Тиагу Сантус

Thiago Santos
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
в гражданском браке с Яна Куницкая
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тиагу Сантус — бразильский спортсмен, специализирующийся на смешанных единоборствах. Полутяжеловес по прозвищу Маррета (Кувалда) сейчас участвует в турнирах промоушена UFC. На счету мастера таких стилей, как тайский бокс и бразильское джиу-джитсу, — десятки побед над опытными соперниками. Это стало возможным благодаря тренировкам, начавшимся в составе команды TATA Fight Team.

    Детство и юность

    Тиагу Сантус де Лима родился в бедной бразильской семье из Рио-де-Жанейро в январе 1984 года.

    Детство было непростым, потому что у ребенка обнаружили болезнь, провоцировавшую образование доброкачественных опухолей в желудке. У родителей не было возможности обеспечить диагностику и грамотное лечение. Деньги нашлись только на решение проблемы хирургическим путем.

    Дальше следовал период восстановления при поддержке отца и матери. Когда здоровье пришло в норму, мальчик некоторое время жил без бед.

    Потом в районе, где располагался дом Сантуса, после затяжного периода дождей случилось наводнение. Последствиями стихийного бедствия стала потеря крова и всех вещей.

    В итоге обездоленная семья с ребенком школьного возраста была вынуждена перебраться на улицу. Тиагу с близкими пребывал в статусе бездомных до переезда в печально известное место Сидаде-де-Деуш. Подростковый период прошел в трущобах, считавшихся резервным жилым фондом. Юноша сумел справиться с трудностями и сделать так, чтобы невзгоды не повлияли на будущую биографию.

    Сантус приложил максимум усилий для улучшения жизни. Одной из эффективных мер стало поступление в секцию капоэйры. Овладение боевым искусством, включавшим элементы танца и акробатики, давало чувство уверенности в том, что никто не обидит Тиагу и его родных.

    Следующим шагом стало поступление в национальную армию. На службе в рядах воздушно-десантных сил он набрал мышечную массу и закалил характер. После демобилизации у повзрослевшего парня родилась идея заняться ММА.

    Смешанные единоборства

    В смешанных единоборствах Сантус дебютировал осенью 2010 года. К моменту появления в стане профессионалов на счету атлета было 8 побед и только 1 поражение.

    Старт оказался удачным: боец блеснул мастерством на ряде турниров. На мероприятиях цикла Watch Out Combat Show он одолел Гильерме Бенедиту, Маурисио Чуеке, Эниса Соузу, Жуниора Видала и Дениса Фигейру. Также в пользу новичка закончились поединки с Габриэлем Барреиро на Senna Fight, Рафаэлем Брагой на Explosion Fight и Маркосом Виджиани на Spartan MMA 2011.

    Весной 2013 года Тиагу перешел в среднюю весовую категорию и присоединился к шоу The Ultimate Fighter: Brazil, где выступали такие звезды, как Антониу Карлус Жуниор и Маркус Рожерио де Лима. Через несколько месяцев он подписал контракт с Ultimate Fighting Championship и встретился с соотечественником Сезаром Феррейрой на олимпийской арене в Рио-де-Жанейро на UFC 163. Соперник применил сабмишн — удушение «гильотиной» — и стал победителем боя.

    Тиагу Сантус и Джонни Уокер
    Тиагу Сантус и Джонни Уокер / фото: @tmarretamma и @johnnywalker

    Во втором бою в рамках промоушена Сантус пересекся с Ронни Маркесом. Встреча в городе Натале на UFC Fight Night: Shogun vs. Henderson 2 закончилась победой Тиагу техническим нокаутом в первом раунде. Профессиональный рекорд бразильца на тот момент был 8 : 2.

    В дальнейшем менеджеры подбирали бойцу достаточно сильных противников. Однако единственный, кому он не сумел противостоять, стал ямайский кикбоксер Юрая Холл. С Энди Энцем, Элиасом Теодору, Нейтом Марквардтом и Стивом Боссе проблем не возникло. Бой с последним принес победителю специальный приз за выступление вечера в 2015 году.

