Антониу Силва

Антониу Силва
Имя:Антониу Силва ( Antonio Silva )
Дата рождения: 14 сентября 1979 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 39 лет
Место рождения: Кампина-Гранди, Бразилия
Рост: 193
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Антониу Силва: биография

    Антониу Силва – бразильский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах. Рослый и массивный, он одерживает победы над более ловкими и атлетически сложенными соперниками благодаря весу и умелой тактике борьбы. В его карьере много неудач, но он проводит и немало ярких поединков, даже несмотря на то, что параллельно вынужден бороться с тяжелым недугом.

    Антониу Силва в детстве и юности
    Антониу Силва в детстве и юности

    Антониу Карлос Силва родился в 14 сентября 1979 года в Бразилии, в городе Кампина-Гранди. Во многих версиях биографии бойца встречается упоминание, что он вырос в бедной семье и возможность тренироваться в юности находил с трудом. После школы Силва работал продавцом автомобилей, потом инкассатором и, только переехав с семьей в Ливерпуль, смог начать заниматься спортом профессионально.

    Единоборства

    Прозвище Бигфут (Снежный человек) Антониу приобрел благодаря внешности. Спортсмен страдает акромегалией – поражением передней доли гипофиза, из-за которой непропорционально увеличиваются кисти, стопы и кости черепа, огрубляются черты лица.

    Начинающий спортсмен Антониу Силва
    Начинающий спортсмен Антониу Силва (слева)

    Если сравнить фото Силвы с разницей в 5-7 лет, видно, как меняется его внешность – растет подбородок, нос, ушные раковины. Он действительно огромный боец ростом 193 см и весом 120 кг, с размахом рук 2,03 м и 49-м размером ноги. Чтобы компенсировать нехватку скорости и реакции, Силве пришлось выработать особую технику борьбы, сочетающую в себе приемы карате и джиу-джитсу.

    Бойцовская карьера Антониу началась в 2005 году. Он начал выступать, будучи в составе английского клуба Wolfslair ММА Academy. Через год после боя с Тадасом Ринкявичюсом Силва вернулся в Бразилию.

    Боец Антониу Силва
    Боец Антониу Силва

    В 2006 году он стал членом команды American Top Team. Первым партнером Антониу стал грузинский боец Тенгиз Теодорадзе. Одержанная бразильцем победа оказалась весьма зрелищной, а еще через 3 успешных поединка Силва получил статус чемпиона Cage Rage в тяжелой весовой категории и довел рекорд до 7 побед подряд, при этом все бои были выиграны досрочно.

    После одного поражения от Эрика Пеле он начал новую победную серию из 6 выигрышей подряд: Бигфут поборол Фабрисио Вердума, Андрея Орловского и Майкла Кайла. Знаковой для бойца стала победа над российским тяжеловесом Федором Емельяненко. Тогда Антониу выиграл техническим нокаутом – врачи обнаружили у русского спортсмена обширную гематому глаза и запретили ему продолжать бой.

    Бой Антониу Силвы и Федора Емельяненко

    После поединка Силва разговорился с бывшим соперником на официальном приеме и впоследствии отзывался о Емельяненко с теплом и уважением. Когда Федор заявил о том, что хочет закончить карьеру, бразилец написал ему в «Инстаграме»:

    «Последний Император, никогда не сдавайся...».

    В полуфинале турнира Strikeforce Grand Prix после боя с Емельяненко была запланирована встреча Сильвы с Алистаром Оверимом, но поединок не состоялся – Алистар покинул соревнования, сославшись на травму. Вместо него к Антониу вышел Даниэль Кормье. Бигфута эксперты считали главным претендентом на чемпионский титул, однако он получил нокаут в первом же раунде и выбыл.

    Бой Антониу Силвы и Кейна Веласкеса

    В UFC Силва перешел в 2012 году. Дебютный бой с Кейном Веласкесом он проиграл – американец нокаутировал его в финальном раунде. Позже Антониу попытался взять реванш, но не смог, однако после быстро реабилитировался, одержав победы над Алистаром Оверимом и Трэвисом Брауном.

