Владимир Минеев

Vladimir Mineev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Владимир Минеев – российский боец смешанных единоборств, выступающий под эгидой российского промоушена Fight Nights Global. В ММА пришел из профессионального кикбоксинга, которым занимался почти 15 лет и в разное время становился обладателем чемпионского пояса. Он также известен коллегам и зрителям как Волжанин.

    Детство и юность

    Владимир родился средним ребенком 16 февраля 1990 года в Екатеринбурге в семье медработников. Мать – русская по национальности, а отец имеет мордовские корни. Мальчику было 3 года, когда Минеевы – родители с сыновьями – переехали в Ульяновск, город, ставший для будущего бойца родным. Здесь юноша вырос, окончил школу № 75, сделал первые шаги в спорте.

    Обращение к единоборствам было вполне оправданным. Володя обожал западные боевики, хотел подражать экранным кумирам – Ван Дамму и Чаку Норрису.

    «Посмотрев один из любимых фильмов, я начинал задираться к младшему брату, за что получал подзатыльники от старшего. Но я просто хотел уметь хорошо драться, чтобы постоять за себя и близких», - вспоминает будущий чемпион.

    Еще до знакомства с боевыми искусствами Минеев любил вызывать соперников на поединки:

    «Я в магазин когда ходил, по три раза на дню дрался. Меня отец даже специально туда засылал: видимо, в качестве спортэксперимента. Наверняка знал, что я обязательно подерусь!».
    Владимир Минеев и его первый тренер Евгений Головихин

    После первого же случая, когда Володя пришел в слезах после уличной драки, отец отвел сына в секцию карате к тренеру Евгению Головихину. Евгений Васильевич стал для парня наставником не только в спорте, но и в жизни, особенно после смерти отца, ведь Володе тогда едва исполнилось 14 лет. К слову, родитель видел изначально хотел, чтобы сын стал врачом— в доме было много книг по медицине. Но сложилось все иначе.

    Когда юный каратист уже стал показывать результаты, ему захотелось овладеть новыми знаниями и практиками в единоборствах, например, виртуозно овладеть техникой ударов в голову. Такие возможности давал бокс, и Володя решил, что будет менять профиль. Евгений Васильевич познакомил протеже с коллегой – Владимиром Мерчиным, который через год привел парня к победе в первенстве страны по К-1 (японский кикбоксинг).

    Единоборства

    Рейтинг спортивных побед бойца начинается с 2008 года, когда Минеев стал чемпионом России по кикбоксингу. В этом же году в составе национальной сборной стал обладателем золота на чемпионате Европы в Португалии WAKO-2008. Год спустя на чемпионате мира WAKO-2009 чуть-чуть не дотянул до победы и выиграл серебряную медаль.

    Успехи на ринге и необходимость лучших условий для роста привели Минеева в столицу. В Москве парень познакомился с тренером Виктором Сафониным, с которым достиг звания мастера спорта. Кроме того, новый наставник помог ученику поступить в Российский государственный аграрный университет МСХА имени Тимирязева на кафедру физической культуры. Сафонов рассудил по-взрослому – образование одаренному борцу получить все-таки нужно.

    2009 год – начало профессиональной карьеры кикбоксера. Он уверенно выиграл 3 боя из 4, а победа в поединке с белорусским бойцом Сергеем Зелинским привела к вакантному титулу чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WAKO Pro.

    Владимир Минеев с поясом чемпиона Fight Nights Global

    Новый для себя рубеж в профессиональной карьере Владимир взял в 2011 году, став чемпионом Европы в тяжелом весе по версии WBKF. Следующий год принес Минееву чемпионский титул в любительском боксе: в турецкой Анкаре спортсмен выиграл золотую медаль чемпионата Европы WAKO-2012. Также в 2012-м россиянин выиграл второй за карьеру титул чемпиона мира – на этот раз по версии WKA.

    2013 год стал для Владимира плодотворным на награды. В феврале борец выиграл титул чемпиона мира WAKO-Pro, отправив в нокаут голландца Реванхо Блокланда в «Fight Nights: Битва под Москвой 10». В апреле завоевал 1-е место на пьедестале, став чемпионом мира по версии WKN, одолев голландца Редуана Кайро.

