальдонадо. Поддержали детей и известные бойцы Джефф Монсон, Хабиб Нурмагомедов, Сергей Харитонов.

    Политик Адам Делимханов

    Политическую деятельность Делимханова могут охарактеризовать 2 факта. Первый — с 2007 по 2019 год представитель фракции «Единая Россия» стал соавтором 20 законодательных инициатив, второй — Рамзан Кадыров однажды сказал:

    «Он [Делимханов] сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской Республики, он воюет в горах».

    Чем бы Делимханов не занимался на своих должностях, зарплату он получает достойную: в 2011 году в списке 500 российских миллиардеров по версии журнала Finance политик занял 314-е место с капиталом в 9,1 млрд руб. Официально в тот год Адам Султанович задекларировал 1,9 млн руб.

    Личная жизнь

    В личной жизни Адама Делимханова без слухов тоже не обходится. Политик всегда указывал жену Разиту (или, как называет ее Кадыров, Макку) в декларациях, а с 2014 года записи о ней отсутствуют. СМИ делают вывод — политик развелся.

    Читайте также6 знаменитостей, которые заключили фиктивный брак

    Однако в 2017-м глава Чечни написал в «Инстаграме»:

    «Поздравляю с днем рождения дорогую сноху Макку Делимханову — супругу дорогого брата Адама Султановича!».

    Едва ли люди, которые друг другу дороже братьев, не знают о семейных событиях. Поэтому СМИ подозревают Делимханова в махинациях, якобы тот переписывает имущество на формально бывшую супругу.

    Адам Делимханов сейчас

    В марте 2019 года случилась очередная трудность в биографии политика: он и Кадыров попали под санкции США, связанные с убийством Бориса Немцова. Чеченцев ожидает проверка активов. 19 сентября 2021 года Делимханову, как и 449 другим депутатам, предстоит переизбрание в Госдуму 8-го созыва.