Офелия

Офелия
Имя:Офелия ( Ophelia )
Страна: Дания
Создатель: Уильям Шекспир
Деятельность: литературная героиня
Семейное положение: не замужем

Офелия: история персонажа

Персонаж трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира. Дочь Полония, вельможи, приближенного к датскому королю, сестра Лаэрта. Влюблена в Гамлета, принца датского, племянника короля Клавдия. Сходит с ума и погибает, утопившись в реке.

История создания

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Во времена Шекспира широко обсуждался случай некой Катарины Гамнет — девицы, которая отправилась на реку Эйвон, упала в воду и погибла. Официально считалось, что девушка утонула случайно, из-за того, что несла тяжелые ведра и потеряла равновесие. Однако по округе ходили слухи, что Катарина покончила с собой из-за несчастной любви. Произошло это в декабре 1579 года, когда Шекспиру было шестнадцать лет. Считается, что этот эпизод с утонувшей девушкой мог вдохновить драматурга на создание образа Офелии.

Пьеса «Гамлет»

В начале пьесы Офелия прощается с Лаэртом, своим братом, который собирается уехать во Францию. Брат говорит об отношениях Офелии с Гамлетом, принцем датским, и о том, как девушке следует реагировать на его ухаживания. Лаэрт считает, что сестре лучше отвергнуть притязания принца, поскольку Гамлет, будучи наследником престола, все равно не сможет жениться на Офелии. То же повторяет позже и отец девушки, Полоний, который не верит, что намерения принца чисты.

Офелия и Гамлет
Офелия и Гамлет

Позже, когда Гамлет якобы сходит с ума, Полоний решает, что причиной тому — холодность Офелии к принцу, и сообщает об этом королю. Король подсылает Офелию к Гамлету, чтобы поглядеть, как принц станет разговаривать с возлюбленной. Беседуя с Офелией, принц ведет себя резко и велит девушке отправляться в монастырь. Офелия в разговоре с отцом сожалеет об охватившем Гамлета «безумии».

Общаясь с Офелией, Гамлет продолжает вести себя непоследовательно и цинично. Например, в сцене, где бродячие актеры играют пьесу «Убийство Гонзаго», принц сначала отпускает замечания с явным эротическим подтекстом, а затем начинает распространяться о женском непостоянстве.

Гамлет и Офелия (картина Врубеля)
Гамлет и Офелия (картина Врубеля)

Когда Гамлет убивает Полония, отца Офелии, рассудок героини помрачается. Речи Офелии становятся бессвязными, героиня бродит, напевая лишенные смысла песни. Позже королева Гертруда рассказывает о том, что Офелия погибла, нечаянно упав в реку, а один из могильщиков на кладбище убежден, что героиня покончила с собой. На этом короткая и полная трагизма биография Офелии завершается.

Образ Офелии особенно вдохновлял художников-прерафаэлитов. Знаменитую картину с изображением тонущей Офелии в цветах написал Джон Эверетт Милле.

Экранизации и постановки

В 1948 году британский режиссер Лоуренс Оливье, известный своими экранизациями и театральными постановками шекспировских пьес, снял фильм «Гамлет» с актрисой Джин Симмонс в роли Офелии. Сам режиссер играет в фильме Гамлета. Экранизация 1948 года упоминается в романе Сэлинджера «Над пропастью во ржи», где главный герой критически отзывается об актерской игре и говорит, что Лоуренс Оливье «был больше похож на какого-нибудь генерала», чем на принца Гамлета.

Актриса  Джин Симмонс в роли Офелии
Актриса Джин Симмонс в роли Офелии

В 1964 году экранизация «Гамлета» вышла на киностудии «Ленфильм». Роль Офелии там досталась актрисе Анастасии Вертинской. Фильм снимался в Эстонии, под Таллином. Для съемок был построен макет замка на обрыве Тюрисалу, на возведение которого ушло полгода.

В 1990 году ленту по сюжету «Гамлета» снял итальянский режиссер Франко Дзеффирелли, который также экранизировал шекспировские пьесы «Ромео и Джульетта» и «Отелло». Образ Офелии в этой экранизации воплотила актриса Хелена Бонем Картер, известная по роли Беллатрисы Лестрейндж в фильмах о Гарри Поттере. Роль Гамлета исполнил Мел Гибсон.

Актриса Хелена Бонем Картер в роли Офелии
Актриса Хелена Бонем Картер в роли Офелии

В том же году вышел фильм Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» — экранизация собственной пьесы Стоппарда в жанре абсурдистской трагикомедии. В пьесе события «Гамлета» пересказываются с точки зрения двух второплановых персонажей — Розенкранца и Гильденстерна, придворных и друзей детства Гамлета, которых король посылает разузнать о намерениях принца. Роль Офелии в этом фильме исполнила актриса Джоанна Рот.

В 1996 году вышел фильм «Гамлет» Кеннета Браны, где режиссер, продолжая традицию, заложенную Лоуренсом Оливье, сыграл роль принца датского. Роль Офелии в этом фильме досталась актрисе Кейт Уинслет.

Цитаты

Один из самых знаменитых монологов Офелия произносит, когда приносит охапку полевых цветов и трав в подарок для Лаэрта, своего брата:

«Вот розмарин — это для памятливости: возьмите, дружок, и помните. А это анютины глазки: это чтоб думать».
«Белый саван белых роз,
Деревцо в цвету,
И лицо поднять от слез
Мне невмоготу».
«...Она старалась по ветвям развесить свои венки; коварный сук сломался, и травы и она сама упали в рыдающий поток. Ее одежды, раскинувшись, несли ее, как нимфу; она меж тем обрывки песен пела, как если бы не чуяла беды или была созданием, рожденным в стихии вод; так длиться не могло, и одеянья, тяжело упившись, несчастную от звуков увлекли в трясину смерти».

Фото

Офелия: новости о персонаже

В соцсети Кристина Асмус показала фотографию с двоюродной сестрой Алисой. Поклонники обсуждают снимок российской актр...

Другие персонажи