Александр Шлеменко

Александр Шлеменко
Имя:Александр Шлеменко ( Aleksandr Shlemenko )
Дата рождения: 20 мая 1984 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 34 года
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 180
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Шлеменко: биография

    Александр Шлеменко – российский спортсмен, выступающий в категории среднего веса. Боец выходит в октагон под псевдонимом Шторм. Его популярность одинаково велика за рубежом и в России, а на счету Александра на 2018 год 62 поединка, 53 закончились триумфом.

    Спортсмен Александр Шлеменко
    Спортсмен Александр Шлеменко

    Александр Шлеменко родился 20 мая 1984 года в Омске. Ему нравилось все, что было связано со спортом, поэтому Саша совмещал ходьбу на беговых лыжах с увлечением тайским боксом и туристическими походами. Любопытно, что к юношеским интересам Шлеменко относятся гимнастика и кикбоксинг. В возрасте 8 лет он даже был серебряным призером Омска в весе 30 кг по второму виду спорта.

    В 9 лет он записался в секцию по греко-римской борьбе, а с 13 мальчик начал делать первые шаги в дзюдо. В детстве Саша смотрел видеозаписи боев UFC и мечтал почувствовать себя на месте именитых соперников. Он ориентировался на показательный пример Федора Емельяненко, рассматривая смешанные единоборства как дело жизни, которым можно зарабатывать. Армейский рукопашный бой привлек его внимание в 15 лет и позволил заявить о себе на разнообразных соревнованиях.

    Александр Шлеменко
    Александр Шлеменко

    Совсем скоро в копилке спортсмена оказалось звание мастера спорта международного класса. Высшее образование молодой человек также не обходил стороной. Шлеменко окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Трудолюбивый боец получил диплом с отличием.

    Первым наставником спортсмена был Владимир Зборовский, тренер клуба единоборств «Сатурн-Профи», где занимался Шлеменко. Затем актуализацией его навыков занялся одноклубник Кавказ Султанмагомедов – один из первых российских бойцов, сумевших попасть в ММА. После перехода в профессиональный клуб «Rusfighers» за судьбой бойца следил Алексей Жернаков, вице-президент объединения, который сейчас является менеджером Александра.

    Единоборства

    Профессиональный дебют Шлеменко состоялся в феврале 2004 года. Поединок положил начало многочисленным победам на серьезных состязаниях в СНГ и за границей. В 2005-м спортсмен стал представителем России в международных октагонах. Мастерство, тактика и упорство оказались отличительными характеристиками бойца. В ноябре 2007-го Шлеменко участвовал в турнире «Бодог Файт» в Москве и сразил американца Диего Висотски. Схватку признали боем вечера.

    Боец Александр Шлеменко
    Боец Александр Шлеменко

    Параллельно с развитием собственной карьеры Александр Шлеменко помогал совершенствоваться единомышленникам и одноклубникам. В тот же период он начал тренировать бойцов омского спортивного клуба и в короткие сроки подготовил к выступлениям Андрея Корешкова и Александра Сарнавского. Спортсмены представляют ММА, прославляя собственные имена и фамилию тренера.

    В 2010 году мужчина заключил контракт с Bellator Fighting Championships и в первом же бою в рамках соревнования Bellator 16 Шлеменко победил Мэтта Мейджора. Bellator 20 ознаменовался триумфом над Джаредом Хессом. Из-за неловкого движения противник вывихнул колено, а Александр получил шанс представить Россию в финале Гран-при турнира. Он с достоинством одолел Брайана Бейкера, получив заслуженное 1-е место.

    Александр Шлеменко на ринге
    Александр Шлеменко на ринге

    В 2013-м состоялось противостояние Шлеменко с Майкелем Фалькау. Победа принесла российскому спортсмену звание чемпиона турнира. Впоследствии он 3 раза отстаивал титул в борьбе с Бреттом Купером, Бреннаном Уордом и Дагом Маршалом. Триумф всегда перемежается с поражениями. В 2014-м Александр уступил в бою Тито Ортису, а спустя пару месяцев не выдержал атаки Брендона Хелси. Последний забрал уже привычный титул чемпиона.

