Яна Куницкая

Yana Kunitskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Яна Куницкая — симпатичная молодая женщина, любящая экспериментировать с прическами, поклонники видели ее и с косичками, и с шевелюрой розового цвета. А еще она жесткий боец ММА. Спортсменка расстраивается, что в ее родной стране — России — негативно относятся к женским единоборствам. Куницкая предполагает: причина этого — преобладание среди российских бойцов и болельщиков выходцев с Кавказа, которые считают, что место женщины на кухне, а не на ринге.

    Детство и юность

    Чемпионка России по тхэквондо и тайскому боксу родилась 11-го числа 11-го месяца 1989 года в Мурманске. Родители Яны — профессиональные спортсмены: отец специализировался на лыжах, а мать — на гимнастике. В начале 2002 года в семье Иосифа и Ольги Куницких родилась еще одна дочь Вика, которая сейчас занимается бальными танцами.

    В единоборства Яна попала случайно — секция была единственной в садике, который посещала девочка, и занималась общей физической подготовкой воспитанников. Более серьезные занятия начались в школе, когда Куницкая решила специализироваться на тхэквондо.

    Яна Куницкая в детстве

    В жизнь юной спортсменки вошли тренировки и соревнования. Во время сборов начинающих борцов старались вывезти на Черное море, но дети, занимавшиеся в секции, все равно часто болели: сказывались нехватка витаминов и полярная ночь.

    Отец Яны выступал против увлечения наследницы единоборствами. А мать поддерживала девочку, зная, что на запрет дочка ответит еще более интенсивными тренировками.

    В 12 лет Куницкая начала выступать на турнирах по рукопашному бою. В 16 лет девушка переехала в город на Неве и поступила в университет физической культуры имени Петра Лесгафта на кафедру бокса.

    Личная жизнь

    У спортсменки есть сын Адам. Отец ребенка — араб Хани, за которого Яна вышла замуж в столице ОАЭ. По воспоминаниям Куницкой, любовь между ней и будущим мужем возникла с первого взгляда. Поскольку она тосковала по России, мужчина переехал в Санкт-Петербург, где открыл спортзал кроссфита.

    Первая беременность Куницкой закончилась выкидышем. Когда Яна была беременна Адамом, то продолжала поддерживать спортивную форму, а к активным тренировкам вернулась через неделю после появления сына на свет. Спортсменка с удивлением констатировала, что после того, как родила, перестали болеть постоянно нывшие колени. Тем не менее ради семьи в 2013 году уроженка Мурманска сообщила о завершении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу.

    Однако отношения с мужем постепенно разладились, Яна заскучала и в 2016 году вернулась к боям. Куницкая считает, что беременность и роды делают женщину сильнее и собраннее. Проблемы носили организационный характер: пока ребенок не пошел в детский сад, мальчика приходилось брать на тренировки. Сейчас фото Адама часто появляется на странице матери во «ВКонтакте». Благодаря генам и стараниям бабушки мальчик приобщается к спортивной гимнастике.

    Яна Куницкая и Тиагу Сантус

    Помимо травм коленей, Куницкую в прошлом беспокоили проблемы с лимфатической системой. Из-за ослабленного иммунитета спортсменка подхватила стафилококковую инфекцию и полгода провела в больнице, перенеся ряд операций и переливаний крови. Несмотря на роды, болезни и перегрузки, у Яны отличная фигура, которую не стыдно продемонстрировать в купальнике — при росте 173 см женщина весит 61 кг.

    В 2019 году подписчики «Инстаграма» Куницкой узнали о переменах в ее личной жизни. На странице Яны появилось фото поцелуя спортсменки с бойцом UFC Тиагу Сантусом по прозвищу Кувалда. В июле 2019-го в поединке с Джоном Джонсом бразилец получил разрывы нескольких связок, повреждение мениска и трещину берцовой кости. Бывшая северянка трогательно ухаживала за возлюбленным и возила мужчину на коляске.

    Единоборства

    Первые бои в ММА Куницкая, получившая прозвище Foxy (Лисичка), провела в 2009 году с полячкой Магдаленой Ярецкой и гражданкой Украины Владеной Яворской. Оба поединка закончились победами россиянки. В 2010 году Яна вошла в десятку лучших бойцов своего веса в женском ММА после убедительного преимущества над бельгийкой Синди Дандуа.

    После возвращения в октагон из «отпуска по беременности и родам» Яна проиграла соотечественнице Заире Дышековой, а победа над американкой Тоней Эвинджер уплыла из рук Куницкой. Как выяснилось после боя, россиянка провела запрещенный прием.

    2018 год ознаменовался для уроженки Мурманска переходом в полулегкий вес и последующим возвращением в легчайшую весовую категорию. В марте Яна проиграла чемпионке ММА Кристиане Жустину, а в октябре одолела Лину Ленсберг из Швеции. В марте 2019-го, несмотря на перелом носа, Куницкая разгромила ветерана смешанных единоборств Марион Рено из США. В декабре поражение техническим нокаутом Яне нанесла 24-летняя американка Аспен Лэдд.

    Яна Куницкая сейчас

    В августе 2020 года Яна в рамках Ultimate Fighting Championship провела бой с уроженкой Каунаса — 27-летней Юлией Столяренко. Поединок обошелся без нокаутов. После трех раундов арбитры единогласно присудили победу Куницкой.

    Достижения

    • 2007 — Чемпионка мира по универсальному каратэ
    • 2007 — Чемпионка России по тхэквондо
    • 2010 — Чемпионка мира по женскому ММА BUSHIDO
    • 2011 —Чемпионка России по тайскому боксу
    • 2017 — Чемпионка Invicta FC
    • 2017 — Участница лучшего боя вечера против Тони Эвинджер
    • 2017 — Участница лучшего боя вечера против Ракель Паалухи