Райан Бейдер

Ryan Bader
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Райан Бейдер — американский боец полутяжелого веса, выступающий в ММА и UFC. Он оказался первым чемпионом в истории турниров Bellator, который сумел одновременно завоевать два титула. Боец также становился участником реалити-шоу The Ultimate Fighter: Team Nogueira vs. Team Mir.

    Детство и юность

    Райан родился 7 июня 1983 года в провинциальном городке Рино, расположенном в штате Невада. Биография спортсмена была связана со смешанными единоборствами еще с юности. Поначалу он выступал в качестве любителя. В статусе ученика средней школы Райан оказался победителем двух чемпионатов штата и занял 4-ю позицию в общенациональном профильном рейтинге.

    Райан Бейдер в молодости

    Получив аттестат старшей школы, Бейдер поступил в Университет Аризоны и продолжил развиваться в сфере единоборств. Он стал трехкратным чемпионом в 2003, 2004 и 2006 годах, а также 2 раза был участником национального чемпионата. В рамках вторых состязаний ему удалось занять 4-е и 7-е места в 2004 и 2006 годах соответственно. 2007-й ознаменовался для молодого человека стартом занятий в команде Arizona Combat Sports.

    Личная жизнь

    В октябре 2010 года Райан Бейдер женился на своей возлюбленной Дэйзи. Девушка не имела отношения к смешанным единоборствам, ее медийность была связана с работой. Родственники избранницы спортсмена владели дилерским центром Earnhardt Ford, что привлекло интерес СМИ к предстоящей свадьбе. К вопросу организации торжества молодые люди подошли с креативом. Гости мероприятия получали пригласительные на «бой». Празднование прошло загородном клубе Encanterra в Аризоне.

    Райан Бейдер и жена Дэйзи

    Сейчас пара воспитывает троих детей — сыновей и дочь. Семья живет на ранчо в Аризоне. Судя по фото и видео, которые Райан и Дэйзи публикуют в аккаунтах «Инстаграма», они счастливы в личной жизни. Боец делится с фолловерами сторис, показывает моменты подготовки к встречам с противниками. Он также демонстрирует свои будни и приоткрывает завесу тайны над семейными мероприятиями.

    Рост мужчины составляет 188 см, а вес — 93 кг.

    Смешанные единоборства

    Райан начал профессиональную карьеру с участия в 8-м сезоне реалити The Ultimate Fightеr. Он оказался первым представителем полутяжелой весовой категории, которому доверился тренер Антониу Рожериу Ногейра. Наставник не прогадал: его подопечный вышел победителем из трех поединков и в финале встретился с Винни Магальяншем. Бой состоялся в декабре 2008-го. Резким нокаутом боец вывел соперника из сражения и стал обладателем контракта с UFC, который сулил гонорары с шестизначными цифрами.

    Выступая в роли представителя ассоциации UFC, Бейдер встретился с Кармело Марреро на UFC Fight Night 18 и заработал первую победу. Правда, счастье выигрыша далось непросто: спортсмен порвал крестообразную связку и оказался не в состоянии вести следующие схватки. Возвращение на ринг после реабилитации состоялось в 2009-м.

    На UFC 104 Райан противостоял Эрику Шаферу. Он доминировал на протяжении боя и выиграл решением судей. В 2010-м состоялась встреча с Китом Жардином на турнире ассоциации в Австралии. Нокаут, осуществленный в 3-м раунде, сделал Райана победителем вечера.

    Для дальнейшего развития карьеры спортсмену предстояло принять непростое решение. В компании единомышленников он покинул Arizona Combat Sports, предпочтя Power MMA And Fitness. На UFC 119 Бейдер проявил всю свою мощь и победил бывшего наставника Антониу Ногейру. Решением судей он был объявлен триумфатором боя и обладателем рекорда 5:0.

