Александр Голубев

Aleksandr Golubev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (41 голос)

    Биография

    Александр Голубев — российский актер театра и кино, наиболее известный по военным драмам, детективам и экранизации знаменитого романа Федора Достоевского. Он не берется за любые роли, а отдает предпочтение только близким по духу персонажам. Несмотря на это, в его фильмографии собрался уже не один десяток картин, и с каждым годом она только пополняется, как и копилка Александра с наградами и кинопремиями.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 2 июля 1983 года в Москве и в детстве не мечтал стать киноактером. И это даже несмотря на то, что уже в возрасте 13 лет Голубев полноценно служил в детском театре Натальи Бондарчук, причем со всеми положенными атрибутами: бесконечными репетициями, четкими графиками и гастролями.

    Дело в том, что в школе Саша учился посредственно, так как особого интереса в предметах не находил, даже в литературе, которую преподавала мама мальчика — учительница русского языка Надежда Евгеньевна. Русскую классику Александр освоил позже, по собственной инициативе. Считая школу скучным заведением, Голубев окончил старшие классы экстерном.

    Подросток попытался поступить в Школу-студию МХАТ, но приемная комиссия отказалась прослушивать 15-летнего абитуриента, предложив прийти в следующем году. Через год Александр подал документы во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова. Сделал юноша это ради родителей, которые настоятельно просили получить высшее образование. Больших усилий в подготовке к экзаменам Голубев не прикладывал, поэтому был весьма удивлен, когда его зачислили во ВГИК, да еще и на курс Виталия Соломина.

    Театр

    Великому мастеру Виталию Соломину Александр обязан появившейся любовью к профессии актера и тягой к театральным выступлениям. Уже на 2-м курсе Соломин дал молодому человеку главную роль в студенческом спектакле «Беда от нежного сердца», а через год Голубев играл на профессиональной сцене в антрепризных постановках «Семейная идиллия» и «Пять вечеров» вместе с такими звездами, как Лариса Гузеева и Александр Дедюшко.

    В 2011 году по приглашению Олега Табакова исполнитель начал сотрудничество с Московским художественным театром имени Антона Чехова. Он очень быстро влился в актерский состав, а потому стал получать роли во многих спектаклях: играл в постановке Сергея Пускепалиса «Прошлым летом в Чулимске», Виестурса Мейкшанса «Свадьба Кречинского», Марины Брусникиной «Письмовник».

    Последней в театральном репертуаре актера стала постановка Константина Богомолова «Год, когда я не родился» — там Александр появился в роли Егора Ясюнина. После смерти Табакова и смены руководства в МХТ спектакль с участием Голубева сняли.

    Фильмы

    Еще подростком Александр дебютировал в детском комедийном детективе «Котовасия». На последнем курсе ВГИКа он участвовал в съемках музыкального видеоклипа группы «Звери» на песню «Просто такая сильная любовь».

    В 2004-м на телеэкраны вышел посвященный 60-летию Великой Победы телесериал «Курсанты» с участием Голубева. В основу сценария фильма легли биографические записки Петра Тодоровского о подготовке молодых артиллеристов в тылу во время Великой Отечественной войны. В картине собрался звездный актерский состав, куда вошли Андрей Чадов, Иван Стебунов, Елена Яковлева, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Андрей Мерзликин, Павел Майков.

    Благодаря этой военной драме на начинающего актера обратили внимание режиссеры достаточно известных проектов: «Улицы разбитых фонарей», «ЖАRА» и пр.

    Над фильмом «Ликвидация» (2007) артист вместе со съемочной группой работал 9 месяцев. В актерский состав помимо Голубева вошли Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов. Лента стала последней для актера Андрея Краско — он умер на 3-й день съемок. Его героя в фильме сыграл Сергей Маковецкий.

    В основу сюжета этого популярного проекта легли дневники заместителя начальника Одесского уголовного розыска, ставшего прототипом главного героя Давида Гоцмана. Нашлось в сериале место и мифам, например, об уничтожении уголовников Одессы без суда и следствия по приказу маршала Георгия Жукова.

    Сериал получил премию ФСБ России, «Нику», «Золотого орла», ТЭФИ, а 1-й Одесский международный кинофестиваль присудил проекту специальную награду «За вклад в культурную жизнь города».

    В 2005 году исполнитель получил главную роль в культовом боевике Петра Буслова «Бумер. Фильм второй». Лента посвящена памяти членов съемочной группы первой части фильма, которые погибли во время схода ледника в Кармадонском ущелье во время работы над картиной «Связной» Сергея Бодрова – младшего.

    Особняком в кинокарьере Голубева стоит роль Алеши Карамазова в телесериале «Братья Карамазовы». По поводу этой работы актер высказался в одном из своих интервью. Он отметил, что персонажа со столь большой и искренней верой в Бога играть было поистине сложно. Артист признался, что после съемок в «Братьях Карамазовых» стал серьезнее относиться к религии. Ему пришлось вытащить из души все самое доброе, что там было. Впрочем, сделал это он талантливо. За роль Алеши исполнитель был отмечен главной наградой кинофестиваля «Золотой орел».

    Кстати, нелюбовь к интервью и шумихе вокруг его личности Александру привил педагог Виталий Соломин. Он не раз говорил, что популярность не должна становиться для актера главной мотивацией.

    Не менее важной работой в карьере артиста стал фильм «Кандагар». На XVIII Международном фестивале актеров кино «Созвездие-2010» исполнитель был признан победителем в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В основу сюжета легли реальные события, произошедшие с российскими летчиками в 1995 году. Тогда экипаж самолета Ил-76 захватили афганские талибы и продержали в плену больше года. Наряду с Голубевым в картине снялись Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Богдан Бенюк и другие.

