Андрей Соколов

Andrey Sokolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (74 голоса)

    Биография

    Звезда артиста стремительно взошла после выхода культовой картины Василия Пичула, сделавшей в свое время едва ли не революцию в советском кинематографе. За актером мгновенно закрепилась слава секс-символа 90-х годов. Сегодня Андрей Алексеевич продолжает оставаться на российском киноолимпе, как и прежде, в зените славы и популярности.

    Детство и юность

    Андрей Соколов родился в августе 1962 года в Москве. Он вырос в семье инженеров: мать по образованию инженер-энергетик, а отец работал инженером в строительной фирме. Андрей с детства обожал спорт и посещал многочисленные кружки. Немалых успехов он добился в детском хоккее — его признали лучшим вратарем.

    Соколов не обошел стороной и творчество: в юном возрасте он посещал музыкальную школу и бальные танцы, которые был вынужден покинуть из-за стремительного роста. Но наибольшей страстью и увлечением юного Андрея был театр: неуверенный и стеснительный паренек втайне мечтал о карьере актера, но артистов он считал почти богами и сильно сомневался в своих силах.

    Андрей Соколов
    Андрей Соколов в молодости / @andreysokolov.as

    В разговоре с Борисом Корчевниковым актер рассказал о сложных отношениях с отцом. Когда родители разводились, это был достаточно сложный период в жизни. Впоследствии отношения с родителем сошли на нет. Когда артист получил телеграмму с сообщением о смерти папы, это стало для него не только большой трагедией, но и поводом задуматься о матери, быть чаще с ней и чаще говорить о любви.

    Еще один любопытный факт из ранней биографии артиста был связан с тем, как он заболел менингитом. Это было в детстве — мальчик остался один дома и открыл окно. На улице была зима, и за несколько часов произошло воспаление, которое не сразу распознали врачи. Тогда прогнозы были неутешительными, однако будущей звезде удалось выздороветь и не получить тяжелых последствий по здоровью.

    Когда Соколов окончил школу, мама уговорила его получить техническую профессию. Парень подал документы в Московский авиационно-технологический институт, но провалился на экзаменах. Счастливое знакомство с полковником КГБ позволило парню на время забыть о финансовых трудностях: он устроился в секретную типографию, параллельно не переставая готовиться к поступлению.

    На следующий год Андрей легко сдал экзамены в МАИ и стал студентом. Он учился и работал, и вскоре ровесники и однокурсники получили повод для зависти: у парня появился первый автомобиль марки «Жигули». В 1986 году Соколов стал дипломированным инженером-механиком, но по специальности работать не пошел, а отправился на экзамены в театральное училище им. Щукина, куда поступил на курс к Людмиле Ставской.

    Помимо прочего, юноша успевал учиться на заочном отделении в Институте иностранных языков. Завершив обучение, Андрей в середине 90-х вновь сел за парту, на этот раз как студент Высших курсов режиссеров и сценаристов.

    Театр

    По окончании «Щуки» Андрея Соколова приняли в труппу «Ленкома», в котором он служит по сей день. В 1991 году актер был задействован в основном составе сразу двух спектаклей — «Гамлет» и «"Юнона" и "Авось"». Он также сыграл во многих других постановках театра. Наиболее яркими работами артиста театралы называют роли в спектаклях «Варвар и еретик» и «Две женщины».

    Режиссерское образование пригодилось Андрею Соколову в 1999 году: он возглавил независимый театр «Монолог XXI век», где дебютировал в качестве режиссера-постановщика спектакля «Койка» по пьесе Андрея Яхонтова.

    Фильмы

    Свою первую роль в кино Соколов получил в ранней молодости, будучи студентом 2-го курса. Он провожал свою девушку на киностудию имени М. Горького, где его заметил режиссер Виталий Макаров: он как раз подбирал кандидатуру на роль молодого врача в проект под названием «Она с метлой, он в черной шляпе».

    Настоящая оглушительная слава обрушилась на артиста в 1988 году, когда на экраны вышла драма «Маленькая Вера». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы: его посмотрели зрители не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран. Исполнители главных ролей Наталья Негода и Андрей Соколов мгновенно стали звездами советского кинематографа.

    Популярность не вскружила голову молодому артисту: Соколов тщательно подбирал роли, тем более что дефицита в предложениях у него больше не было. А в его фильмографии появились проекты «В городе Сочи темные ночи», «Раз, два — горе не беда!» и другие.

    В 90-х Андрей Алексеевич снимался не меньше, и ему, в отличие от многих коллег, везло на яркие проекты. Наиболее успешными фильмами этого периода творческой биографии актера стали «Искусство жить в Одессе», «Любовь, предвестие печали», «Зал ожидания».

    В 2000-х Соколов остался востребованным и популярным актером. Самыми рейтинговыми оказались сериалы «Адвокат» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

    В 2015 году вышел фильм Соколова «Память осени». В этой драме Андрей Алексеевич отвел себе роль второго плана, а ключевых героев сыграли Инна Чурикова, Евгения Симонова, Александр Лазарев – младший и Павел Трубинер.

    Андрей Алексеевич порадовал поклонников появлением в мелодраме Владимира Шевелькова «Блудный сын» и в историческом фильме Василия Ливанова «Медный всадник России». О новой актерской работе в фильме «Я не твоя» Соколов сообщил со страницы персонального «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), разместив там фото хлопушки-нумератора.

