Игорь Бочкин

Игорь Бочкин
Имя:Игорь Бочкин ( Igor Bochkin )
Дата рождения: 17 февраля 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва
Рост: 183
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,3/5 (220 голосов)

    Игорь Бочкин : биография

    Игорь Иванович Бочкин один из тех немногих в отечественном кинематографе артистов, которые олицетворяют типаж мужественности и силы. Есть в нём самом и в персонажах, которых он играет, некая брутальность, искренность на грани фола и неуправляемость. О таких говорят – матёрый мужик. В случае с Бочкиным такая характеристика подходит не только для его «киношного» образа – он и в реальной жизни такой же.

    Родился Игорь Бочкин в Москве. У него не было родных в театре или кинематографе. Да он и сам не грезил профессией актёра. Это случилось как-то самой собой. Однажды в фойе кинотеатра к 15-летнему Игорю подошла незнакомая женщина, оказавшаяся ассистенткой режиссёра картины «Огоньки». По внешним данным Бочкин вполне походил на одного из персонажей фильма. Так началась кинематографическая биография Игоря Бочкина.

    После первой роли – озорного паренька Кузьки Журавлёва, Бочкин сыграл вторую – Миши Башарина в детской картине «Красно солнышко». Обе ленты вышли на экран в 1972 году. Сам артист считает эти первые работы в кино несерьёзными и неосознанными. Он не испытал ни эйфории, ни удовлетворения от процесса съёмок. Но мысль, что такая работа может стать его профессией, всё же появилась.

    Документы в ГИТИС Бочкин принёс после службы в армии. Вокруг него суетились бледные и взволнованные абитуриенты, дрожащие от мысли о провале вступительных экзаменов. Стальное спокойствие демонстрировал лишь старший сержант Игорь Бочкин, за спиной которого была служба в танковой роте повышенной боеготовности.

    Он поступил с первой попытки. После окончания ГИТИСа в 1981 году был принят в труппу столичного театра имени Гоголя.

    Театр

    В театр Игорь Иванович Бочкин пришёл вполне зрелым и сложившимся артистом. Ему почти сразу начали доверять главные роли в спектаклях. Он сыграл вождя в постановке «Пролетая над гнездом кукушки», Николая в «Район посадки неизвестен» и Княжка в «Береге».

    7 лет в гоголевском театре пролетели быстро, и на смену им пришла работа в Московском драмтеатре имени Пушкина. Здесь артист, как и на предыдущем месте службы, по-прежнему играет ведущие роли. Эдип в «Царе Эдипе», Леонид Зорин в «Варшавской мелодии», Сергей Куприянов в «Путниках в ночи» – это работы зрелого и вдумчивого артиста, чьё актёрское мастерство не подлежит сомнению.

    Вскоре после перехода в новый театр Игорь Бочкин не только играл очередные роли, но и сам дебютировал в качестве режиссёра-постановщика. Первым он поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по произведению А. Вампилова.

    Игоря Ивановича Бочкина нередко приглашают поработать на сценах других столичных театров. В его багаже постановка «Дура, это любовь!» в «La' Театр», «Заложники любви» в Продюсерском центре «РуссАрт», «День палтуса» в Театральном агентстве «Арт-партнёр ХХI».

    В последние годы Игорь Иванович Бочкин поставил несколько спектаклей, среди которых можно выделить «Самая-самая» и «Не такой, как все». В этих постановках Бочкин появился и в качестве актёра.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Игоря Бочкина продолжилась сразу же по окончании театрального вуза. В 1980-ых артист появился в картинах «Кто стучится в дверь ко мне…», «Такая жесткая игра» и «Полоса препятствий». Но крупная роль, после которой Бочкина заметили, появилась в 1988-ом. Картина «ЧП районного масштаба» имела эффект разорвавшейся бомбы.

    В те годы, когда Советский союз уже близился к развалу, уже вовсю критиковали государственный аппарат, партию, комсомол и много явлений, которые входили в ёмкое понятие «совок». Но комсомол ещё был жив и вполне мог «дать сдачи» своим критикам. Поэтому появление Бочкина в образе первого секретаря райкома комсомола Николая Петровича Шумилина, насквозь порочного и развращённого, вызвало протест и неоднозначные отзывы.

