Игорь Бочкин

Игорь Бочкин
Имя:Игорь Бочкин ( Igor Bochkin )
Дата рождения: 17 февраля 1957 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 183
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат на Анна Легчилова
    3,0/5 (2 голоса)

    Игорь Бочкин: биография

    Игорь Иванович Бочкин - один из тех немногих в российском кинематографе артистов, которые олицетворяют типаж мужественности и силы. Есть и в актере, и в персонажах, которых Бочкин играет, некая брутальность, искренность на грани фола и неуправляемость. О таких говорят – матерый мужик. В случае с Бочкиным такая характеристика подходит не только для «киношного» образа – артист и в жизни такой же.

    Актер Игорь Бочкин
    Актер Игорь Бочкин

    Родился Игорь Бочкин в Москве. У него не было родных в театре или кинематографе. Да Бочкин и сам не грезил профессией актера. Это случилось самой собой. Однажды в фойе кинотеатра к 15-летнему Игорю подошла незнакомая женщина, оказавшаяся ассистенткой режиссера картины «Огоньки». По внешним данным Бочкин походил на персонажа будущего фильма. Так началась кинематографическая биография Игоря Бочкина.

    После первой роли озорного паренька Кузьки Журавлева Бочкин сыграл вторую – Миши Башарина в детской картине «Красно солнышко». Обе ленты вышли на экран в 1972 году. Сам артист считает эти первые пробы в кино несерьезными и неосознанными. Актер не испытал ни эйфории, ни удовлетворения от процесса съемок. Но мысль, что это может стать профессией, все же появилась.

    Игорь Бочкин в юности
    Игорь Бочкин в юности

    Документы в ГИТИС Бочкин принес после службы в армии. Вокруг него суетились бледные и взволнованные абитуриенты, дрожащие от мысли о провале вступительных экзаменов. Стальное спокойствие демонстрировал только старший сержант Игорь Бочкин, за спиной которого была служба в танковой роте повышенной боеготовности.

    Игорь Бочкин поступил с первой попытки. После окончания ГИТИСа в 1981 году был принят в труппу столичного театра имени Гоголя.

    Театр

    В театр Игорь Иванович Бочкин пришел зрелым и сложившимся артистом. Актеру почти сразу начали доверять главные роли в спектаклях. Игорь Бочкин сыграл вождя в постановке «Пролетая над гнездом кукушки», Николая в «Район посадки неизвестен» и Княжку в «Береге».

    Игорь Бочкин в театре
    Игорь Бочкин в театре

    7 лет в гоголевском театре пролетели быстро, и на смену им пришла работа в Московском драмтеатре имени Пушкина. Здесь артист, как и на предыдущем месте службы, по-прежнему играет главные роли. Эдип в «Царе Эдипе», Леонид Зорин в «Варшавской мелодии», Сергей Куприянов в «Путниках в ночи» – это работы зрелого и вдумчивого артиста, чье актерское мастерство не подлежит сомнению.

    Вскоре после перехода в новый театр Игорь Бочкин одновременно с тем, как играл очередные роли, сам дебютировал в роли режиссера-постановщика. Первым Игорь Иванович поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по произведению А. Вампилова.

    Игорь Бочкин на сцене театра
    Игорь Бочкин на сцене театра

    Игоря Ивановича Бочкина нередко приглашают поработать на сценах других столичных театров. В его багаже постановка «Дура, это любовь!» в «La' Театр», «Заложники любви» в Продюсерском центре «РуссАрт», «День палтуса» в Театральном агентстве «Арт-партнер ХХI».

    В последние годы Игорь Иванович Бочкин поставил несколько спектаклей, среди которых можно выделить «Самая-самая» и «Не такой, как все». В этих постановках Бочкин появился и в качестве актера.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Игоря Бочкина продолжилась сразу же по окончании театрального вуза. В 1980-ых артист появился в картинах «Кто стучится в дверь ко мне…», «Такая жесткая игра - хоккей» и «Полоса препятствий». Но крупная роль, после которой Бочкина заметили, появилась в 1988-ом. Картина «ЧП районного масштаба» имела эффект разорвавшейся бомбы.