    А через год зрители увидели любимого актера в неожиданном амплуа: Соколов принял участие в проекте «Танцы со звездами». Вместе с ним танцевальные па осваивали Алена Бабенко, Мария Порошина, Елена Летучая и другие популярные личности. Партнершей артиста выступила Екатерина Осипова.

    Еще одной вехой в профессиональной биографии Андрея стало преподавание. В июне 2021 года он поделился тем, что начинает работу в РГСУ на кафедре актерского мастерства.

    Личная жизнь

    После выхода кинохита «Маленькая Вера» Соколов стал известным артистом. Его личная жизнь волновала миллионы девушек и женщин, и харизматичный актер со спортивной фигурой (при росте 180 см его вес составлял 75 кг) не обманул ожиданий: он регулярно, вольно или невольно, дает пищу желтым изданиям.

    Романы и браки актера в молодости

    После «Маленькой Веры» многие заговорили о романе Соколова с Натальей Негодой, но актеры утверждали, что они только друзья и эту черту никогда не переступали. В СМИ муссировались слухи о романах начинающего артиста с Мариной Влади и Патрисией Каас. Позднее говорили об отношениях Андрея Алексеевича с Верой Сотниковой и Александрой Захаровой.

    Сам актер мало распространялся о своих романах и браках. В СМИ есть информация, что первый брак у него якобы случился в юности с девушкой по имени Ирина. Любовь была сумасшедшая, поэтому решение сыграть свадьбу произошло в первый год отношений. Однако чувства также быстро угасли.

    Кажется, единственной женщиной, давшей Соколову «от ворот поворот», оказалась Мария Голубкина. Какое-то время пара встречалась, и актер был здорово увлечен 19-летней красавицей, но ее «увел» коллега Николай Фоменко.

    Спустя 10 лет после расставания с Голубкиной у Соколова случился стремительный роман и брак длиною в год с Евгенией Гусевой, звездой сериала «Кулагин и партнеры», но сам артист опроверг эти слухи.

    Брак с модельером Ольгой и дочь Софья

    Личная жизнь стала налаживаться, уже когда артисту было далеко за 40. Он женился на модели по имени Ольга. Красавица родила мужу дочь Софью, когда Андрей пребывал в возрасте 48 лет. Свадьбу пара сыграла с размахом, на нее из Израиля прибыли родители невесты. Но и этот брак рухнул через 5 лет: летом 2015 года стало известно, что жена ушла от артиста. Мужчина продолжил видеться с Соней. Дочери он подарил любимую книгу детства «Непоседа, Мякиш и Нетак».

    Об этом Андрей Алексеевич рассказал в эфире передачи «Судьба человека». Актер всегда в интервью достаточно лаконичен и в этот раз не стал радовать аудиторию какими-либо откровениями.

    Андрей Соколов, Соня Соколова
    Андрей Соколов и его дочь Соня / @andreysokolov.as

    Зато журналисты могли узнать от него об успехах дочери. Соня сейчас занимается профессионально фехтованием, успешно совмещая спорт с увлечением музыкой. Глядя на отца, девочка тоже решила попробовать себя в актерском амплуа, и он устроил наследнице кинопробы в один из проектов. В интервью с «Московским комсомольцем» артист с радостью отметил, что ее взяли.

    Андрей Соколов сейчас

    Весной 2022 года в широкий прокат вышла историческая лента «Аманат», повествующая о событиях Кавказской войны. В картине Андрею Алексеевичу досталась роль Николая I. Любопытно, что в реплики персонажа по задумке режиссера были внесены подлинные слова российского царя. В интервью актер отметил: несмотря на то что роль у него была второстепенная, этот герой все равно вышел на первый план по своей значимости.

    Изначально Соколов переживал, что фильм не примут. Ведь он был заявлен как исторический, хотя упор сделан на истории любви, дружбы и чести. Режиссерами картины выступили Рауф Кубаев и Антон Сиверс.

    С Кубаевым у Андрея Алексеевича был еще один проект под названием «Храм». В нем также снялся Юрий Назаров, с котором Соколов играл еще в «Маленькой Вере».

    Фильмография

    • 1988 – «Маленькая Вера»
    • 1989 – «В городе Сочи темные ночи»
    • 1989 – «Искусство жить в Одессе»
    • 1990 – «Палач»
    • 1993 – «Сыскное бюро "Феликс"»
    • 1994 – «Любовь, предвестие печали»
    • 2003 – «Адвокат»
    • 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2015 – «Память осени»
    • 2019 – «Блудный сын»
    • 2019 – «Медный всадник России»
    • 2020 – «Давай найдём друг друга»
    • 2022 – «Аманат»

    Интересные факты

    1. Свои первые кинопробы Андрей Алексеевич прошел в 14 лет, но тогда получил отрицательный ответ.
    2. О благотворительности Соколов говорит редко. На самом деле он является сопредседателем фонда, занимающегося поддержкой и развитием хоккея и детского кино. А еще состоит в фонде «Президент».
    3. С легкой руки желтой прессы актеру приписали роман с Алиной Деллис, после того как он снялся с ней в клипе на композицию «Оба».
    4. Андрей Алексеевич пробовал себя в политике — баллотировался в Мосгордуму, но проиграл.