Биография
Игорь Иванович Бочкин – российский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист РФ, известный своими брутальными персонажами.
Детство и юность
Родился Бочкин в Москве. У него не было родных в театре или кинематографе. Да он и сам не грезил профессией актера. Это случилось само собой. Однажды в фойе кинотеатра к 15-летнему Игорю подошла незнакомая женщина, оказавшаяся ассистенткой режиссера картины «Огоньки». По внешним данным парень походил на персонажа будущего фильма. Так началась кинематографическая биография артиста.
После первой роли озорного паренька Кузьки Журавлева Бочкин сыграл вторую – Мишу Башарина в детской картине «Красно солнышко». Обе ленты вышли на экран в 1972 году.
Сам артист считает первые пробы в кино несерьезными и неосознанными. Актер не испытал ни эйфории, ни удовлетворения от процесса съемок. Но мысль, что это может стать профессией, все же появилась.
Документы в ГИТИС молодой человек принес после службы в армии. Вокруг него суетились бледные и взволнованные абитуриенты, дрожащие от мысли о провале вступительных экзаменов.
Стальное спокойствие демонстрировал только старший сержант Бочкин, за спиной которого была служба в танковой роте повышенной боеготовности.
Театр
После окончания ГИТИСа в 1981 году Игорь Иванович был принят в труппу Московского драматического театра имени Николая Гоголя, где он принимал участие в постановках «Район посадки неизвестен», «Берег», «Пролетая над гнездом кукушки».
С 1990 года актер служил в Московском драматическом театре имени Александра Пушкина, где сыграл в спектаклях «Террористы», «Варшавская мелодия», «Путники в ночи», «Прошлым летом в Чулимске» и пр.
Почти через 30 лет сотрудничества Бочкин ушел из Театра имени Александра Пушкина. По словам Игоря Ивановича, из-за рутины там ему стало неинтересно, нет места для творчества, а с появлением нового худрука Евгения Писарева театр стал «хреновым».
В 2020 году артист поставил антрепризный спектакль «Формула счастья» по одноименной пьесе Жеральда Сиблейраса и Жанна Делля, в котором главные роли играют сам Бочкин и Елена Валюшкина.
Фильмы
Крупная работа в кино, после которой Бочкина заметили, появилась в 1988 году. Картина «ЧП районного масштаба» имела эффект разорвавшейся бомбы. Здесь у актера было 2 предельно откровенных эпизода, которые в то время называли «чернухой». Именно после этого 30-летнему артисту начали предлагать главные роли в фильмах.
В 1990 году актер сыграл террориста в нашумевшей картине «Взбесившийся автобус», снятой по реальным событиям. Герой Бочкина брал в плен школьников и выглядел бесчеловечно жестоким и циничным. Настоящая слава пришла к артисту после выхода сериала «Горячев и другие». По словам Игоря Ивановича, ему было трудно появляться на улице или даже на лестничной клетке. Назойливые поклонницы атаковали всюду, врывались в гостиничные номера и заваливали мешками писем.
После этого сериала актера завалили предложениями сниматься в кино. Это были его звездные годы. На экраны вышли картины «Личная жизнь королевы», «У попа была собака» и «Репортаж», в которой главные роли сыграли Бочкин и Марина Могилевская.
За работу в криминальной комедии «Барханов и его телохранитель» Игорь Иванович награжден премией фестиваля «Киношок».
В детективе «Бешеная» Бочкин снялся в роли милиционера, занимавшегося делом наркоторговцев, из-за которого вынужден был уволиться. Ирина Низина сыграла его дочь, которая пошла по стопам отца и заслужила прозвище Бешеная.
Съемки остросюжетной ленты «Репортаж судьбы» начинались в Тунисе, там нашелся подходящий антураж, поскольку по сценарию действие разворачивается в Афганистане. Герой Бочкина, ветеран Афганской войны, ныне простой юрисконсульт, увидел в выпуске новостей по телевизору друга, которого считал погибшим, и задался целью вернуть его на родину.
Сериал «Приключения нотариуса Неглинцева» необычен для Бочкина хотя бы потому, что в нем актер играет не супермена, а нотариуса-недотепу, разгребающего кучи бумаг, сующего нос туда, куда не просят. Принципиальность и честность не дают юристу заработать, от него уходят помощники. Но в то же время он подмечает детали, незаметные окружающим, и не позволяет свершиться беззаконию.
В 2016 году Бочкин воплотил образ мэра Сергея Лупарева в русско-украинской мелодраме «Когда прошлое впереди». В мелодраме «Любовная сеть» герои Игоря Ивановича и Натальи Вдовиной показывают, что поверить в любовь и кардинально изменить свою жизнь никогда не поздно.
В 2017 году Игорь Иванович сыграл главного героя в боевике «Петрович». Артист воплотил образ бывшего сотрудника ОМОНа Ивана Петровича Калугина, которому желают отомстить бандиты. В этом же году с участием актера вышла в свет мелодрама «Верность» с Бочкиным и Еленой Полянской в главных ролях.

В 2018 году галерею сильных образов Игоря Ивановича дополнил начальник РОВД из сериала «Челночницы. Продолжение». Это продолжение рассказа о 5 подругах, выживших в «лихие 90-е» за счет того, что в пору тотального дефицита мотались по заграничным рынкам и завозили в Россию всевозможные товары. Бочкин снялся в роли кавалера героини Ирины Розановой, готового на все ради любимой. А та, пережив гибель сына, собирается уйти в монастырь.