    В 2015 году победным нокаутом завершилась схватка с Мельвином Манхуфом. Но выигрыш оказался сомнительным, так как Шлеменко не удалось пройти допинг-тест. По решению Атлетической комиссии Калифорнии его дисквалифицировали. Спортсмен был полностью оправдан в 2016 году и решение о 3-летнем перерыве отменили, сократив до срока истечения актуальности лицензии.

    Гегард Мусаси и Александр Шлеменко
    Гегард Мусаси и Александр Шлеменко

    Вдвое уменьшили и объем финансовой компенсации, обсуждавшейся в качестве штрафа. За скандальным поединком следовали бои, проводившиеся на территории России. В турнире M-1 Challenge 64 и M-1 Challenge 68 спортсмен показал уверенную хватку и мастерство. В 2016-м он вернулся в ряды соперников Bellator и возвестил об этом победным нокаутом в адрес Кендалла Гроува.

    В рамках Bellator 185 Шлеменко стал участником скандала, связанного с победой Гегарда Мусаси. Поединок, как и триумф соперника омича, оказались неприятными для болельщиков и самого Шлеменко. Российский спортсмен позволил себе оскорбления в адрес соперника. На награду в виде титульного боя после этого состязания Александру претендовать не пришлось.

    Личная жизнь

    Биография Александра Шлеменко тесно связана со спортом. Но большую важность имеет любимая семья. Личная жизнь бойца сложилась удачно. Его супруга Алена – давняя знакомая. Сначала молодые люди просто дружили, а Саша присматривал за тем, чтобы девушку не обижали.

    Александр Шлеменко и его жена Алена
    Александр Шлеменко и его жена Алена

    Его восприятие семьи реализовалось в браке с супругой. Муж здесь – добытчик и опора, а жена – хранительница домашнего очага и мать. Сегодня в семье Шлеменко трое детей: сын Святослав и дочери, Ангелина и Аксинья. В персональном аккаунте спортсмена в «Инстаграме» фото с близкими появляются крайне редко.

    Шлеменко обожает автомобили и мотоциклы. Как разносторонняя личность, Александр интересуется историей, психологией, медициной и другими науками. Несмотря на статус, который принесла карьера, Шлеменко остается простым омичом без гурманских пристрастий и завышенных требований к родным и окружающим его людям.

    Александр Шлеменко сейчас

    В октябре 2018 года состоялся поединок бойца с Анатолием Токовым, из которого последний вышел победителем.

    Александр Шлеменко и Анатолий Токов
    Александр Шлеменко и Анатолий Токов

    Сегодня Александр продолжает карьеру как тренер и боец. Он занимается кроссфитом, тренируясь в любую погоду. Спортсмен продолжает сотрудничество с клубом «Сатурн Профи», передавая опыт и навыки молодым бойцам. Особое внимание он уделяет развитию патриотизма в душах подопечных. Его стараниями Алексей Кунченко стал участником громких схваток, в числе которых и M-1 Global.

    Александр Шлеменко в 2018 году
    Александр Шлеменко в 2018 году

    Стремление к переменам даже спровоцировало возможность ухода в политику и вступление в партию «Родина» в 2014 году. Но спортсмен передумал, предпочтя спорт как основную деятельность. В ходе выборов 2018 года Шлеменко был доверенным лицом Владимира Путина в родном регионе.

    Титулы и награды

    • 2004 – Победитель этапа кубка России по панкратиону
    • 2004 – Победитель этапа кубка России по панкратиону
    • 2004 – Чемпион России по панкратиону
    • 2004 – Победитель этапа кубка России по панкратиону
    • 2005 – Чемпион Азии
    • 2005 – Победитель Чемпионата Мира по профессиональному панкратиону.
    • 2009 – Чемпион Европы по версии IVC
    • 2010 – Победитель международного турнира «Битва Гладиаторов»
    • 2010; 2011 – Двукратный победитель Гран-при Bellator в среднем весе
    • 2013-2014 – Третий чемпион Bellator в среднем весе

    Фото

    Другие знаменитости