Федор Емельяненко

Fedor Emelianenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (40 голосов)

    Биография

    В жестком, а по мнению некоторых, жестоком мире смешанных единоборств немного найдется спортсменов, вызывающих такое восхищение и уважение, а порой и поклонение, как Федор Емельяненко. Последний Император, как называют русского бойца в профессиональных кругах, в спорте с 1997 года, с 2000-го — в ММА, где по статистике стал самым оригинальным, взрывным и быстрым тяжеловесом за всю историю.

    Детство и юность

    Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в украинском городе Рубежном, по знаку зодиака он Весы. Владимир Александрович, отец будущего спортсмена, работал сварщиком, мать Ольга Федоровна — преподаватель в училище.

    Федор был вторым из 4 детей. В 1978 году семья перебралась в Россию, поселившись в городе Старом Осколе. Там они жили в коммунальной квартире — семейству досталась небольшая комнатка, изначально предназначавшаяся для сушки белья.

    В возрасте 10 лет Федя записался в секцию дзюдо и самбо, где тренировался под руководством Василия Гаврилова. Мальчик отдавал все время тренировкам, иногда даже оставался в спортзале на ночь. Будущему спортсмену приходилось водить с собой на тренировки младшего брата Сашу, которого не с кем было оставить.

    Александр Емельяненко тоже стал профессиональным атлетом. В молодости братья крепко дружили, но затем между ними начался скрытый конфликт. По словам Александра, Федор не ценит готовность близких оказать помощь, окружил себя подхалимами, которые никогда не скажут правду. Старший Емельяненко в долгу не остался, назвал брата опасным для общества человеком и добавил:

    «Считаю ниже своего достоинства постоянно реагировать на твою ложь. Ты назвал моих близких подхалимами и ты мизинца их не стоишь, поэтому ты не в моем окружении. Подхалим — это ты, иуда. Мне жаль, что страдают люди, которые оказались рядом и поддержали тебя в сложную минуту».

    Спустя год успешных тренировок Федору как перспективному ученику предложили перейти в класс Владимира Воронова. После окончания средней школы он пошел учиться в ПТУ, получил красный диплом электрика. Тогда же, в молодости, начал задумываться о спортивной карьере.

    В 1995-м Емельяненко призвали в ряды Российской армии, где он прослужил до 1997-го. За годы службы, не забывая об интенсивных тренировках, парень увеличил мышечную массу более чем на 20 кг. С 2003 по 2009 год Федор учился на факультете физической культуры и спорта Белгородского государственного университета. В этом же учебном заведении спортсмен прошел аспирантуру.

    Начало карьеры

    Вернувшись из армии, Федор Емельяненко стал победителем международного турнира, проходившего в Курске, и получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо. Через год Федор стал бронзовым призером двух первенств России — по дзюдо и самбо, а также завоевал серебряную медаль чемпионата Вооруженных сил по боевому самбо. А победа на престижном международном турнире класса «А» в Москве принесла ему звание мастера спорта международного класса по самообороне без оружия.

    В следующем году Емельяненко вошел в самбистскую сборную России и вместе с ней взял командное золото на чемпионате Европы, который проходил в Стамбуле.

    MMA

    В конце 90-х годов спортсмен перешел в ММА, избрав для сотрудничества японскую ассоциацию под названием «Рингс». Под эгидой этой организации Емельяненко провел 11 боев, проиграв лишь один раз. Неудача настигла его в финальной схватке — соперник нанес Федору запрещенный удар локтем. В результате двойного рассечения россиянин выбыл из борьбы.

    В 2000-м боец начал усиленно изучать технику бокса под руководством Александра Мичкова. В это же время он присоединился к Russian Top Team. Через 3 года Емельяненко покинул клуб, указав на недобропорядочность управляющего Владимира Погодина, и заключил контракт с Red Devil Fighting Team.

    В 2001 году русский спортсмен все-таки стал чемпионом «Рингс». Затем, заметив успехи Федора, промоутеры пригласили его в организацию ММА «Прайд». Емельяненко считает, что именно здесь состоялись его лучшие бои. Победой закончились встречи с голландским спортсменом Сами Шилтом, американцем Хитом Херрингом, бразильцем Антонио Родригу Ногейрой, который оставался непобежденным до этого в течение 6 лет.

