Сергей Харитонов

Sergei Kharitonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Рост
193
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Мастер смешанных единоборств Сергей Харитонов с детских лет мечтал стать чемпионом мира. Спортсмен стремится повысить рейтинг и попробовать силы в престижной лиге мира UFC. Для него карьера в этом направлении — важная часть жизни, но также боец часто принимает участие в благотворительных акциях. Поэтому с уверенностью можно сказать, что гонорары в его жизни далеко не самое главное.

    Детство и юность

    Сергей родился в Архангельской области, пгт Плесецк, 18 августа 1980 года. С ранних лет мальчика окружал спорт, ведь мать занимала должность тренера по волейболу, а отец — по боксу, конькам и футболу.

    Первые 3 класса школы Харитонов учился на отлично. Хотя спортивная карьера родителей оказала значительное влияние на биографию Сергея, но главным толчком оказалась ситуация в школе. В возрасте 10-11 лет мальчик стал участником школьной драки, откуда вернулся с разбитой бровью. Тогда-то он и принял решение пойти в секцию бокса. Немногим позже юноша изменил направление и стал заниматься кикбоксингом, а затем и борьбой.

    У Сергея есть брат, который на 3 года младше него, тоже занимался спортом и стал мастером по рукопашному бою и самбо, но в профессиональный спорт не пошел. С братом, который служит в ВС РФ, у Харитонова отличные отношения.

    Тренировки юноши до 1997 года проходили в ближайшем военном городке Мирном. До этого периода он не раз становился чемпионом России и побеждал в международных юношеских турнирах.

    В возрасте 17 лет Сергей поступил в РВВДКУ, параллельно с учебой выступая на турнирах по самбо, боксу и кикбоксингу. В течение пяти лет занимал пост капитана сборной ВДВ по рукопашному бою. Харитонов не раз признавался, что с детства мечтал о службе в армии и хотел стать десантником. По окончании военного училища боец отслужил в ВДВ и гордится достойным званием майора.

    Личная жизнь

    Харитонов нечасто говорит о личной жизни, известно лишь, что он состоял в официальном браке, а первая жена родом из Киева. В марте 2008 года спортсмен стал отцом — в семье родился сын Александр, больше детей у мужчины нет.

    Сейчас Сергей разведен, бывшая супруга и сын живут в Украине, в то время как боец постоянно находится в разъездах, занимаясь карьерой. Несмотря на плотный график, Харитонов при первой возможности старается навестить ребенка.

    Боец ведет аккаунт в социальной сети «Инстаграм», регулярно публикуя свежие фото и видео, связанные с событиями его жизни.

    Спорт

    В профессиональный спорт Харитонов пришел в 2000 году, поучаствовав в «турнире-восьмерке». Завершив все 3 боя досрочно, он победил в каждом. По прошествии трех лет спортсмен выиграл турнир в Екатеринбурге, проведя болевые приемы Османли Вагабову и Давиду Швелидзе. После российский тяжеловес подписал контракт с Pride и переехал в Японию.

    В возрасте 22 лет молодой человек присоединился к спортивному клубу RTT, основанному Владимиром Погодиным. Тогда в сообщество входили спортсмены из бывшего СССР, в том числе Федор и Александр Емельяненко. Тренировки и сборы положительно повлияли на мастерство Харитонова.

    В октябре 2003 года боец дебютировал на турнире Pride Bushido 1, выйдя на ринг против Джейсона Сатти. Бой завершился победой для Сергея благодаря болевому приему «рычаг локтя». Таким же способом спортсмен выиграл и следующего соперника Кори Петерсона на Pride 27.

    В Японии Сергей попал в перечень 16 тяжеловесов, которых отобрали для участия в Гран-при Pride. Первым соперником стал бразилец Мурилу Руа. Хоть он заметно уступал в габаритах, соперник с начала боя вступил в размен ударами. Итогом стал нокаут оппонента на 5-й минуте сражения.

    Первым поражением в карьере спортсмена стал поединок с Ногейрой, состоявшийся в 2004-м. Во время боя соперник Сергея доминировал, победив единогласным решением судей. В этом же году впервые проигравший боец участвовал в чемпионате России по боксу и завоевал серебряную медаль, уступив в финале Исламу Тимурзиеву.

    Убедительную победу Харитонов одержал в MMA-бою с корейским спортсменом Чхве Му Бэ, считавшимся грозным оппонентом. Но Сергей доминировал на протяжении встречи и победил техническим нокаутом.

    В бое против Алистара Оверима повредил правое плечо, а на послематчевой конференции тренер Харитонова сообщил, что спортсмен в больнице на обследовании. Восстановление после поединка заняло около шести месяцев. В следующий раз он появился на ринге с Александром Емельяненко и проиграл ему.

    После продажи Pride россиянин начал сотрудничать с компанией FEG, организующей поединки под брендами К-1, DREAM, а также Hero’s и Dunamite. После этого Харитонов уверенно взял реванш у Оверима, нокаутировав его осенью 2007-го. Этот же год стал последним для RTT, поэтому боец перешел в голландский клуб под названием Golden Glory. Здесь тренировки проходили плечом к плечу с Сэмми Шилом, Русланом Караевым и другими сильными спортсменами.

    Следующее выступление Сергея прошло с американцем Джеффом Монсоном с проигрышем на 2-й минуте 1-го раунда. После поражения Харитонов не выступал в MMA полтора года. И только в конце 2010-го спортсмен согласился провести бой против японца Тацуи Мидзуно, в котором победил. В Москве в 2014-м выиграл техническим нокаутом бразильца Андерсона Силву в 2-м раунде.

