Александр Голубев

Aleksandr Golubev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Александр Голубев – российский актер театра и кино, наиболее известный по военным драмам, детективам и экранизации знаменитого романа Федора Достоевского. Он не берется за любые роли, а отдает предпочтение только близким по духу персонажам. Несмотря на это, в его фильмографии собрался уже не один десяток картин, и с каждым годом она только пополняется, как и «копилка» Александра с наградами и кинопремиями.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в Москве и в детстве не мечтал стать киноактером. И это даже несмотря на то, что в 13 лет уже полноценно служил в детском театре Натальи Бондарчук, причем со всеми положенными атрибутами: бесконечными репетициями, четкими графиками и гастролями.

    Дело в том, что в школе Саша учился посредственно, так как особого интереса в предметах не находил, даже в литературе, которую преподавала мама мальчика – учительница русского языка Надежда Евгеньевна. Русскую классику Александр освоит позже, по собственной инициативе. Считая школу скучным заведением, Голубев окончил старшие классы экстерном и стал работать в театре, который на тот момент казался удобной возможностью для трудоустройства.

    В 2000 году Александр Голубев все же подает документы в профильный вуз. Сделал юноша это ради родителей, которые настоятельно просили получить высшее образование. Больших усилий в подготовке к экзаменам Голубев не прикладывал, поэтому был весьма удивлен, когда его зачислили во ВГИК, да еще и на курс Виталия Соломина.

    Личная жизнь

    Когда Александр Голубев оканчивал образование во ВГИКе, он женился на молодой актрисе Александре Урсуляк, дочери режиссера Сергея Урсуляка, который снял «Ликвидацию» и «Тихий Дон». Молодые люди познакомились на съемочной площадке кинокомедии «Полный вперед!» и вскоре сыграли свадьбу. В семье родились две дочери – Анастасия и Анна.

    Если верить слухам и рассказам коллег, семейному счастью помешала привычка Голубева заводить интрижки на стороне. Поклонниц у статного артиста (рост – 182 см, вес – 78 кг) было всегда предостаточно. Урсуляк не смогла смириться с любвеобильным характером мужа, поэтому подала на развод. Дети остались с матерью, тем не менее актер часто навещает дочек, так как хочет участвовать в их воспитании.

    Также в СМИ говорили о том, что исполнитель увлекается азартными играми и казино. Якобы однажды, еще будучи в браке с Урсуляк, Александр планировал построить дом для семьи, но проигрался. Разумеется, это тоже могло стать причиной развода. С другой стороны, возможно, это не более чем обыкновенная клевета.

    Вскоре после расставания с женой личная жизнь артиста наладилась. Голубев начал встречаться, а вскоре и жить вместе с начинающей актрисой, с которой познакомился, работая над ролью в сериале «Последние римляне» Юрия Мороза. Съемки фильма проходили на Мальте в 2011 году, материал так и не был отснят до конца. Предположительно, избранницей стала Елена Шамова. Слухи об этом романе долго ходили по Сети, но артисты их не подтвердили.

    Александра Урсуляк также вскоре наладила отношения с новым мужчиной – скрипачом Андреем Розендентом, от которого, судя по новостям, в 2017 году родила третьего ребенка.

    Сегодня личная жизнь Голубева – это тайна за семью печатями. Его нет в «Инстаграме», он не ведет никакие другие социальные сети, так что личные фото с актером в Интернете – большая редкость.

    Театр

    Великому мастеру Виталию Соломину Александр обязан появившейся любовью к профессии актера и тягой к театральным выступлениям. Уже на 2-м курсе Соломин дает молодому человеку главную роль в студенческом спектакле «Беда от нежного сердца», а через год Голубев будет играть на профессиональной сцене в антрепризных постановках «Семейная идиллия» и «Пять вечеров» вместе с такими звездами, как Лариса Гузеева и Александр Дедюшко.

    В 2011 году по приглашению Олега Табакова исполнитель начал сотрудничество с Московским Художественным театром. Он очень быстро влился в основной актерский состав, а потому стал получать роли во многих спектаклях: играл в постановке Сергея Пускепалиса «Прошлым летом в Чулимске», Валтраса Мейкшанса «Свадьба Кречинского», Марины Брусникиной «Письмовник».

    Спустя год в постановке Константина Богомолова «Год, когда я не родился» появился в роли Егора Ясюнина.

    Несмотря на занятость актера в кино, сегодня талантливую игру Голубева можно увидеть в Московском театре оперетты и «Алеко» в постановках «Петра внезапное явление», «Мистер Икс», «Снежная королева», «Джейн Эйр», «Ромео VS Джульетта».

