Кейн Веласкес

Кейн Веласкес
Имя:Кейн Веласкес ( Cain Velasquez )
Дата рождения: 28 июля 1982 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 36 лет
Место рождения: Салинас, США
Рост: 185
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Кейн Веласкес: биография

    Всемирно известный боец смешанных единоборств (ММА) в супертяжелом весе, дважды чемпион UFC в своей весовой категории, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу и ряда почетных наград. Американец мексиканского происхождения прославился невероятной выносливостью и оригинальной техникой борьбы, благодаря которым одолел таких именитых соперников, как Джуниор Дос Сантос, Брок Леснар, Антониу Силва и др.

    Детство и юность

    Кейн Рамирес Веласкес родился 28 июля 1982 года в Салинасе, Калифорния. Отец будущего бойца, Эфрейн Веласкес, иммигрировал в США из мексиканского штата Синалоа, известного местонахождением крупнейшего в стране наркокартеля. Мать Изабель Веласкес – уроженка Калифорнии, родом из города Фресно.

    Кейн Веласкес
    Кейн Веласкес

    Кейн вырос в Юме в компании сестры Аделы и младшего брата по имени Эфрейн-младший. Здесь, в Аризоне, родители работали на овощных плантациях, собирая урожай салата-латука. Дети помогали им по мере сил. Уже тогда, видя, как тяжело достается родителям заработок, Кейн понял, что должен стремиться к другой, лучшей жизни.

    Начальное образование Веласкес получил в школе Кофы. Здесь он всерьез увлекается спортом: 3 года играл в футбол на позиции полузащитника, был капитаном команды. Родители хотели, чтобы сын пошел в бокс, но Кейн сделал выбор в пользу борьбы. За период школьных соревнований юноша выиграл 110 боев из 120, что стало его первым негласным рекордом.

    Кейн Веласкес в детстве
    Кейн Веласкес в детстве

    К числу юношеских заслуг стоит отнести двукратный статус победителя в чемпионате Аризоны по борьбе среди студентов. По окончании школы Веласкес поступил в Центральный колледж Айовы, где успешно защитил честь штата, став чемпионом США по борьбе среди студентов в юниорской лиге в 2002 году.

    После колледжа Кейн продолжил образование в Государственном университете Аризоны. Будучи представителем университетской спортивной сборной «Дьяволы солнца» (Sun Devils), парень провел 103 боя, из которых выиграл 86 и стал двукратным чемпионом США по борьбе среди студентов от штата Аризона в 2005 и 2006 годах. Окончив Аризонский университет, Кейн отправляется в Сан-Хосе, где поступает в Американскую академию кикбоксинга, твердо решив стать профессиональным бойцом ММА.

    Единоборства

    Дебют Веласкеса в смешанных единоборствах состоялся 7 октября 2006 года, когда он вышел на ринг против Джесси Фуярчика в турнире Strikeforce. В первом же раунде Кейн отправил противника в технический нокаут. Такой же результат, только на отметке в 4 минуты, новичок показал в схватке с непобедимым Джеремией Константом в турнире «BodogFight: Санкт-Петербург».

    Боец Кейн Веласкес
    Боец Кейн Веласкес

    Спустя год после обучения в академии Кейн выиграл синий пояс на чемпионате по бразильскому джиу-джитсу. После этого дебютирует в турнирах UFC («Абсолютный бойцовский чемпионат»): в 2008 году состоялся поединок против такого же дебютанта - австралийца Брэда Морриса, в котором Веласкес вновь продемонстрировал свой фирменный стиль борьбы, выиграв бой после сокрушительного нокдауна.

    Уже после этих двух побед Веласкеса записали в восходящие звезды боев ММА. Но мексиканец решил доказать, что способен на большее, продолжая череду триумфальных боев. Вскоре он упрочил свои позиции новыми достижениями – одолел ирландского бойца Джейка О’Брайена, а вслед за ним, в 2009 году, европейца Дениса Стойнича, который стал первым, кто простоял против Кейна до 2-го раунда, но все равно был отправлен в технический нокаут.

    Тату Кейна Веласкеса
    Тату Кейна Веласкеса

    Веласкес одолел еще ряд серьезных противников, среди которых такие имена, как Чейн Конго, Бен Ротвелл, Антонио Родриго Ногейра, прежде чем в 2010 году ему предложили биться за титул чемпиона UFC.

    Поединок против именитого противника, действующего чемпиона Брока Леснара, закончился безоговорочной победой Кейна, несмотря на то, что Леснар заметно превосходил его по габаритам и мощи: рост мексиканца - 185 см, а вес всего около 100 кг, в то время как его противник - 191 см, а вес свыше 120 кг.

    Бой Кейна Веласкеса и Брока Леснара

    Победив Леснара в 1-м же раунде техническим нокаутом, Веласкес вписал в свою биографию первый титул чемпиона UFC в тяжелом весе.

    «Я всегда соревновался с парнями, которые были куда больше меня. И всегда был довольно хорош против них…», - вспоминает сейчас Веласкес.

