Александр Дедюшко

Александр Дедюшко
Имя:Александр Дедюшко ( Aleksandr Dedyushko )
Дата рождения: 20 мая 1962 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 3 ноября 2007 г.
Место рождения: Волковыск, Белоруссия
Рост: 176
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (131 голос)

    Александр Дедюшко : биография

    Александр Дедюшко родился в мае 1962 года в белорусском городе Волковыск. Его имя на белорусском языке звучит Аляксандр Віктаравіч Дзядзюшка.

    О том, что растёт артист, родные поняли рано. Мальчик с удовольствием танцевал, участвовал в школьных капустниках и прекрасно декламировал стихи. Поэтому родители поддержали сына, когда он решил поступать в театральный вуз. Для этого Александр Дедюшко отправился в Москву, но там выяснилось, что экзамены уже окончились. Возвращаться домой ни с чем Александру не хотелось, и он устроился автослесарем на одной из станций технического обслуживания.

    Отсюда он был призван в армию. После службы Дедюшко опять отправился поступать в театральный, и снова не судьба: экзамены окончились и «поезд ушел». На этот раз Александр устроился физоргом на заводе. Взяли его без лишних слов, ведь со школы Дедюшко отличался отличной физической подготовкой и был успешен практически во всех видах спорта.

    В следующем году Александру Дедюшко посоветовали поступать не в столичный театральный, а поехать в Нижний Новгород, чья театральная школа славилась. Будущий актёр без труда поступил в театральное училище. Спустя 3 года он получил диплом и отправился делать первые шаги в профессии в родную Белоруссию. Здесь он полгода выходил на подмостки Минского театра, но потом переехал во Владимир.

    Фильмы

    Во Владимирском театре карьера белорусского актёра быстро развивалась. Ему начали доверять главные роли. Но Александр Дедюшко мечтал о покорении Москвы, которая отвергла его дважды.

    В 33 года актёр устроился во МХАТ Олега Ефремова. Но в отличие от Владимира здесь карьера застопорилась: артисту доверяли крошечные роли. Поэтому он решил пробиваться в кино.

    Кинематографическая биография Александра Дедюшко, если не считать работу в массовках и рекламе, началась эпизодом в нашумевшей комедии «ДМБ». Зрители впервые увидели его в образе начальника патруля.

    Первая серьёзная работа досталась актёру в конце 1990-х, когда в моду вошли «бандитские» сериалы. Дедюшко доверили ключевую роль в картине «Директория смерти». Эта лента стала переломной в карьере артиста. Режиссёры наконец-то разглядели его и начали засыпать предложениями, каждое из которых оказывалось более значительным, чем предыдущие.

    Это был звёздный час Александра Дедюшко. Он снялся в сериалах «Оперативный псевдоним», «Парни из стали» и «Я сыщик». Но наибольший успех пришел к артисту после выхода боевиков «Сармат» и «Псевдоним албанец». В этих лентах талантливый белорус сыграл героев, которые сразу же завоёвывают сердца зрителей: смелых, благородных и отважных.

    Александр Дедюшко становится звездой отечественного кинематографа, его охотно приглашают в различные рейтинговые телешоу и проекты. В 2006 году он принял участие в шоу «Танцы со звёздами», где покорил сердца зрительниц, станцевав в паре с Лианой Шакуровой. В том же году артист попробовал себя в качестве телеведущего: ему доверили вести передачу «Улица твоей судьбы», в которой рассказывалось о судьбах неизвестных героев, которые нуждаются в помощи.

    Личная жизнь

    Первый брак Александра оказался непрочным. Дедюшко женился на студентке театрального вуза Людмиле Томилиной. В январе 1991 года у пары родилась дочь Ксения. Но расстояние, а супруги работали в разных городах, охладило их чувства. Брак прекратил своё существование.

    В 1996 году личная жизнь Александра Дедюшко сделала новый виток: во Владимире он познакомился с 20-летней артисткой театра Светланой Чернышковой. Светлана оказалась в совершенно чужом для неё городе после окончания Красноярского вуза. Новогоднюю ночь она праздновала в компании подруг в актёрском общежитии и загадала желание найти свою вторую половинку. После боя курантов девушки отправились «в гости» в соседнюю комнату к коллегам-актёрам. Там Света и встретила Александра.

    Вспыхнула любовь с первого взгляда. Вскоре они женились. Летом 1999 года родился сын Дмитрий. Вместе семья прожила 8 счастливых лет. В Подмосковье они строили свой дом, в котором мечтали счастливо прожить всю свою жизнь.

    Смерть

    Трагедия случилась 3 ноября 2007 года. Александр Дедюшко вместе с женой и сыном возвращались из гостей домой по трассе «Москва-Уфа». Во Владимирской области «Тойота» актёра неожиданно выехала на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком «Скания».

    Дедюшко и его жена с сыном погибли на месте. Семья похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • «Директория смерти»
    • «Оперативный псевдоним»
    • «Парни из стали»
    • «Я сыщик»
    • «Сармат»
    • «Псевдоним албанец»
    • «Я сыщик»
    • «Вечерняя сказка»
    • «Если ты меня слышишь»
    • «Реальный папа»

    Фото

    Другие знаменитости