Александр Емельяненко

Aleksander Emelianenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,2 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Емельяненко — профессиональный боец смешанных единоборств, по статистике — многократный чемпион России, Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта по самбо и дзюдо. Однако известен он не только многочисленными победами, но и крайне скандальным поведением.

    Детство и юность

    Александр Владимирович родился 2 августа 1981 года в городе Старом Осколе Белгородской области. Родители, газосварщик Владимир Александрович и учительница Ольга Федоровна, воспитали четверых детей: дочь Марину и сыновей Федора, Александра и Ивана.

    Старший брат Федор Емельяненко рано начал заниматься спортом. На тренировки он каждый раз брал с собой маленького Сашу, который вскоре начал проявлять интерес к занятиям. В 7-летнем возрасте и средний брат поступил в секцию самбо и дзюдо. Наставником мальчика стал тренер Владимир Михайлович Воронов.

    После 9-го класса юноша поступил в ПТУ Старого Оскола, где получил профессию газоэлектросварщика. При этом он не прекращал тренироваться, постепенно улучшая показатели. В 1998 году Александру присвоили звание мастера спорта по дзюдо. Окончив училище в 1999-м, молодой боец выступил на чемпионате Европы по боевому самбо и получил первую золотую медаль.

    Смешанные единоборства

    В начале 2000-х Александр подписал контракт на сотрудничество с компанией Russian Top Team, где тренировался со звездами российского спорта Андреем Копыловым и Волком Ханом. В корпорации состоял и старший брат Федор. Оба Емельяненко испытывали строгий контроль со стороны вице-президента Мировой федерации самбо Валерия Погодина, и вскоре после получения Федором пояса чемпиона Pride в тяжелом весе братья ушли в компанию Red Devil, главным менеджером которой являлся Вадим Финкельштейн.

    К 2003 году Александр получил звание мастера спорта по самбо, после чего трижды (в 2003, 2004 и 2006 годах) становился чемпионом мира в данной категории. В этом же году поступил на заочное отделение экономического факультета Белгородского государственного университета, который окончил в 2009-м.

    Первый бой Александра Емельяненко состоялся в 2003 году на соревновании самой крупной на тот момент организации ММА — Pride. Российский спортсмен выступил против бразильца Асуэриу Силвы, которого победил по решению судей. В следующий раз он вышел против 3-кратного победителя Meca Vale Tudo и финалиста IVC 14, бразильского самбиста Анджело Арауджо на турнире Inoki Bom-Ba-Ye. Александр опять завершил соревнование победой. В 2004 году состоялся турнир в рамках Pride против чемпиона по австралийской версии Spartan Reality Fight Мэтта Фоки, в котором россиянин победил, использовав прием удушения.

    Первое поражение Емельяненко состоялось в бою с хорватом Мирко Крокопом, за плечами которого было уже 35 боев. Опытный спортсмен победил новичка хай-киком, отправив его в нокаут.

    Через 2 месяца Александр провел встречу с завершавшим спортивную карьеру Карлосом Баретто. Супербой состоялся в рамках чемпионата Mix-Fight M-1 Middleweight GP. Победив соперника, Александр отправился на Pride, где принял участие в бою против англичанина Джеймса Томпсона. Победа последовала после нокаута противника в первые минуты боя.

    Следующие выходы на ринг против чемпиона IAFC 1 Рикардо Мораиса и голландца Рене Рузе заканчивались для оппонентов нокаутами. В 2005 году Емельяненко встретился с польским бойцом Павлом Настулой, который во многом превосходил россиянина. После изнурительной борьбы Александр одержал очередную победу.

    Через год состоялся большой турнир «Гран-при Прайд», в рамках которого боец сражался с Джошем Барнеттом и Сергеем Харитоновым. Второй спортсмен, бывший одноклубник Александра, через 3 минуты после начала боя чуть было не отправил его в нокдаун, но после непродолжительной борьбы пропустил ряд сильных ударов и упал без возвращения в стойку. Бой вошел в историю как один из самых интересных в спортивной биографии Александра. Спортсмен эффектно завершил свое сотрудничество с Pride.

    На следующем турнире 2H2H Pride and Honor, который проходил в Голландии, Емельяненко уступил сопернику Фабрицио Вердуму, мастеру бразильского джиу-джитсу. После почти годового перерыва Александр появился на ринге вместе с Эриком Пеле в рамках соревнования «Битва наций» в Санкт-Петербурге. Здесь присутствовали президенты России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Российский боец победил и в этот раз.