    Впрочем, победа стоила мексиканцу серьезной травмы. После операции на разорванном правом плече он вернулся на ринг только осенью 2011 года, чтобы подтвердить чемпионский титул в бою против бразильского бойца Джуниора Дос Сантоса. Однако на этот раз удача изменила Кейну, Дос Сантос нокаутировал его. Титул чемпиона-супертяжеловеса ушел к противнику.

    Бой Кейна Веласкеса и Антониу Силвы

    В послематчевом интервью экс-чемпион заявил, что потерял форму из-за реабилитации после операции, но пообещал поклонникам уже в скором времени вернуть почетное звание. Прежде чем сдержать обещание, Кейн провел очень важный в своей карьере бой с бразильским супертяжеловесом Антониу Силвой по прозвищу Бигфут, известного тем, что отправил в нокаут непобедимого Федора Емельяненко.

    В ходе схватки Кейн рассек голову противника, и бой превратился в кровавое «месиво». Силва тоже травмировал руку мексиканца, но, несмотря на это, тот смог нокаутировать бразильского тяжеловеса.

    Бой Кейна Веласкеса и Джуниора Дос Сантоса

    29 декабря 2012-го Дос Сантос и Веласкес вновь схватились за чемпионский пояс. Кейн вышел в октагон в хорошей форме и с первых минут стал доминировать. Но Дос Сантос стойко продержался пять раундов, прежде чем окончательно сдаться. Бой закончился триумфальной победой Кейна, титул был возвращен. Через год, в 2013-м, Дос Сантос снова сделал попытку вернуть пояс, но опять проиграл титулованному мексиканцу.

    2012-2013 годы – пик бойцовской карьеры Веласкеса. Окрыленный успехами, он даже сделал на груди татуировку в готическом стиле «Brown Pride».

    «В нашем детстве «Brown Pride» означало «мексиканская гордость». Я сделал себе татуировку, чтобы люди знали: я - мексиканец и горжусь этим!», - объяснил боец.

    Эксперты объясняют успех Веласкеса особым подходом к технике. В сравнении с другими бойцами Кейн успевает сделать в 7,5 раз больше ударов.

    Весной 2014 года UFC объявила о том, что Кейн Веласкес и бразильский боец, экс-чемпион мира по версии UFC в тяжелом весе Фабрисиу Вердум, выбраны участниками поединка в рамках первого турнира «The Ultimate Fighter: Латинская Америка». Бой был назначен на 15 ноября 2014 года.

    Бой Кейна Веласкеса и Фабрисиу Вердума

    Однако из-за операции на разорванном мениске Кейна поединок состоялся 14 июня 2015 года в Мексике. Бой, в котором Веласкеса признавали бесспорным фаворитом, неожиданно для всех окончился поражением мексиканца. Вердум свалил его с ног в середине третьего раунда. Веласкес год восстанавливался после поражения и травм, вышел в октагон летом 2016 года, победив американца Трэвиса Брауна. Мексиканец стал готовиться к матчу-реваншу с Вердумом в 2016-м, но комиссия не допустила Кейна до боя по состоянию здоровья.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кейна Веласкеса стало известно после его публичного появления с подругой Мишель Боркес в июне 2007 года. Через месяц пара подтвердила серьезные отношения. А 6 мая 2009 года родился их первенец – дочка Корал Лав Веласкес.

    Кейн Веласкес с семьей
    Кейн Веласкес с семьей

    Боец сделал предложение Мишель 23 февраля 2010 года во время романтической прогулки по пляжу Бонди в австралийском Сиднее. А 28 мая 2011 года в Аризоне влюбленные стали мужем и женой.

    Кейн Веласкес сейчас

    В 2018 году появилась информация о том, что экс-чемпион UFC в тяжелом весе Кейн Веласкес посещает тренировки с участием рестлеров из WWE – организации, конкурирующей с UFC и противопоставляющей рестлинг боям ММА.

    Кейн Веласкес в 2018 году
    Кейн Веласкес в 2018 году
    «Пока нет оснований полагать, что Веласкес поменяет ММА на рестлинг, однако в октагоне он не появлялся уже более 2 лет», - пишут спортивные обозреватели.
    Хабиб Нурмагомедов и Кейн Веласкес
    Хабиб Нурмагомедов и Кейн Веласкес

    В сентябре 2018 года стало известно, что Веласкес помогал российскому чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову готовиться к его поединку с ирландским бойцом UFC Конором Макгрегором. Россиянин сам объявил об этом в своем «Инстаграме», разместив фото с тренировок.

    Титулы и награды

    • 2010 - Fighter of the Year (ММА)
    • 2010 - Fighter of the Year Bazzie Award
    • 2010 - Fighter of the Year (MMA Live)
    • 2010 - Fighter of the Year (Sherdog)
    • 2010 - Fighter of the Year (MMAjunkie.com)
    • 2010 - All-Violence 1st Team (Sherdog)
    • 2010 - All-Violence 1st Team (Sherdog)
    • 2012 - All-Violence 1st Team (Sherdog)
    • 2013 - All-Violence 1st Team (Sherdog)

    Фото

    Другие знаменитости