Андрей Орловский

Андрей Орловский
Имя:Андрей Орловский ( Andrei Arlovski )
Дата рождения: 4 февраля 1979 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 39 лет
Место рождения: Бобруйск, Беларусь
Рост: 193
Деятельность: спортсмен, боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Андрей Орловский: биография

    Андрей Орловский – заметная величина в ряду мировых звезд ММА, чемпион мира 2005 года по смешанным боям по версии UFC (Ultimate Fighting Championship), самой престижной версии в микс-файте.

    Андрей Орловский
    Андрей Орловский

    И даже спустя почти 20 лет карьеры, пережив череду серьезных нокаутов, он восхищает фанатов этого зрелищного вида спорта.

    Детство и юность

    Андрей Орловский родился в Бобруйске в семье офицера советской армии и инженера. Произошло это 4 февраля 1979 года. Первые годы жил с родителями в гарнизоне советских войск, который располагался на территории Венгрии. Там служил отец Андрея. Родители развелись, когда мальчику было 12-13 лет. Андрей остался с матерью в Минске. В воспитании будущего спортсмена участвовали его бабушка и дедушка. Заниматься спортом начал, чтобы отмахиваться от задиравших его во дворе мальчишек. Пробовал карате, легкую атлетику.

    Андрей Орловский в молодости
    Андрей Орловский в молодости

    После средней школы Андрей поступил в Академию МВД на уголовно-исполнительный факультет, затем перевелся на факультет криминалистики. В академии интерес парня переключился на дзюдо и самбо. Очень скоро успехи в этих видах привели Орловского в сборную Беларуси по самбо.

    В 19 лет Андрей покорил пьедестал юношеского чемпионата мира, где стал третьим. За победу на аналогичном чемпионате 2000 года получил звание мастера спорта международного класса.

    По окончании академии Орловский отставил карьеру в правоохранительных органах и вплотную занялся тренировками под руководством известного кикбоксера Дмитрия Степанова, с которым потом проработал до 2005 года.

    Спорт

    Впервые на профессиональную арену ММА Орловский вышел в 1999 году на турнире в Санкт-Петербурге. Спортсмен попал в категорию бойцов с весом свыше 100 кг (рост Андрея при этом достигает 193 см). Владея значительным преимуществом на протяжении боя, Андрей все же уступил в схватке. Но выступление было замечено профессионалами, и спустя время Орловский получил звание «Мастера спорта международного класса Республики Беларусь».

    Через год молодой спортсмен выиграл чемпионат Европы, но только за счет физической силы. Эта победа стала первым серьезным достижением в карьере Андрея. Тогда же позаимствовал у своего тренера по кикбоксингу прозвище Питбуль.

    Белорусский спортсмен Андрей Орловский
    Белорусский спортсмен Андрей Орловский

    Профессиональная биография Андрея Орловского – это череда взлетов и падений. Спустя всего четыре боя Орловский перешел под крышу Ultimate Fighting Championship. Дебютная встреча на турнире UFC 28 – High Stakes с соперником Аароном Бринком произошла в ноябре 2000-го и закончилась победой. Затем последовали два поражения нокаутом – от Рикко Родригеса и Педро Риццо.

    Тем не менее, следующие бои в UFC 40 и UFC 44, победы над Яном Фриманом, Уэсли Коррейрой и Владимиром Матюшенко позволили Андрею вернуться в элиту UFC. По приглашению американских промоутеров переехал в 2005 году жить в Чикаго, где и обосновался. При этом боец сохранил за собой гражданство Беларуси и на ринг часто выходит с двумя флагами.

    Андрей Орловский - 10 лучших нокаутов

    Успехи заставили специалистов говорить об Орловском как о претенденте на мировую корону, точнее пояс. Однако действующий чемпион по боям без правил в тяжелом весе Фрэнк Мир не мог выступать из-за травмы. Поэтому UFC ввел временный чемпионский титул, который и достался Андрею в 47-секундном бою с Тимом Сильвией на UFC 51. Болевой прием, использованный Орловским, номинирован сайтом Sherdog на звание лучшего болевого приема года.