    В августе боксер защитил пояс чемпиона мира по версии WKN. И наконец, на чемпионате России по тайскому боксу Минеев взял серебро, проиграв в финале многократному чемпиону предшествующих турниров Артему Вахитову.

    В 2014 году Минеев успешно дебютировал в ММА. Первый бой знаменитого борца в новой дисциплине состоялся в рамках спортивно-светского шоу «Битва 17. Великий уравнитель». Из поединка с бразильцем Фернанду Алмейдой Владимир вышел абсолютным победителем.

    «Бокс - замечательный вид спорта, куда я вложил много сил и где многое узнал, но заниматься только им – значит ежедневно подставлять голову под шквал ударов. В ММА нагрузка дифференцируется, нет такого олимпийского накала. Сейчас я принадлежу сам себе – выбираю бои, выстраиваю собственный цикл подготовки», - так прокомментировал Волжанин новый этап в биографии и карьере.
    Боец MMA Владимир Минеев

    В 2016 имел место конфликт со скандально известным борцом Адамом Яндиевым. Инцидент не повлек за собой травмы и иные негативные последствия. Год спустя произошел скандальный случай с участием дагестанца Азиза Джуманиязова. Однако спортсмены сразу же извинились друг перед другом и помирились.

    Будучи файтером российского промоушена FIGHT NIGHTS, выступал в среднем весе и провел 10 боев, из которых потерпел 1 поражение, уступив бразильскому бойцу смешанных единоборств Майкелу Фалкану. А вот в списке поверженных противников такие известные спортсмены ММА, как боец из Беларуси Павел Масальский, греческий файтер Андреас Михайлидис, швейцарский файтер Ясуби Эномото, хорват Йосип Перица и другие звезды.

    19 октября 2018 года на турнире Fight Nights Global состоялся долгожданный и скандальный бой Владимира Минеева с Магомедом Исмаиловым – российским борцом, дагестанцем по национальности. Предыстория поединка началась еще в 2017-м, когда Волжанин после победы над бразильцем Фернанду Алмейдой в матче-реванше вызвал Исмаилова на бой. Затем последовала переписка файтеров в соцсетях: Магомед писал, что его не устраивает сумма контракта за поединок. Но в начале 2018 года стало известно, что мужчины проведут встречу 30 марта. Этот бой, впрочем, отменили по причине травмы дагестанца, прозвучала новая дата – 19 октября. Схватка прошла вничью, которую объявили судьи после окончания 5-го раунда. Поклонникам дисциплины и спортивным обозревателям это решение показалось спорным.

    Осенью 2019 одержал победу над Милошем Костичем с рекордом 12-1-1, отправив серба в нокаут еще в 1 раунде.

    Вскоре Минеев выразил свою политическую позицию, выступив на турнире «Единый Донбасс – 2», где сразился с Диего Диасом. Бойцы провели на ринге все 3 раунда. Единогласным судейским решением Владимир обошел бразильца. Этот поединок чуть было не стоил карьеры. В Fight Nights Global не хотели иметь проблемы с зарубежными коллегами из-за патриотических чувств Волжанина.

    В мае 2020 года в столице Беларуси прошли состязания Leon Warriors. Владимир Минеев нокаутировал соотечественника Артура Пронина в 1-м раунде.

    9 сентября в Москве состоялся турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова. В 3 раунде Минеев побелил казахстанца Даурена Ермекова и завоевал титул чемпиона Fight Nights Global в среднем весе.

    Желание провести реванш с Магомедом Исмаиловым не испарилось. 24 декабря давние соперники схлестнулись в потасовке на турнире в Москве, где противники присутствовали в качестве зрителей. После инцидента Исмаилов был задержан полицией и доставлен в отделение, где на него составили административный протокол по статье «Мелкое хулиганство». Уже на следующий день Магомеда отпустили на свободу. Конфликт между спортсменами продолжал нарастать.

    Глава AMC Fight Nights Global Камил Гаджиев дал интервью Sport24. Президент промоушена предположил, что массовая драка произошла не только из-за взаимных претензий Исмаилова и Минеева – огонь подогревали и окружающие бойцов товарищи: «…если бы они вдвоем свои вопросы решали, без кучи людей, которые зачем-то принимали участие, это не переросло бы в такой бардак…».