    В 2013 году Антониу вышел на ринг против Марка Ханта. Агрессивный бой тяжеловесов стал лучшим поединком вечера и формально завершился ничьей, однако Силва неожиданно провалил допинговые пробы, проведенные после окончания соревнований. Врачи обнаружили в его крови сильно завышенный уровень тестостерона, что свидетельствовало о применении анаболических стероидов. Бойца наказали, отстранив от участия в боях на год и оштрафовав на $2,5 тыс., а результаты боя с Хантом аннулировали.

    Бой Антониу Силвы и Марка Ханта

    Менеджер Антониу назвал причиной допингового скандала болезнь спортсмена – якобы препарат Novadex, относящийся к классу стероидов, тот принимает от акромегалии. Он подчеркнул, что Силва вынужден тратить от $6 тыс. до $8 тыс. ежемесячно только на лекарства, чтобы поддерживать свое здоровье.

    Это поражение стало началом черной полосы в карьере Силвы. Когда он вновь вернулся на ринг, из следующих 7 поединков смог выиграть только один – с Соа Палелеем. Проиграв Фрэнку Миру, он долго переживал и взял паузу, чтобы переосмыслить случившееся и начать карьеру заново.

    «Это было ужасно, – сокрушался Антониу в интервью. – Я не сделал ничего из того, что готовил к этому бою».
    Антониу Силва в больнице
    Антониу Силва в больнице

    Вскоре спортсмен принял решение уйти из UFC. Ему предложили контракт с российским промоушеном Fight Nights, чему Силва очень обрадовался: это сулило не только новые карьерные, но и финансовые перспективы. Что касается болезни, Бигфут заявил, что чувствует себя прекрасно после успешной операции, к тому же в новой организации боец получил разрешение использовать TRT – замещающую тестостерон терапию, которую запретила для своих членов UFC.

    В 2016 году Силва в рамках контракта выступил на соревнованиях в Екатеринбурге, где сразился с Иваном Штырковым. Зал горячо поддерживал бразильца, но победа все равно осталась за россиянином. Впрочем, она далась ему дорогой ценой: после боя Иван остался лежать на ринге, где ему около получаса оказывали медицинскую помощь. В пресс-конференции после сражения Штырков также поучаствовать не смог.

    Бой Антониу Силвы и Ивана Штыркова

    В 2017-м Антониу выступил в Китае на профессиональном турнире кикбоксеров. Бой с чемпионом в тяжелом весе Рико Верховеном оказался неудачным: противник намного превосходил Бигфута в ловкости и скорости, так что большинство ударов ветерана UFC оказались «холостыми». Под напором Верховена он неоднократно терял равновесие, а в последнем раунде пропустил удар в голову и проиграл.

    Личная жизнь

    Антониу Силва женат. Его супругу зовут Паула Аранья, вместе они растят троих детей.

    Антониу Силва и его жена Паула
    Антониу Силва и его жена Паула

    По признанию спортсмена, он редко видится с близкими из-за интенсивного режима тренировок – у Бигфута еще не закончился контракт с Fight Nights, и он вынужден оставаться в России, в то время как жена с дочерями и сыном живет в Бразилии. Антониу очень скучает по ним и надеется, что в ближайшем будущем сможет посвящать больше времени личной жизни и воспитанию детей.

    Антониу Силва сейчас

    Сегодня боец продолжает заниматься смешанными единоборствами и, по его словам, намерен продержаться еще около 2 лет. В начале 2018 года Силва получил травму колена, и на восстановление ушло больше полугода, но сейчас он возобновил тренировки.

    Антониу Силва в 2018 году в Москве
    Антониу Силва в 2018 году в Москве

    Завершение карьеры уже не за горами, и Антониу размышляет о том, чем заняться после ухода с ринга. В планах бразильца – открытие собственного спортзала, где он собирается учить детей искусству джиу-джитсу.

    Титулы и награды

    • 2005 – Чемпион Elite Xtreme Combat
    • 2013 – Претендент на титул чемпиона UFC в тяжелом весе

    Фото

    Другие знаменитости