    В июле 2016-го состоялось незапланированное выступление на UFC 200 в Соединенных Штатах Америки. Сантус довольно поздно узнал о том, что заменит травмированного Дерека Брансона, не успел выйти на пик формы и проиграл Гегарду Мусаси. В расстроенных чувствах он также уступил Эрику Спайсли на осеннем турнире UFC Fight Night: Cyborg vs. Lansberg.

    К началу 2017-го удалось восстановиться морально и физически. Бразилец с ростом 188 см, весом в диапазоне от 78 до 83 кг и размахом рук 193 см провел результативную серию. Бои с валлийским спортсменом Джеком Маршманом и американцем Энтони Смитом в обоих случаях закончились ТКО и принесли награды за выступление вечера.

    В 2018-м настало время для именных поединков. Другой переменой в карьере стал переход в полутяжелый вес. Это вдохновило Сантуса и сделало его триумфатором мероприятий UFC Fight Night: Santos vs. Anders в Сан-Паулу и UFC Fight Night: Błachowicz vs. Santos в Праге. После побед у бразильца также пополнилась копилка специальных призов.

    Помимо укрепления авторитета в мире смешанных единоборств достижения принесли право на участие в бою за титул чемпиона Ultimate Fighting Championship в полутяжелой весовой категории. Попытка завоевать пояс для Тиагу оказалась неудачной. Часть судей, обслуживавших UFC 239, вынесли решение в пользу мастера ММА с громким именем Джон Джонс.

    Поражение подкосило бразильца, и в результате он потерпел фиаско в последующих двух встречах с представителями разных национальностей. Ситуацию усугубили травма коленей и заболевание коронавирусом. Увеличить рекорд удалось только в поединке с Джонни Уокером на UFC Fight Night: Santos vs. Walker в 2021 году.

    Личная жизнь

    В молодости Сантус связал личную жизнь с женщиной, подарившей ему сына. Потом у бойца начался роман с российской спортсменкой Яной Куницкой, также имевшей контракт с UFC.

    Embed from Getty Images
    Тиагу Сантус и жена Яна Куницкая

    В 2020 году пара обручилась, а в августе 2021-го фактическая жена объявила о беременности. В апреле 2022 года в аккаунтах социальных сетей появилась новость о рождении девочки Алисы, проиллюстрированная фотографией. Сейчас все внимание Тиагу направлено на супругу и младшую из детей.

    Тиагу Сантус сейчас

    В марте 2022 года состоялось мероприятие UFC Fight Night 203, в центре которого стоял поединок Сантуса с Магомедом Анклаевым. На момент встречи бойцы находились на соседних строчках в рейтинге полутяжеловесов UFC.

    На протяжении пяти раундов соперники имели равные шансы. Однако единогласным решением судей россиянин победил.

    Достижения

    • 2015 — Обладатель премии «Лучшее выступление вечера» (против Стива Боссе)
    • 2015 — Обладатель премии «Лучший нокаут полугодия» (против Стива Боссе)
    • 2017 — Обладатель премии «Лучшее выступление вечера» (против Джека Маршмена)
    • 2018 — Обладатель премии «Лучший бой вечера» (против Энтони Смита)
    • 2018 — Обладатель премии «Лучший бой вечера» (против Эрика Андерса)
    • 2018 — Обладатель премии «Лучшее выступление вечера» (против Джими Манува)
    • 2018 — Обладатель премии «Лучший раунд года» (против Джими Манува)
    • 2018 — Наибольшее количество боев UFC за календарный год (5 боев)
    • 2018 — Наибольшее количество побед нокаутом в истории среди бойцов среднего веса (8 побед)
    • 2019 — Обладатель премии «Лучшее выступление вечера» (против Яна Блаховича)

    Интересные факты

    1. Сантус управляет некоммерческой организацией, предлагающей бесплатное обучение боевым искусствам для детей из бедных семей.
    2. Тиагу вместе с русской женой тренируется на базе UFC Performance Institute. Также пара посещает зал Xtreme Couture, принадлежащий титулованному бойцу Рэнди Кутюру.
    3. Бразилец имеет в активе черный пояс по муай-тай и фиолетовый — по бразильскому джиу-джитсу.
    4. Тело Сантуса украшено рядом татуировок: кувалдой, звездой Давида и стилизованным крестом.