    В феврале 2011 года в американском Нью-Джерси в рамках Strikeforce: Fedor vs. Bigfoot в 1/4 финала состоялась встреча российского тяжеловеса с Андреем Орловским. Это был серьезный соперник, которому как букмекеры, так и обозреватели прочили победу, но Сергей серией точных ударов отправил противника на пол ринга.

    Еще одна яркая победа в копилку спортсмена добавилась в декабре 2013-го на встрече с легендой К-1 Жеромом Ле Баннером. Результатом супербоя в тяжелом весе на турнире GLORY 13 стала победа россиянина, которую присудили единогласным решением судей.

    Важный победный бой состоялся в карьере Харитонова весной 2017 года с Чейзом Гормли. До этого Сергей после разгромного поражения от Джоша Барнетта в 2011-м вернулся в Россию, одержав на родине пять досрочных побед подряд.

    Следующий громкий бой прошел летом 2017-го с Джеронимо Дос Сантосом. Россиянин одержал уверенную победу ущемлением ахиллова сухожилия в середине первой пятиминутки.

    В 2018 году Харитонов провел несколько зрелищных поединков. Долгое время ходили слухи, что российский тяжеловес выйдет на бой с Виталием Минаковым, но он опроверг эту информацию.

    Сначала боец решением судей победил Джоуи Белтрана. Противостояние с Антоном Вязигиным завершилось, когда соперник попал Харитонову пальцем в глаз. Хоть Сергей не продолжил сражение, судьи отдали победу именно ему.

    Однако немногим позже расширенная коллегия решила изменить официальный результат и признать поединок несостоявшимся. В интервью Харитонов рассказал, что сразу по окончании боя направился в клинику, где после проведения полного обследования диагностировали контузию глаза и три царапины на роговице.

    После травмы россиянин победил в противостоянии с бельгийцем Фредериком Синистрой на турнире Fight Shoe по правилам K-1. Поединок остановили в 2-м раунде, после нескольких нокдаунов бельгийца. Этот выигрыш стал 7-м в рамках кикбоксинга, проигрышей насчитывалось 4.

    В октябре 2018 года на шоу Bellator 207 в американском Анкасвилле российский тяжеловес сошелся на ринге с Роем Нельсоном. В ходе боя Сергей отправил противника в нокаут.

    На турнире Bellator 215 в феврале 2019-го Харитонов встретился с Мэттом Митрионом. Американец нанес удар ниже пояса, так что бой не состоялся. При следующей встрече с Мэттом на шоу Bellator 225 Сергей провел эффектную комбинацию из правого апперкота и добил противника коленом в челюсть, получив победу нокаутом.

    В ноябре в рамках Bellator 234 российский тяжеловес провел встречу с Линтоном Васселлом. В 1-м раунде Сергей травмировал ногу, и американец закончил бой техническим нокаутом.

    Сергей Харитонов сейчас

    В феврале 2020 года на турнире WTKF 5 в Беларуси российский тяжеловес сразился с бразильцем Фернандо Родригесом и в результате нокаута получил чемпионский пояса WTKF, а заодно и эксклюзивный пояс чемпиона «Рен-ТВ.

    В 2020 году состоялся дебют спортсмена в профессиональном боксе в рамках супертяжелой весовой категории.

    11 сентября в БЦ «Химки» прошел боксерский поединок с Дэнни Уильямсом, победителем Майка Тайсона. Любители спорта могли наблюдать встречу в прямом эфире на телеканале «Рен-ТВ». Бой организовал российский промоутер Владимир Хрюнов. Результатом стала победа российского тяжеловеса над британским «ветераном». Это была последняя встреча Дэнни, который решил завершить спортивную карьеру.

    Достижения

    Любительский бокс:

    • 2003 – Серебро V Центральноазиатские игры в весе свыше 91 кг
    • 2004 – Серебро 22 Чемпионат Азии по боксу в весе свыше 91 кг
    • 2004 – Серебро Чемпионат России по боксу в весе свыше 91 кг

    ММА:

    • 2004 – Полуфиналист Гран-при Pride в тяжёлом весе
    • 2011 – Полуфиналист Гран-при Strikeforce в тяжёлом весе

    Мировая версия W5:

    • 2014 – Чемпион мировая версия W5 Гран-при Реванш в тяжёлом весе

    Интересные факты

    • Спортсмен выступает в тяжелой весовой категории, его рост — 193 см, а вес около 127 кг.
    • В возрасте 33 лет россиянин перенес хирургическое вмешательство из-за воспаления аппендикса. Восстановление заняло время, поэтому Сергей начал тренировки только через полгода после операции.
    • В 2012 году Харитонов попробовал себя в качестве ведущего — вместе с Алексеем Олейником появился в проекте M-1 Fighter на канале «Боец».
    • У бойца имеется опыт работы в политике — он был депутатом в Ступино Московской области. Сергей занимался продвижением здорового образа жизни и спорта, приглашал на соревнования известных спортсменов. Это давало возможность подрастающему поколению пообщаться известными людьми, получить автограф, профессиональный совет и дополнительный стимул для тренировок.
    • Помимо спорта, у россиянина есть и другие увлечения. Боец ММА в детстве интересовался музыкой и научился играть на аккордеоне. Свои таланты он продемонстрировал на кремлевской сцене на концерте в честь дня ВДВ и выступил вместе с Александром Иншаковым.
    • В июле 2020 года Харитонов выразил соболезнования Хабибу Нурмагомедову в связи со смертью его отца — тренера и мастера спорта СССР по вольной борьбе Абдулманапа Нурмагомедова.