    Выход Федора Емельяненко под Era

    Особенно удачным в биографии российского борца считается 2004 год — победы шли одна за другой. Сначала спортсмен победил Марка Коулмена, затем Кевина Ренделмана. В последний день декабря Емельяненко уже во второй раз встретился на ринге с Ногейрой и выиграл бой, подтвердив чемпионский титул организации.

    В 2005-м состоялся бой против самого опасного противника в японском периоде карьеры — хорвата Мирко Крокопа. Эту встречу назовут одной из лучших в карьере российского богатыря и присудят ей статус боя года.

    Постепенно статистика Емельяненко стала меняться, начались поражения. В последующие годы Федор провел ряд боев, которые не были столь показательными, а в 2006 году «Прайд» обанкротился.

    Вопреки слухам о том, что Емельяненко будет драться в знаменитом американском восьмиугольнике Bellator, он выбрал «М-1 Глобал». В этот период боев у него стало гораздо меньше, что компенсировалось повышенным вниманием к Федору на родине.

    Далее последовала схватка с представителем Кореи Хон Ман Чоем, которая закончилась яркой победой российского бойца. Затем, одолев Тима Сильвию, Емельяненко стал чемпионом WAMMA. Новый титул атлет защитил в 2009 году, встретившись с Андреем Орловским из Беларуси.

    Ожидаемым событием стало подписание контракта с Strikeforce, согласно которому спортсмен обязан был провести 3 боя. В первом, против Бретта Роджерса, Федор выиграл. Другие 2 встречи, с Фабрицио Вердумом и Антониу Силвой, а также последующий бой с Дэном Хендерсоном окончились для него поражениями. Тем не менее россиянина по-прежнему называли одним из лучших в боях без правил.

    Неудачи оставили неприятный осадок в душе спортсмена, и он впервые заговорил о возможном завершении карьеры, но вскоре порадовал болельщиков новыми победами и нокаутами. В конце 2011 года Федор взял верх над Джеффом Монсоном, за что удостоился поздравления президента России Владимира Путина, а через несколько месяцев провел успешный бой с Педро Риззо. После этой схватки Емельяненко объявил, что покидает ринг.

    14 июля 2015 года Федор официально заявил о намерении возобновить спортивную карьеру. Возвращение Последнего Императора состоялось в поединке против индийского бойца Джайдипа Сингха. Автор-исполнитель песен Семен Слепаков даже сочинил композицию о знаменитом спортсмене. Сам Емельяненко в интервью представителям СМИ заявил, что песня ему не понравилась.

    В 2016 году состоялся бой Федора Емельяненко против бразильца Фабио Мальдонадо. Встреча проходила в рамках культурной программы на Петербургском международном экономическом форуме – 2016. Российскому бойцу изначально эксперты спрогнозировали победу, но пришлось почти зубами вырывать триумф у соперника. Видео этого боя стало популярным в Сети.

    В 2017-м Федор подписал контракт с Bellator. Уже в феврале планировался первый поединок Емельяненко в новом промоушене. На этот раз его соперником должен был стать американец Мэтт Митрион, но бой не состоялся из-за болезни последнего. Встречу Емельяненко с представителем США перенесли на июнь 2017 года в Сан-Хосе. То сражение закончилось для Федора поражением техническим нокаутом.

    В 2017 году спортсмен прокомментировал инцидент с избиением вице-президента Союза ММА Радмира Габдуллина братьями Гаджимурадом и Гамзатом Хирамагомедовыми, также являющимися членами организации. По словам Емельяненко, подобные действия не должны остаться безнаказанными.

    Сам Федор, будучи президентом Союза, отстаивал принятые во всем мире правила, что послужило источником конфликта с двоюродным братом главы Чеченской Республики Адамом Делимхановым. Последний угрожал Емельяненко за то, что тот осудил детский турнир ММА с участием сыновей Рамзана Кадырова.

    В 2018 году Емельяненко записал в свой актив победу в 1/4 финала Гран-при тяжеловесов Bellator над чемпионом UFC Фрэнком Миром, в полуфинале — над Чейлом Сонненом. В финале турнира победитель получил пояс чемпиона второго по значимости промоушена в мире.

