Адам Яндиев

Adam Yandiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Адам Яндиев — российский боец смешанных единоборств, мастер спорта, обладатель наград по дзюдо. Помимо спортивной карьеры, известен благодаря ряду скандалов, произошедших с его участием. Хотя близкие знают Адама как чуткого и спокойного человека, но с мужским стержнем, который в нужный момент оказывается рядом и готов постоять за свою честь и честь семьи.

    Детство и юность

    Адам Алиханович Борода Яндиев родился в Ингушетии 7 июля 1988 года и стал вторым ребенком в семье — годом раньше появился на свет его брат Абукар Яндиев. Отец Адама, бывший дзюдоист, занимался бизнесом. Когда мальчику исполнилось 4 года, семья перебралась в Москву. В 1-й класс оба сына пошли одновременно, невзирая на разницу в год — Яндиев-старший захотел, чтобы дети везде были вместе. Позже Алихан отдал их в секцию дзюдо в УСК «Самбо-70».

    Был период, когда Яндиев серьезно собирался оставить боевые искусства. У Адама развилась характерная для молодых спортсменов болезнь Осгуда – Шлаттера, при которой на фоне частых травм происходит патологическое разрастание большеберцовой кости. Это сделало тренировки невозможными — у юноши невыносимо болело колено.

    Адам решил сменить вид спорта и занялся теннисом. Новое начинание Яндиеву понравилось: он самостоятельно собрал деньги, приобрел форму и ракетку. Успехи юноши привели к тому, что его хотели отправить тренироваться в Испанию, но на пути спортсмена встали традиции. Оказалось, что по обычаям и нормам поведения ингушей занятия теннисом для мальчика постыдны.

    Пришлось подчиниться воле родителей, Яндиев вновь вернулся на татами. В 2001 году стал КМС по дзюдо, в 2005-м получил звание мастера спорта.

    Единоборства

    На свой первый международный турнир Адам попал в 10 лет — тогда он проходил в Санкт-Петербурге. Мальчик занял 3-е место. В период дзюдо Яндиев одержал не одну победу: он брал Кубок мира, Европы, даже выиграл чемпионат Франции — братья выступали за эту страну. Изначально основной целью отъезда братьев за границу было изучение языка, а бои рассматривались просто как возможность жить во Франции.

    Поначалу в чужой стране было непросто: на двоих у Яндиевых было $500, и жить приходилось едва ли не впроголодь. Тренер сначала не отнесся к братьям серьезно, но на первой же тренировке Адам и Абукар проявили себя настолько хорошо, что все расходы мужчина взял на себя.

    Покинув Францию, братья уехали в Катар, где, помимо выступлений за страну, работали в полиции и тренировали охрану короля. Затем в Голландии занимались в команде Федора Емельяненко.

    Причиной ухода из дзюдо они назвали изменение правил этого вида спорта. После запрета определенных приемов Яндиевы решили сменить боевой профиль.

    Интересоваться смешанными единоборствами Адам начал еще в детстве, когда в 1998 году тренер вывез его и Абукара на турнир, просто чтобы мальчики попробовали. Тренером Адама стал Иса Бачалов. Переход к другой форме ведения боя давался нелегко: из-за разницы в нагрузке сильно болело тело, уставали руки. Однако перейдя в MMA, Яндиев до 2018 года не знал поражений. С 20 декабря 2014-го по 10 октября 2015-го спортсмен провел 9 боев, в каждом из которых одержал победу.

    Сражение Яндиева в 2015 году с белорусским спортсменом Дмитрием Войтовым вызвало шквал пересудов. На взгляд профессионалов и поклонников единоборств, поединок протекал странно и неровно, отчего возникло подозрение в том, что бой был договорным. Адам категорически отверг обвинения и пояснил недостатки тактики неверной подготовкой к поединку.

    В январе 2016 года в интернете разгорелся скандал, вызванный недопониманием между Яндиевым и другим бойцом ММА — Владимиром Минеевым. Последний в своем блоге в «Инстаграме» выразил сомнение в готовности Адама к боям. Яндиев ответил в достаточно резкой манере, что привело к последующей бурной переписке спортсменов.

    Однако в итоге разногласия были улажены при личном общении бойцов. На фоне конфликта какое-то время муссировались слухи о предстоящем бое между Адамом и Владимиром, но они не подтвердились.

    В 2018 году, после почти 3-летнего перерыва в боевой биографии, Адам Яндиев перешел в UFC. Первым сражением в новом качестве стал бой 15 сентября 2018 года с американским спортсменом Джорданом Джонсоном. На тот момент у обоих на счету были только победы, но Джонсон, не делавший перерывов в карьере, превосходил Яндиева и по подготовке, и по физической форме. По итогам боя Яндиев потерпел поражение, досрочно уступив Джордану после того, как американец применил удушающий прием.

    По статистике на 2018 год в карьере спортсмена 9 побед и 1 поражение. А его рекордом к тому моменту остался 17-секундный бой в 2015 году с украинцем Артемом Cидоренко, который получил от соперника технический нокаут.

    Несмотря на частоту боев, Адам всегда тренируется, чтобы оставаться в необходимой форме и поддерживать среднюю весовую категорию — при росте 181 см вес спортсмена в среднем составляет 90–93 кг.

    Личная жизнь

    Жизнь Адама вне ринга неоднократно оказывалась в центре внимания журналистов. Например, в 2015 году на Youtube попало видео, якобы представляющее собой запись с видеокамеры наружного наблюдения. Согласно аннотации к ролику, камера сняла потасовку с участием Адама Яндиева и певца Тимати. Новость разошлась по Сети по принципу «испорченного телефона», и вскоре уже пользователи рассуждали о драке непосредственно между певцом и спортсменом.