    В том же году актер получил приглашение от Никиты Михалкова сыграть в его драме «Утомленные солнцем – 2: Предстояние». На создание крупномасштабной постановки с многотысячными массовками было потрачено $ 40 млн, но в прокате картина не оправдала затрат и заработала всего $ 7,46 млн, что сделало ее самым дорогим провалом в истории российского кино. Зарубежные зрители проект также не оценили: на Каннском кинофестивале 2010 года драма удостоилась оваций, но наград так и не получила, а по версии независимой прессы и вовсе попала в топ-5 худших фильмов фестиваля.

    Голубев вошел в каст телесериала «Шерлок Холмс» 2013 года, который стал последним в карьере известного актера Андрея Панина. Авторская версия приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона режиссера Андрея Кавуна вызвала противоречивые отзывы относительно сюжета. Василий Ливанов, исполнитель роли Холмса в легендарном советском сериале по мотивам рассказов Артура Конан Дойла, и вовсе назвал сериал скучным. Зато критики единодушно отметили работу художников по костюмам и гриму.

    В 2018-м артист присоединился к основному актерскому составу серии фильмов о майоре Черкасове, куда входили Андрей Смоляков, Марина Александрова, Виктория Исакова, Владимир Ильин и пр. Кинолента «Операция “Сатана”» стала 5-й в цикле криминальных расследований. Впоследствии фильмографию актера пополнили следующие детективы этой серии под названием «Формула мести» (2019), «Катран» (2020) и «Западня» (2021).

    В 2021-м на канале НТВ состоялась премьера драматической ленты «Топор. 1943», ставшей продолжением кинокартины «Топор». Премьера 1-й части состоялась в 2018 году и была приурочена к празднованию Дня Победы.

    Личная жизнь

    Когда Голубев оканчивал образование во ВГИКе, он женился на молодой актрисе Александре Урсуляк, дочери режиссера Сергея Урсуляка, который снял «Ликвидацию» и «Тихий Дон». Молодые люди познакомились на съемочной площадке кинокомедии «Полный вперед!» и вскоре сыграли свадьбу. В семье родились две дочери — Анастасия и Анна.

    Если верить слухам и рассказам коллег, семейному счастью помешала привычка Голубева заводить интрижки на стороне. Поклонниц у статного артиста (рост 182 см, вес 78 кг) было всегда предостаточно. Урсуляк не смогла смириться с любвеобильным характером мужа, поэтому подала на развод. Дети остались с матерью, тем не менее актер часто навещает дочек, так как хочет участвовать в их воспитании.

    Также в СМИ говорили о том, что исполнитель увлекается азартными играми и казино. Якобы однажды, еще будучи в браке с Урсуляк, Александр планировал построить дом для семьи, но проигрался. Однако эта информация не была подтверждена.

    Вскоре после расставания с женой личная жизнь артиста наладилась. Голубев начал встречаться, а вскоре и жить с начинающей актрисой, с которой познакомился, работая над ролью в сериале Юрия Мороза «Последние римляне». Съемки фильма проходили на Мальте в 2011 году, материал так и не был отснят до конца. Предположительно избранницей стала Елена Шамова. Слухи об этом романе долго ходили по Сети, но ни Александр, ни девушка их не подтвердили.

    После развода Александра Урсуляк также вскоре наладила отношения с новым возлюбленным — скрипачом Андреем Розендентом, от которого в 2017 году родила третьего ребенка.

    Сегодня личная жизнь Голубева — это тайна за семью печатями. Он не ведет никакие социальные сети, так что частные фото актера в интернете — большая редкость.

    Александр Голубев сейчас

    Продолжая пополнять богатую творческую биографию, Голубев и сейчас радует поклонников новыми ролями.

    В 2022-м в фильмографию Александра вошла третья часть военной драмы «Топор». Как и первые серии, «Топор. 1944» снимали в Беларуси. Режиссером проекта стал Евгений Звездаков, сценаристом — Дмитрий Новоселов. В основной актерский состав помимо Голубева и Андрея Смолякова, запомнившихся зрителям по предыдущему фильму трилогии, вошел Тимофей Каратаев.

    Фильмография

    • 2004 — «Курсанты»
    • 2006 — «Бумер. Фильм второй»
    • 2006 — «Ваша честь»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2009 — «Дорога, ведущая к счастью»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2010 — «Кандагар»
    • 2010 — «Улыбнись, когда плачут звезды»
    • 2010 — «Золотой капкан»
    • 2010 — «Тихий омут»
    • 2010 — «Что скрывает любовь»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2011 — «Биение сердца»
    • 2011 — «Расплата за любовь»
    • 2012 — «Костёр на снегу»
    • 2018-2021 — «Мосгаз»
    • 2021 — «Стенограмма судьбы»
    • 2021 — «Топор. 1943»
    • 2022 — «Топор. 1944»

    Интересные факты

    1. В интервью 2019 года Александр признавался, что до сих пор ходит на спектакли с Александрой Урсуляк. И хотя они давно не вместе, исполнитель считает экс-супругу замечательной актрисой и потрясающей женщиной.
    2. Курение и лень — две вещи, от которых Голубев хотел бы избавиться.
    3. Поклонницы артиста, обсуждающие его внешность и работу в разных блогах и социальных сетях, не раз отмечали внешнее сходство с поэтом Сергеем Есениным. Публика искренне недоумевает, почему режиссеры до сих пор не обратили на это внимания.