    Финальный поединок за титул чемпиона мира по версии «Беллатор» в 2019-м рассматривался как шанс 42-летнего Федора громко хлопнуть дверью и со спокойным сердцем уйти на покой. Завершение карьеры Последнего Императора получилось бы поистине эпичным, не сравнимым ни с чем. К тому же соперник попался достойный — Райан Бейдер, последний раз проигрывавший в 2016 году и на пути к бою с Емельяненко одолевший решением судей знаменитого Митриона.

    Однако феерического зрелища не получилось. Или получилось, но оно повергло в шок поклонников Федора и экспертов: россиянин не успел нанести Райану ни одного удара и проиграл нокаутом на 35-й секунде. Глава Bellator Скотт Кокер после боя сказал, что Емельяненко не обязан больше драться, поскольку добился в карьере всех вершин.

    Кроме того, контракт с Bellator был завершен, и теперь спортсмен сам решал, продолжит ли карьеру. Такого же мнения придерживался тренер Федора Питер Тайссе, добавив, что независимо от принятого подопечным решения тренировать его больше не будет. О планируемом завершении выступлений сообщил и сам атлет в интервью. Он рассказал о своем состоянии после нокаута, а также о планах на предстоящий прощальный тур.

    Однако позднее Кокер предложил организовать в Москве завершающий бой Федора с хорватским атлетом Мирко Крокопом Филиповичем. Из 45 поединков только 7 Емельяненко провел на родине, поэтому выбор столицы России в качестве площадки для сражения тяжеловесов ММА — это знак уважения по отношению к российскому бойцу.

    Но стороны не пришли к единому решению. 29 декабря 2019 года состоялся бой Федора Емельяненко и Куинтона Джексона. Этот поединок стал первым в прощальном туре российской звезды смешанного стиля. Встреча двух легенд прошла в рамках Bellator X Rizin в Японии. Емельяненко одержал победу над Куинтоном Рампейджем Джексоном в первом раунде после нокаута.

    Федор продолжил свою карьеру на ринге. У россиянина был подписан контракт с Bellator еще на 2 боя. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в график поединков лиги. Ожидалось, что следующий выход на ринг Емельяненко совершит летом 2020-го. 22 марта 2020 года на телеканале «Матч ТВ» состоялась повторная трансляция боя Емельяненко и Джексона.

    Стиль

    Стиль Федора Емельяненко отличает его от коллег. Боксерская техника атлета основана на ударах, которые он проводит по круговым траекториям, поэтому спортсмен представляет для противника опасность именно на близкой дистанции. Усугубляет ситуацию сила удара бойца. Чемпион владеет техникой нокаутирования как правой, так и левой рукой. Порой Емельяненко наносит удары ногами, но только в крайних случаях.

    Менеджер

    Параллельно с боями Федор занялся воспитанием собственной команды. Идея создать проект из талантливых молодых борцов-учеников пришла к спортсмену в 2015-м, во время переговоров с японским промоушеном RIZIN. Для этого Емельяненко отобрал лучших и перспективных парней, которых нашел в родном Старом Осколе.

    Борец проявил себя в новом деле не только как тренер подрастающей смены, но и как менеджер. Федор создал для команды условия для тренировок, а также поспособствовал участию своих подопечных в боях RIZIN, Fight Nights, Bellator. В последнем борцы задержались надолго. Для детища Последнего Императора подобрали яркое и запоминающееся название Fedor Team.

    Проект стал заметным в Bellator, но другим спортсменам было трудно попасть в команду. Емельяненко лично занялся продвижением карьеры каждого из участников его «семьи», вел переговоры, выбивал хорошие гонорары для бойцов. Те, в свою очередь, ответственно подошли к процессу, выкладывались на тренировках и состязаниях по полной.

    Вне спорта

    Помимо спорта Емельяненко проявил себя в других областях общественной и творческой деятельности. В 2009 году он снялся в фильме «Ключ Саламандры», где сыграл роль спецназовца.

    Ранее вышла книга Fedor: The Fighting System of the World’s Undisputed King of MMA («Федор: боевая система неоспоримого короля ММА»), посвященная жизни бойца и его спортивным достижениям. Сам он позднее стал соавтором издания «Самбо — наука побеждать».