    Следующий турнир — M-1 MFC «Россия против Америки», на котором противником россиянина стал Джесси Гибсон. Александр едва не проиграл, но, применив болевой прием на локоть, уложил оппонента на ринг.

    В этом же году Емельяненко побывал в Канаде на соревновании Hardcore Championship Fighting Title Wave. Соперником русского спортсмена был выбран чемпион UFC Дэн Бобиш, который был выбит из равновесия после 1-й минуты боя. Вернувшись на родину, боец принял участие в супербое против Сильвио Сантоса, который проходил в Санкт-Петербурге на M-1 Challenge. Победа осталась за российским тяжеловесом (рост Александра — 198 см, вес — 115 кг). В начале 2009 года состоялась встреча с Ибрагимом Магомедовым, которого спортсмен отправил на пол на 1-й минуте соревнования.

    Бокс

    Профессионально Александр Емельяненко начал выступать с осени 2009 года, после подписания контракта с промоутерской компанией Golden Boy Promotions. Мастер смешанных единоборств дебютировал в благотворительном турнире, посвященном основателю российского бокса Эдмунду Липинскому. Соперником выступил такой же новичок-профессионал Хизир Плиев. Схватка длилась 4 раунда, по решению судей была объявлена ничья.

    В конце 2010 года боец выступил против Питера Грэма в рамках турнира BodogFight и проиграл оппоненту. После годового перерыва в спортивной деятельности Емельяненко вышел на ринг против Магомеда Маликова и опять проиграл на первых секундах раунда. В 2012 году спортсмен реабилитировался тремя победными боями против Константина Глухова, Ибрагима Магомедова и Тадаса Римкявичуса.

    В декабре того же года компания М-1 во главе с президентом Вадимом Финкельштейном расторгла договор с Александром в одностороннем порядке, сославшись на нарушения со стороны спортсмена. В прессе появились предположения, что причиной разрыва стали периодические пьяные скандалы с его участием. Боец взял тайм-аут и решил провести 3 месяца на Афоне, в одном из монастырей.

    В мае 2013 года спортсмен вернулся на ринг, приняв участие в турнире «Легенда» против американского бойца Боба Саппа, которого отправил в нокаут. В июне Александр провел поединок с бразильцем Жозе Родриго Гелке, которого также победил техническим нокаутом. В январе 2014-го он проиграл соотечественнику Дмитрию Сосновскому.

    В 2018 году в Екатеринбурге состоялся турнир RCC 2. Емельяненко вышел на ринг против бразильца Габриэля Гонзаги. Поединок был напряженным, однако победа оказалась на стороне россиянина.

    29 ноября 2019 года состоялся бой между Емельяненко и тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым. Тогда на «ВТБ Арену» пришли порядка 10 тыс. зрителей. Поединок продлился недолго, уже в 1-м раунде Емельяненко отправил Кокляева в нокаут. Рефери присудил ему победу.

    В декабре этого же года Александра вызвал сразиться боец смешанного стиля Магомед Исмаилов. Поединок должен был состояться в апреле 2020 года, однако из-за коронавирусной инфекции был перенесен. В итоге встреча прошла 24 июля в рамках турнира АСА 107 в Сочи. Бой закончился для Александра поражением.

    Емельяненко считался фаворитом поединка, так как на 22 кг превосходил соперника в весе, однако уже с первых минут боя инициативу захватил Исмаилов. В конце 3-го раунда Магомед нокаутировал Александра. Рефери остановил бой и засчитал техническую победу.

    Поражение не прошло бесследно для Емельяненко, на него обрушился шквал критики. Российский тяжеловес Сергей Харитонов назвал бойца «позорищем» и посоветовал ему «уходить в стриптиз, бухать или дальше бить стариков».

    Скандалы

    Некоторое время боец вел разгульный образ жизни, страдал от алкоголизма и регулярно попадал в пьяные скандалы. За дебош в состоянии опьянения в самолете, летевшем из Москвы в Барнаул, в декабре 2012 года Емельяненко признали виновным в мелком хулиганстве и оштрафовали на 800 рублей.

    Через год в столичном кафе Александр начал конфликтовать с отдыхающими в заведении гостями. Перепалка переросла в драку, вследствие чего один человек пострадал и был доставлен в больницу. Однако сторонам удалось договориться, и дело не дошло до суда.

