Алистар Оверим

Alistair Overeem
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    За годы занятий смешанными единоборствами нидерландский боец-тяжеловес Алистар Оверим успел стать легендой. С его именем связаны как яркие победы, так и громкие скандалы, которые сделали спортсмена обсуждаемым во всем мире. Даже после решения завершить карьеру он сохранил за собой статус звезды и любимчика миллионов.

    Детство и юность

    Будущий боец родился в мае 1980 года в английском городе Лондоне. Отец мальчика родом с Ямайки, а мать из Голландии, ее предком считается Вильгельм Третий. Для своих родителей Алистар стал вторым ребенком, он воспитывался вместе с братом Валентейном.

    Семья после рождения младшего сына просуществовала 6 лет. Разведясь с мужем, мать Алистара Клэр решила вернуться из Великобритании к себе на родину. Там мальчики начали заниматься спортом, что определило выбор дальнейшего жизненного пути.

    Алистар Оверим в молодости
    Алистар Оверим в молодости / Фото: @alistairovereem

    На старте спортивной биографии Оверим отдавал предпочтение баскетболу и легкой атлетике, а также японскому искусству дзюдо. Но жизнь с ее суровыми законами диктовала иные условия, и братья, чтобы научиться самообороне, попали в зал, где готовили к боям без правил. Алистар, в отличие от Валентейна, особого интереса к ним не проявлял, но все изменилось в одночасье благодаря Басу Рюттену и Джупу Кастилу. В 19 лет парень впервые вышел на профессиональную арену, использовал удушающий прием и победил.

    Единоборства

    Свой профессиональный путь в MMA Алистар начал в японской спортивной организации Rings, где сумел проявить себя как яркий и уверенный боец. В 2002 году спортсмен перешел в Pride и в дебютном поединке нокаутировал соперника за 45 секунд. Дальнейшие выступления Оверима не отличались стабильностью, были как уверенные победы, так и досадные поражения. Среди его противников оказались Антониу Ногейра и Витор Белфорт.

    В 2006 году состоялся переход из полутяжелого веса в тяжелый. Соперником Алистара стал россиянин Сергей Харитонов, которого удалось победить техническим нокаутом. Позже спортсмен оказался в первом туре Гран-при организации в новой весовой категории. Оверим проиграл Фабрисиу Вердуму.

    Алистар Оверим и Федор Емельяненко
    Алистар Оверим и Федор Емельяненко / Фото: @bellator_russia_mma

    После этого боец провел один поединок в промежуточном весе, а затем вернулся в полутяжелую категорию. Он встретился с Антониу Ногейрой, которому, как и в прошлый раз, проиграл. Следующие поединки тоже оказались провальными для нидерландского спортсмена.

    Параллельно Алистар выступал в Strikeforce и в ноябре 2007 года в бою с американцем Полом Бентелло завоевал титул чемпиона организации в тяжелом весе. Оверим отметился и другими успехами в кикбоксинге, где успел одолеть нескольких сильных соперников.

    Удачная карьера спортсмена едва не закончилась из-за травмы, заработанной во время драки в клубе. У Алистара и его старшего брата случился конфликт с охранниками, в результате чего он получил порез руки, в который попала инфекция, приведшая к сильнейшему отеку.

    Врачи даже рассматривали вариант ампутации, но все решилось благополучно, за исключением двух отмененных последующих поединков и полуфинальной встречи с Антониу Силвой, одержавшим верх над Федором Емельяненко.

    В 2010 году состоялась долгожданная защита титула Strikeforce. Оверим встретился с американцем Бреттом Роджерсом, которого одолел техническим нокаутом. После этого боец заявил о желании провести бой с Емельяненко, но так и не получил его.

    Вскоре в копилке талантливого спортсмена появился титул чемпиона Dream FC в тяжелом весе. Он был получен в результате встречи с американским спортсменом Тоддом Даффи. Его Алистар одолел с помощью ударов в корпус. Тогда же он лидировал и в кикбоксинге, получил пояс K-1 World Grand Prix Final.

    В 2011-м Оверим подписал контракт с самой популярной в мире MMA организацией UFC. При росте 193 см и весе 116 кг он ярко дебютировал среди тяжеловесов, сразившись с Броком Леснаром. Соперник пал уже в первом раунде, нидерландский боец одолел его нокаутом.

    Губы Алистара Оверима после операции
    Губы Алистара Оверима после операции / Фото: @alistairovereem

    Алистар планировал продолжить триумфальное шествие, сразившись с Джуниором дос Сантосом, но планам помешал неудачный допинг-тест. В крови бойца обнаружили превышение нормы тестостерона, из-за чего его отстранили от поединков на 9 месяцев. Оверим попробовал оправдаться, заявив, что все дело в прописанном врачом гормональном препарате от гриппа. Но его прошение о проведении дальнейшего расследования было отклонено.