    В августе 2005 года у не успевшего восстановиться Фрэнка Мира отобрали чемпионский титул и передали Орловскому. В октябре того же года на UFC 55: Fury Андрей во встрече с главным претендентом Полом Бентелло отстоял титул. Бой вошел в историю UFC как один из самых коротких – продлился всего 15 секунд.

    12 поражений Андрея Орловского "Питбуля"

    В апреле 2006-го состоялся матч-реванш с Тимом Сильвией. В этом бою Орловский уступил титул чемпиона. На июльском UFC 61 назначили теперь уже реванш Орловского. Но и в этот раз победа осталась за Сильвией.

    В конце 2006 года UFC 66 Андрей выиграл нокдауном в бою с бразильцем Марсиу Крусом. Весной 2007 последовала победа над еще одним бразильцем – Фабрисиу Вердумом. В 2008 году Орловский ушел из UFC (причем оказался одним из первых, кто сделал это по собственному желанию) и подписал контракт с Affliction Entertainment.

    Андрей Орловский и Джуниор Альбини
    Андрей Орловский и Джуниор Альбини

    Под эгидой этой организации Андрей очередным нокаутом победил в бою с Беном Ротвеллом. До этой встречи американец не проигрывал на протяжении трех лет. В октябре 2008 года последовала победа нокаутом над Роем Нельсоном на Elite XC: Heat. Причем позже Нельсон заявил, что, помимо Орловского, ему пришлось сражаться и с несправедливым решением рефери.

    В 2009 году Орловский сошелся на ринге с легендарным Федором Емельяненко. Встрече предшествовал большой ажиотаж. Для «разогрева» зрителей были сняты документальные фильмы о бойцах. Емельяненко победил в поединке лучшим нокаутом 2009 года.

    Андрей Орловский и Федор Емельяненко
    Андрей Орловский и Федор Емельяненко

    После этого последовали сразу три поражения: от Антониу Силвы – по решению судей, и нокауты от Бретта Роджерса и Сергея Харитонова. Среди фанатов появились разговоры, что Андрею следует завершить карьеру, а спортивная комиссия запретила выступать несколько месяцев. Но как сказал Орловский в интервью, легче всего трепаться, сидя на диване. Питбуль нашел в себе силы вернуться на ринг.

    Летом 2011 года Орловский подписал контракт с организацией смешанных единоборств Pro Elite. В главном поединке «ProElite: Arlovskivs Lopez» одержал победу над американцем Рэем Лопесом. В поединке «ProElite: Big Guns» в фирменной манере – нокаутом – победил Трэвиса Фултона.

    Андрей Орловский и Энтони Джонсон
    Андрей Орловский и Энтони Джонсон

    В августе 2012-го под эгидой сингапурского промоушена ONE Fighting Championship Орловский провел уже четвертую встречу с давним соперником Тимом Сильвией. По решению судей бой признали несостоявшимся. В декабре этого же года Андрей одержал победу над американцем Майклом Хейсом.

    В 2013 году серию побед Орловского удалось прервать Энтони Джонсону. Произошло это в Атлантик-Сити на WSOF 2. Андрей заработал в поединке перелом челюсти и, хотя взял по очкам один раунд, уступил решением судей. 2013 год ознаменовался также первым выступлением Орловского в Беларуси. Бой турнира Fight Nights проходил в Минске. Против Андрея вышел немецкий боец Андреас Краниотакес, который не смог устоять под натиском белоруса, что позволило Орловскому стать победителем.

    Антониу Силва vs Андрей Орловский

    Вскоре Питбуль расторг контракт с WSOF и вернулся в UFC. На прошедших в 2014-м встречах UFC 174 и UFC 187 последовала победа по решению судей над Бренданом Шаубом и нокауты Антониу Силвы и Трэвиса Брауна. После этого Орловского ждала победа над Фрэнком Миром решением судей в сентябре 2015 года. В 2016-м в карьере бойца опять последовала полоса неудач. Андрей всего в шаге от титула проиграл Стипе Миочичу, а затем уступил в боях против Алистара Оверима и Джоша Барнетта.