    В этой картине у Игоря Бочкина было два предельно откровенных эпизода, которые в то время называли «чернухой». И это в годы, когда «секса в Советском Союзе не было». После выхода картины на большие экраны артист столкнулся со славой, которую вполне можно было назвать скандальной. Комсомольские лидеры на местах срывали афиши с анонсом фильма, возле кинотеатров устраивались стихийные митинги, на которых дежурила конная милиция. Зато после этой картины 30-летнему Игорю Ивановичу Бочкину начали предлагать главные роли в фильмах.

    В 1990-ом актёр сыграл ещё одну роль со знаком минус: террориста в нашумевшей картине, снятой по реальным событиям, «Взбесившийся автобус». Герой Бочкина брал в плен школьников и выглядел по-настоящему жестоким и циничным.

    Но настоящая слава, громкая и всесоюзная, пришла к артисту после выхода 130-серийного сериала «Горячев и другие». По словам Бочкина, ему было трудно появляться на улице или даже на лестничной клетке. Назойливые поклонницы атаковали всюду, врывались в гостиничные номера и заваливали мешками писем. В начале 90-ых, когда на экранах вовсю транслировались западные сериалы, «Горячев и другие» был одним из первых отечественных. Причём довольно качественным, с хорошо выписанными ролями и образами.

    После этого сериала Игоря Бочкина завалили предложениями сниматься в кино. Это были его звёздные годы. На экраны вышли картины «Репортаж», «Личная жизнь королевы», «У попа была собака», «Барханов и его телохранитель». За работу в последней ленте Игорь Иванович Бочкин был награждён премией «Киношок». Заметными картинами тех лет были и другие его работы, такие как «Юкка», «Директория смерти» и «Тонкая штучка».

    В наше время Игорь Бочкин продолжает радовать поклонников своего таланта новыми ролями в кино. В 2008-ом на экраны вышел замечательный сериал о жизни пионерского лагеря «Синие ночи», в котором также снялся Лев Дуров. В 2012-2013 годах зрители увидели артиста в лентах «Нелюбимая» и «Краплёный». А в 2015-ом Игорь Бочкин сыграл Николая Потапова в сериале «Сестра моя, Любовь».

    Личная жизнь

    Артист признаёт, что он свободолюбивый и любвеобильный человек. Сам он даже не берётся подсчитать, сколько женщин было в его жизни. В жёлтых изданиях много писалось о его романах с партнёршами по съёмочной площадке и сцене. Некоторые из этих слухов имеют под собой основание. Личная жизнь Игоря Бочкина настолько же бурная и успешная, как и актёрская.

    Первой супругой артиста оказалась Алиса Звенягина, внучка легендарного генерала. Как рассказывает сам Игорь Иванович, глаз на неё он положил ещё во время поступления в ГИТИС. Но брак был студенческим и распался вскоре после окончания вуза. Свою лепту в развал этого союза внесла не только пресловутая любвеобильность актёра, но и ревность супруги к его славе и востребованности. Алиса в профессии так и не состоялась.

    Со второй женой Бочкин познакомился на съёмках ленты «Такая жесткая игра – хоккей». Но Светлана (её фамилия неизвестна) не была актрисой. На момент знакомства она работала у модельера Вячеслава Зайцева. В этом браке родилась единственная дочь артиста Александра. Но семья развалилась вскоре после рождения дочери. Сейчас Саша живёт вместе с матерью и отчимом в Испании.

    Довольно долгое время Игорь Бочкин прожил с третьей женой Светланой Зубковой. Но снова что-то пошло не так, и в 2002-ом Светлану сменила актриса Анна Легчилова, с которой актёр живёт и сегодня. Вместе они часто появляются на экране и на сцене. Например, в сериале «Синие ночи» Анна Легчилова сыграла бдительную супругу героя Бочкина – секретаря райкома Скворцова. По сюжету фильма муж изменяет жене со старшей пионервожатой лагеря.

    Артист утверждает, что Анна одна из тех немногих мудрых женщин, которые понимают мужскую природу и терпимо относятся к недостаткам своих мужчин. К тому же она яркий и интересный человек, с которым всегда есть о чём поговорить и помолчать.

    Фильмография

    • «ЧП районного масштаба»
    • «Горячев и другие»
    • «Барханов и его телохранитель»
    • «Московская сага»
    • «Острог. Дело Федора Сеченова»
    • «Диверсант. Конец войны»
    • «Крапленый»
    • «Нелюбимая»
    • «Синие ночи»
    • «Сестра моя, Любовь»

    Фото

    Другие знаменитости