    Игорь Бочкин в фильме «ЧП районного масштаба»
    Игорь Бочкин в фильме «ЧП районного масштаба»

    В те годы, когда Советский Союз уже близился к развалу, уже вовсю критиковали государственный аппарат, партию, комсомол и много явлений, которые входили в емкое понятие «совок». Но комсомол еще был жив и вполне мог «дать сдачи» своим критикам. Поэтому появление Бочкина в образе первого секретаря райкома комсомола Николая Петровича Шумилина, насквозь порочного и развращенного, вызвало протест и неоднозначные отзывы.

    В этой картине у Игоря Бочкина было два предельно откровенных эпизода, которые в то время называли «чернухой». И это в годы, когда «секса в Советском Союзе не было». После выхода картины на большие экраны артист столкнулся со славой, которую вполне можно было назвать скандальной. Комсомольские лидеры на местах срывали афиши с анонсом фильма, возле кинотеатров устраивались стихийные митинги, на которых дежурила конная милиция. Зато после этой картины 30-летнему Игорю Ивановичу Бочкину начали предлагать главные роли в фильмах.

    Игорь Бочкин в фильме «Репортаж»
    Игорь Бочкин в фильме «Репортаж»

    В 1990 году актер сыграл еще одну роль со знаком минус: террориста в нашумевшей картине, снятой по реальным событиям, «Взбесившийся автобус». Герой Бочкина брал в плен школьников и выглядел по-настоящему жестоким и циничным.

    Но настоящая слава, громкая и всесоюзная, пришла к артисту после выхода 130-серийного сериала «Горячев и другие». По словам Бочкина, ему было трудно появляться на улице или даже на лестничной клетке. Назойливые поклонницы атаковали всюду, врывались в гостиничные номера и заваливали мешками писем. В начале 90-ых, когда на экранах вовсю транслировались западные сериалы, «Горячев и другие» был одним из первых отечественных. Причем довольно качественным, с хорошо прописанными ролями и образами.

    Игорь Бочкин в сериале «Сестра моя, Любовь»
    Игорь Бочкин в сериале «Сестра моя, Любовь»

    После этого сериала Игоря Бочкина завалили предложениями сниматься в кино. Это были его звездные годы. На экраны вышли картины «Репортаж», «Личная жизнь королевы», «У попа была собака», «Барханов и его телохранитель». За работу в последней ленте Игорь Иванович Бочкин был награжден премией «Киношок». Заметными картинами тех лет были и другие его работы, такие как «Юкка», «Директория смерти» и «Тонкая штучка».

    В наше время Игорь Бочкин продолжает радовать поклонников своего таланта новыми ролями в кино. В 2008-ом на экраны вышел замечательный сериал о жизни пионерского лагеря «Синие ночи», в котором также снялся Лев Дуров. В 2012-2013 годах зрители увидели артиста в лентах «Нелюбимая» и «Крапленый». А в 2015 году Игорь Бочкин сыграл Николая Потапова в сериале «Сестра моя, Любовь».

    Личная жизнь

    Артист признает, что он свободолюбивый и любвеобильный человек. Сам он даже не берется подсчитать, сколько женщин было в его жизни. В желтых изданиях много писали о его романах с партнершами по съемочной площадке и сцене. Некоторые из этих слухов имеют под собой основание. Личная жизнь Игоря Бочкина настолько же бурная и успешная, как и актерская.

    Игорь Бочкин
    Игорь Бочкин

    Первой супругой артиста оказалась Алиса Звенягина, внучка легендарного генерала. Как рассказывает сам Игорь Иванович, глаз на нее он положил еще во время поступления в ГИТИС. Но брак был студенческим и распался вскоре после окончания вуза. Свою лепту в развал этого союза внесла не только пресловутая любвеобильность актера, но и ревность супруги к его славе и востребованности. Алиса в профессии так и не состоялась.

    Со второй женой Бочкин познакомился на съемках ленты «Такая жесткая игра – хоккей». Но Светлана (фамилия неизвестна) не работала актрисой. На момент знакомства женщина работала у модельера Вячеслава Зайцева. В этом браке родилась единственная дочь артиста Александра. Но семья развалилась вскоре после рождения дочери. Сегодня Саша живет вместе с матерью и отчимом в Испании.