    В 2007-м Емельяненко занялся политикой. Он вступил в партию «Единая Россия», а уже через 3 года был избран депутатом Белгородской областной думы. В 2012-м он вошел в состав Совета по развитию физкультуры и спорта, позднее стал советником министра спорта России. Тогда же Союз смешанных боевых единоборств России избрал легенду ММА своим первым президентом.

    Емельяненко в 2011 году стал лицом бренда спортивной одежды Forward и отдельной линейки собственного имени. В качестве музыкального сопровождения для выхода на ринг Федор нередко использовал эпичные композиции, в частности треки группы Era.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни Емельяненко небогаты на подробности. С Оксаной, своей первой женой, Федор познакомился в пионерском лагере, будучи школьником. Он пребывал на спортивных сборах, а она была пионервожатой. Отношения у ребят были достаточно серьезные — девушка ждала парня из армии. В 1999-м пара сыграла свадьбу, в том же году Оксана родила дочь Машу. Брак продлился 7 лет, в 2006 году супруги оформили развод.

    В конце 2007 года у Федора Емельяненко и его подруги Марины родилась девочка, которую назвали Василисой. Через 2 года пара документально зарегистрировала союз, а еще через год у них появилась дочь Елизавета.

    В 2013 году спортсмен разорвал отношения с Мариной и сошелся с первой супругой. С Оксаной они прошли обряд венчания в церкви зимой 2014-го. В 2017-м и 2019-м Федор стал отцом еще 2 дочерей. Имена детей не разглашаются.

    Вместе с семьей боец жил в Старом Осколе, где у него собственный дом. Есть у Федора и квартира в московском районе Якиманке. С момента начала политической карьеры спортсмен переехал в столицу. В 2019 году Емельяненко поучаствовал в проекте строителя Сергея Лодыги по возведению деревянного гостевого дома на загородном участке.

    Поклонники внимательно следят за новостями из жизни кумира. Фото и сведения о тренировках и физических данных (рост Федора — 183 см, вес — 107 кг) легенды российского спорта доступны в Сети. Личный сайт бойца редко обновляется, но есть страница в «Инстаграме».

    Федор Емельяненко сейчас

    В 2021 году Емельяненко продолжил спортивную и тренерскую карьеру. Летом стало известно, что в октябре боец встретится в поединке с Тимоти Джонсоном в Bellator на ВТБ Арене. Многие предположили, что эта схватка станет последней в карьере Федора, однако спортсмен в интервью отметил, что сам будет решать, сколько еще будет бороться. Также чемпион рассказал в беседе с журналистами, почему не стал выступать в UFC.

    Помимо спорта великий боец решил заняться образованием. В СМИ появились статьи, сообщающие, что россиянин стал учащимся магистратуры Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I. Емельяненко выбрал факультет агрономии, агрохимии и экологии, где начал изучать направление «Садоводство». На вступительном этапе абитуриент успешно сдал экзамены по виноградарству и плодоводству.

    Достижения

    • Девятикратный чемпион России по боевому самбо
    • Четырехкратный чемпион мира по боевому самбо
    • Четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версии Pride FC
    • Двукратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версии RINGS
    • Двукратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версии WAMMA
    • Мастер спорта международного класса по дзюдо

    Интересные факты

    • Летом 2021 года Хабиб Нурмагомедов заявил, что ринг-герл изжили себя и не выполняют в рамках соревнований по смешанным единоборствам никакой функции. На это Федор заявил, что не располагает таким количеством свободного времени, чтобы размышлять о роли девушек с табличками. По словам бойца, чтобы дамы так не «нервировали» других спортсменов, их просто можно одевать «поприличнее».
    • Легенда мирового бокса Майк Тайсон назвал Федора своим самым любимым бойцом ММА всех времен. По словам американца, Емельяненко «всегда был андердогом, он всегда был самым маленьким тяжеловесом, но в итоге всегда выходил из боя победителем».
    • На вопрос, нравится ли ему прозвище Последний Император, боец ответил, что всегда говорил: «Последний император у нас один — царь-батюшка Николай II».