Том Аспиналл

Thomas Aspinall
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Яркого панчера из Британии Тома Аспиналла называют одним из самых техничных тяжеловесов в истории ММА. Благодаря скорости и размаху рук он держит соперников на расстоянии и не любит бороться в октагоне. В интервью боец UFC сравнивал себя с медоедом, который становится сильнее, когда испытывает страх перед оппонентом.

    Детство и юность

    Том Аспиналл родился 11 апреля 1993 года в Великобритании, в городе Ли недалеко от Манчестера. Его мать переехала в Англию из Польши, молодой человек в совершенстве владеет польским языком, удивил британских фанатов этим фактом во время боя с Марчином Тыбурой. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) спортсмен выкладывает сейчас фотографии бело-красного флага, в интервью подчеркивает свою национальную идентичность.

    В спорт Том попал благодаря отцу, тренеру по боевым искусствам, долгое время работавшему в сфере IT. Юный Аспиналл начинал с тренировок по боксу, затем стал заниматься джиу-джитсу. Юноша выиграл несколько молодежных турниров в Великобритании, входил в состав национальной сборной. В 16 лет у британца произошел скачок роста — он вырос за лето на 23 см. Такая трансформация отразилась на биографии бойца, который окончательно ушел из бокса и перешел в смешанные единоборства.

    Интересно, что в интервью глава семейства отрицал свое влияние на выбор сына:

    «Мне говорят, что это я подтолкнул его к боям. Такого не было! Будь моя воля, я бы заставил его стать гольфистом. Когда он был маленьким, то играл в крикет, футбол, регби, но это все ему не нравилось. Не знаю почему, но он все равно возвращался к единоборствам».

    Спортивная карьера Тома Аспиналла

    Свой первый поединок в октагоне на профессиональном уровне Аспиналл провел 13 декабря 2014 года, одержав победу над Майклом Пищеком на 15-й секунде первого раунда. В UFC панчер пришел в 2020-м в статусе одного из сильнейших бойцов Великобритании. Ему прочили большое будущее, в том числе и спарринг-партнер Тайсон Фьюри, непобежденный британский боксер тяжелой весовой категории.

    Embed from Getty Images
    Том Аспиналл и Александр Волков

    К ноябрю 2023 года рекорд Тома составлял 14-3, за всю карьеру британца лишь 3 поединка завершились не в первом раунде. Нокаутер из тяжелого дивизиона провел ряд запоминающихся боев, оказался сильнее Андрея Орловского, Сергея Спивака и Александра Волкова. Неоднократно получал награду «Выступление вечера».

    С первого удара гонга англичанин старается занять центр октагона и держит соперников на дистанции с помощью лоу-киков. Он работает первым номером, главный его козырь — скорость. Том хорошо передвигается, быстро меняет стойки и заставляет оппонента все время быть начеку. Аспиналл специально загоняет противника в угол и только после этого идет на сближение.

    Личная жизнь

    О подробностях личной жизни тяжеловес (рост — 195 см, вес — 120 кг) рассказывает в социальных сетях. Коллекционер ярких нокаутов выкладывает фотографии и видео с турниров, рассказывает о тренировках. В «Инстаграме» англичанин проводит прямые эфиры, отвечает на вопросы болельщиков и раскрывает некоторые неизвестные эпизоды биографии.

    Аспиналл женат, воспитывает троих детей. В одном из подкастов мужчина рассказывал, как ему было сложно прокормить семью в начале карьеры. Его избранница имеет польские корни, изредка оставляет комментарии в социальных сетях мужа после успешных боев. Женщина не любит публичность, старается избегать общения с журналистами.

    Тату на спине Тома Аспиналла
    Тату на спине Тома Аспиналла / Фото: @tomaspinallofficial

    Спортсмен живет в Манчестере, в отличие от большинства земляков не посещает футбольные матчи. Англичанин тренируется в Ливерпуле. Старший Аспиналл сетовал в интервью, что в Великобритании ММА остается не самым известным видом спорта, его сын получал не самые высокие гонорары за бои. При этом в США британец популярен, в Лас-Вегасе у него есть персональная группа поддержки.

    Друзья характеризуют Тома как скромного и честного молодого человека. Англичанин старается избегать конфликтов с соперниками, не устраивает скандалы перед боями и не бросается громкими фразами. Он прислушивается к советам более опытных коллег.

    Том Аспиналл сейчас

    В ноябре 2023 года Аспиналл в рамках турнира UFC 295 в Нью-Йорке одержал победу над россиянином Сергеем Павловичем и завоевал вакантный временный титул в тяжелом весе. Британец отправил соперника на настил в первом раунде. Сейчас полноценным чемпионом является американец Джон Джонс, получивший травму и выбывший на срок до 8 месяцев.

    Embed from Getty Images
    Том Аспиналл и Сергей Павлович

    В интервью после боя с Павловичем Том рассказал, что из-за болей в спине не тренировался 10 дней. Поединок находился под угрозой срыва, британца допустили к турниру только после совещания медиков.

    Достижения

    • 2020 — «Выступление вечера» (соперник Джейк Коллье)
    • 2021 — «Выступление вечера» (соперник Андрей Орловский)
    • 2021 — «Выступление вечера» (соперник Сергей Спивак)
    • 2022 — «Выступление вечера» (соперник Александр Волков)
    • 2023 — «Выступление вечера» (соперник Марчин Тыбура)
    • 2023 — Завоевал временный титул чемпиона UFC в тяжёлом весе
    • 2023 — «Выступление вечера» (соперник Сергей Павлович)

    Интересные факты

    1. При своих небольших размерах медоед известен свирепостью и нападает на другие виды, превосходящие его в габаритах. Млекопитающее часто называют самым бесстрашным животным в мире. Том признавался, что ему льстит сравнение с обитающим в Азии и Африке зверьком.
    2. Аспиналл провел свой единственный профессиональный бой на боксерском ринге в возрасте 17 лет.
    3. В среднем Том наносит 7,6 удара в минуту по сопернику, по этому показателю на 2023 год уступал только Павловичу. Во время боя англичанин часто опускает руки и рискует, начиная, на первый взгляд, безрассудные атаки.
    4. В 23 года британец отказался от контракта с UFC. На тот момент он не считал себя готовым к выступлению на высоком уровне, хотя и испытывал проблемы с финансами.
    5. На спине бойца смешанных единоборств есть татуировка с изображением часов.