    В 2014 году в правоохранительные органы поступило заявление об изнасиловании Александром Емельяненко от 26-летней Полины Степановой. Спортсмен был объявлен во всероссийский розыск, в мае 2015-го его взяли под арест. Он получил срок 4,5 года и отправился отбывать наказание в Борисоглебскую колонию общего режима в Воронежской области.

    В начале 2020-го на анапской базе отдыха «Спорт» бойца задержали за очередной пьяный дебош. В отношении Емельяненко составили административный протокол по статье «Мелкое хулиганство» и присудили нарушителю спокойствия 7 суток ареста.

    Личная жизнь

    В молодости после переезда в Санкт-Петербург Александр Емельяненко познакомился с будущей женой Ольгой Гороховой. В начале 2007 года они сыграли свадьбу, а через несколько месяцев на свет появилась дочь Полина. По причине постоянных разногласий семья Емельяненко распалась в 2011-м.

    В том же году в Сети появились слухи, что спортсмен якобы принял ислам, однако он опроверг их и сказал, что исповедует христианство. Ожидая приговора и находясь в стенах московского СИЗО «Бутырка», Александр решил устроить личную жизнь и зарегистрировал второй брак с 22-летней уроженкой Тамбова Полиной Селедцовой. В конце 2016 года после недолгого пребывания в тюрьме боец был освобожден по УДО. Александр и Полина обвенчались в церкви. Однако, несмотря на такой серьезный шаг, пара не смогла сохранить отношения и в том же году рассталась.

    Однако, летом 2022 года Федор объявил о том, что воссоединился с бывшей супругой:

    «Я бросил пить, курить, хулиганить. Наладил отношения со своей супругой. Скоро у нас будет свадьба. Но мы решили особо не устраивать гуляния, массовую попойку. Решили скромно, тихо пойти расписаться».

    Емельяненко получил известность также благодаря татуировкам, которые в настоящее время покрывают большую часть его тела. На протяжении всей жизни он наносил тату: звезды, паутину, церковь с куполами, вольную интерпретацию образа Богородицы на спине. Многочисленные фото татуировок Александра можно увидеть в аккаунте спортсмена в «Инстаграме».

    Александр Емельяненко сейчас

    В 2021 году Емельяненко продолжил спортивную карьеру. Правда, критики неоднократно высказывали мнение о том, что боец сейчас находится не в лучшей форме из-за образа жизни. Это сказывается и на формате боев, которые получили в Сети название «фриковых». Причиной такого наименования «сражений» стали особые соперники Александра: блогер Артем Тарасов, скандалист-боксер Вячеслав Дацик и рэпер Джиган.

    Схватка с Тарасовым состоялась 18 сентября и прошла по правилам кулачных боев, 3 раунда по 2 минуты, но в перчатках для ММА. Встреча удивила публику сразу несколькими моментами. Немногие верили, что блогер сумеет продержаться в течение всего поединка, тем более что Артем сильно уступал Емельяненко в весе. Но быстрота реакции Тарасова позволила тому дойти до 3-го раунда.

    Сам Александр не блистал на ринге, хотя позднее сообщил в интервью, что не считает блогера соперником и что не чувствовал его ударов. При этом Емельяненко довольно долго не мог отправить оппонента в нокаут, что посеяло в зрителях сомнения, сможет ли спортсмен провести достойно другие встречи.

    По поводу одной из них — с Дациком — экс-чемпион сказал, что на ринге тот «ничего серьезного не показывает». А насчет встречи с Джиганом, запланированной на ноябрь, высказался президент Союза ММА России Радмир Габдуллин. Он отметил, что рэперу нужно хорошо подумать, прежде чем сражаться с чемпионом мира, иначе можно «закончить и с творчеством, и со всем остальным». Также осенью стало известно, что Емельяненко попал в число участников нового сезона шоу «Фактор страха».

    В мае 2022 года менеджер спортсмена рассказал, что Александр находится в реабилитационной клинике Екатеринбурга, где лечится от алкогольной зависимости.

    Достижения и награды

    • Трехкратный чемпион России и мира по боевому самбо
    • Чемпион Европы в категории боевого самбо
    • Мастер спорта России по самбо
    • Мастер спорта России по дзюдо
    • Чемпион по версии ProFC 2010
    • Чемпион Рен-тв 2019

    Интересные факты

    1. Несмотря на всю брутальность, Александр посещает салоны красоты, где делает массаж лица.
    2. В 2013-м боец засветился в «Камеди Клабе», где рассказал о боях в Дагестане и оригинальных призах.