Чейк Конго

Чейк Уэдраого
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французский боец Чейк Уэдраго, известный под именем Чейк Конго, является профессиональным кикбоксером и мастером японских боевых искусств. Его появление на состязаниях по смешанным единоборствам всегда вызывает у искушенной публики море разнообразных эмоций и чувств.

    Детство и юность

    Чейк Уэдраго появился на свет в Париже 17 мая 1975 года в переехавшей во французскую столицу многонациональной рабочей семье. Родители, с нетерпением ожидавшие здорового и крепкого мальчика, не знали о том, что в недалеком будущем он станет известным всей стране.

    Мать провела юность в Республике Конго, в 1960-х ставшей независимой, а отец и его предки жили в Буркина-Фасо на границе с Мали. В европейской части земного шара уроженцев государств Западной Африки ожидало настороженное отношение и нелегкие годы и дни.

    Несмотря на это, в детстве Чейка обеспечивали всем необходимым, и он рос разносторонне развитым и подвижным, смышленым малышом. Вместе с родителями он в выходные смотрел спортивные телеканалы и однажды сказал, что мечтает стать легендарным профессиональным бойцом.

    Чейк Конго в детстве

    Природные данные и строение тела позволили Конго в 5-летнем возрасте пройти отбор и устроиться в секцию, специализировавшуюся на каратэ и кэндо. Однако посмотрев художественные фильмы с участием актера Стивена Сигала, мальчик попросил родителей найти ему тренеров по айкидо.

    Со временем интерес к изучению способов перенаправления энергии атакующего под руководством талантливых наставников стал угасать и сошел на нет. Освоение техники традиционных ударов и базовых приемов фехтования открыло для юного француза дорогу в высший спортивный свет.

    К моменту получения аттестата зрелости в средней общеобразовательной школе Чейк Конго получил черный пояс и стал состоявшимся спортсменом. Он решил изучить другие направления, приобретшие популярность, и начал размышлять на досуге о том, что будет потом.

    В 19 лет юноша проникся стилем муай-тай и кикбоксингом, а потом с подачи наставников переключился на греко-римскую борьбу. Последующее знакомство с малоизвестными индонезийскими и малайзийскими боевыми искусствами определило дальнейшую биографию и повлияло на судьбу.

    Личная жизнь

    О личной жизни Чейка поклонникам единоборств ничего не известно, потому что на просторах Интернета нет фотографий с женой и детьми. В «Фейсбуке» и «Инстаграме» присутствуют рекламные снимки, но основную часть доступного фанатам контента занимают тренировки и бои.

    Журналистов, которые брали интервью у французского атлета, волновали его достижения, а не увлечения и семья. Из-за этого в биографии кикбоксера остались пробелы по части романтических отношений и особенностей бытия.

    Смешанные единоборства

    Профессиональная карьера Чейка Кого началась на аренах Нидерландов, где в 1-х боях серии Rings Holland он одолел сильных соперников. Потом были ничьи и поражения, вызванные недостатком опыта и принесшие в адрес французского дебютанта не один десяток нелесных слов.

    Ситуация наладилась, когда атлет из Парижа начал работать со спаринг-партнерами и при росте 193 см многократно увеличил собственный вес. Последующее приглашение на турниры в рамках Ultimate Fighting Championship было неординарным событием и новостью из разряда чудес.

    В 2 поединках, состоявшихся летом 2006 года, Конго, уверенный в собственных силах, показал впечатляющий результат. Он мастерски атаковал соперников на нижнем и верхнем ярусах, публика бурно реагировала на каждый зрелищный удар и захват.

    Пресса и любители поединков заговорили о молодом спортсмене особенно громко после победы над Асуэриу Сильвой по решению большинства. Пошли слухи, что Чейк в тот вечер стал королем ринга незаконно, но триумфатора мало интересовала необоснованная людская молва.

    В период выступлений на престижных турнирах UFC в Америке и Канаде кикбоксер и каратист из Франции выработал неповторимый стиль. Нокауты от атакующих ударов руками, локтями и мощными коленями стали ассоциироваться с именем Конго и прославили его на сотни миль.

    Однако первые награды и титулы пришли к бойцу довольно поздно, а сражения с Даном Эвенсеном и Полом Бентелло оставляли его без призов. Центральная схватка с Пэтом Бэрри удостоилась приза за лучший нокаут и стала приятным исключением в начале 2010-х годов.

    Несмотря на это, соперники с осторожностью выходили на битву с Конго, а иногда бывали случаи, что они ссылались на травмы ноги и руки. К счастью, кикбоксер успел сразиться с Шоном Джорданом и Мэттом Митрионом, прежде чем по непонятным причинам официально расторг контракт с UFC.

    В августе 2013 года Чейк, заручившись поддержкой промоутеров, в качестве супертяжеловеса выступил в серии Bellator MMA. В первых поединках в новом статусе он встретился с Марком Годбиром и Питером Грэмом и обыграл их благодаря тактике и природной остроте ума.

    Эти поединки состоялись в финальной стадии Bellator Heavyweight Tournament, где звание чемпиона у мощного француза отнял Виталий Минаков. Потом Конго потерпел поражение от американца Мухаммеда Лаваля из-за пропущенных апперкотов и хуков и незначительной разницы в количестве очков.

    Чейк Конго и Оли Томпсон

    Тогда же, справившись с Александром Волковым, встретился с Винисиусом Кейрусом и 2-й раз в жизни получил награду за лучший бой. На фоне этого поединки с Тони Джонсоном и Аугусто Сакаи показались неравнодушным болельщикам невзрачным, вялым, неинтересным зрелищем.

    В 2018-м в американском Анкасвилле Чейк снова столкнулся с Виталием Минаковым и на этот раз благодаря тренировкам заслужил симпатии жюри. Гневные интервью российской команды и обвинения в применении допинга сделали горьким вкус победы и омрачили счастливые дни.

    В сентябре 2019 года Конго дрался с Райаном Бейдером за титул чемпиона в тяжелом весе в серии турниров Bellator. Повреждение глаза в 1-м раунде и признание боя несостоявшимся поклонниками француза было расценено как приговор.

    Чейк Конго сейчас

    Сейчас Чейк постепенно переквалифицируется в актеры, но о завершении спортивной карьеры мужчина еще не заявлял. Публика надеется, что в течение 2020 года он встретится с соперниками, которым до этого проиграл.

    Вместе с Люком Госсом, Диланом Джеем, Жужу Чаном и Джеем Мором кикбоксер сыграл в фильме «Безбашенная пуля» по сценарию Чада и Ивена Ло. Новым проектом будет картина Патрика Килпатрика Gleichschaltung, которая станет 5-й работой уроженца Парижа в большом кино.

    Достижения

    • 2005 — Обладатель титула чемпиона King of the Rings в тяжелом весе
    • 2011 — Приз «Нокаут вечера» на турнире UFC Live: Kongo vs. Barry
    • 2011 - Приз «Нокаут года» на турнире UFC Live: Kongo vs. Barry
    • 2016 — Приз «Главное событие вечера» на турнире Bellator 150
    • 2016 — Приз «Лучший бой вечера» на турнире Bellator 150