Александр Шлеменко

Aleksandr Shlemenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Шлеменко — российский спортсмен, выступающий в категории среднего веса. Боец выходит в октагон под псевдонимом Шторм. Его популярность одинаково велика за рубежом и в России, но, как настоящий патриот, Александр предпочитает жить и тренироваться в родном Омске.

    Детство и юность

    Александр Шлеменко родился 20 мая 1984 года в Омске. Ему нравилось все, что было связано со спортом, поэтому Саша совмещал ходьбу на беговых лыжах с увлечением тайским боксом и туристическими походами. Любопытно, что к юношеским интересам Шлеменко относятся гимнастика и кикбоксинг. В возрасте 8 лет он даже был серебряным призером Омска в весе 30 кг по второму виду спорта.

    В 9 лет мальчик записался в секцию греко-римской борьбы, а с 13 начал делать первые шаги в дзюдо. В детстве Саша смотрел видеозаписи боев UFC и мечтал почувствовать себя на месте именитых соперников. Он ориентировался на показательный пример Федора Емельяненко, рассматривая смешанные единоборства как дело жизни, которым можно зарабатывать. Армейский рукопашный бой привлек его внимание в 15 лет и позволил заявить о себе на разнообразных соревнованиях.

    Совсем скоро в копилке спортсмена оказалось звание мастера спорта международного класса. Высшее образование молодой человек также не обходил стороной. Шлеменко окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Трудолюбивый боец получил диплом с отличием.

    Первым наставником спортсмена был Владимир Зборовский, тренер клуба единоборств «Сатурн-Профи», где занимался Шлеменко. Затем актуализацией его навыков занялся одноклубник Кавказ Султанмагомедов — один из первых российских бойцов, сумевших попасть в ММА.

    После перехода в профессиональный клуб Rusfighers за судьбой Шлеменко следил Алексей Жернаков, вице-президент объединения, который сейчас является менеджером Александра.

    Единоборства

    Профессиональный дебют Шлеменко состоялся в феврале 2004 года. Поединок положил начало многочисленным победам в серьезных состязаниях в СНГ и за границей. В 2005-м спортсмен стал представителем России в международном октагоне. Мастерство, тактика и упорство оказались отличительными характеристиками бойца. В ноябре 2007-го Шлеменко участвовал в турнире «Бодог Файт» в Москве и сразил американца Диего Висотски. Схватку признали боем вечера.

    Параллельно с развитием собственной карьеры Александр помогал совершенствоваться единомышленникам и одноклубникам. В тот же период он начал тренировать бойцов омского спортивного клуба и в короткие сроки подготовил к выступлениям Андрея Корешкова и Александра Сарнавского. Спортсмены представляют ММА, прославляя собственные имена и фамилию тренера.

    В 2010 году мужчина заключил контракт с Bellator Fighting Championships и в первом же бою в рамках соревнования Bellator 16 победил Мэтта Мейджора. Bellator 20 ознаменовался триумфом над Джаредом Хессом. Из-за неловкого движения противник вывихнул колено, а Александр получил шанс представить Россию в финале Гран-при турнира. Он с достоинством одолел Брайана Бейкера, получив заслуженное 1-е место.

    В 2013-м прогремело противостояние Шлеменко с Майкелем Фалькау. Победа принесла российскому спортсмену звание чемпиона турнира. Впоследствии он 3 раза отстаивал титул в борьбе с Бреттом Купером, Бреннаном Уордом и Дагом Маршалом. Триумф всегда перемежается с поражениями. В 2014-м Александр уступил в бою Тито Ортису, а спустя пару месяцев не выдержал атаки Брендона Хелси. Последний забрал уже привычный титул чемпиона.

    В 2015 году победным нокаутом завершилась схватка с Мельвином Манхуфом. Но выигрыш оказался сомнительным, так как Шлеменко не удалось пройти допинг-тест. По решению Атлетической комиссии Калифорнии его дисквалифицировали. Спортсмен был полностью оправдан в 2016 году, и решение о 3-летнем перерыве отменили, сократив до срока истечения актуальности лицензии. Вдвое уменьшили и объем финансовой компенсации, обсуждавшейся в качестве штрафа.

    За скандальным поединком последовали бои, проводившиеся на территории России. В турнирах M-1 Challenge 64 и M-1 Challenge 68 спортсмен показал уверенную хватку и мастерство. В 2016-м он вернулся в ряды бойцов Bellator и возвестил об этом победным нокаутом Кендалла Гроува.

    В рамках Bellator 185 Шлеменко стал участником скандала, связанного с победой Гегарда Мусаси. Поединок, как и триумф соперника омича, оказались неприятными для болельщиков и самого бойца. Российский спортсмен позволил себе оскорбления в адрес соперника. На награду в виде титульного боя после этого состязания Александру претендовать не пришлось.

