Наталия Вдовина

Nataliya Vdovina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Наталия Вдовина — российская актриса, которая получила первое признание в театре, но настоящая слава настигла ее после съемок в кино. Она снимается без перерывов, так как считает, что актеру недопустимо терять мастерство из-за простоя. При этом Вдовина избегает медийности, поставив во главу своих приоритетов семью.

    Детство и юность

    Наталия родилась в крымском городке Белогорске 12 января 1969 года. Девочка стала вторым ребенком в семье, в которой, кроме нее, подрастал старший брат Сергей. В детстве Вдовина увлекалась пением и спортом, одно время занималась легкой атлетикой. Наталия мечтала стать актрисой с 2-летнего возраста, когда мама повела ее и брата на съемочную площадку фильма «Чиполлино».

    Родители поддерживали начинания дочери, и когда в выпускном классе девушка начала подготовку к поступлению в театральный вуз, не препятствовали ей. Школу Наталия окончила в Симферополе и оттуда сразу поехала в Москву. В столице Вдовина поступила в театральное училище имени Щепкина на курс актрисы Риммы Солнцевой.

    Театр

    Получив диплом о высшем образовании, Вдовина по распределению попала в «Сатирикон», которым руководил Константин Райкин. Он сразу заметил талант молодой исполнительницы.

    Первым и любимым воплощенным образом Наталии стала роль Стеллы из спектакля «Великолепный рогоносец». Эту пьесу в «Сатириконе» поставил приглашенный режиссер Петр Фоменко. Талант исполнительницы, который она проявила в постановке, позволил ей в дальнейшем войти в ведущий актерский состав театра.

    После блистательного дебюта последовали такие образы, как Джульетта из «Ромео и Джульетты», шекспировские Офелия, леди Анна, Корделия и Маргарита, Полли Пичем из «Трехгрошовой оперы» и другие, не менее характерные роли.

    В 1994 году Наталия получила премию «Хрустальная Турандот», в 2001-м — театральную премию «Чайка» за мастерски воплощенный образ Гедды Тесман из спектакля «Гедда Габлер». Эту же премию Вдовина завоевала еще раз, сыграв в «Мастерской Петра Фоменко» Жези из абсурдистской пьесы «Носорог». Сейчас актриса занята в родном «Сатириконе» в постановках «Дядя Ваня» и «Три сестры».

    Фильмы

    В кинематографе Наталия дебютировала в 1995 году, сыграв совместно с уже популярным на тот момент Сергеем Маковецким в фильме «Летние люди» по пьесе Максима Горького «Дачники». Работа с состоявшимися киноактерами дала молодой актрисе возможность набраться опыта и быстро обучиться нюансам поведения перед камерой. Фильм не стал хитом, но был отмечен наградами на нескольких кинофестивалях.

    В 2003 году Вдовина снялась в режиссерском дебюте Андрея Звягинцева — драматической киноленте под названием «Возвращение». Фильм стал знаковым для кинематографической биографии актрисы. Множество международных премий поспособствовали этому. Фильмография Наталии стала наполняться другими яркими проектами.

    Наталия Вдовина сейчас

    Это и основная роль в фильме Веры Глаголевой «Заказ», и образ главной героини в мелодраме «Небо в горошек», и судья в сериале «Ваша честь». Поучаствовала Вдовина и в создании польской драмы «Возврат», где сыграла эмигрантку Катю, в которую влюблен главный герой. В криминальном фильме «Новый русский романс» она перевоплотилась в жительницу русской деревни, в которую влюбляется московский бизнесмен в исполнении Бориса Невзорова.

    После 2006 года исполнительница снялась во множестве фильмов и сериалов, воплощая самых разных героинь: от гротескно-суровой Елены Владимировны в комедии «Мымра» до самоотверженной крестьянки Анфисы Мининой в телесериале о военных временах «Две зимы и три лета», вышедшем в 2014 году.

    Поклонники нередко сравнивают Наталию с актрисами Ириной Гриневой и Олесей Судзиловской. Некоторые из фолловеров отмечают, что от своих коллег артистка отличается мягкостью внешних данных, что видно даже на фото без макияжа.

    Личная жизнь

    Актриса признавалась в интервью, что слишком мало времени уделяла сердечным делам, и поэтому личная жизнь у нее не сложилась. С первым мужем Наталия познакомилась, учась на 4-м курсе Щепкинского училища. Встреча была удивительно романтичной: молодой человек помог прекрасной незнакомке пройти на премьеру спектакля по своему служебному удостоверению.

    Так начался роман, который закончился свадьбой и рождением дочери Майи. Но спустя 10 лет супруги развелись, так как Вдовина была слишком увлечена работой. Бывшие влюбленные остались в хороших отношениях. Дочь актрисы к этому времени уже была увлечена изучением иностранных языков. Майя ездила за границу по обмену, а потом и вовсе отправилась получать высшее образование в Лондон. Она стала специалистом по менеджменту и финансам.

    Наталия Вдовина и Дмитрий Харатьян на съёмках продолжения фильма "Зелёный фургон"

    С отцом второго ребенка Наталия в браке не состояла. Это были короткие, хоть и серьезные отношения, закончившиеся расставанием по взаимному согласию. Отец Ромы с удовольствием участвует в воспитании сына.

    Дети и семья сегодня представляют для актрисы высшую ценность, поэтому порой, как признается Наталия, она соглашается на роли в проходящих сериалах ради заработка.

    Как сообщает в интервью артистка, она быстро набирает вес, что при ее росте в 165 см недопустимо. Еще со студенческих времен Наталия выработала собственную систему питания, которая позволяет ей оставаться в форме. Вдовина ведет закрытый образ жизни, все внимание уделяя родным, поэтому в «Инстаграме» ее аккаунта не найти.

    Наталия Вдовина сейчас

    В 2018 году актриса вновь получила главную роль, на этот раз в российско-израильском проекте NO-ONE. В киноленте Вдовина предстала в образе жены генерала КГБ. Фильм был показан на Московском кинофестивале.

    В 2019 году актриса приступила к съемкам в нескольких проектах. Сейчас она работает над фильмами «Агеев», «Зеленый фургон. Совсем другая история». В мистическом триллере «Пробуждение» Вдовина появится в актерском дуэте с Евгением Мироновым.

    Фильмография

    • 1995 – «Летние люди»
    • 2003 – «Возвращение»
    • 2005 – «Новый русский романс»
    • 2007 – «Мымра»
    • 2009 – «Журов»
    • 2011 – «Ласточкино гнездо»
    • 2012-2013 – «Не плачь по мне, Аргентина!»
    • 2013-2015 – «Последний из Магикян»
    • 2017 – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
    • 2018 – «Лапси»
    • 2018 – NO-ONE