    Embed from Getty Images
    Райан Бейдер и Джон Джонс

    В 2011 году Райан встретился на ринге с Джоном Джонсом. Турнир UFC 126 принес ему первое поражение — боец сдался в 2-м раунде. Следующий проигрыш состоялся в июльском матче с Тито Ортисом. Бейдер пришел в форму только к осени и вырвал победу в схватке с Джейсоном Брилзом. В феврале 2012-го Райан встретился с экс-чемпионом ассоциации UFC Квинтоном Джексоном и по решению судей был признан лидером встречи. Уже летом он уступил Лиото Мачиде, будучи поверженным нокаутом.

    2013-й начался для Райана Бейдера с победы над Владимиром Матюшенко. Осенью состоялся бой с Гловером Тейшейрой в рамках UFC Fight Night 28. Бейдер проиграл, но уступать спортсмен не собирался. Он взял перерыв до зимы 2013-го и усердно тренировался, набирая форму. Это помогло победить Энтони Пероша, а уже в 2014-м выйти победителем из боя с Рафаэлем Кавалканти, а затем и с Овинсом Сен-Прё.

    В 2015 году Бейдер выстоял в схватках с Филом Дэвисом, Рашадом Эвансом. Череду побед прервало поражение в схватке с Энтони Джонсом. Спустя полгода он реабилитировался на турнире UFC Fight Night 93, где встретился с Илиром Латифи. Вечер-реванш против Ногейры в 2016-м оказался удачным для Райана, который одолел бразильца к 3-му раунду.

    2018 год открыл Бейдеру путь в тяжелый дивизион для участия в схватке Гран-при. Бойцу хватило общего времени 16 минут, проведенных в октагоне. Всего за 15 секунд он поборол Мухаммеда Лаваля, затем одолел Мэтта Митриона и за 35 секунд вывел из строя самого Федора Емельяненко. В двух случаях из трех спортсмену хватило буквально одного удара, чтобы стать победителем встречи.

    Embed from Getty Images
    Райан Бейдер и Федор Емельяненко

    В 2019-м в статусе чемпиона-тяжеловеса Райан провел защиту титула в Сан-Хосе на Bellator-226, выступив против Чейка Конго. Доминируя над соперником, Бейдер случайно попал ему пальцем в глаз при нанесении удара, и встреча была остановлена. Чемпионский пояс остался за его обладателем.

    Российские атлеты пристально следили за ходом боя. Тяжеловес Сергей Харитонов ожидал результатов соревнования не меньше поклонников спортсменов. Он признавался, что готов сменить в октагоне любого из бойцов, чтобы побороться за награду. Если бы Райан уступил в схватке, то следующим напарником Конго по рингу стал бы Виталий Минаков, но этого не произошло.

    Райан Бейдер сейчас

    К своему возрасту Райан Бейдер считается ветераном боев без правил, но пока не спешит объявлять о том, что готов завершить карьеру.

    В мае 2020 года американский спортсмен должен был выйти в октагон, чтобы противостоять подопечному Емельяненко Вадиму Немкову. Турнир Bellator 243 показал бы, сможет ли ученик отомстить за учителя. Правда, ситуацию осложнило положение о массовых мероприятиях, связанное с пандемией коронавируса. Из-за нее США закрыли границы, ввели ограничение на въезд в страну. Все спортивные мероприятия отменили с условием возврата денег зрителям и участникам.

    Достижения

    Bellator MMA:

    • чемпион Bellator в тяжёлом весе;
    • чемпион Bellator в полутяжелом весе;
    • одна успешная защита титула в полутяжёлом весе;
    • победитель гран-при Bellator MMA в тяжёлом весе;
    • первый чемпион Bellator который владеет двумя поясами одновременно.

    UFC:

    • победитель 8-го сезона The Ultimate Fighter в полутяжёлом весе;
    • обладатель премии «Лучший удушающий приём вечера» против Владимира Матюшенко;
    • обладатель премии «Выступление вечера» против Илира Латифи.