    Анна Легчилова и Игорь Бочкин
    Анна Легчилова и Игорь Бочкин

    Долгое время Игорь Бочкин прожил с третьей женой Светланой Зубковой. Но снова что-то пошло не так, и в 2002 году Светлану сменила актриса Анна Легчилова, с которой актер живет и сегодня. Вместе актеры часто появляются на экране и на сцене. Например, в сериале «Синие ночи» Анна Легчилова сыграла бдительную супругу героя Бочкина – секретаря райкома Скворцова. По сюжету фильма муж изменяет жене со старшей пионервожатой лагеря.

    Артист утверждает, что Анна из тех немногих мудрых женщин, которые понимают мужскую природу и терпимо относятся к недостаткам мужчин. К тому же Анна - яркий и интересный человек, с которым всегда есть о чем поговорить и помолчать. Детей в новом браке пока нет.

    Игорь Бочкин сейчас

    2016 год принес актеру две главные роли. Игорь Бочкин исполнил роль Виталия Дмитриевича Карпатова в мелодраме «Любовная сеть». Главная идея мини-сериала заключается в том, что семейная жизнь – это прежде всего любовь, а не тяжкий труд. Герои картины стремятся стать счастливыми, построить гармоничные отношения и жить собственной жизнью и собственными мечтами, а не тем, что навязали окружающие люди.

    Игорь Бочкин в фильме «Любовная сеть»
    Игорь Бочкин в фильме «Любовная сеть»

    Второй главной ролью актера в этом году стала роль мэра города Сергея Кирилловича Лупарева в русско-украинской мелодраме «Когда прошлое впереди». Эта мелодрама носит криминально-детективный оттенок. Главная героиня Тамара (Елизавета Пащенко) под давлением обстоятельств выходит замуж за сына персонажа Бочкина. Но девушка не может терпеть побои и издевательства мужа-тирана и сбегает. Жизнь девушки осложняется тем, что брошенного мужа находят мертвым, и Тамара становится главной подозреваемой.

    Также в 2016 году Игорь Бочкин сыграл второстепенную роль отца главных героинь Даши (Марина Правкина) и Вики (Любовь Соколинская) в четырехсерийной мелодраме «Портрет любимого». Сериал рассказывает о двух сестрах, влюбленных в одного человека. Юноша выбирает красавицу Вику, но после тяжелого ранения молодой человек прикован к инвалидному креслу, и Вика отказывается от бывшего возлюбленного. Тогда ухаживать за молодым человеком приходит Даша.

    Игорь Бочкин в фильме «Верность»
    Игорь Бочкин в фильме «Верность»

    В 2017 году Игорь Бочкин получил еще две главные роли. Актер сыграл роль Захара в мелодраме «Верность». Главная героиня фильма – молодая бизнес-леди Ася (Елена Полянская), которая приехала в гости в родную деревню. Деревенские мужчины очарованы девушкой, но Ася замечает только нелюдимого Захара, который вдвое старше, чем сама героиня.

    Следующий фильм с участием актера разорвал череду мелодрам. Игорь Бочкин исполнил главную роль в боевике «Петрович». Герой актера - бывший сотрудник ОМОНа Иван Петрович Калугин, который отошел от дел и живет мирной жизнью, пока домой не возвращается старший сын, скрывающийся от кредиторов. Пришедшие за деньгами бандиты вспоминают Калугина и прошлые столкновения с ОМОНом и желают отомстить.

    Игорь Бочкин в фильме «Петрович»
    Игорь Бочкин в фильме «Петрович»

    Также актер появился русско-польско-украинской мелодраме «Круговорот».

    Фильмография

    • 1988 – «ЧП районного масштаба»
    • 1992-1994 – «Горячев и другие»
    • 1995 – «Репортаж»
    • 1996 – «Барханов и его телохранитель»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2006 – «Острог. Дело Федора Сеченова»
    • 2007 – «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 – «Похождения нотариуса Неглинцева»
    • 2011 – «Репортаж судьбы»
    • 2011 – «Моя последняя первая любовь»
    • 2012 – «Крапленый»
    • 2012 – «Нелюбимая»
    • 2015 – «Сестра моя, Любовь»
    • 2016 – «Любовная сеть»
    • 2016 – «Когда прошлое впереди»
    • 2016 – «Портрет любимого»
    • 2017 – «Верность»
    • 2017 – «Петрович»
    • 2017 – «Круговорот»

    Фото

    Игорь Бочкин: последние новости

    С понедельника, 13 марта 2017 года, на телеканале «Россия-1» стартует новый многосерийный телефильм «Круговорот». Сер...

    Другие знаменитости