Юрий Жданов

Юрий Жданов
Имя:Юрий Жданов ( Yuriy Zhdanov )
Дата рождения: 20 августа 1919 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 19 декабря 2006 г.
Место рождения: Тверь, Россия
Деятельность: профессор, ученый
Теги: ученый
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Юрий Жданов: биография

    Юрий Жданов – мужчина с громким именем, который внес вклад в развитие органической химии, имеет награды не только за свои работы, но и за другие заслуги перед Родиной. Сегодня его по праву называют видным организатором науки, который вывел один из вузов России на лидирующие позиции по стране. Вместе с тем он написал множество научных работ, ставших открытием для современных ученых.

    Детство и юность

    Юрий родился летом 1919 года в Твери. Мать мальчика – Зинаида Александровна, отец Андрей Александрович – известный советский партийный и государственный деятель.

    Юрий Жданов в молодости
    Юрий Жданов в юности

    Биография Жданова отличается от жизни других детей. Поскольку родился мальчик в семье политического деятеля, с отцом он проводил не так много времени. Закончил общеобразовательную среднюю школу в родном городе, учился хорошо и после выпуска для получения высшего образования поступил в Московский государственный университет на химический факультет.

    В 1941 году молодой человек получает диплом об образовании, но поскольку это время совпадает с началом войны, Юрий отправляется на службу в Главное политическое управление РККА инструктором.

    Наука

    Работать по профессии молодой человек начинает сразу после демобилизации. А одновременно с этим становится аспирантом Института философии Академии наук СССР. Руководителем мужчины на тот момент был Б. М. Кедров – философ, химик и историк науки. В 1948 году он защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата философских наук. Примерно в это же время погружается в работу над общественно-политическими проблемами.

    Юрий Жданов в молодости
    Юрий Жданов в молодости

    С 1947 года и следующие 10 лет профессор поступает на службу в партийные органы, но все это время он не прерывает своих научных исследований и одновременно преподает для студентов. Вторую кандидатскую мужчина защищает в 1957 году, после чего получает звание доцента и ученую степень кандидата химических наук. А спустя некоторое время его назначают ректором в государственном университете Ростова. В ученом звании профессора Жданова утверждают в 1961-м, а через год он создает первую в стране кафедру химии природных соединений.

    Проведенная профессором работа в области химии публикуется более чем в 150 статьях, а также становится главной темой для обсуждения на конгрессах, конференциях и международных съездах. Часть работ Жданова посвящена химии пирилиевых солей. Вместе с тем со своими учениками профессор создает новый тип таутомерии, который позволил изучать сложные биохимические процессы удобным способом. Проведенная Юрием работа зарегистрирована как научное открытие в 1974 году.

    Юрий Жданов
    Ученый Юрий Жданов

    Юрий Жданов проявлял не меньший интерес и к пограничным наукам. По генетике, биогеохимии и биохимии мужчина проводил исследовательские работы, по которым написано больше 20 авторских сочинений. Также его волновали и экологические проблемы, профессор создал в родном вузе кафедру охраны природы, а также опубликовал исследования на тему химической эволюции.

    Ученый придумал математическую модель Азовского моря, которая не имеет аналогов в мире. Эта разработка позволила составить прогноз экологической системы, изучить возможные стратегии воздействия на море и узнать результативность использования этих идей. Проект даже применялся на практике на Керченском гидроузле. За создание этой модели в 1983 году Жданова наградили Государственной премией Советского Союза.

    Памятник Юрию Жданову
    Памятник Юрию Жданову

    Под началом Юрия Жданова Ростовский университет становится одним из ведущих в РФ. Открытые ученым гуманитарные и естественнонаучные направления развиваются и по сей день.

    В 1972 году профессор поступает работать в журнал «Известия вузов. Северо-Кавказский регион» на должность главного редактора, а в 1995-м становится первейшим редактором издания «Научная думка Кавказа». За все время работы Юрию Андреевичу удалось подготовить к защите научных работ 8 докторов наук и 40 кандидатов. Общественная и научная работа мужчины отмечена множеством медалей и других наград, в числе которых ордена Ленина, «Знак Почета», Дружбы народов и пр.

    Личная жизнь

    Личная жизнь ученого сложилась не очень удачно. Его женой стала Светлана Аллилуева – дочь Иосифа Сталина. Выбор избранника за Светлану сделал отец, он сам выбрал себе зятя, девушка не стала с ним спорить и покорилась судьбе. У пары не было ни одного свидания, и несмотря на то, что Аллилуева не хотела этого брака, в 1949 году свадьба все же состоялась.

    Юрий Жданов и Светлана Аллилуева
    Юрий Жданов и Светлана Аллилуева

    Первый муж Светланы Аллилуевой - Григорий Морозов, ученый и юрист, был одноклассником ее брата Василия, Жданов был не первым супругом женщины. От этого брака она уже имела сына, которого назвали в честь деда. Юрий Андреевич усыновил ее ребенка, но хотел и своих детей. В 1950 году у пары родилась дочь Екатерина, а через 2 года Аллилуева развелась с мужем. В Интернете представлены несколько фото пары, на которых они оба не выглядят счастливыми.

    Олег Осипов сыграл Юрия Жданова в сериале «Светлана»
    Олег Осипов сыграл Юрия Жданова в сериале «Светлана»

    После этого в жизни женщины было еще немало романов. Осенью 2018 года на Первом канале состоялась премьера 8-серийной драмы, рассказывающей о непростой личной жизни и тяжелых отношениях с отцом Светланы. Юрия Жданова в сериале «Светлана» сыграл Олег Осипов.

    Смерть

    Жданов Юрий Андреевич скончался в декабре 2006 года. Причина смерти российского ученого неизвестна, в прессе есть информация, что последние годы мужчина тяжело болел. Через 2 дня после смерти Жданова в память о нем состоялась гражданская панихида в здании физического факультета Ростовского государственного университета.

    Мемориальная доска Юрию Жданову в Ростове-на-Дону
    Мемориальная доска Юрию Жданову в Ростове-на-Дону

    На доме, где жил Жданов, а также на здании университета и библиотеки в Ростове-на-Дону установлены мемориальные доски.

    Научные работы

    • 1960 – «Очерки методологии органической химии»
    • 1962 – «Химические превращения углеродного скелета углеводородов»
    • 1966 – «Корреляционный анализ в органической химии»
    • 1968 – «Дипольные моменты в органической химии»
    • 1968 – «Углерод и жизнь»
    • 1977 – «Молекулярный дизайн таутомерных систем»
    • 1979 – «Энтропия информации в органической химии»
    • 1979 – «Сущность культуры»
    • 1987 – «Азовское море: Проблемы и решения»
    • 2004 – «Взгляд в прошлое: воспоминая очевидца»
    • 2009 – «Проблемы теории и истории культуры»

    Награды и достижения

    • 1948 – доктор химических наук
    • 1961 - профессор
    • 1979 – орден Октябрьской Революции
    • 1985 – орден Отечественной войны 2-й степени
    • 1995 – орден Дружбы
    • 1997 – почетный гражданин города Ростова-на-Дону
    • 1999 – орден «За заслуги перед Отечеством»
    • 2003 – почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

    Фото

    Другие знаменитости