Анатолий Токов

Анатолий Токов
Имя:Анатолий Токов ( Anatoliy Tokov )
Дата рождения: 17 февраля 1990 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 28 лет
Место рождения: Тобольск, Россия
Рост: 180
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Анатолий Токов: биография

    Российский боец смешанного стиля в среднем весе начал карьеру в профессиональном спорте с 2009 года и долгое время не имел ни одного поражения. Впрочем, и сейчас статистика его боев впечатляет: 27 победных матчей против 2 проигранных сражений (данные на конец 2018 года). Выступал в турнирах под эгидой M-1, ACB, Rizin FF, Fight Nights. В последнее время выходит на ринг в боях промоушена Bellator, тренируется под началом Федора Емельяненко.

    Детство и юность

    Анатолий Токов родился 17 февраля 1990 года в Тобольске. Мама бойца по национальности кабардинка, отец – русский. Толик вырос в сложные 90-е годы. Многие мальчишки тогда завороженно смотрели западные боевики, мечтая стать такими же мастерами боевых искусств. Не избежал этого и маленький Анатолий.

    Анатолий Токов в 2018 году
    Анатолий Токов в 2018 году

    Увлеченный фильмами с участием Джеки Чана и Жан-Клода Ван Дамма, 15-летний мальчик с другом отправились записываться в секцию бокса. Но ближайшим залом, в котором были представлены боевые искусства, оказался спортивный клуб единоборств «Сибиряк» с секцией армейского рукопашного боя. Это и определило дальнейшую судьбу подростка. Родители одобрили увлечение сына, но поставили условие: успеваемость в школе страдать не должна.

    Анатолий Токов и его дедушка
    Анатолий Токов и его дедушка

    Первым тренером Толи стал Андрей Михайлович Сабаров, который, по словам бойца, «воспитал характер, желание побеждать, не боясь трудностей». Окунувшись в череду бесконечных тренировок, юноша очень скоро стал делать первые успехи, лидировать в местных соревнованиях, получать награды. И в 18 лет парень пришел к первой крупной победе – выиграл чемпионат России по армейскому рукопашному бою.

    К этому времени Анатолий уже стал отцом маленькой дочки. Появилась семья, новая ответственность. Словом, все это повлияло на решение Токова дебютировать в ММА.

    Единоборства

    Боец вступил в клуб «Красные дьяволы», базирующийся в Старом Осколе (с 2011 года носит название «Клуб имени Святого Александра Невского) – один из крупнейших в России оплотов для файтеров ММА. После подготовительного периода, в ноябре 2009 года, впервые вышел на профессиональный ринг в турнире промоушена M-1 Global. В дебютном поединке победил своего тезку - россиянина Анатолия Винтовкина. Надо сказать, что дебютанту было 19 лет, а его противнику – 32.

    «Естественно, сильно волновался. Сами представьте - совсем зеленый пацан выходит против мужика 30-летнего. Но я человек спокойный, смог справиться с волнением и в итоге выиграл нокаутом», - вспоминает сибиряк свой первый профессиональный бой.
    Боец Анатолий Токов
    Боец Анатолий Токов

    В 2010 году Токов провел два незначительных боя. А вот в 2011-й выдался на редкость плодотворным. Он принял участие в 5 боях: первые 4 сражения спортсмен провел с блестящим результатом, нокаутировав соперников точными ударами. В ряде поединков («Сибирь – Северный Кавказ», «Школа Федора Емельяненко – Команда Сибири и Урала», M-1 Challenge) одолел россиян Арсена Магомедова, Артура Корчемного, чеха Яна Жданского.

    Под конец года удача изменила бойцу. В схватке с Магомедом Магомедкеримовым на чемпионате России Лига «S-70» Токов уступил противнику, будучи нокаутированным на 2-й минуте. Восприняв поражение как знак к усиленной работе над собой, Токов тренируется с удвоенной отдачей и следующие 5 лет не знает поражений.

    Анатолий Токов
    Анатолий Токов

    В 2012-м боец участвует в турнирах промоушена М-1 Fighter (шли в прямом эфире телеканала «Боец в рамках одноименного реалити-шоу), упорно продвигаясь к чемпионскому титулу. И ему это удалось: из декабрьского сражения с 26-летним петербуржцем Юрием Щуровым Анатолий вышел обладателем чемпионского пояса по единогласному решению судей. Эта победа, по словам чемпиона, одна из самых тяжелых в его бойцовской биографии.

    В мае 2013 года Токов одолел еще одного сильного соперника – Магомеда Исмаилова. Следующий год отмечен поединками преимущественно с иностранными бойцами, что свидетельствует о выходе на международный уровень. Так, в 2014-м россиянин одолел таких титулованных спортсменов, как Рейналдо да Силва (Бразилия), Вадим Фегер (Германия), Джордан Смит (США), Инок Солвес Торрес (Испания).

    Анатолий Токов и Магомед Исмаилов
    Анатолий Токов и Магомед Исмаилов

    В 2015 году в жизни спортсмена происходит значимое событие. Бойца включает в свою команду «FE team» всемирно известный российский микс-файтер Федор Емельяненко, который берет клуб в родном Старом Осколе под свое крыло.

    «С приходом Федора у нас появилось гораздо больше возможностей – мы регулярно выезжаем на сборы в Голландию, и к нам в зал частенько приезжают очень хорошие спарринг-партнеры из других городов. Так что у всех ребят сейчас появилось мотивация», - радуются Токов и другие бойцы.

    Вместе с Емельяненко Токов посещает турнир Rizin fighting federation в Японии. Здесь боец выходит в октагон против известного американского бойца Эя Джея Мэттьюза и нокаутирует его на первой же минуте.

    Анатолий Токов и Рамазан Эмеев
    Анатолий Токов и Рамазан Эмеев

    2016-й год ознаменовался скандалом с промоушеном Absolute Championship Berkut (ACB). В мае Анатолий выиграл бой за титул чемпиона ACB в среднем весе, одолев чеченского бойца ММА Арби Агуева. Организация тут же предложила победителю подписать контракт, но спустя почти 5 месяцев документ так и не был подписан. Лейбл не стал больше ждать и лишил Токова титула чемпиона, предварительно уволив его из своих рядов.

    9 декабря на турнире «M-1 Challenge 73» Анатолий Токов потерпел свое второе поражение в карьере, уступив бойцу UFC Рамазану Эмееву. Дагестанский спортсмен победил единогласным решением судей. В 2017 году Анатолий Токов подписал контракт с американским промоушеном Bellator и дебютировал в Штатах в феврале 2017 года, победив техническим нокаутом Франсиско Франса.

    Личная жизнь

    О личной жизни примерный семьянин Токов говорит с удовольствием. С женой Марией они живут в браке вот уже свыше 10 лет. У пары подрастают дочки – Снежана и Лиза. По словам бойца, детей он не отдал бы в профессиональный спорт, зная, сколько трудностей предстоит на этом пути.

    Анатолий Токов и его семья
    Анатолий Токов и его семья

    Анатолий очень любит свой родной Тобольск и связывает будущее именно с этим городом. Активен в «Инстаграме», где выкладывает фото с турниров, тренировок и путешествий по живописным местам.

    Анатолий Токов сейчас

    Александр Шлеменко и Анатолий Токов
    Александр Шлеменко и Анатолий Токов

    В октябре 2018 года состоялся важный бой в карьере бойца: под эгидой лейбла Bellator Токов провел сражение с титулованным файтером Александром Шлеменко и выиграл единогласным решением судей.

    Титулы и награды

    • 2009 – Чемпион России по рукопашному армейскому бою

    Фото

    Другие знаменитости