    Владимир Минеев и Карина Тигра

    Гораздо более жестко отозвался о случившемся тренер Владимира Расул Магомедалиев:

    «То, что случилось – это настолько некрасиво, настолько унизительно! Они толпой напали на моего ученика Минеева. У меня слов нет. Некоторые даже через сетку умудрялись бить Минеева, когда он рядом был! Это же всего лишь спорт! Как можно вот так взять и бескультурно абсолютно напасть на одного человека толпой?».

    По мнению некоторых журналистов и болельщиков, свою роль могла сыграть недавняя победа Исмаилова над Федором Емельяненко, которая вдохновила дагестанца.

    Личная жизнь

    Владимир воспитывает дочь от первого брака Аврору. По личным причинам Минеев не разглашает имя бывшей избранницы. После развода боец долгое время не информировал общественность о своей личной жизни, а весь досуг спортсмена отнимали тренировки и бизнес-проекты.

    В 2018 году у Минеева были романтические отношения с моделью и светской львицей Кариной Тигрой. Совместные фото красотка выкладывала на своей странице в «Инстаграме». Однако отношения продлились недолго. Карина обвиняла борца ММА в изменах и отсутствии желания создать крепкую семью. По-видимому, планы на будущее не были пустыми словами – расставшись с Владимиром, брюнетка сразу вышла замуж. Вскоре она родила двоих малышей-погодок.

    Владимир Минеев с женой Екатериной и сыном

    Но и сам Владимир недолго оставался холостяком. В 2019 году он женился. Его избранница Екатерина — личность немедийная, на момент знакомства со спортсменом работала учителем английского языка. В 2021 году она подарила мужу сына.

    Талантливый боец поддерживает себя в отличной форме (рост 183 см, вес 84 кг). Он активно занимается благотворительностью — посещает с подарками детские дома, дает бесплатные мастер-классы для детей в спортивных школах. В числе увлечений называет путешествия, рыбалку, езду на авто. Яркими моментами из жизни Владимир предпочитает делиться с фанатами, выкладывая фото в «Инстаграме» и других соцсетях.

    Владимир Минеев сейчас

    16 октября 2021 года поклонники были прикованы к экранам телевизоров, которые транслировали яркое событие — долгожданную схватку Минеева и Исмаилова. Эксперты в этом поединке средневесов с небольшим предпочтением прогнозировали победу дагестанца. При этом отмечали: у Магомеда будет только 10 минут в начале, чтобы навязать свою игру сопернику. К слову, в регламенте поединка было прописано, что ничьей он закончится не может.

    Победа досталась Волжанину — в третьем раунде он нанес множество ударов, после которых его оппонент едва держался на ногах. За минуту до окончания этой пятиминутки началось одностороннее избиение, после чего рефери решил досрочно окончить бой. Так техническим нокаутом Минеев защитил титул чемпиона Fight Nights Global.

    Владимир Минеев в фильме «Бультерьер»

    Дагестанскому спортсмену даже вызвали скорую, однако он быстро пришел в себя и нанес шуточный удар Владимиру перед тем, как покинуть зал. На пресс-конференции победитель отметил, что Исмаилов в этот раз был в лучшей форме, но ему удалось вывести противника на эмоции, заставив его потратить все свои силы.

    Камил Гаджиев, обсуждая планы Владимира, намекнул на возможность его встречи с Александром Емельяненко. А вот о гипотетическом реванше с Магомедом высказался неоднозначно, поскольку посчитал, что Минеев и Исмаилов попросту не подходят друг другу.

    Боец сейчас продолжает пробовать силы в кино. В 2021 году он снялся в фильме «Бультерьер», где исполнил главную роль.

    Достижения

    • 2008 – Чемпион Европы WAKO-2008
    • 2008, 2012 – Двукратный чемпион Европы K-1 WAKO
    • 2009, 2011 – Двукратный серебряный призер чемпионата мира WAKO-2009
    • 2009 – Серебряный призер Чемпионата мира
    • 2011 – Бронзовый призер Чемпионата мира
    • 2011 – Чемпион Европы в тяжелом весе по версии WBKF
    • 2012 – Двукратный чемпион Европы K-1 WAKO
    • 2012 – Чемпион мира по версии WKA
    • 2013 – Победитель кубка России
    • 2013 – Серебряный призер чемпионата Европы по тайскому боксу

    Фильмография

    • 2015 — «Воин»
    • 2020 — «Русский рейд»
    • 2021 — «Бультерьер»