    Возвращение на ринг оказалось провальным, Алистар проиграл два боя подряд — Антониу Силве и Трэвису Брауну. Это породило слухи о том, что без дозы допинга спортсмен не способен выступать на высоком уровне. Но Оверим сумел доказать, что они не имеют основания.

    В 2014 году нидерландец сразился со Стефаном Стрюве, которого смог победить нокаутом. Статистика знаменитости улучшилась, в ней появились победы над Роем Нельсоном, Джуниором дос Сантосом и Андреем Орловским.

    Но цепочка удачных поединков закончилась, когда Алистар встретился со Стипе Миочичем, чтобы разыграть титул чемпиона в тяжелом весе. Хотя бой и был признан лучшим за вечер, для нидерландского бойца он закончился провалом — тот был побежден нокаутом.

    В дальнейшем карьера знаменитости не отличалась стабильностью. Он сумел победить Марка Ханта и Фабрисиу Вердума, но не выстоял в бою с камерунцем Франсисом Нганну. После этого Оверим последовательно одолел двух российских спортсменов — Сергея Павловича и Алексея Олейника.

    Он планировал встретиться с Уолтом Харрисом, но тот не смог выйти в октагон и был заменен Жаирзиньо Розенстрайком. Алистар в итоге проиграл этот бой и получил тяжелую травму — соперник порвал ему верхнюю губу. Потребовалась пластическая репутация, благодаря которой от повреждения остался только небольшой шрам.

    Из-за пандемии коронавируса следующий поединок атлета состоялся только полгода спустя, в конце весны 2020-го. Успешно расправившись с Харрисом, а затем и с бразильцем Аугусто Сакаи, Оверим встретился с россиянином Александром Волковым, который одолел его техническим нокаутом. Вскоре стало известно об увольнении нидерландца из UFC.

    Алистар был не готов прощаться со спортивной карьерой. Поэтому, когда последовало предложение подписать контракт с Glory Kickboxing, он ответил согласием. Сперва боец должен был встретиться с Рико Верхувеном, но поединок отменили.

    Провести дебютный бой Оверим смог только через год, осенью 2022-го. Его соперником стал Бадр Хари, который был объявлен проигравшим единогласным решением судей. Но позднее вокруг итога встречи возникли споры из-за того, что в крови Алистара обнаружили запрещенные вещества.

    Алистар Оверим с женой
    Алистар Оверим с женой / Фото: @alistairovereem

    После этого было объявлено, что боец появится на мероприятии Wrestling Entertainment Series и попробует силы в профессиональном рестлинге. Дата дебюта неоднократно переносилась, и в результате он и вовсе был отменен.

    Личная жизнь

    Оверим долгое время находится в отношениях с красавицей-телеведущей на Nouryon и моделью Зелиной Бександер, которую некоторые называют его женой. У Алистара трое детей: дочь Шторм от прошлого союза и две девочки, рожденные нынешней возлюбленной. Другие подробности личной жизни боец не сообщает.

    Алистар Оверим сейчас

    Сейчас Алистар популярен в мире смешанных единоборств, несмотря на его нежелание возвращаться в октагон. В 2023 году бывший боец объявил, что решил окончательно завершить спортивную карьеру. После этого в Сети стало обсуждаемым фото, где Оверим запечатлен заметно похудевшим и мало похожим на недавнего тяжеловеса. Спортсмен объяснил это решением перейти на вегетарианскую диету.

    Среди тех, кто выразил сожаления по поводу ухода Алистара, оказался Евгений Гончаров. Он назвал Оверима одним из лучших тяжеловесов в истории и отметил, что его имя должно быть в Зале славы UFC.

    В октябре Алистар поделился планами на будущее. Бывший боец решил заняться политикой в Нидерландах, а также проявить себя в сфере охраны психического и физического здоровья.

    Награды и достижения

    • 2000 — чемпион 2H2H в полутяжелом весе
    • 2005 — Pride Final Conflict
    • 2007 — чемпион Strikeforce в тяжелом весе
    • 2009, 2010 — K-1 World Grand Prix Final
    • 2010 — чемпион Dream в тяжелом весе (один раз
    • 2010, 2011 — International Fighter of the Year
    • 2010 — All-Violence Second Team
    • 2015 — All-Violence Third Team
    • 2016 — обладатель премии «Лучший бой вечера» против Стипе Миочича
    • 2016 — обладатель премии «Выступление вечера» против Андрея Орловского

    Интересные факты

    1. Алистар снимался в клипе на песню Sexy And I Know It американского коллектива LMFAO.
    2. В мире смешанных единоборств спортсмен известен также под прозвищем Разрушитель.
    3. Говоря о шрамах на лице, Оверим признавался, что получил их еще в подростковом возрасте во время потасовки в баре. Об него разбили бутылку, на щеку пришлось наложить 20 швов.