    Личная жизнь

    Боец микс-файта не афиширует личную жизнь, но известно, что во второй половине 2000-х спортсмен на протяжении трех лет встречался с моделью журнала «Playboy» Патрисией Микулой. Вместе молодые люди появлялись на светских мероприятиях и даже стали участниками ток-шоу Джерри Спрингера. Роман с польской красавицей продолжения не получил, а женой Орловского и матерью его сына Андрея стала девушка по имени Людмила.

    Андрей Орловский с женой
    Андрей Орловский с женой

    Андрей любит животных, о чем свидетельствуют фото на личной странице в «Инстаграме», среди которых – изображения питбультерьера по кличке Максимус. Также там можно найти шуточные и просто заинтересовавшие спортсмена видео.

    Андрей Орловский и его питбультерьер Максимус
    Андрей Орловский и его питбультерьер Максимус

    С 2005 года семья живет в Чикаго. В Америке у Андрея случился казус с фамилией. Из-за особенностей белорусского языка фамилия спортсмена в паспорте написана через «а» – Арловский. Американцы взяли за основу этот вариант.

    В 27 лет Андрей Орловский начал карьеру в кино. Дружит с Микки Рурком и Жан-Клодом Ван Даммом. Снялся в фильмах «Проклятый алмаз», «Универсальный солдат 3: Возрождение» и «Универсальный солдат 4».

    Андрей Орловский дружит с голливудскими звездами
    Андрей Орловский дружит с голливудскими звездами

    Несостоявшейся работой бойца стал фильм «300 спартанцев», куда спортсмен не смог попасть из-за травмы челюсти, которую получил ранее во время боя. Орловский также является прототипом персонажа компьютерной игры компании Electronic Arts и коллекционной фигурки, выпущенной под брендом UFC.

    Андрей Орловский сейчас

    2017 год начался для Орловского с турнира UFC on Fox 23, на котором он потерпел поражение техническим нокаутом от Фрэнсиса Нганноу. В июне – опять проигрыш. На этот раз победа единогласным решением судей присуждена поляку Марчину Тыбуре.

    В ноябре 2017-го, когда казалось, что боец списан со счетов, Андрей совершил очередной камбэк, выиграв по очкам бразильца Джуниора Альбини в рамках турнира UFC Fight Night 120. В этом бою Андрей Орловский заработал $250 тыс.

    Андрей Орловский и Марчин Тыбура

    В послематчевом интервью Орловский отметил, что планирует провести время с семьей, а уже в феврале или марте будет готов к новому бою. Знатоки прочили в соперники американца Кертиса Блэйдса, который моложе Андрея на 12 лет.

    Однако в марте 2018 года в Лас-Вегасе состоялся бой Андрея Орловского против голландского коллеги Стефана Штруве, из которого белорус по единогласному решению судей вышел победителем. В июне соперником Андрея стал новозеландский боец Тай Туиваса. Бой проходил в Чикаго и на этот раз принес Орловскому поражение. По словам Андрея, он еще не планирует завершать спортивную карьеру, так как остается в первой десятке рейтинга лучших бойцов без правил.

    Андрей Арловский и Тай Туиваса в 2018 году

    Сейчас Орловский готовится к очередному выходу на ринг. На осень назначен бой турнира UFC между Андреем Орловским и Шамилем Абдурахимовым, который состоится в столице России. В планах белоруса выйти на ринг под американским флагом. Как объясняет боец, он любит провокации и скорее всего использует эту возможность.

    Летом Андрей в качестве гостя побывал на турнире «RCC 3: Емельяненко-Пешта» в Екатеринбурге. Интересно, что в Россию боец отправился без бороды. В интервью Орловский отметил, что небритым сложнее проходить через пограничную зону – всегда начинаются проблемы, поэтому перед поездкой боец поменял имидж.

    Награды и достижения

    • Мастер спорта международного класса
    • 1999 – чемпион мира по самбо среди юношей
    • 2000 – победитель «Чемпионата Европы» M-1 Global
    • 2005 – чемпион UFC в тяжелом весе
    • 2015 – лучший бой месяца по версии MMAJunkie.com
    • Лидер по количеству побед нокаутом в тяжелом весе UFC

    Фото

    Другие знаменитости