Гловер Тейшейра

Glover Teixeira
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бразильский боец Гловер Тейшейра — самый возрастной чемпион в истории Ultimate Fighting Championship среди тех, кто впервые завоевал пояс. Путь спортсмена к успеху был полон трудностей и преград: к титулу он шел без малого 10 лет, а из-за проблем с американской визой потерял 4 года, находясь на пике формы.

    Детство и юность

    Биография Гловера Лукаша Тейшейры началась под знаком зодиака Скорпион 28 октября 1979 года. Будущий спортсмен, в жилах которого течет португальская кровь, появился на свет на востоке Бразилии, в сельской общине Собралия, штат Минас-Жерайс.

    Детство Гловера было трудным: жил он в доме, где не было даже электричества, а на всю общину работала одна заправочная станция. Нищета закалила характер парня, тяготы и лишения вызвали стремление к лучшей жизни. Практически каждый мальчишка из общины, как и Тейшейра, мечтал уехать в США.

    Гловер Тейшейра в молодости

    В двадцатилетнем возрасте Гловер, измотанный нуждой и тяжелым трудом, уехал из Бразилии. В погоне за американской мечтой молодой человек пересек границу нелегально. На пути иммигрантов, пытавшихся попасть из Мексики в США, таилось множество препятствий: по пустыне приходилось идти ночью, когда сгущалась темнота, людей арестовывали и выдворяли обратно. К счастью, Тейшейре удалось добраться до места назначения и найти работу в сфере ландшафтного дизайна в Коннектикуте.

    Смешанные единоборства

    Смешанные единоборства появились в жизни Тейшейры совершенно случайно. После просмотра боксерских поединков Майка Тайсона и боев звезд UFC Ройса Грейси и Чака Лидделла он решил пойти по их стопам. Примечательно, что тогда молодой бразилец даже не слышал о бразильском джиу-джитсу. Азам боевого искусства его обучал Джон Хаклман. После спарринга тренер был так впечатлен навыками молодого бойца, что пригласил его в свой зал в Калифорнии. Там Тейшейра стал спарринговать с Чаком Лидделлом, чьими боями он еще совсем недавно восхищался.

    Карьера восходящей звезды стремительно набирала обороты. Он принимал участие в турнирах по грэпплингу (спортивной борьбе) Grapplers Quest и Sport Fight, где его соперниками были известные бойцы Джефф Монсон и Брэндон Вера. В октябре 2006-го на турнире World Extreme Cagefighting 24 Тейшейра нокаутировал будущего ветерана UFC камерунца Рамо Тьери Сокуджу.

    К лету 2008-го спортсмен находился на пике физической формы и считался восходящей звездой боевых искусств. Однако после отказа в получении американской визы Тейшейра оказался на долгих 4 года запертым в Бразилии. Хотя боец не мог участвовать в UFC, руки он не опускал. На родине он дрался в местных промоушенах, ездил по стране и набирался опыта у ветеранов смешанных единоборств: Педру Риззу, Лиото Мачиды и Антониу Ногейры.

    В феврале 2012-го благодаря стараниям жены Ингрид Тейшейры бойцу дали американскую визу, и он подписался в UFC. Летом того же года состоялся дебют бразильца в октагоне против Кайла Кингсбери. Тейшейра одержал уверенную победу над соперником, выполнив удушающий прием «треугольник».

    В октябре 2012-го должен был состояться бой Гловера против чемпиона в полутяжелом весе Куинтона Джексона, однако последний выбыл из-за травмы. В итоге соперником бразильца стал Фабио Мальдонадо, которого тот одолел после двух раундов.

    В конце января 2013-го состоялся долгожданный бой Тейшейры и Джексона. Гловер уже в первом раунде отправил соперника в нокдаун и стал победителем схватки. В мае того же года бразильский спортсмен встретился с Джеймсом Те-Хуной. Тейшейра сделал заявку на досрочную победу, выполнив в первом раунде удушающий прием «гильотина».

    Поединок между Райаном Бейдером и Гловером Тейшейрой, состоявшийся в сентябре 2013-го, стал главным событием UFC Fight Night. Перспективный джитсер продолжил ставить рекорды и выиграл уже в первом раунде, отправив соперника в технический нокаут.