    Разумеется, Тимати с Адамом не дрался даже на видеоролике — мужчины давно дружат. Однако характер записи понять так и не удалось, в итоге зрители пришли к выводу, что «драка» была постановочной и направленной на пиар.

    Куда более серьезным получился другой инцидент. 30 апреля 2017 года Яндиев вместе с женой был в московском ресторане, там же находился Иса Белхороев, с которым за полгода до этого у Адама возник конфликт из-за народных традиций. Боец очень трепетно относится к супруге, не стесняется своих чувств и размещает в «Инстаграме» совместные фото, в том числе те, на которых между парой есть физический контакт.

    Иса Белхороев счел такое поведение недостойным ингуша, сославшись на устои, по которым отношения между супругами ни в коем случае не выносятся на всеобщее обозрение. Яндиев резко ответил, и в результате перепалку пришлось улаживать на уровне тейпов.

    Произошла драка в кафе, причем Адам был один, а с Белхороевым пришла группа друзей. В процессе выяснения отношений боец получил удар по голове и упал. Иса впоследствии отрицал свою вину, выставляя зачинщицей скандала жену Яндиева. Сам же боец заявил, что его фото были лишь предлогом — истинной причиной конфликта была зависть Исы к его успеху. В полицию Яндиев обращаться не стал.

    Еще одно серьезное происшествие, связанное с фамилией Яндиева, случилось без участия самого Адама. В марте 2016 года его автомобиль Lamborghini врезался в столб. В результате ДТП погибли 2 человека, однако боец к произошедшему отношения не имел. Незадолго до аварии он отдал автомобиль на диагностику, а техник салона решил прокатиться на дорогой машине. Из-за полученных травм водитель скончался на месте, пассажир умер позже, в больнице.

    Комментируя случившееся, Яндиев сказал, что в такой ситуации ущерб его волнует меньше всего, выразил искреннее соболезнование родственникам погибших.

    Личную жизнь боец не то чтобы скрывает, но и не афиширует подробности. В интервью МК в 2015 году Адам сказал, что разведен. Однако уже в 2016-м в Сети появились новости о том, что Яндиев женился. Избранницей спортсмена стала девушка из Кыргызстана по имени Аиша, узбечка по национальности. У пары трое детей — в 2016 году родилась дочь Далида, в апреле 2018-го — сын Адам. Очередное прибавление у них случилось 5 июня 2020 года, супруга подарила спортсмену еще одну дочь, девочку назвали Деей. Этим радостным событием боец поделился с подписчиками в «Инстаграме», выложив фото с малышкой на руках и пост с нежными словами в адрес Аиши и новорожденной.

    Семья ведет светскую жизнь, и Аишу Яндиеву можно увидеть в современной одежде и без традиционного для восточных женщин головного убора. После конфликта с Белхороевым Адам не перестал размещать в «Инстаграме» семейные фото и под одним из них пообещал, что тот, кто сунет нос в его семейные дела, останется не только без носа, но и без головы.

    Адам Яндиев сейчас

    В середине ноября 2020 года произошел новый скандал с участием Адама Яндиева. 13-го числа в столичных «Лужниках» у спортсмена произошел конфликт с Сергеем Харитоновым, который был вместе со своим другом Русланом Абдо. Инцидент быстро перерос в драку. Версий произошедшего много. Боец подтверждает, что первым нанес удар Харитонову, но уверяет, что оппонент провоцировал.

    По его словам, эта история началась задолго до встречи. Якобы один из них задолжал другому денег, а возвращать не торопился.

    В результате драки Харитонов оказался в больнице, а некоторые СМИ писали, что его доставили в реанимацию, настолько состояние здоровья Сергея было тяжелым. Как удалось выяснить репортерам, у Харитонова перелом носа со смещением, закрытая черепно-мозговая травма, множественные гематомы и ссадины. Теперь его ждет операция. Абдо тоже досталось, у мужчины сломан нос. Как уверяют потерпевшие, во время нанесения ударов Яндиев держал в руке кастет, что еще больше усилило и без того неслабые удары бойца.

    В итоге Адама задержали представители правоохранительных органов, а после допроса следователями его поместили в СИЗО. Но там спортсмен пробыл недолго, вскоре стало известно, что арест заменили на подписку о невыезде, с которой мужчину отпустили домой. Сейчас бойцу инкриминируют сразу 2 статьи: «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «умышленное причинение легкого вреда здоровья с применением оружия». Если наличие кастета в момент нападения Яндиева будет подтверждено, его ждет более суровое наказание.

    Достижения

    • Чемпион Европы по дзюдо
    • Победитель Кубка мира по дзюдо

    Интересные факты

    • В Сети есть информация, что Яндиев переболел коронавирусом, лежал в больнице и даже некоторое время находился в коме.
    • Адам считает, что неудача — это проверка для человека. Испытания нужны всем, чтобы жизнь была интересной и не слишком простой. В это время, по его мнению, в людях просыпается вера, терпение и благородство.
    • Внимательные зрители боев давно заметили длинный шрам на животе Яндиева, который тянется от самой груди и до пупка. Однако сведений, откуда он взялся — нет. Предположительно, бойцу проводили операцию.
    • В интервью спортсмен признавался, что раньше негативные комментарии в социальных сетях его задевали и злили. Но в один момент Адам отпустил ситуацию, поняв, что подобное пишут лишь те, кто хочет привлечь внимание к собственной персоне.
    • Хотя боец давно вырос, в важных для себя вопросах он продолжает советоваться с отцом. Спортсмен считает, что прожив много лет, родитель имеет огромный опыт и мудрость, которые теперь помогают и самому Адаму решать многие спорные моменты.