Гегард Мусаси

Гегард Мовсесян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
188
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Боец ММА Гегард Мусаси известен как профессионал своего дела. Он неоднократно становился чемпионом мира, а сегодня находится на лидирующих позициях в рейтингах и продолжает завоевывать новые титулы и звания. Коллеги и тренеры называют спортсмена «положительным парнем» и ценят его в том числе как хорошего человека.

    Детство и юность

    Гегард родился летом 1985 года в столице Ирана, городе Тегеране. По национальности Мусаси армянин. Первоначально его предки носили фамилию Мовсесян, но около столетия назад один из представителей рода изменил фамилию на нынешнюю.

    Когда мальчику было четыре года, вместе с семьей он переехал в город Лейден в Нидерландах. Мальчик неплохо учился в школе и ладил со сверстниками.

    Спортом Мусаси увлекся по примеру старшего брата. С восьми лет Гегард занимался дзюдо, демонстрируя хорошие результаты, а в 15 записался в секцию по боксу. Этот вид спорта принес юноше большее удовольствие, он усердно тренировался целый год, что принесло ощутимые плоды. В 16 лет Мусаси стал чемпионом Нидерландов по боксу среди любителей. Из 13 поединков он выиграл все, кроме одного, причем 9 боев закончил, отправив соперников в нокаут.

    Решив не останавливаться на одном виде спорта, Гегард начал заниматься кикбоксингом, а позднее и вовсе перешел в смешанные единоборства.

    Единоборства

    Выступления в ММА на профессиональном уровне в биографии Гегарда появились в 2003-м. Через три года, продемонстрировав статистику в 12 побед, 1 поражение, 1 ничью, спортсмен заключил договор с Pride FC и далее участвовал в Гран-при в полусреднем весе. В ходе соревнований он нокаутировал олимпийского чемпиона по дзюдо Макото Такимото, но не сумел побороть легенду ММА в Японии Акихиро Гоно и вылетел с Гран-при.

    В борьбе за чемпионский титул Cage Warriors FC в 2006 году Гегард встретился с Грегори Бучелагемом и в самом начале схватки поверг противника. Следующие пять боев тоже стали удачными для Мусаси, поскольку все они принесли победу, а в 2008-м боец заключил контракт с японской организацией Dream.

    В Гран-при Dream в среднем весе Гегард также провел не один бой. В первом раунде Dream 2 спортсмен одолел мастера джиу-джитсу Дениса Кана, в бою Dream 6 победил опытного Мелвина Манхуфа и вышел в финал с профессионалом в джиу-джитсу Роналду Соузой. Одолев и его, Мусаси стал чемпионом Dream в среднем весе.

    Летом 2009 года состоялся бой между Гегардом Мусаси и Ренату Собралом, где на кон был поставлен пояс чемпиона Strikeforce в полутяжелой весовой категории. Бой шел только 1 минуту, эта схватка стала самой короткой борьбой за титул в истории организации. Гегард выиграл, став чемпионом. Однако в следующем году боец утерял чемпионский титул, так как проиграл Кингу Мо. Участие в 2010 году в Гран-при в полутяжелом весе позволило спортсмену снова стать лучшим бойцом Dream и получить награду в виде чемпионского пояса.

    Когда UFC выкупила Strikeforce, большинство спортсменов, работавших с последней, подписали контракт с Ultimate Fighting Championship, и в этом вопросе Мусаси не стал исключением. Его дебют в UFC состоялся в 2013 году, противником был назначен Александр Густафссон, но из-за травмы перед боем его заменил Илир Латифи, которого Мусаси победил.

    В 2014 году Гегард сразился с Лиото Мачидой и проиграл, но зато взял верх над Марком Муньосом той же весной, а через год техническим нокаутом одолел Дэна Хендерсона. В 2016-м Гегард сражался с Талесом Лейтесом, Тиагу Сантусом, Витором Белфортом и выиграл все поединки.

    Бой, который состоялся у Гегарда в 2017 году с бывшим чемпионом UFC Крисом Вайдманом, запомнился поклонникам. Когда Мусаси во втором раунде нанес сопернику удары коленом в голову, судья прервал поединок, посчитав, что спортсмен нарушил правила. Пересмотрев запись, удары признали соответствующими правилам, однако рефери не возобновил бой. Причиной тому послужило состояние Вайдмана, поэтому Мусаси победил.