    Фильмы и сериалы

    Еще подростком Александр Голубев дебютировал в детском комедийном детективе «Котовасия». На последнем курсе ВГИКа участвовал в съемках музыкального видеоклипа группы «Звери» на песню «Просто такая сильная любовь», а также появился в телесериале «Курсанты», посвященном 60-летию Великой Победы.

    В основу сценария фильма легли биографические записки Петра Тодоровского о подготовке молодых артиллеристов в тылу во время Великой Отечественной войны. В картине собрался звездный актерский состав, куда вошли Андрей Чадов, Иван Стебунов, Елена Яковлева, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Андрей Мерзликин, Павел Майков. Александр Голубев предстал перед зрителями в образе курсанта Юрия Никитина.

    Благодаря этой военной драме на начинающего актера обратили внимание режиссеры достаточно известных проектов «Улицы разбитых фонарей», «ЖАRА», «Ликвидация».

    В 2005 году исполнитель получил главную роль в культовом боевике Петра Буслова «Бумер. Фильм второй», где сыграл Колю, брата Дашки (Светлана Устинова). После столь яркой работы предложения о съемках стали поступать регулярно. В 2006-м Александра пригласили к участию в детективе «Ваша честь» в роли адвоката Константина Шпагина.

    Александр Голубев в фильме "Тихий омут"
    Александр Голубев в фильме "Тихий омут"

    Образ второго плана Александр воплотил и в приключенческом боевике «Охота на пиранью» с Владимиром Машковым в главной роли. Герои фильма отправляются в командировку для обезвреживания затопленной лаборатории, на территории которой находятся опасные вещества. Ситуация усугубляется тем, что за химическими разработками начинают охоту китайцы.

    В киноленте 2007 года «Кремень» актер перевоплощается в прапорщика, а в детективе «Супермаркет» – в персонажа Ивана. Через год артист получает главную роль в проекте «Дорога, ведущая к счастью», где предстает перед зрителями в образе Михаила, случайного свидетеля ДТП, в котором погибает водитель. После знакомства с дочерью потерпевшего Леной (Ксения Князева) Михаил понимает, что влюбляется в девушку. Но у нее уже есть ухажер – друг отца Виктор (Анатолий Лобоцкий), который становится ее мужем.

    Особняком в кинокарьере Голубева стоит роль Алеши Карамазова в телесериале «Братья Карамазовы». По поводу этой работы актер высказался в одном из своих редких интервью. Он отметил, что персонажа со столь большой и искренней верой в Бога играть было поистине сложно. Артист признался, что после съемок в «Братьях Карамазовых» стал серьезнее относиться к религии. Ему пришлось «вытащить» из души все самое доброе, что там было. Впрочем, сделал это он талантливо. За роль Алеши был отмечен главной наградой кинофестиваля «Золотой орел».

    Кстати, нелюбовь к интервью и шумихе вокруг его личности Александру привил педагог Виталий Соломин. Он не раз говорил, что популярность не должна становиться для актера главной мотивацией.

    Александр Голубев в фильме "Ялта-45"
    Александр Голубев в фильме "Ялта-45"

    Не менее важной работой в карьере артиста стал фильм «Кандагар», в котором Голубев сыграл бортрадиста Витька. На XVIII Международном фестивале актеров кино «Созвездие-2010» исполнитель был признан победителем в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В основу сюжета легли реальные события, произошедшие с российскими летчиками в 1995 году. Тогда экипаж самолета Ил-76 захватили афганские талибы и продержали в плену больше года. Наряду с Голубевым в картине снялись Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Богдан Бенюк и другие.

    В том же году актер получил приглашение от Никиты Михалкова сыграть в его фильме «Утомленные солнцем – 2: Предстояние». Александр согласился и появился на экране в роли капитана Лысякова.

    Военная тематика очень ярко представлена в фильмографии Александра. Помимо уже перечисленных кинолент, артист также участвовал в создании картин «Ялта-45» Тиграна Кеосаяна, «Черные волки» Дмитрия Константинова и «Исаев» Сергея Урсуляка.

    Также Голубева приглашали на съемочную площадку телесериала «Шерлок Холмс», который стал последним в карьере известного актера Андрея Панина.

    В 2011 году Александр снялся в мелодраме «Биение сердца». Его коллегой по съемочной площадке стала Елена Лядова. Появившись в этой 4-серийной ленте, исполнитель доказал, что и с лирическими образами справляется на ура.

    Александр Голубев в фильме "Ненастье"
    Александр Голубев в фильме "Ненастье"

    Артист засветился в триллере «Инквизитор», вышедшем на экраны в 2014 году. В фильме речь пошла о серии загадочных смертей влиятельных людей, которые происходят в одном городке России. На месте каждого преступления убийца оставляет послание на латыни. Расследовать запутанное дело берется петербургская сыщица Наталья Серебрянская (Виктория Исакова). Александру Голубеву досталась роль телохранителя олигарха Штольца (Андрей Смоляков).