    В октябре 2018 года состоялся поединок бойца с Анатолием Токовым, из которого последний вышел победителем. В декабре на Russian Cagefighting Championship RCC 5 Александр реабилитировался в глазах болельщиков, победив Йонаса Билльштайна сабмишном.

    В 2019-м состоялись успешные бои с Вискарди Андраде и Дэвидом Брэнчем, а Крис Ханикатт оказался сильнее и получил победу единогласным решением судей.

    Личная жизнь

    Биография Александра тесно связана со спортом, но большую важность имеет любимая семья. Личная жизнь бойца сложилась удачно. Его супруга Алена — давняя знакомая. Сначала молодые люди просто дружили, а Саша присматривал за тем, чтобы девушку не обижали.

    Его восприятие семьи реализовалось в браке. Муж здесь — добытчик и опора, а жена — хранительница домашнего очага и мать. Сегодня в семье Шлеменко четверо детей: сыновья Александр и Святослав и дочери Ангелина и Аксинья. В персональном аккаунте в «Инстаграме» спортсмен выкладывает фото с тренировок, мероприятий и из семейного альбома.

    Боец известен своими провокационными высказываниями, в том числе и по поводу семейных отношений. По мнению Шлеменко, главным в семье является мужчина, тогда как представительницы слабого пола «должны уметь терпеть, жертвовать и помогать разгрузить своего мужчину» и «не открывать (на него) рот». В интервью на ютьюб-канале Оксаны Кравцовой спортсмен заявил, что «в 90 % разводов виноваты женщины».

    Александр Шлеменко сейчас

    Общий рекорд спортсмена к осени 2021-го составлял 61 победу и 13 поражений. В 2021-м статистику побед Александра, выступающего в средней весовой категории (рост 180 см, вес 83,9 кг), пополнил бой с Марсио Сантосом в рамках AMC Fight Nights 101.

    В октябре на Eagle FC Шлеменко после трех раундов победил Артура Гусейнова единогласным решением судей. В поединке с Гусейновым омич сломал руку, но после боя владелец лиги Хабиб Нурмагомедов объявил Александра претендентом на титул Eagle FC в среднем весе.

    Александр продолжает карьеру и как тренер. Авторская школа единоборств спортсмена «Шторм» работает в Омске и имеет 11 филиалов в других городах. Поскольку боец сделал проект социальным, детям предоставлена возможность заниматься бесплатно.

    Шлеменко придерживается националистических взглядов и большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он жестко раскритиковал Моргенштерна, который, по мнению спортсмена, исповедует ложные ценности. Российский рэп-исполнитель внес встречное предложение: запретить MMA, поскольку, по его мнению, этот вид спорта также способен научить детей плохому. Шоумен заявил, что готов встретиться с обидчиком в октагоне за $ 20 млн. Но боец отказался выступить против музыканта, поскольку не бьет «слабых и ущербных».

    Мнения Шлеменко придерживаются многие представители ММА, тогда как на защиту Моргенштерна встал Баста. Певец предложил спортсмену для решения проблем в стране еще активнее бороться за закрытие всех алкогольных магазинов в его городе. Боец, являющийся сторонником сухого закона, уже несколько лет поддерживает федеральный проект «Трезвая Россия» и призывает соотечественников отказаться от спиртного во время эпидемии коронавируса.

    Титулы и награды

    • 2004 — Победитель этапа кубка России по панкратиону
    • 2004 — Победитель этапа кубка России по панкратиону
    • 2004 — Чемпион России по панкратиону
    • 2004 — Победитель этапа кубка России по панкратиону
    • 2005 — Чемпион Азии
    • 2005 — Победитель Чемпионата Мира по профессиональному панкратиону.
    • 2009 — Чемпион Европы по версии IVC
    • 2010 — Победитель международного турнира «Битва Гладиаторов»
    • 2010, 2011 — Двукратный победитель Гран-при Bellator в среднем весе
    • 2013-2014 — Третий чемпион Bellator в среднем весе

    Интересные факты

    • В качестве саундтрека для выхода на бой спортсмен выбрал композицию Angels голландской группы Within Temptation.
    • Шлеменко не употреблет спиртное, даже свадьба бойца была полностью безалкогольной.
    • Александр обожает автомобили и мотоциклы. Как разносторонняя личность, боец интересуется историей, психологией, медициной и другими науками.
    • Несмотря на статус, который принесла карьера, Шлеменко остается простым омичом без гурманских пристрастий и завышенных требований к родным и окружающим его людям.