    Летом 2017-го Гегард подписал контракт с Bellator MMA, который включал в себя шесть поединков. В Bellator боец дебютировал в октябре того же года, его соперником стал бывший чемпион организации российский боец Александр Шлеменко. Бой был напряженным, и оба спортсмена показали хорошую технику, однако с разбегом всего в 1 балл судейским решением победу присудили Мусаси.

    Российские болельщики и сам Шлеменко были возмущены решением судей, и, выйдя после боя на связь с поклонниками через мобильное приложение «Перископ», Александр позволил себе оскорблять голландца. Не успокоившись и на этом, мужчина подал жалобу в Международную ассоциацию смешанных единоборств и потребовал пересмотреть бой. Апелляцию отклонили, так как в работе судей не удалось найти ошибок.

    В мае 2018 года Мусаси сразился с действующим чемпионом Bellator в среднем весе. Его соперником стал гражданин Бразилии Рафаэль Карвалью. В первой же схватке Гегард путем технического нокаута выиграл в этом важном для него состязании и получил статус нового чемпиона Bellator в среднем весе.

    29 сентября 2018 года в рамках турнира Bellator 206 Мусаси сразился с Рори Макдональдом. Это была его первая защита действующего титула, с которой он с успехом справился, так как во втором раунде произвел технический нокаут.

    Следующий поединок для Гегарда закончился первым за четыре года поражением и утратой титула чемпиона Bellator в среднем весе, который перешел к Рафаэлю Ловато. Вернуть звание голландцу удалось в 2020 году на встрече Bellator 250 с Дугласом Лимой.

    Серию побед Мусаси продолжил следующим летом на турнире Bellator 264. В третьем раунде он нокаутировал американца Джона Солтера. На протяжении боя спортсмен демонстрировал доминирование в стойке, а серия ударов в голову соперника показала уровень его мастерства.

    Личная жизнь

    Гегард Мусаси не любит афишировать личную жизнь, поэтому точно неизвестно, есть ли у него жена и дети. В «Инстаграме» мужчина часто делится с подписчиками личными фото, а также снимками с боев, тренировок, отдыха с друзьями и прочими кадрами.

    Гегард Мусаси сейчас

    Сейчас, как и в течение всей профессиональной карьеры, Гегард тщательно следит за здоровьем и поддерживает себя в форме. В феврале 2022 года в Дублине на Bellator 275 Мусаси доказал свое превосходство в бою с Остином Вандерфордом. Чемпион провел серию ударов, противостоять которым американец не смог, уйдя в глухую защиту. Рефери остановил атаку, прервав бой, и победа досталась голландцу.

    В интервью Гегард выразил желание совершенствоваться. Он признался, что подумывает о переходе в полутяжелый вес, где смог был побороться за пояс, действующим носителем которого на 2022 год являлся россиянин Вадим Немков.

    Награды и титулы

    • 2006 — Чемпион CWFC в среднем весе
    • 2008 — Чемпион Dream в среднем весе
    • 2009 — Чемпион Stikeforce в полутяжелом весе
    • 2009 — «Лучший боец Европы» World MMA Awards
    • 2010 — Чемпион Dream в полутяжелом весе
    • 2010 — Первый и единственный чемпион Dream, который смог завоевать титул в нескольких категориях
    • 2018 — Чемпион Bellator в среднем весе

    Интересные факты

    1. Впервые в России Мусаси побывал в 2005 году. Он тогда состоял в голландском отделении петербургской ММА-команды Red Devil, звездой которой в те времена был Федор Емельяненко. Спортсмены поладили, между россиянином и голландцем состоялся показательный бой, благодаря чему на Гегарда обратили внимание мировые эксперты.
    2. Профессиональное прозвище бойца — Ловец Снов.
    3. Нидерландский спортсмен не зависит от профессиональных гонораров, достаток ему приносит недвижимость, в которую Гегард вложил все сбережения, воспользовавшись кризисом 2008 года.