    В том же 2014-м Голубев прекратил сниматься, причины никто так и не узнал. Поклонники полагали, что имел место творческий кризис.

    В 2017 году артист после 3-летнего перерыва в творческой биографии снялся в комедийной короткометражке «Хлопушка» режиссера Анны Гороян. В фильме легким непринужденным языком рассказывается о работе актеров и режиссеров за кадром, о процессе кинотворчества. Наряду с Александром в картине снялись Владимир Калашник и Кирилл Кяро.

    Тогда же режиссер Сергей Урсуляк приступил к съемкам многосерийного фильма «Ненастье» по одноименному роману Алексея Иванова. В 2016-м произведение было признано лауреатом премии «Большая книга». На одну из ролей был приглашен бывший зять Урсуляка – Голубев. В центре повествования – ребята, прошедшие афганскую войну, вернувшиеся на родину и столкнувшиеся с разрушением привычного уклада жизни. В картине описываются события в период с 1985 по 1999 год.

    Александр Голубев в фильме "Мосгаз. Новое дело майора Черкасова"
    Александр Голубев в фильме "Мосгаз. Новое дело майора Черкасова"

    Роли в киноленте, помимо Александра Голубева, исполняют Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Александр Горбатов и другие. Премьера «Ненастья» состоялась на телеканале «Россия-1» в 2018 году.

    Тогда же началась работа над 8-серийным фильмом «Операция „Сатана”», где главного героя сыграл Андрей Смоляков. Голубеву досталась роль участкового Осадчего, младшего инспектора, сержанта милиции. Марина Александрова примерила на себя образ Софьи Тимофеевны, начальника отдела МУРа, Виктория Исакова сыграла лаборантку КБ «Север», а Владимир Ильин – ведущего конструктора этого комплекса. В сериале были задействованы и другие популярные артисты: Сергей Колтаков, Яна Сексте, Даниэла Стоянович, Александра Ребенок.

    Премьерный показ состоялся 1 октября на Первом канале. Кинолента стала 5-й в серии фильмов о майоре Черкасове, относящихся к циклу криминальных расследований, наряду с картинами «Мосгаз», «Плач», «Паук», «Шакал».

    Действие разворачивается в 1975 году, ключевой герой сначала работает простым участковым, но по определенным обстоятельствам вынужден вернуться в МУР, а затем начать сотрудничество с КГБ. На протяжении всей сюжетной линии ему предстоит установить, откуда произошла утечка информации о ракете с говорящим названием «Сатана».

    6-й фильм о майоре Черкасове с участием Александра вышел в 2019 году. В «Формуле мести» показаны события 1977-го. Спустя 2 года Иван Петрович все так же занят расследованиями сложных дел. Но в этот раз ему предстоит погрузиться в еще более запутанную криминальную историю. В ней оказываются связаны погибший на ипподроме жокей, студент архитектурного института, сброшенный с крыши, и его мать, покончившая жизнь самоубийством.

    Александр Голубев сейчас

    Несмотря на и без того богатую фильмографию, Александр Голубев и сейчас продолжает радовать поклонников работой в серии картин об Иване Петровиче Черкасове. Премьеру 7-й части, которую назвали «Катран», назначили на 12 октября 2020-го.

    Проходит год с прошлых событий, на дворе 1978-й. Майору и его помощникам предстоит окунуться в расследование деятельности подпольного казино. В советские годы подобные заведения называли «катран».

    В сентябре того же 2020-го канал НТВ объявил о завершении съемок драматической ленты «Топор. 1943», ставшей продолжением кинокартины «Топор». Премьера 1-й части состоялась в 2018 году и была приурочена к празднованию Дня Победы.

    На этот раз действия разворачиваются в 1943-м, спустя 2 года после событий 1-й части. Перед наступлением Красной армии капитан Белов (Иван Шибанов) вместе со своей группой, куда входит и Иван Родин (Андрей Смоляков), по счастливому стечению обстоятельств случайно находит рядом с селом Анино танковую дивизию врага. Родин поручается доложить командованию об опасности, но ему не верят, ведь ранее другой разведчик, Одинцов (Александр Голубев), сообщил о замаскированных танках в сотне километров от этого села.

    Родина подозревают в предательстве и пособничестве немцам и арестовывают. Но благодаря другу, полковнику Алешину (Дмитрий Шевченко), который изо всех сил старается помочь товарищу, к селу отправляется еще одна группа и обнаруживает находку.

    Фильмография

    • 1997 — «Котовасия»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008 — «Однажды в провинции»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 — «Улыбнись, когда плачут звезды»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2018 — «Операция "Сатана"»
    • 2019 — «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2020 — «Катран»