    Серия побед Гловера была прервана в апреле 2014-го. Судьи единогласно присудили победу его сопернику Джону Джонсу. Полгода спустя Тейшейра снова проиграл, на этот раз Филу Дэвису, однако в последующих трех боях он вновь оказался сильнее противников.

    В 2016-м в рамках UFC 202 сошлись в схватке Гловер Тейшейра и Энтони Джонсон. Бой, к слову, продлился всего несколько секунд и завершился победой последнего. Далее были четыре поединка, в которых чередовались победы и поражения. Так, бразильский джитсер оказался сильнее Джареда Каннонье и Миши Циркунова, но уступил Кори Андерсону и Александру Густафссону.

    В начале 2019-го Тейшейра уложил на канвас американского кикбоксера и бойца смешанного стиля Карла Роберсона. Весной того же года на турнире UFC Fight Night бразилец встретился с молдавским спортсменом Ионом Куцелабой. Применив удушающий прием, Гловер вышел из схватки победителем. Эта победа принесла ему премию за лучшее выступление вечера.

    В сентябре 2019-го Тейшейра одолел украинца Никиту Крылова. В мае 2020-го бразильский спортсмен продолжил серию побед на UFC Fight Night. Поединок против Энтони Смита дался ему нелегко, но в пятом раунде он сумел уложить противника.

    В сентябре 2020-го Тейшейра и его соперник Тиагу Сантус получили положительные тесты на Covid-19. Это стало причиной переноса боя на 4 ноября. В третьем раунде Гловер применил удушающий прием и вышел из схватки победителем.

    Личная жизнь

    Боец UFC всегда ведет себя очень скромно и слывет примерным семьянином. Будущую жену Гловер Тейшейра повстречал в молодости, сразу после переезда в США. Ингрид Петерсон посещала тот же спортивный зал, что и он. Молодые люди сразу понравились друг другу и начали встречаться. В 2001 году после двух лет отношений пара созрела для перемен в личной жизни и сыграла свадьбу.

    Гловер Тейшейра с женой

    Семейная жизнь не была безоблачной. На долю супругов выпали тяжелые испытания, но они с честью и достоинством прошли все трудности вместе. В 2008-м боец пытался получить американскую визу, чтобы участвовать в поединках, но ему было отказано. Об этом Гловер узнал, когда находился в Бразилии. На протяжении четырех лет спортсмен не мог въехать в США, где у него осталась жена. Хотя супруги не могли видеться, они поддерживали отношения на расстоянии. В конце 2011-го Ингрид написала письмо в посольство посольство США в Бразилии, и спортсмену наконец дали визу.

    Тейшейра души не чает в жене и часто признается ей в чувствах в аккаунте в «Инстаграме». Боец также очень близок с родителями, фото с которыми он с гордостью публикует на странице в социальной сети.

    В ноябре 2020 года Тейшейра получил гражданство США.

    Гловер Тейшейра сейчас

    Сейчас Гловер Тейшейра тренируется и работает инструктором в собственном тренажерном зале Teixeira MMA & Fitness в городе Бетеле, штат Коннектикут.

    30 октября 2021 года спортсмен ростом 188 см и весом 93 кг стал новым чемпионом UFC в полутяжелом весе. Поединок между Яном Блаховичем и Гловером Тейшейрой завершился во втором раунде после удушающего приема в исполнении последнего. По статистике эта победа стала 33-й в карьере 42-летнего бразильца и шестой подряд.

    Достижения

    • 2013 — Обладатель премии «Нокаут вечера» (против Райана Бейдера)
    • 2013 — Обладатель премии «Удушающий приём вечера» (против Джеймса Те-Хуны)
    • 2015 — Обладатель премии «Лучший бой вечера» (против Овинса Сен-Прё)
    • 2016 — Обладатель премии «Выступление вечера» (против Рашада Эванса)
    • 2017 — Обладатель премии «Лучший бой вечера» (против Александра Густафссона)
    • 2019 — Обладатель премии «Выступление вечера» (против Иона Куцелабы)
    • 2020 — Обладатель премии «Выступление вечера» (против Энтони Смита)
    • 2020 — Обладатель премии «Лучший камбэк года» (против Тиагу Сантуса)
    • 2021 — Чемпион UFC в полутяжелом весе
    • 2021 — Обладатель премии «Выступление вечера» (против Яна Блаховича)