Александр Голубев

Александр Голубев
Имя:Александр Голубев ( Aleksandr Golubev )
Дата рождения: 2 июля 1983 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва
Рост: 182
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,3/5 (167 голосов)

    Александр Голубев: биография

    Александр Голубев — российский актёр театра и кино, наиболее известный по военной драме «Курсанты», детективу «Ликвидация» и экранизации романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

    Будущий артист родился в Москве и в детстве не особо задумывался над идеей стать киноактером. И это даже несмотря на то, что в 13 лет уже полноценно работал в детском театре Натальи Бондарчук, причем со всеми положенными атрибутами: бесконечными репетициями, четкими графиками и длительными гастролями.

    Дело в том, что в школе Саша учился весьма посредственно, так как особого интереса в предметах не находил. Даже в литературе, которую преподавала его мама – учительница русского языка Надежда Евгеньевна. Русскую классику он освоит значительно позже, зато по собственной инициативе. Считая школу весьма скучным заведением, Голубев окончил её экстерном и стал работать в театре, который на тот момент казался ему всего лишь удобной возможностью для трудоустройства.

    Но в 2000-ом году Александр Голубев все же подает документы в профильный вуз. Сделал он это ради матери, которая настоятельно просила его получить высшее образование. Больших усилий в подготовке к экзаменам юноша не прикладывал, поэтому был весьма удивлен, когда его зачислили во ВГИК, да еще и на курс самого Виталия Соломина.

    Именно этому великому мастеру Александр обязан появившейся любви к профессии актера и тягой к театральным выступлениям. Уже на втором курсе Соломин дает молодому человеку главную роль в студенческом спектакле «Беда от нежного сердца», а через год Голубев будет играть на профессиональной сцене в антрепризных постановках «Семейная идиллия» и «Пять вечеров» вместе с такими звездами, как Лариса Гузеева и Александр Дедюшко.

    Фильмы

    Еще подростком Александр Голубев дебютировал в детском комедийном детективе «Котовасия». На последнем курсе ВГИКа он принял участие в съемках музыкального видеоклипа группы «Звери» на песню «Просто такая сильная любовь», а также появился в специальном телесериале «Курсанты», посвященном 60-летию Великой Победы. Благодаря этой военной драме на начинающего актера обратили внимание режиссеры достаточно известных проектов «Улицы разбитых фонарей», «Охота на пиранью», «Бумер: Фильм второй», «ЖАRА», «Ликвидация» и многих других.

    Еще более тепло были встречены работы Александра Голубева в телесериале «Братья Карамазовы», где он сыграл знаковую для своей карьеры роль Алёши Карамазова, и боевике «Кандагар», в котором актер создал образ радиста Виктора. За первую из этих картин Голубев был отмечен главной наградой кинофестиваля «Золотой орёл», а за вторую удостоен кинопремии «Созвездие».

    Военная тематика очень ярко представлена в фильмографии Александра. Помимо уже перечисленных картин, он также принимал участие в создании таких известных лент, как «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова и «Ялта-45» Тиграна Кеосаяна. Также Голубева приглашали на съемочную площадку телесериала «Шерлок Холмс», который стал последним в карьере известного актера Андрея Панина, а также в триллер «Инквизитор», вышедший на экраны в 2014 году.

    Личная жизнь

    В тот же год, когда Александр Голубев оканчивал образование во ВГИКе, он женился на молодой актрисе Александре Урсуляк, дочери известного режиссёра Сергея Урсуляка, который снял «Ликвидацию» и «Тихий Дон». Молодые люди познакомились на съемочной площадке кинокомедии «Полный вперед!» и вскоре сыграли свадьбу.

    В семье родились две дочери - Анастасия и Анна. Но, к сожалению, дети не смогли укрепить отношения супругов. На съемках телесериала «Последние римляне» Александр увлекся одной из начинающих актрис, а Урсуляк не смогла ему простить эту интрижку, поэтому подала на развод. Тем не менее, актер очень часто навещает дочек, так как хочет участвовать в их воспитании.

    Фильмография

    • 1997 — Котовасия
    • 2004 — Курсанты
    • 2007 — Ликвидация
    • 2008 — Однажды в провинции
    • 2009 — Братья Карамазовы
    • 2009 — Пелагия и белый бульдог
    • 2010 — Улыбнись, когда плачут звёзды
    • 2011 — Ялта-45
    • 2013 — Шерлок Холмс
    • 2014 — Инквизитор

    Фото

    Другие знаменитости