В боевике «Отставник. Позывной «Бродяга», также вышедшем в 2018 году, актер появился в роли подполковника Жуковского на пенсии. После встречи с бывшим начальником генералом Терентьевым Юрий Петрович отправляется в военную часть для расследования гибели рядового-дезертира. Чтобы узнать всю правду об инциденте, бывшему спецназовцу придется разобраться в криминальной стороне жизни гарнизона. Коллегами Игоря Ивановича по съемочной площадке в этом проекте стали Анна Табанина, Леонид Ворон, Александр Аравушкин и пр.
В 2020 году фильмография артиста пополнилась драмой «В шаге от рая». Сюжет рассказывает о членах обычной семьи, которая неожиданно выиграла в лотерею огромную сумму денег. В жизни простых людей появляются все атрибуты шикарной жизни, но в их отношениях что-то безвозвратно меняется. В актерский состав 16-серийной ленты вошли Бочкин, Ярослав Бойко, Мария Миронова и пр.
Личная жизнь
Артист признает, что он свободолюбивый и любвеобильный человек, сам даже не берется подсчитать, сколько женщин было в жизни. В желтых изданиях много писали о его романах с партнершами по съемочной площадке и сцене. Некоторые из этих слухов имеют под собой основание. Личная жизнь Игоря Ивановича настолько же бурная и успешная, как и актерская.
В первый раз артист женился в молодости на сокурснице Алисе Звенягиной, внучке генерала-атомщика. Как рассказывает сам Бочкин, глаз на нее он положил еще во время поступления в ГИТИС. Но студенческий брак распался вскоре после окончания вуза. Свою лепту в развал этого союза внесла не только пресловутая любвеобильность актера, но и ревность супруги к его славе и востребованности. Алиса в профессии так и не состоялась.
Со второй женой Игорь Иванович познакомился на съемках ленты «Такая жесткая игра – хоккей». Светлана происходила из семьи члена ЦК КПСС. На момент встречи женщина работала у модельера Вячеслава Зайцева. В этом браке родилась единственная дочь артиста Александра. Семья развалилась вскоре после рождения девочки. Саша живет вместе с матерью и отчимом в Испании, с отцом отношений не поддерживает.
14 лет артист прожил с третьей женой Светланой Зубковой. Но снова что-то пошло не так, и в 2002 году Зубкову сменила актриса Анна Легчилова, которая младше своего супруга на 12 лет. Вместе коллеги часто появляются на экране и сцене. Игорь Иванович утверждает, что Анна Александровна из тех немногих мудрых женщин, которые понимают мужскую природу и терпимо относятся к недостаткам мужчин.
В апреле 2018 года артисты вместе пришли на передачу «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», где в интервью ведущему рассказали о своем знакомстве.
Влюбленные 10 лет мечтали о детях и в 2016 году стали родителями. Появление сына Ивана Игорю Ивановичу и Анне Александровне удавалось скрывать 3 года, признание прозвучало, когда счастливому отцу исполнилось 62. В 2019 году Легчилова опубликовала фото малыша своей странице в «Инстаграме», также счастливые родители вместе с сыном появились в программе «Однажды...» на канале НТВ.
Игорь Бочкин сейчас
В 2021 году состоялась премьера мелодрамы «Добрая душа» режиссера Анатолия Матешко. 4-серийная лента рассказывает о будущем медике Любе Кулик. Заменяя мать, которая работает домработницей в особняке Дмитрия Петровича, она становится свидетельницей конфликтов между членами семьи. Также она понимает, что ее мама состоит в связи с хозяином дома, который смертельно болен. Забеременев после изнасилования, героиня вынуждена отказаться от своей любви к научному руководителю. Помимо этого, студентке придется разобраться с тайнами дома Свиридова и собственных родителей.
Сейчас в производстве находится сериал «Скрытые мотивы», в котором Игорь Иванович сыграл очередного отставника – подполковника милиции Сазонова. Его дочь в исполнении Светланы Колпаковой тоже следователь, как и зять. А вот последнего-то Сазонов и недолюбливает, считает мутным карьеристом. Отцовская интуиция не подводит: героя Кирилла Сафонова случайно замечают там, где он не должен находиться, да еще и в компании чужой женщины.
Фильмография
- 1988 – «ЧП районного масштаба»
- 1992-1994 – «Горячев и другие»
- 1995 – «Репортаж»
- 1996 – «Барханов и его телохранитель»
- 2004 – «Московская сага»
- 2006 – «Острог. Дело Федора Сеченова»
- 2007 – «Диверсант. Конец войны»
- 2008 – «Похождения нотариуса Неглинцева»
- 2011 – «Репортаж судьбы»
- 2011 – «Моя последняя первая любовь»
- 2012 – «Крапленый»
- 2015 – «Сестра моя, Любовь»
- 2016 – «Когда прошлое впереди»
- 2016 – «Портрет любимого»
- 2017 – «Верность»
- 2017 – «Круговорот»
- 2018 – «Челночницы. Продолжение»
- 2020 – «В шаге от рая»
- 2021 – «Добрая душа»
Интересные факты
- Артист почти не смотрит телевизор, единственным исключением являются футбольные матчи – Бочкин болеет за «Ювентус».
- Несмотря на солидный возраст, актер держит себя в форме: следит за здоровьем, не пьет, не курит и занимается спортом.